Дата подписания 21.07.2025
Дата публикации 21.07.2025

ГЛАВА ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

УКАЗ

О комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных
ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
Донецкой Народной Республики

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», Законом Донецкой Народной Республики от 14 февраля 2024 г. № 54-РЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Донецкой Народной Республике»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Создать комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Донецкой Народной Республики.
  2. Утвердить:

2.1. Положение о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Донецкой Народной Республики (приложение 1).

2.2. Состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Донецкой Народной Республики (приложение 2).

  1. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Донецкой Народной Республики создать комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории.
  2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Глава
Донецкой Народной Республики                                                     Д.В.Пушилин

г. Донецк
21 июля
 2025 года
№ 573

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к Указу Главы

Донецкой Народной Республик

и от 21 июля 2025 г. № 573

ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных
ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
Донецкой Народной Республики

  1. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Донецкой Народной Республики (далее — комиссия) является координационным органом территориальной подсистемы Донецкой Народной Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — территориальная подсистема), обеспечивающим согласованность действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют полномочия на территории Донецкой Народной Республики (далее — территориальные органы), исполнительных органов Донецкой Народной Республики (далее — исполнительные органы), органов местного самоуправления муниципальных образований Донецкой Народной Республики (далее — органы местного самоуправления), организаций и общественных объединений в целях реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
  2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Донецкой Народной Республики, законами Донецкой Народной Республики, указами и распоряжениями Главы Донецкой Народной Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Донецкой Народной Республики, иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами комиссии являются:
3.1. Разработка предложений по реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
3.2. Координация деятельности органов управления и сил территориальных органов, исполнительных органов, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на региональном уровне территориальной подсистемы.
3.3. Обеспечение согласованности действий территориальных органов, исполнительных органов, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений при решении вопросов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, а также восстановления и строительства жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, которые повреждены или разрушены в результате чрезвычайных ситуаций.
3.4. Рассмотрение вопросов:
3.4.1. O привлечении сил и средств гражданской обороны к организации и проведению мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.4.2. Об организации оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.
4. Комиссия в целях реализации возложенных на нее основных задач выполняет следующие функции:
4.1. Рассматривает в пределах компетенции вопросы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, а также восстановления и строительства жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, которые повреждены или разрушены в результате чрезвычайных ситуаций, и вносит в установленном порядке в Правительство Донецкой Народной Республики соответствующие предложения.
4.2. Разрабатывает предложения по совершенствованию нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики и иных нормативных документов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
4.3. Осуществляет рассмотрение прогнозов чрезвычайных ситуаций на территории Донецкой Народной Республики, а также организует разработку и реализацию мер, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности.
4.4. Принимает участие в пределах компетенции в разработке и реализации государственных программ Донецкой Народной Республики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, а также осуществляет подготовку предложений по реализации таких программ.
4.5. Разрабатывает предложения по:
4.5.1. Развитию и обеспечению функционирования территориальной подсистемы.
4.5.2. Ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, восстановлению и строительству жилых домов, объектов жилищно- коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, которые повреждены или разрушены в результате чрезвычайных ситуаций, а также по проведению операций гуманитарного реагирования.
4.6. Организует работу по подготовке предложений и рекомендаций для территориальных органов, исполнительных органов и органов местного самоуправления по вопросам защиты населения и территорий Донецкой Народной Республики от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
4.7. Рассматривает вопросы о привлечении в установленном порядке сил и средств территориальной подсистемы к организации и проведению мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Донецкой Народной Республики.
4.8. Осуществляет взаимодействие с эвакуационными органами Донецкой Народной Республики по вопросам планирования организации эвакуации населения, размещения эвакуированного населения и возвращения его после ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров в места постоянного проживания.
4.9. Принимает решение о проведении эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера.
4.10. Создает постоянно действующие оперативные штабы при комиссии для оценки обстановки, координации сил территориальной подсистемы в зонах чрезвычайных ситуаций, подготовки проектов решений, направленных на их ликвидацию.
4.11. Определяет состав постоянно действующих оперативных штабов, их полномочия и порядок работы.
4.12. Устанавливает региональный уровень реагирования на ландшафтные (природные) пожары.
4.13. Осуществляет контроль выполнения решений комиссии.
4.14. Осуществляет иные функции в соответствии с возложенными задачами, установленными законодательством Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.
5. Комиссия в пределах компетенции имеет право:
5.1. Запрашивать у территориальных органов, исполнительных органов, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений необходимые материалы и информацию по вопросам деятельности комиссии.
5.2. Заслушивать на своих заседаниях доклады представителей территориальных органов, исполнительных органов, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений по вопросам деятельности комиссии.
5.3. Привлекать для участия в работе комиссии представителей территориальных органов, исполнительных органов, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений (по согласованию с их руководителями) по вопросам деятельности комиссии.
5.4. Создавать рабочие группы из числа членов комиссии, определять задачи и порядок работы таких рабочих групп, привлекать к их работе представителей территориальных органов, исполнительных органов, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений (по согласованию с их руководителями) по направлениям деятельности комиссии.
5.5. Вносить в установленном порядке в Правительство Донецкой Народной Республики и исполнительные органы предложения по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии.
6. Возглавляет комиссию Глава Донецкой Народной Республики, который является председателем комиссии. Председатель комиссии осуществляет руководство деятельностью комиссии и несет ответственность за выполнение возложенных на нее основных задач.
7. Состав комиссии утверждается Главой Донецкой Народной Республики.
8. В состав комиссии входят председатель комиссии, его заместители, в том числе один первый заместитель, секретарь и члены комиссии.
9. Персональный состав комиссии утверждается Правительством Донецкой Народной Республики.
10. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, принимаемым на заседании комиссии и утверждаемым ее председателем.
11. В плане работы комиссии определяются содержание вопросов, срок проведения заседаний, исполнители, ответственные за подготовку необходимых материалов, докладчики и содокладчики. Формирование указанного плана осуществляется на основании предложений членов комиссии, территориальных органов, исполнительных органов, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений.
12. Член комиссии, ответственный за организационно-техническое обеспечение ее деятельности, избирается из числа членов комиссии простым большинством голосов путем открытого голосования в рамках проведения первого заседания комиссии.
13. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
14. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов комиссии.
15. Члены комиссии принимают участие в ее заседаниях без права замены. В случае невозможности присутствовать на заседании член комиссии в течение 3 рабочих дней со дня его проведения представляет свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.
16. Дополнительные вопросы к заседаниям комиссии могут быть включены в повестку дня не позднее чем за 30 дней до дня проведения очередного заседания по решению председателя комиссии или лица, исполняющего его обязанности.
17. Главный исполнитель, определенный планом работы комиссии, за 15 дней до срока, указанного в таком плане, представляет на рассмотрение комиссии следующие материалы (в том числе в электронном виде):
17.1. Доклад (анализ рассматриваемых вопросов, определение проблем, возможных путей их решения и источников финансирования) с изложением обоснованных выводов и предложений по каждому вопросу повестки дня заседания комиссии.
17.2. Констатирующую часть и проект решения по каждому вопросу повестки дня заседания комиссии с указанием сроков и исполнителей по каждому решению комиссии.
17.3. Список приглашенных лиц с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии), занимаемой должности, согласованный с такими лицами.
17.4. Предложения относительно кандидатур докладчиков и содокладчиков, выступающих по каждому вопросу повестки дня заседания комиссии, согласованные с такими лицами.
17.5. Иные дополнительные материалы (расчеты, статистические материалы, отчеты, диаграммы, таблицы и прочее), которые непосредственно касаются вопросов повестки дня заседания комиссии.
18. Руководители территориальных органов, исполнительных органов, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений, осуществляющих подготовку материалов к заседаниям комиссии, несут персональную ответственность за достоверность, своевременность, содержание и качество подготовки таких материалов.
19. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов путем открытого голосования присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии.
20. Решения комиссии оформляются протоколом или распоряжением, которые подписываются председательствующим на заседании и секретарем комиссии в течение 5 рабочих дней со дня проведения соответствующего заседания.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к Указу Главы
Донецкой Народной Республики
от 21 июля 2025 г. № 573

 

СОСТАВ
комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
и обеспечению пожарной безопасности Донецкой Народной Республики

 

Председатель комиссии —        Глава Донецкой Народной Республики;
первый заместитель председателя комиссии —        первый заместитель Председателя Правительства

Донецкой Народной Республики;

заместители председателя комиссии —        председатель Комитета по делам гражданской

обороны и чрезвычайным ситуациям Донецкой Народной Республики;

начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Донецкой Народной Республике (по согласованию).

 

Члены комиссии: заместитель Председателя Правительства Донецкой Народной Республики — министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Донецкой Народной Республики;

заместитель Председателя Правительства Донецкой Народной Республики — министр финансов Донецкой Народной Республики;

министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики;

министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Донецкой Народной Республики;

министр образования и науки Донецкой Народной Республики;

министр транспорта Донецкой Народной Республики,

 

министр промышленности и торговли Донецкой Народной Республики;

министр здравоохранения Донецкой Народной Республики;

 

министр природных ресурсов и экологии Донецкой Народной Республики;

министр труда и социальной защиты Донецкой Народной Республики;

министр экономического развития Донецкой Народной Республики;

 

министр угля и энергетики Донецкой Народной Республики;

  министр молодежной политики Донецкой Народной Республики;

заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Министерства внутренних дел по Донецкой Народной Республике (по согласованию);

руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Донецкой Народной Республике (по согласованию);

начальник федерального государственного бюджетного учреждения «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Донецкой Народной Республике» (по согласованию);

начальник Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Донецкой Народной Республике (по согласованию);

 

представитель, уполномоченный на принятие решений Донецкого управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (по согласованию).