Дата подписания 13.12.2024
Дата публикации 13.12.2024

ГЛАВА ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

УКАЗ

Об образовании (о создании)
Министерства природных ресурсов и экологии
Донецкой Народной Республики

В связи с принятием Донецкой Народной Республики в Российскую Федерацию и образованием в составе Российской Федерации нового субъекта — Донецкой Народной Республики, а также с определением системы и структуры исполнительных органов Донецкой Народной Республики, руководствуясь Федеральным конституционным законом от 4 октября 2022 г. № 5-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта — Донецкой Народной Республики», пунктом 4 статьи 53 Конституции Донецкой Народной Республики, пунктом 3 системы исполнительных органов Донецкой Народной Республики, утвержденной Указом временно исполняющего обязанности Г лавы Донецкой Народной Республики от 13 апреля 2023 г. № 119 «О системе и структуре исполнительных органов Донецкой Народной Республики»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Образовать  (создать) Министерство природных ресурсов и экологии Донецкой Народной Республики.
  2. Утвердить:

2.1. Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Донецкой Народной Республики (приложение 1).

2.2. Структуру Министерства природных ресурсов и экологии Донецкой Народной Республики (приложение 2).

  1. Правительству Донецкой Народной Республики закрепить за Министерством природных ресурсов и экологии Донецкой Народной Республики на праве оперативного управления имущество, необходимое для обеспечения его деятельности, в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.
  2. Министерству природных ресурсов и экологии Донецкой Народной Республики принять архивные документы ликвидируемых Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики, Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики, Государственного комитета водного и рыбного хозяйства Донецкой Народной Республики, Главного управления геологии и геоэкологии Донецкой Народной Республики.
  3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Глава
Донецкой Народной Республики                                                     Д.В.Пушилин

г. Донецк
13 декабря
2024 года
709

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 к Указу Главы
Донецкой Народной Республики
от 13 декабря 2024 г. № 709

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Министерстве природных ресурсов и экологии
Донецкой Народной Республики

 

I. Общие положения

1.1. Министерство природных ресурсов и экологии Донецкой Народной Республики (далее — Министерство) является исполнительным органом Донецкой Народной Республики, осуществляющим выработку и реализацию государственной политики Донецкой Народной Республики и функции по принятию нормативных правовых актов, предоставлению государственных услуг в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая недра, водные объекты, леса, объекты животного мира и среду их обитания, земельных отношений, связанных с организацией перевода земель водного фонда, лесного фонда и земель особо охраняемых территорий и объектов (в части, касающейся земель особо охраняемых природных территорий) в земли другой категории, в области лесных отношений, в области охоты, государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), включающего в себя
государственный мониторинг радиационной обстановки на территории Донецкой Народной Республики,
в сфере охраны окружающей среды, включая вопросы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, обращения с отходами производства
и потребления (далее — отходы), в том числе в области обращения с твердыми коммунальными отходами (за исключением вопросов тарифного регулирования), охраны атмосферного воздуха, особо охраняемых природных территорий
и государственной экологической экспертизы, радиационной безопасности, а также функции по государственному контролю (надзору).
1.2. Министерство обладает правами юридического лица; имеет печать с изображением Государственного герба Донецкой Народной Республики, штампы и бланки со своим наименованием, эмблему, самостоятельный баланс и смету; может иметь в оперативном управлении здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, инвентарь, денежные средства и иное имущество, находящееся в государственной собственности Донецкой Народной Республики; вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности.
1.3. Полное наименование Министерства: Министерство природных ресурсов и экологии Донецкой Народной Республики.
1.4. Сокращенное наименование Министерства: Минприроды ДНР.
1.5. Место нахождения Министерства: Российская Федерация, Донецкая Народная Республика, городской округ Донецк, город Донецк, бульвар Пушкина, 34.
1.6. Имущество Министерства является государственной собственностью Донецкой Народной Республики и закрепляется за Министерством на праве оперативного управления.
1.7. Министерство владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, в соответствии с его назначением, законодательством Российской Федерации, Донецкой Народной Республики и настоящим Положением.
1.8. Министерство осуществляет списание недвижимых основных средств в порядке, установленном законодательством.
1.9. Министерство обеспечивает сохранность, эффективное и целевое использование принадлежащего ему имущества.
1.10. Министерство не имеет права заниматься коммерческой деятельностью.
1.11. Финансовое обеспечение деятельности Министерства осуществляется из бюджета Донецкой Народной Республики в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
1.12. Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Донецкой Народной Республики, законами Донецкой Народной Республики, указами и распоряжениями Главы Донецкой Народной Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Донецкой Народной Республики, иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики, а также настоящим Положением.
1.13. Министерство в пределах своих полномочий принимает правовые акты. Правовые акты Министерства издаются в форме приказов и распоряжений.
1.14. Работники Министерства, замещающие должности государственной гражданской службы Донецкой Народной Республики, являются государственными гражданскими служащими Донецкой Народной Республики. Права, обязанности и ответственность государственных гражданских служащих Донецкой Народной Республики устанавливаются законодательством Российской Федерации и Донецкой Народной Республики о государственной гражданской службе.
1.15. Министерство осуществляет права собственника имущества государственных унитарных предприятий, а также функции и полномочия учредителя государственных учреждений (далее — находящиеся в ведении Министерства государственные предприятия и учреждения).
1.16. Министерство осуществляет свою деятельность непосредственно и через находящиеся в ведении Министерства государственные предприятия и учреждения, во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, исполнительными органами Донецкой Народной Республики, органами государственной власти Донецкой Народной Республики, органами местного самоуправления муниципальных образований Донецкой Народной Республики, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, общественными объединениями, гражданами и иными организациями.

II. Полномочия Министерства
2.1. Министерство осуществляет следующие полномочия:
2.1.1. Разрабатывает и вносит в Правительство Донецкой Народной Республики проекты законов Донецкой Народной Республики, нормативных правовых актов Правительства Донецкой Народной Республики и другие документы, по которым требуется решение Правительства Донецкой Народной Республики, по вопросам, относящимся к сфере деятельности Министерства, установленной пунктом 1.1 настоящего Положения.
2.1.2. В области лесных отношений:
1) осуществляет владение, пользование, распоряжение лесными участками, находящимися в собственности Донецкой Народной Республики.
2) заключает соответствующие договоры и соглашения;
3) определяет функциональные зоны в лесопарковых зонах, в которых расположены леса, устанавливает и изменяет площади и границы земель, на которых расположены леса, указанные в пунктах 3 и 4 части 1 статьи 114 Лесного кодекса Российской Федерации;
4) ведет учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд в лесах, расположенных на лесных участках, находящихся в собственности Донецкой Народной Республики, в том числе на землях особо охраняемых природных территорий регионального значения;
5) осуществляет мероприятия по лесоустройству в отношении лесов и лесных участков, находящихся в собственности Донецкой Народной Республики, принимает решения о создании, об упразднении лесничеств, создаваемых в их составе участковых лесничеств, расположенных на землях, указанных в пункте 4 части 2 статьи 23 Лесного кодекса Российской Федерации (в отношении особо охраняемых природных территорий регионального значения), установлении и изменении их границ;
6) устанавливает ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в собственности Донецкой Народной Республики, в целях его аренды;
7) устанавливает ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в собственности Донецкой Народной Республики;
8) утверждает порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд;
9) устанавливает порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд;
10) устанавливает порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;
11) устанавливает коэффициент для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, применяемый при расчете платы по договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемому с субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с частью 3 статьи 291 Лесного кодекса Российской Федерации;
12) устанавливает для граждан ставки платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд;
13) принимает решение в рамках своих полномочий о возложении на находящиеся в ведении Министерства государственные предприятия и учреждения полномочий в случаях, установленных частью 2 статьи 19 и частью 1 статьи 96 Лесного кодекса Российской Федерации;
14) рассматривает поданные лесные декларации в установленном порядке;
15) рассматривает отчеты об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, лесоразведении, предоставляемые в установленном порядке гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов;
16) обеспечивает своевременное предоставление в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти ежеквартального отчета о расходовании предоставленных из федерального бюджета субвенций, о достижении целевых прогнозных показателей в случае их установления, о нормативных правовых актах, издаваемых органами власти Донецкой Народной Республики по вопросам переданных полномочий в области лесных отношений;
17) вносит информацию в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней;
18) осуществляет переданные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений:
а) предоставляет лесные участки, расположенные в границах земель лесного фонда, в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 81 Лесного кодекса Российской Федерации);
б) заключает договоры купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда;
в) осуществляет подготовку, организацию и проведение торгов на право заключения договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений;
г) устанавливает сервитуты, публичные сервитуты в отношении лесных участков, расположенных в границах земель лесного фонда;
д) выдает разрешения на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда;
е) осуществляет проектирование лесных участков на землях лесного фонда;
ж) разрабатывает и представляет на утверждение в Правительство Донецкой Народной Республики проект Лесного плана Донецкой Народной Республики (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.2 статьи 81 Лесного кодекса Российской Федерации);
з) разрабатывает и утверждает лесохозяйственные регламенты (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.2 статьи 81 Лесного кодекса Российской Федерации);
и) проводит государственную экспертизу проектов освоения лесов (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.2 статьи 81 Лесного кодекса Российской Федерации);
к) ведет государственный лесной реестр в отношении лесов, расположенных в границах территории Донецкой Народной Республики;
л) вносит в государственный лесной реестр сведения о характеристиках древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд на землях лесного фонда;
м) осуществляет на землях лесного фонда охрану лесов (в том числе установление зон контроля лесных пожаров, выполнение мер пожарной безопасности в лесах, тушение лесных пожаров, за исключением выполнения взрывных работ в целях локализации и ликвидации лесных пожаров и осуществления мероприятий по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров, а также осуществления мер экстренного реагирования), защиту лесов (за исключением лесозащитного районирования и государственного лесопатологического мониторинга), воспроизводство лесов (за исключением лесосеменного районирования, формирования федерального фонда семян лесных растений и государственного мониторинга воспроизводства лесов), лесоразведение, лесную охрану;
н) устанавливает перечень должностных лиц, осуществляющих лесную охрану.
2.1.3. В сфере охоты:
1) составляет и представляет на утверждение Главе Донецкой Народной Республики схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Донецкой Народной Республики;
2) разрабатывает и утверждает нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и нормы пропускной способности охотничьих угодий;
3) выдает и аннулирует охотничьи билеты в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
4) устанавливает перечень охотничьих ресурсов, в отношении которых допускается осуществление промысловой охоты;
5) обеспечивает изготовление удостоверений и нагрудных знаков производственных охотничьих инспекторов по образцам, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
6) Выдает и заменяет удостоверения и нагрудные знаки производственных охотничьих инспекторов, аннулирует такие удостоверения в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
7) проводит проверки знания требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора в порядке, установленном уполномоченным федеральным исполнительным органом;
8) отстраняет производственных охотничьих инспекторов от осуществления производственного охотничьего контроля в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
9) проводит в установленном порядке расселение охотничьих ресурсов на территории Донецкой Народной Республики;
10) осуществляет переданные полномочия Российской Федерации в области охоты:
а) организует и осуществляет сохранение и использование охотничьих ресурсов и среды их обитания, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
б) устанавливает в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», лимиты добычи охотничьих ресурсов и квоты их добычи, за исключением таких лимитов и квот в отношении охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
в) организует регулирование численности охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
г) определяет виды разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Донецкой Народной Республики, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения;
д) ведет государственный охотхозяйственный реестр на территории Донецкой Народной Республики и осуществляет государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории Донецкой Народной Республики, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
е) заключает охотхозяйственные соглашения (в том числе организует и проводит аукционы на право заключения таких соглашений, выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также занесенных в Красную книгу Российской Федерации);
ж) выдает разрешения на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (кроме охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), за исключением разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания;
з) осуществляет контроль по использованию капканов и других устройств, используемых при осуществлении охоты;
и) осуществляет контроль по обороту продукции охоты;
к) осуществляет страхование жизни и здоровья государственных охотничьих инспекторов, осуществляющих федеральный государственный охотничий контроль (надзор) на территории Донецкой Народной Республики, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.
2.1.4. В сфере охраны окружающей среды:
1) участвует в реализации государственной политики в области кологического развития Российской Федерации на территории Донецкой Народной Республики, в проведении государственной политики в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами;
2) организует в городских и иных поселениях работы по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий;
3) определяет по представлениям территориальных органов федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных областях и территориальных органов других федеральных органов исполнительной власти порядок проведения работ, указанных в подпункте 2 пункта 2.1.4 настоящего Положения, в том числе подготовки и передачи соответствующих прогнозов;
4) участвует в определении основных направлений охраны окружающей среды на территории Донецкой Народной Республики;
5) участвует в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, в осуществлении государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) с правом формирования и обеспечения функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Донецкой Народной Республики, являющихся частью единой системы государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);
6) осуществляет в установленном порядке мониторинг случаев выжигания сухой растительности;
7) ведет государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору;
8) участвует в проведении оценки состояния окружающей среды на территории Донецкой Народной Республики;
9) устанавливает нормативы качества окружающей среды, содержащие соответствующие требования и нормы не ниже требований и норм, установленных на федеральном уровне;
10) осуществляет прием деклараций о воздействии на окружающую среду от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и / или иную деятельность на объектах П категории, кроме объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору;
11) осуществляет прием от юридических лиц, за исключением юридических лиц, подведомственных федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности, и индивидуальных предпринимателей отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, подлежащих региональному государственному экологическому контролю (надзору);
12) участвует совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в организации мониторинга состояния антитеррористической защищенности критически важных опасных производственных объектов, а также гидротехнических сооружений в пределах своих полномочий;
13) организовывает развитие системы экологического образования и формирования экологической культуры на территории Донецкой Народной Республики;
14) принимает нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики в области охраны окружающей среды в соответствии с федеральным законодательством, а также осуществляет контроль их исполнения;
15) осуществляет согласование планов снижения сбросов в централизованные системы водоотведения;
16) осуществляет прием отчета о выполнении программы повышения экологической эффективности, плана мероприятий по охране окружающей среды от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
17) проводит в пределах полномочий мероприятия по защите населения при чрезвычайных ситуациях, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей в результате загрязнения атмосферного воздуха;
18) вводит ограничения на передвижение транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых территориях в целях уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
19) осуществляет выявление, обследование и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде, за исключением оценки воздействия объектов накопленного вреда окружающей среде на жизнь и здоровье граждан.
20) организует ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на объектах накопленного вреда окружающей среде;
21) координирует деятельность органов местного самоуправления по вопросам выявления, обследования и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде, за исключением оценки воздействия объектов накопленного вреда окружающей среде на жизнь и здоровье граждан, и организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объектах накопленного вреда окружающей среде;
22) устанавливает целевые показатели объема или массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Донецкой Народной Республики и сроки их снижения;
23) организует проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха на территории Донецкой Народной Республики;
24) осуществляет согласование мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях;
25) осуществляет в пределах своих полномочий координацию деятельности физических и юридических лиц в области охраны атмосферного воздуха;
26) участвует в принятии и реализации региональных программ в области охраны атмосферного воздуха, в том числе в целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сокращения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит
к загрязнению атмосферного воздуха, и стимулирования производства и применения экологически безопасных видов топлива и других энергоносителей;
27) участвует в организации и проведении государственного мониторинга атмосферного воздуха;
28) осуществляет выдачу разрешений на временные сбросы либо об отказе в выдаче разрешения;
29) утверждает сроки поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
2.1.5. В области государственной экологической экспертизы:
1) обеспечивает разработку особенностей проведения государственной экологической экспертизы на территории Донецкой Народной Республики до 1 января 2028 года по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативного правового регулирования в указанной сфере;
2) обеспечивает получение от соответствующих органов информации об объектах экологической экспертизы, реализация которых может оказывать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду в пределах территории Донецкой Народной Республики;
3) обеспечивает размещение на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений о заключениях государственной экологической экспертизы, выданных уполномоченными органами Донецкой Народной Республики;
4) обеспечивает ведение реестра заключений государственной экологической экспертизы, выданных уполномоченными органами Донецкой Народной Республики, и предоставляет содержащиеся в нем сведения;
5) делегирует экспертов для участия в качестве наблюдателей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы объектов экологической экспертизы в случаях реализации этих объектов на территории Донецкой Народной Республики и возможного воздействия на окружающую среду в пределах территории Донецкой Народной Республики хозяйственной
и иной деятельности, намечаемой другим субъектом Российской Федерации;
6) осуществляет переданные полномочия Российской Федерации в области экологической экспертизы:
а) разрабатывает и принимает нормативные правовые акты в области экологической экспертизы объектов регионального уровня с учетом специфики экологических, социальных и экономических условий;
б) организует и проводит в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Донецкой Народной Республики, государственную экологическую экспертизу объектов регионального уровня;
в) осуществляет информирование населения о намечаемых и проводимых экологических экспертизах объектов регионального уровня и об их результатах.
2.1.6. В сфере обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами:
1) принимает участие в проведении государственной политики в области обращения с отходами на территории Донецкой Народной Республики, в том числе в части твердых коммунальных отходов;
2) устанавливает порядок ведения регионального кадастра отходов и осуществляет его ведение;
3) осуществляет прием отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и / или иную деятельность на объектах III категории, подлежащих региональному государственному экологическому контролю (надзору);
4) определяет в программах социально-экономического развития Донецкой Народной Республики прогнозные показатели и мероприятия по сокращению количества твердых коммунальных отходов, предназначенные для захоронения;
5) участвует в организации обеспечения доступа к информации в области обращения с отходами, в том числе в части твердых коммунальных отходов;
6) организует проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возникших при осуществлении деятельности в области обращения с отходами.
2.1.7. В сфере особо охраняемых природных территорий:
1) осуществляет государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения;
2) ведет государственный кадастр особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения;
3) согласовывает решение о создании особо охраняемой природной территории местного значения, в случае если создаваемая особо охраняемая природная территория будет занимать более чем пять процентов от общей площади земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования;
4) согласовывает решение о создании особо охраняемой природной территории регионального значения, об изменении режима ее особой охраны с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды;
5) утверждает правила организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения, и порядок расчета предельно допустимой рекреационной емкости таких территорий при осуществлении туризма;
6) участвует в составе рабочих групп по разработке планов рекреационной деятельности национальных парков на территории Донецкой Народной Республики;
7) утверждает по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и соответствующими органами местного самоуправления положения о природных парках;
8) определяет задачи и особенности режима особой охраны государственных природных заказников регионального значения;
9) объявляет природные объекты и комплексы памятниками природы регионального значения, а территории, занятые ими, особо охраняемыми природными территориями регионального значения;
10) передает памятники природы регионального значения и их территорий под охрану лиц, в чье ведение они переданы, и оформляет охранное обязательство, паспорта и другие документы;
11) выдает разрешения на строительство объекта капитального строительства, строительство, реконструкцию которого планируется осуществлять в границах особо охраняемой природной территорий регионального значения.
2.1.8. В сфере охраны и использования объектов животного мира:
1) принимает нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики, регулирующие отношения в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, а также осуществляет контроль их исполнения;
2) разрабатывает и реализует региональные программы по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания;
3) принимает участие в выполнении международных договоров Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира в порядке, согласованным с федеральными органами исполнительной власти, выполняющими обязательства Российской Федерации по указанным договорам;
4) осуществляет переданные полномочия Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира:
а) организует и осуществляет охрану и воспроизводство объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также охрану среды обитания указанных объектов животного мира;
б) устанавливает согласованные с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, объемы (лимиты) изъятия объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
в) организует регулирование численности объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания;
г) устанавливает на территории Донецкой Народной Республики ограничения пользования животным миром, за исключением ограничений охоты, ограничений пользования животным миром на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также на иных землях в случаях, предусмотренных федеральными законами;
д) ведет государственный мониторинг и государственный кадастр объектов животного мира в пределах Донецкой Народной Республики, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также на иных землях в случаях, предусмотренных федеральными законами, и государственного кадастра объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации;
е) выдает разрешения на содержание и разведение объектов животного мира, в том числе отнесенных к охотничьим ресурсам, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (за исключением объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), за исключением разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
ж) выдает разрешения на использование объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации;
з) осуществляет меры по воспроизводству объектов животного мира и восстановлению среды их обитания, нарушенной в результате стихийных бедствий и по иным причинам, за исключением объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
2.1.9. В области обеспечения радиационной безопасности:
1) разрабатывает и реализует региональные (территориальные) программы в области обеспечения радиационной безопасности Донецкой Народной Республики;
2) организует контроль за радиационной обстановкой на территории Донецкой Народной Республики;
3) участвует в организации и проведении оперативных мероприятий в случае угрозы возникновения радиационной аварии на территории Донецкой Народной Республики;
4) обеспечивает условия для реализации и защиты прав граждан и соблюдения интересов государства в области обеспечения радиационной безопасности;
5) участвует в реализации мероприятий по ликвидации последствий радиационных аварий на территории Донецкой Народной Республики.
2.1.10. В сфере водных отношений:
1) участвует в деятельности бассейновых советов;
2) участвует в организации и осуществлении мониторинга водных объектов, в пределах своих полномочий;
3) разрабатывает предложения по правилам пользования водными объектами для плавания на маломерных судах;
4) проводит аукционы по приобретению прав на заключение договоров водопользования в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
5) осуществляет владение, пользование, распоряжение водными объектами, находящимися в собственности Донецкой Народной Республики;
6) осуществляет меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в собственности Донецкой Народной Республики;
7) предоставляет водные объекты или их части, находящиеся в собственности Донецкой Народной Республики, в пользование на основании договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, за исключением случаев, указанных в части 1 статьи 21 Водного кодекса Российской Федерации;
8) осуществляет меры по охране водных объектов или их частей, находящихся в собственности Донецкой Народной Республики;
9) разрабатывает и реализует программы Донецкой Народной Республики по использованию и охране водных объектов или их частей, расположенных на территории Донецкой Народной Республики;
10) осуществляет переданные полномочия Российской Федерации в области водных отношений:
а) предоставляет водные объекты или их части, находящиеся в федеральной собственности и расположенные на территории Донецкой Народной Республики, в пользование на основании договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, за исключением случаев, указанных в части 1 статьи 21 Водного кодекса Российской Федерации;
б) осуществляет меры по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Донецкой Народной Республики;
в) осуществляет меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территории Донецкой Народной Республики, а также в отношении внутренних морских вод.
2.1.11. В сфере безопасности гидротехнических сооружений:
1) на основе общих требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений участвует в решении вопросов безопасности гидротехнических сооружений на соответствующих территориях, за исключением вопросов безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности;
2) участвует в реализации государственной политики в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений;
3) участвует в разработке и реализации региональных программ обеспечения безопасности гидротехнических сооружений (водоподпорные, водонапорные, регуляторные и выправительные ГТС), в том числе гидротехнических сооружений, которые не имеют собственника, или собственник которых неизвестен, либо от права собственности на которые собственник отказался;
4) участвует в обеспечении безопасности гидротехнических сооружений при использовании водных объектов и осуществлении природоохранных мероприятий;
5) участвует в принятии решения об ограничении условий их эксплуатации в случаях нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений;
6) участвует в ликвидации последствий аварий гидротехнических сооружений;
7) участвует в информировании населения об угрозе возникновения аварий гидротехнических сооружений, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;
8) согласовывает в пределах своих полномочий собственникам гидротехнических сооружений или эксплуатирующим организациям расчеты вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения на территории Донецкой Народной Республики;
9) устанавливает порядок согласования собственникам гидротехнических сооружений или эксплуатирующим организациям расчетов вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения на территории Донецкой Народной Республики;
10) обеспечивает безопасность гидротехнических сооружений, находящихся в собственности Донецкой Народной Республики, за исключением гидротехнических сооружений, полномочия по обеспечению безопасности которых возложены на другие исполнительные органы Донецкой Народной Республики, а также капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию гидротехнических сооружений, которые не имеют собственника, или собственник которых неизвестен, либо от права собственности на которые собственник отказался и которые находятся на территории Донецкой Народной Республики;
11) осуществляет обследование гидротехнических сооружений, находящихся в собственности Донецкой Народной Республики, а также гидротехнических сооружений, находящихся на территории Донецкой Народной Республики, которые не имеют собственника, или собственник которых неизвестен, либо от права собственности на которые собственник отказался;
12) разрабатывает планы мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, находящихся на территории Донецкой Народной Республики, которые не имеют собственника, или собственник которых неизвестен, либо от права собственности на которые собственник отказался;
13) принимает решение о консервации и/или ликвидации гидротехнических сооружений, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен либо от права собственности на которые собственник отказался, расположенных на территории Донецкой Народной Республики,
с учетом предложений органов местного самоуправления, на территории которых находится это гидротехническое сооружение, а также осуществляет его размещение для общественного обсуждения на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и/или в общероссийских и/или региональных государственных периодических печатных изданиях.
2.1.12. В сфере недропользования:
1) участвует в разработке и реализации государственных программ геологического изучения недр, развития и освоения минерально-сырьевой базы Российской Федерации;
2) разрабатывает и реализует территориальные программы развития и использования минерально-сырьевой базы;
3) принимает решение о проведении аукциона на право пользования участком недр местного значения для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых в случае, предусмотренном частью восьмой статьи 13.1. Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», о создании и порядке работы аукционных комиссий и определяет порядок и условия проведения таких аукционов относительно каждого участка недр или группы участков недр местного значения;
4) принимает решения:
а) о предоставлении права пользования участком недр местного значения для геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, и /или для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;
б) о предоставлении права пользования участком недр местного значения, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых и включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный Министерством, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых открытого месторождения при установлении факта его открытия пользователем недр, осуществлявшим геологическое изучение такого участка недр в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, за исключением участка недр в случае осуществления геологического изучения недр такого участка в соответствии с государственным контрактом;
в) о предоставлении права краткосрочного (сроком до одного года) пользования участком недр местного значения для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр местного значения, право пользования которым досрочно прекращено;
г) о предоставлении права пользования участком недр местного значения, включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный Министерством, для геологического изучения недр в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых;
д) о предоставлении права пользования участком недр местного значения для геологического изучения недр в целях поисков и оценки подземных вод, для разведки и добычи подземных вод или для геологического изучения недр в целях поисков и оценки подземных вод, их разведки и добычи;
е) о предоставлении без проведения аукциона права пользования участком недр местного значения, который указан в пункте 1 части первой статьи 2.3 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для целей выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, осуществляемых на основании гражданско-правовых договоров на выполнение указанных работ, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
ж) о предоставлении права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и/или огороднических некоммерческих товариществ;
з) о предоставлении без проведения аукциона права пользования участком недр местного значения, который указан в пункте 1 части первой статьи 2.3 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для целей выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, осуществляемых юридическими лицами, с которыми субъектом естественной монополии в области железнодорожного транспорта заключены гражданско-правовые договоры на выполнение указанных работ.
5) осуществляет оформление, государственную регистрацию, выдачу и переоформление лицензий на пользование участками недр местного значения, внесение изменений в лицензии на пользование участками недр местного значения;
6) осуществляет прекращение права пользования недрами, в том числе досрочное, приостановление осуществления права пользования недрами и ограничение права пользования недрами, в том числе рассмотрение заявлений о досрочном прекращении права пользования недрами и заявлений о приостановлении осуществления права пользования недрами;
7) устанавливает порядки предоставления права пользования участками недр местного значения по основаниям, предусмотренным пунктами 7 и 8 части первой статьи 10.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», порядок пользования участками недр местного значения, порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр местного значения, порядок внесения изменений в лицензии на пользование участками недр местного значения, порядок переоформления лицензий на пользование участками недр местного значения, порядок прекращения права пользования участками недр местного значения,
в том числе досрочного, приостановления осуществления права пользования участками недр местного значения и ограничения права пользования участками недр местного значения;
8) формирует и изменяет реестровые записи государственного реестра участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование недрами в отношении участков недр местного значения в соответствии со статьей 28 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах»;
9) представляет в федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальный орган предложения о включении участков недр в перечни участков недр для геологического изучения недр, для разведки
и добычи полезных ископаемых, для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, или для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, об условиях проведения аукционов на право пользования участками недр и условиях лицензий на пользование недрами;
10) согласовывает нормативы потерь общераспространённых полезных ископаемых, превышающих по величине нормативы, утверждённые в составе проектной документации;
11) согласовывает технические проекты разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, технические проекты строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, технические проекты ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами в отношении участков недр местного значения;
12) устанавливает конкретный размер ставки регулярного платежа за пользование недрами в отношении участков недр местного значения в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр;
13) подготавливает и утверждает совместно с федеральным органом управления государственным фондом недр региональный перечень полезных ископаемых, относимых к общераспространённым полезным ископаемым;
14) подготавливает и утверждает перечни участков недр местного значения по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами;
15) подготавливает условия пользования участками недр местного значения;
16) участвует в изучении, использовании и охране недр в пределах своих полномочий;
17) создает комиссию по установлению факта открытия месторождения общераспространённых полезных ископаемых;
18) обеспечивает реализацию полномочий Донецкой Народной Республики по составлению и ведению территориальных балансов запасов и кадастров месторождений и проявлений общераспространённых полезных ископаемых и учёт участков недр местного значения, используемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;
19) принимает решения, согласованные с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом и принятые для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов;
20) формирует баланс запасов месторождений общераспространённых полезных ископаемых на основании ежегодной отчётности недропользователей о состоянии и движении запасов полезных ископаемых;
21) создает и ведет фонд геологической информации Донецкой Народной Республики, устанавливает порядок и условия использования геологической информации о недрах, обладателем которой является Донецкая Народная Республика;
22) обеспечивает развитие минерально-сырьевой базы общераспространённых полезных ископаемых, путём регулирования проведения геологического, геофизического, геохимического, гидрогеологического, инженерно-геологического и эколого-геологического, сейсмического изучения недр, поиска и разведки полезных ископаемых на территории Донецкой Народной Республики;
23) проводит государственную экспертизу запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения, а также запасов общераспространенных полезных ископаемых и запасов подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки;
24) производит сбор, систематизацию, обработку информации для включения в «Единый фонд геологической информации о недрах»;
25) проводит совещания по выработке решений по вопросам в области геологического изучения, использования и охраны недр;
26) принимает решение о предоставлении права пользования участками недр, расположенных на территории Донецкой Народной Республики без проведения аукциона на право пользования недрами;
27) утверждает порядок осуществления собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использования для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительства подземных сооружений на глубину до пяти метров;
28) утверждает порядок добычи общераспространённых полезных ископаемых для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых или по совмещенной лицензии разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведку и добычу таких полезных ископаемых, в границах предоставленных им участков недр;
29) оформляет документы, удостоверяющие уточненные границы горного отвода, в отношении участков недр местного значения, за исключением участков недр местного значения, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, разработка которых осуществляется с применением взрывных работ;
30) устанавливает и изменяет границы участков недр местного значения.
2.1.13. Осуществляет иные полномочия в соответствии с:
1) постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2023 г. № 279 «Об особенностях применения законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды на территории Донецкой Народной Республики и особенностях организации и осуществления в 2023-2026 годах государственного экологического контроля (надзора) на территории Донецкой Народной Республики»;
2) постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2023 г. № 255 «Об особенностях применения законодательства Российской Федерации в сфере обращения с отходами производства и потребления на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области»;
3) постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2023 г. № 463 «О применении на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области законодательства Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности».
2.1.14, В сфере государственного контроля (надзора):
1) осуществляет на территории Донецкой Народной Республики региональный государственный экологический контроль (надзор) при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю (надзору);
2) осуществляет федеральный государственный лесной контроль (надзор) в лесах, расположенных на землях лесного фонда;
3) осуществляет федеральный государственный охотничий контроль (надзор) на территории Донецкой Народной Республики, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения;
4) осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Донецкой Народной Республики, за исключением объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, расположенных на территории Донецкой Народной Республики;
5) осуществляет на территории Донецкой Народной Республики региональный государственный контроль (надзор) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий;
6) осуществляет региональный государственный геологический контроль (надзор);
7) осуществляет региональный контроль за радиационной обстановкой на территории Донецкой Народной Республики;
8) осуществляет контроль за безопасностью гидротехнических сооружений на территории Донецкой Народной Республики в пределах своих полномочий;
9) устанавливает перечень должностных лиц, осуществляющих виды государственного контроля (надзора), указанные в подпунктах 1-8 пункта 2.1.14 настоящего Положения.
2.1.15. В сфере общих полномочий:
1) направляет в Правительство Донецкой Народной Республики в установленном порядке предложения о создании, реорганизации и ликвидации находящихся в ведении Министерства государственных предприятий и учреждений;
2) осуществляет права собственника имущества государственных унитарных предприятий, а также функции и полномочия учредителя государственных учреждений;
3) осуществляет в порядке, установленном законодательством, полномочия учредителя (соучредителя) предприятий и учреждений Донецкой Народной Республики в установленной сфере деятельности, в том числе полномочия по приему, увольнению, применению мер поощрения и дисциплинарного воздействия к руководителям, находящихся в ведении Министерства государственных предприятий и учреждений;
4) осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств бюджета Донецкой Народной Республики, предусмотренных на содержание Министерства и реализацию возложенных на Министерство полномочий, а также полномочия главного администратора доходов, администратора доходов бюджетов;
5) принимает решения о предоставлении из бюджета Донецкой Народной Республики субсидии находящимся в ведении Министерства государственным предприятиям и учреждениям, на иные цели в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации;
6) определяет объем предоставления субсидии находящимся в ведении Министерства государственным предприятиям и учреждениям, на иные цели в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, требования к отчетности об использовании такой субсидии;
7) формирует государственные задания на оказание государственных услуг за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики находящимся в ведении Министерства государственным учреждениям, а также осуществляет контроль их исполнения;
8) осуществляет внутренний финансовый контроль в установленной настоящим положением сфере деятельности:
а) за соблюдением внутренних стандартов, процедур составления и исполнения бюджета по доходам, источникам финансирования дефицита бюджета Донецкой Народной Республики и расходам; составлением бюджетной отчетности и ведением бюджетного учета доходов, источников финансирования дефицита бюджета и расходов бюджета Министерством и подведомственными ему администраторами доходов бюджета Донецкой Народной Республики, распорядителями и получателями бюджетных средств;
б) за подготовкой и организацией мер по повышению экономности и результативности использования бюджетных средств;
в) осуществляет внутренний финансовый аудит в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.
9) принимает решение о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) средств от платежей в бюджет Донецкой Народной Республики, администрирование которых возложено на Министерство;
10) осуществляет ведомственный контроль соблюдения нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд в отношении находящихся в ведении Министерства государственных предприятий и учреждений в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Донецкой Народной Республики;
11) осуществляет иные полномочия в сфере организационно-распорядительной деятельности, если такие полномочия предусмотрены нормативными правовыми актами Российской Федерации и Донецкой Народной Республики;
12) рассматривает и согласовывает материалы, поступившие в Правительство Донецкой Народной Республики, по вопросам финансирования мероприятий в области охраны окружающей среды, экологической безопасности, сохранения и восстановления природных ресурсов, в пределах своих полномочий;
13) разрабатывает и издает нормативные правовые акты в пределах своих полномочий;
14) заключает в установленном порядке государственные контракты (договоры) на поставку товаров, выполнение работ, услуг, в том числе предпроектных, проектно-изыскательских и подрядных работ, в рамках реализации государственных программ и целевых мероприятий в пределах своих полномочий;
15) подготавливает предложения по методам экономического регулирования в области охраны окружающей среды;
16) ведет Красную книгу Донецкой Народной Республики;
17) участвует в выполнении международных договоров (соглашений) Российской Федерации в области охраны окружающей среды, реализации соглашений о межрегиональном сотрудничестве с другими субъектами Российской Федерации в указанной сфере деятельности;
18) обеспечивает защиту интересов Донецкой Народной Республики в сфере охраны окружающей среды, сохранения и восстановления природных ресурсов;
19) вправе организовывать проведение экономической оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности;
20) участвует в обеспечении населения, органов государственной власти и органов местного самоуправления информацией о состоянии окружающей среды на территории Донецкой Народной Республики, в том числе о законодательстве в области охраны окружающей среды и экологической безопасности;
21) осуществляет подготовку аналитических материалов по вопросам своей сферы деятельности;
22) обеспечивает разработку и реализацию государственных программ Донецкой Народной Республики в пределах своей сферы деятельности;
23) осуществляет финансирование мероприятий государственных программ Донецкой Народной Республики в пределах своих полномочий;
24) осуществляет в установленном порядке мероприятия по подготовке и реализации проектов государственно-частного партнерства с участием Донецкой Народной Республики;
25) осуществляет в пределах своих полномочий действия по противодействию коррупции в соответствии с законодательством Российской Федерации и Донецкой Народной Республики;
26) оказывает методическую помощь органам местного самоуправления, субъектам хозяйственной и иной деятельности по вопросам, входящим в полномочия Министерства;
27) рассматривает обращения граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц по вопросам своей сферы деятельности;
28) обеспечивает в пределах своих полномочий защиту сведений, составляющих государственную тайну;
29) реализует мероприятия по мобилизационной подготовке и мобилизации, мероприятия по гражданской обороне и защите населения, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
30) обеспечивает в пределах своих полномочий мобилизационную подготовку Министерства, координирует и контролирует проведение мероприятий по мобилизационной подготовке, осуществляемых организациями в установленной сфере деятельности;
31) на основании запроса исполнительного органа в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики предоставляет в рамках своих полномочий информацию, необходимую для осуществления полномочий по подготовке предложений для определения границ зон затопления, подтопления;
32) Министерство на основании запроса исполнительного органа в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики предоставляет в рамках своих полномочий информацию для осуществления полномочий по резервированию источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на случай возникновения чрезвычайной ситуации, а также готовит мотивированное заключение о согласовании (либо несогласовании с указанием конкретных нарушений действующего законодательства) проектов зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории Донецкой Народной Республики;
33) осуществляет взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, исполнительными органами Донецкой Народной Республики, органами местного самоуправления, иными органами и организациями по вопросам своей деятельности, в том числе заключает соответствующие договоры и соглашения;
34) запрашивает и получает в установленном порядке от федеральных органов власти, исполнительных органов Донецкой Народной Республики, органов местного самоуправления, организаций необходимые для осуществления своих полномочий документы и материалы;
35) пользуется в установленном порядке банками данных Правительства Донецкой Народной Республики и исполнительных органов Донецкой Народной Республики;
36) разрабатывает методические материалы, рекомендации и другие документы по вопросам, входящим в полномочия Министерства;
37) выступает в качестве лица, участвующего в деле, с осуществлением всех правомочий в суде, арбитражном суде, третейском суде;
38) получает от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан информацию о нарушениях лесного законодательства и направляет ее в органы внутренних дел, прокуратуру, суды; предъявляет в установленном законом порядке в суд иски о защите государственных и общественных интересов, в том числе иски в суд, арбитражный суд о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, а также о возмещении вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, о взыскании неустоек за нарушение условий договоров аренды лесных участков и договоров купли-продажи древесины;
39) издает в установленном порядке периодические и другие печатные издания;
40) в установленном порядке представляет Правительство Донецкой Народной Республики в отношениях с другими органами власти, в том числе с федеральными, а также с органами местного самоуправления;
41) заключает договоры и соглашения, привлекает специалистов и экспертов на договорной (контрактной) основе за счет расходов, предусмотренных бюджетной сметой Министерства, в том числе научные и научно-исследовательские учреждения, предприятия, а также отдельных ученых и специалистов, определяет перечень важнейших научных работ в сфере своих полномочий;
42) участвует в подготовке соглашения между Федерацией профсоюзов Донецкой Народной Республики, объединениями работодателей и Правительством Донецкой Народной Республики, а также отраслевых (тарифных) соглашений;
43) проводит совещания и семинары по вопросам, входящим в полномочия Министерства, с привлечением руководителей и работников других исполнительных органов Донецкой Народной Республики, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций;
44) создает коллегиальные и совещательные органы (коллегии, советы, комиссии, группы) при реализации своих полномочий;
45) должностные лица Министерства в пределах своих полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации и Донецкой Народной Республики вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, а также осуществлять производство по делам об административных правонарушениях и рассматривать дела об административных правонарушениях;
46) обращается в суд с требованием об ограничении, о приостановлении и (или) запрещении в установленном порядке хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды;
2.1.16. Министерство осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.

III. Организация деятельности Министерства
3.1. Министерство возглавляет Министр природных ресурсов и экологии Донецкой Народной Республики (далее — Министр), назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой Донецкой Народной Республики по представлению Председателя Правительства Донецкой Народной Республики.
3.1.1. Назначение Министра согласовывается с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
3.1.2. Структура Министерства утверждается Главой Донецкой Народной Республики на основании представления Председателя Правительства Донецкой Народной Республики и по согласованию с Министерством финансов Донецкой Народной Республики.
3.1.3. Министр несет персональную ответственность за:
1) выполнение возложенных на Министерство полномочий и реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности;
2) организацию в Министерстве работы по противодействию коррупции.
3.2. Министр имеет в своем подчинении первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.
3.2.1. На время отсутствия Министра исполнение его обязанностей возлагается на первого заместителя Министра, в том числе право подписи на банковских и финансовых документах, касающихся финансовых вопросов деятельности Министерства. При одновременном отсутствии Министра и первого заместителя Министра обязанности Министра исполняет один из его заместителей на основании приказа Министерства.
3.3. Министр, его заместители (в том числе первый), руководители структурных подразделений, государственные гражданские служащие и другие работники Министерства несут установленную законом ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей.
3.4. Министр:
3.4.1. Выступает заявителем государственной регистрации Министерства в регистрирующем органе.
3.4.2. Осуществляет руководство Министерством на принципах единоначалия.
3.4.3. Устанавливает процедуры и регламенты деятельности в Министерстве, в том числе служебный распорядок, а также организует и проверяет их исполнение.
3.4.4. Распределяет обязанности между своими заместителями (в том числе первым).
3.4.5. Обеспечивает внесение в установленном порядке Председателю Правительства Донецкой Народной Республики проекта Положения о Министерстве и изменений в него, предложений о структуре и предельной численности Министерства.
3.4.6. Утверждает штатное расписание Министерства.
3.4.7. Организует решение вопросов в соответствии с законодательством Российской Федерации и Донецкой Народной Республики о государственной гражданской службе, связанных с прохождением государственной гражданской службы Донецкой Народной Республики в Министерстве.
3.4.8. Применяет к государственным гражданским служащим и иным работниками, замещающим должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Донецкой Народной Республики, Министерства меры поощрения и дисциплинарного взыскания в соответствии с законодательством Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.
3.4.9. Действует без доверенности от имени Министерства, представляет его в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях.
3.4.10. Поощряет ведомственными наградами трудовые коллективы организаций и граждан, осуществляющих деятельность в курируемых видах экономической деятельности и сферах управления.

3.4.11. Осуществляет рассмотрение обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, проводит личный прием граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц по вопросам, относящимся к сфере деятельности Министерства.
3.5. К исключительной компетенции Министра относится подписание от имени Министерства, в пределах полномочий Министерства, подтверждения степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, предусмотренного Правилами подтверждения степени секретности сведений, с которыми предприятия, учреждения и организации предполагают проводить работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2018 г. № 984 (далее-подтверждение). Информация о подписании подтверждения направляется Министерством в Правительство Донецкой Народной Республики не позднее 10 дней со дня его подписания.
3.6. Министерство реорганизуется, ликвидируется (упраздняется) Главой Донецкой Народной Республики.
3.7. Ликвидационная комиссия Министерства создается Правительством Донецкой Народной Республики.
3.8. Изменения, дополнения в настоящее Положение утверждаются Главой Донецкой Народной Республики по представлению Председателя Правительства Донецкой Народной Республики.

IV. Переходные и заключительные положения
4.1. Министерство является субъектом правоотношений в части исполнения обязательств по:
4.1.1. Соглашениям и контрактам (договорам), заключенным Государственным комитетом водного и рыбного хозяйства Донецкой Народной Республики, Государственным комитетом лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики на период их действия.
4.1.2. Соглашению о предоставлении иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации от 24 августа 2023 г. № 051-17-2020-005, заключенного между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Государственным комитетом по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики, и дополнительных соглашений к нему.
4.1.3. Соглашению о предоставлении из федерального бюджета бюджету Донецкой Народной Республики субсидии на разработку проекта работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территориях отдельных субъектов Российской Федерации для достижения целей, показателей и результатов федерального проекта «Генеральная уборка» в рамках государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» от 19 октября 2023 г. № 051-09-2023-019 (и дополнительных соглашений к нему), заключенного между Министерством
природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Государственным комитетом по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики на весь период действия соглашения, а также обязательств по контрактам (договорам), заключенных в целях реализации данного соглашения.
4.1.4. Иным заключенным Государственным комитетом по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики с федеральными органами исполнительной власти соглашениям о предоставлении средств из федерального бюджета бюджету Донецкой Народной Республики

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к Указу Главы
Донецкой Народной Республики
от 13 декабря 2024 г. № 709

 

Структура

Министерства природных ресурсов и экологии
Донецкой Народной Республики

№ п/п Наименование структурного подразделения/должность Кол. штат. ед.
1. Руководство
1 Министр 1
2 Первый заместитель Министра 1
3 Заместитель Министра 3
ИТОГО 5
1 Помощник Министра 2
итого 2
2. Департамент лесного хозяйства
1 Директор Департамента 1
2 Заместитель Директора Департамента 1
ИТОГО 2
2.1. Отдел государственного лесного реестра и использования лесов
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий советник 3
ИТОГО 5
2.2. Отдел федерального государственного лесного контроля (надзора)
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий советник 3
ИТОГО 5

 

 

№ п/п Наименование структурного подразделения/должность Кол. штат. ед.
2.3. Отдел охраны и защиты лесов
1 Начальник отдела 1
2 Ведущий советник 3
ИТОГО 4
2.4. Отдел воспроизводства лесов
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий советник 3
ИТОГО 5
2.5. Отдел координации деятельности подведомственных учреждений
1 Начальник отдела 1
2 Ведущий советник 3
ИТОГО 4
2.6. Центральный межрайонный отдел лесного хозяйства
1 Начальник отдела 1
2 Ведущий советник 1
3 Ведущий консультант 1
4 Ведущий специалист 1
ИТОГО 4
2.7. Южный межрайонный отдел лесного хозяйства
1 Начальник отдела 1
2 Ведущий советник 1
3 Ведущий консультант 1
4 Ведущий специалист 1
ИТОГО 4
ИТОГО ПО ДЕПАРТАМЕНТУ 33
3. Департамент развития охотничьего хозяйства и использования объектов животного мира
1 Директор Департамента 1
2 Заместитель Директора Департамента 1
ИТОГО 2

 

 

№ п/п Наименование структурного подразделения/должность Кол. штат. ед.
3.1. Отдел учета, использования объектов животного мира и развития охотничьего хозяйства
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий советник 2
4 Ведущий консультант 1
ИТОГО 5
3.2. Отдел контроля использования объектов животного мира
1 Начальник отдела 1
2 Ведущий советник 2
3 Ведущий консультант 1
ИТОГО 4
3.3. Центральный межрайонный отдел охотничьего хозяйства
1 Начальник отдела 1
2 Ведущий советник 1
3 Ведущий консультант 1
4 Ведущий специалист 1
ИТОГО 4
3.4. Южный межрайонный отдел охотничьего хозяйства
1 Начальник отдела 1
2 Ведущий советник 1
3 Ведущий консультант 1
4 Ведущий специалист 1
ИТОГО 4
ИТОГО ПО ДЕПАРТАМЕНТУ 19
4. Департамент охраны окружающей среды
1 Директор Департамента 1
2 Заместитель Директора Департамента 1
ИТОГО 2
4.1. Отдел охраны окружающей среды
1 Начальник отдела 1
2 Ведущий советник 2
3 Ведущий консультант 1
ИТОГО 4

 

 

№ п/п Наименование структурного под разд ел ения/должн ость Кол. штат. ед.
4.2. Отдел экологической и радиационной безопасности
1 Начальник отдела 1
2 Ведущий советник 1
3 Ведущий консультант 1
4 Ведущий специалист 1
ИТОГО 4
4.3. Отдел организации охраны атмосферного воздуха
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий советник 1
4 Ведущий консультант 1
5 Ведущий специалист 1
ИТОГО 5
4.4. Отдел регулирования деятельности по обращению с отходами и ликвидации накопленного вреда
1 Начальник отдела 1
2 Ведущий советник 2
3 Ведущий консультант 1
ИТОГО 4
ИТОГО ПО ДЕПАРТАМЕНТУ 19
5. Департамент экологической безопасности
1 Директор Департамента 1
2 Заместитель Директора Департамента 1
ИТОГО 2
5.1. Отдел экологической экспертизы и нормирования
1 Начальник отдела 1
2 Ведущий советник 2
3 Ведущий консультант 1
ИТОГО 4
5.2. Отдел государственного экологического контроля (надзора)
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий советник 1
4 Ведущий консультант 1

 

 

№ п/п Наименование структурного подразделения/должность Кол. штат. ед.
5 Ведущий специалист 1
ИТОГО 5
5.3. Отдел государственного земельного контроля (надзора)
1 Начальник отдела 1
2 Ведущий советник 2
3 Ведущий консультант 1
ИТОГО 4
5.4. Отдел государственного контроля (надзора) в области обращения с отходами
1 Начальник отдела 1
2 Ведущий советник 1
3 Ведущий консультант 1
4 Ведущий специалист 1
ИТОГО 4
ИТОГО ПО ДЕПАРТАМЕНТУ 19
6. Департамент водных ресурсов
1 Директор Департамента 1
2 Заместитель Директора Департамента 1
ИТОГО 2
6.1. Отдел водопользования
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий советник 2
4 Ведущий консультант 1
ИТОГО 5
6.2. Отдел водохозяйственных мероприятий и водного хозяйства
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий советник 2
4 Ведущий консультант 1
5 Ведущий специалист 1
ИТОГО 6
6.3. Отдел обеспечения безопасности гидротехнических сооружений
1 Начальник отдела 1

 

 

№ п/п Наименование структурного подразделения/должность Кол. штат. ед.
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий советник 1
4 Ведущий консультант 1
5 Ведущий специалист 1
ИТОГО 5
6.4. Отдел государственного контроля (надзора) в области использования и охраны водных объектов
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий советник 2
4 Ведущий консультант 1
ИТОГО 5
ИТОГО ПО ДЕПАРТАМЕНТУ 23
7. Департамент недропользования
1 Директор Департамента 1
2 Заместитель Директора Департамента 1
ИТОГО 2
7.1. Отдел недропользования
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий советник 2
4 Ведущий консультант 1
5 Ведущий специалист 1
ИТОГО 6
7.2. Отдел минерально-сырьевой базы
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий советник 2
4 Ведущий консультант 1
ИТОГО 5
7.3. Отдел геологического мониторинга и резервирования источников питьевого водоснабжения
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий советник 1

 

 

№ п/п Наименование структурного подразделения/должность Кол. штат. ед.
4 Ведущий консультант 1
5 Ведущий специалист 1
ИТОГО 5
7.4. Отдел государственного контроля (надзора) за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр
1 Начальник отдела 1
2 Ведущий советник 2
3 Ведущий консультант 1
ИТОГО 4
ИТОГО ПО ДЕПАРТАМЕНТУ 22
8. Департамент кадровой, правовой и организационной работы
1 Директор Департамента 1
2 Заместитель Директора Департамента 1
ИТОГО 2
8.1. Отдел государственной службы и кадров
1 Начальник отдела 1
2 Ведущий специалист 3
ИТОГО 4
8.2. Отдел организационной работы и делопроизводства
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий специалист 2
4 Ведущий советник (по секретной работе) 1
5 Ведущий советник (по мобилизационной подготовке) 1
6 Секретарь руководителя 1
ИТОГО 7
8.3. Отдел нормативной правовой работы
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий советник 2
4 Ведущий консультант 1
ИТОГО 5

 

 

№ п/п Наименование структурного подразделения/должность Кол. штат. ед.
8.4. Отдел стратегического планирования, проектного управления и государственных программ
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий специалист 3
ИТОГО 5
ИТОГО ПО ДЕПАРТАМЕНТУ 23
9. Отдел бухгалтерского учета
1 Начальник отдела 1
2 Заместитель начальника отдела 1
3 Ведущий специалист 3
ИТОГО ПО ОТДЕЛУ 5
ВСЕГО 170