Дата подписания 25.12.2023
Дата опубликования 12.01.2024

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Внесены изменения

Постановлением Правительства ДНР № 45-7 от 25.04.2024 г.

Постановлением Правительства ДНР № 98-1 от 19.09.2024 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2023 г. № 113-12

О Порядке организации и обеспечения питанием обучающихся
государственных образовательных организаций
Донецкой Народной Республики

Руководствуясь статьями 11, 19 Закона Донецкой Народной Республики от 6 октября 2023 года № 12-РЗ «Об образовании в Донецкой Народной Республике», статьей 15 Закона Донецкой Народной Республики от 29 сентября 2023 года № 1-РЗ «О Правительстве Донецкой Народной Республики», Правительство Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить Порядок организации и обеспечения питанием обучающихся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики.
  2. Установить, что Порядок, утвержденный настоящим постановлением, распространяется на муниципальные образовательные организации, созданные до дня вступления в силу Закона Донецкой Народной Республики от 6 октября 2023 года № 12-РЗ «Об образовании в Донецкой Народной Республике» до их передачи в собственность Донецкой Народной Республики в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Донецкой Народной Республики.
  3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Врио Председателя Правительства                                                               А.Г. Чертков

 

 

УТВЕРЖДЕН

Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 25 декабря 2023 г. № 113-12

ПОРЯДОК

организации и обеспечения питанием обучающихся государственных
образовательных организаций Донецкой Народной Республики

I. Общие положения

  1. Настоящий Порядок регламентирует организацию питания обучающихся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики (далее — образовательные организации).
  2. Обеспечение питанием обучающихся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики (далее соответственно — обучающиеся, образовательные организации) за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется на бесплатной основе либо за счет родительских средств.

Питание на бесплатной основе (далее — бесплатное питание) предоставляется обучающимся за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья может быть предоставлена выплата денежной компенсации стоимости двухразового питания в порядке и случаях, установленных настоящим Порядком.

  1. Организация питания в образовательных организациях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания, производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных организаций и выдачи наборов пищевых продуктов и сухих пайков в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
  2. Ответственным за организацию питания обучающихся является руководитель образовательной организации.
  3. Руководитель образовательной организации обеспечивает организацию питания обучающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.
  4. Порядок организации питания обучающихся утверждается локальным актом образовательной организации.II. Порядок организации питания обучающихся

 

7. В соответствии со статьей 19 Закона Донецкой Народной Республики от 6 октября 2023 года № 12-РЗ «Об образовании в Донецкой Народной Республике» право на бесплатное питание в государственных образовательных организациях Донецкой Народной Республики имеют:

1) обучающиеся, осваивающие образовательные программы начального общего образования;

2) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в государственных образовательных организациях Донецкой Народной Республики;

3) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в государственных образовательных организациях Донецкой Народной Республики, в том числе обучение которых организовано образовательными организациями на дому;

4) обучающиеся из числа детей-инвалидов, не имеющих статуса детей с ограниченными возможностями здоровья;

5) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики;

6) обучающиеся до 18 лет включительно, осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования, дополнительные образовательные программы спортивной подготовки с одновременным проживанием в государственных образовательных организациях Донецкой Народной Республики;

7) обучающиеся из многодетных семей, осваивающие образовательные программы дошкольного, основного общего и среднего общего образования;

8) обучающиеся из малообеспеченных семей, осваивающие образовательные программы дошкольного, основного общего и среднего общего образования;

9) обучающиеся из числа детей погибших шахтеров, осваивающие образовательные программы дошкольного, основного общего и среднего общего образования;

10) обучающиеся, указанные в пункте 9 части 1 статьи 19 Закона Донецкой Народной Республики от 6 октября 2023 года № 12-РЗ «Об образовании в Донецкой Народной Республике»;

11) обучающиеся из числа детей участников специальной военной операции, осваивающие образовательные программы дошкольного, основного общего и среднего общего образования;

12) обучающиеся с туберкулезной интоксикацией (только в дошкольных образовательных организациях).

  1. В соответствии с частью 5 статьи 19Закона Донецкой Народной Республики от 6 октября 2023 года № 12-РЗ «Об образовании в Донецкой Народной Республике» обучающимся с ограниченными возможностями здоровья бесплатное двухразовое питание может быть заменено денежной компенсацией в случаях, если:

обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организовано государственными организациями Донецкой Народной Республики, осуществляющими образовательную деятельность, на дому, за исключением воспитанников детских домов-интернатов для умственно отсталых детей и глубоко умственно отсталых детей, подведомственных Министерству труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, обучающихся педагогами государственных организаций непосредственно в указанных домах-интернатах;

в профессиональных образовательных организациях, реализующих программы подготовки специалистов среднего звена, отсутствуют специально отведенные помещения для организации питания, а также в период прохождения практической подготовки на предприятиях, во время участия в региональных, всероссийских олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях (в дни учебных занятий).

  1. Для получения бесплатного питания родитель (законный представитель) обучающегося (далее — заявитель), указанного в:

1) подпункте 7 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, представляет в образовательную организацию:

заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания; документ, подтверждающий статус ребенка из многодетной семьи;

2) подпункте 8 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, представляет в образовательную организацию:

заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания;

документ, подтверждающий получение семьей выплаты как малообеспеченной семье, для подтверждения статуса ребенка из малообеспеченной семьи;

3) подпункте 9 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, представляет в образовательную организацию:

заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания; копию акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1;

4) подпункте 10 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, представляет в образовательную организацию:

заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания;

документ, подтверждающий отнесение одного из родителей (законного представителя) к категории погибших (умерших) лиц, указанных в подпункте 23 пункта 1 статьи 3 Федерального закона 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»;

5) подпункте 11 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, представляет в образовательную организацию:

заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания;

документ, подтверждающий участие одного из родителей в специальной военной операции.

Заявитель несет ответственность за полноту и достоверность представленных сведений.

  1. Образовательная организация:

в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении бесплатного питания обучающемуся;

в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, утверждает реестр обучающихся, которым предоставляется бесплатное питание.

  1. Основаниями для отказа в предоставлении бесплатного питания обучающемуся являются:

1) несоответствие обучающегося требованиям, указанным в пункте 7 раздела II настоящего Порядка;

2) непредставление документа, подтверждающего статус ребенка (для обучающихся, указанных в подпунктах 7-11 пункта 7 раздела II настоящего Порядка).

  1. Основанием для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в подпункте 5 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, являются документы, подтверждающие утрату ребенком родительского попечения.
  2. Основанием для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в подпунктах 1, 4, 6 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, является приказ о зачислении в образовательную организацию.
  3. Основанием для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в подпунктах 2, 3 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, является приказ о зачислении в образовательную организацию и рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии о необходимости создания специальных условий получения образования для обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.
  4. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни фактического посещения образовательной организации, в том числе во время проведения мероприятий за пределами образовательной организации в рамках образовательного процесса, за исключением обучающихся, указанных в подпункте 3 пункта 7 раздела II настоящего Порядка в случае если обучение организовано на дому.
  5. В случае неявки обучающегося в образовательную организацию в связи с болезнью или по иным причинам бесплатное питание не предоставляется.
  6. Выплата денежной компенсации стоимости двухразового питания предоставляется по заявлению родителя (законного представителя) либо совершеннолетнего обучающегося, указанных в пункте 8 раздела II настоящего Порядка.

1) Для получения выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родители (законные представители) обучающихся или совершеннолетние обучающиеся, указанные в пункте 8 раздела II настоящего Порядка, представляют в образовательную организацию:

заявление на имя руководителя о предоставлении выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания;

копию документа, исходящего от кредитной организации, содержащего информацию о реквизитах расчетного (лицевого) счета заявителя;

копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии о необходимости создания специальных условий получения образования для обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.

2) Образовательная организация:

в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, утверждает реестр обучающихся, которым предоставляется выплата денежной компенсации стоимости двухразового питания;

осуществляет ежемесячно выплату денежной компенсации стоимости двухразового питания за дни учебных занятий с момента зачисления обучающегося, указанного в пункте 8 раздела II настоящего Порядка, на счет родителя (законного представителя) обучающегося либо совершеннолетнего обучающегося, открытый в кредитной организации.

 

III. Прекращение предоставления бесплатного питания обучающимся

 

18. Предоставление бесплатного питания обучающимся прекращается в случаях:

1)  отчисления обучающегося из образовательной организации;

2) утраты семьей обучающегося, указанного в подпунктах 7, 8 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, соответствующего статуса.

  1. В случае прекращения права обучающегося, указанного в подпунктах 7, 8 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, на обеспечение бесплатным питанием родитель (законный представитель) обучающегося или совершеннолетний обучающийся в письменной форме извещает руководителя образовательной организации о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение права обучающегося на обеспечение бесплатным питанием, не позднее 10 дней со дня наступления таких обстоятельств.
  2. При обнаружении обстоятельств, влекущих прекращение права обучающегося на обеспечение его бесплатным питанием, руководитель образовательной организации в порядке, установленном локальным актом образовательной организации, издает распорядительный акт о прекращении бесплатного питания обучающегося в течение двух рабочих дней со дня обнаружения таких обстоятельств. Обеспечение бесплатным питанием прекращается со дня, следующего за днем издания распорядительного акта о прекращении бесплатного питания обучающегося.
  3. Основаниями для прекращения выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания за дни учебных занятий обучающемуся являются:

1) утрата обучающимся статуса обучающегося с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»;

2) перевод обучающегося, указанного в абзаце втором пункта 8 раздела II настоящего Порядка, на обучение в условиях общеобразовательной организации (очное обучение).

 

IV. Финансовое обеспечение предоставления бесплатного
питания обучающимся

22. Финансовое обеспечение расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием обучающихся, производится за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

23. Обеспечение результативности, адресности и целевого характера использования средств бюджета Донецкой Народной Республики и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в соответствии с утвержденными бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств, предоставленных в целях финансового обеспечения расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием обучающихся, осуществляет орган, на который возложены функции и полномочия главного распорядителя бюджетных средств в отношении подведомственных ему образовательных организаций.24. Образовательная организация несет ответственность за нецелевое использование средств бюджета Донецкой Народной Республики и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предоставляемых на обеспечение бесплатным питанием обучающихся, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

V. Обеспечение контроля качества и организации питания обучающихся

25.. Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество питания обучающихся образовательных организаций.

26. Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением питания обучающихся образовательных организаций, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе:

1) соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок пищевых продуктов;

2) проведение лабораторного контроля качества и безопасности готовой продукции в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований;

3) проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП.

Лабораторные и инструментальные исследования обеспечивают подтверждение безопасности приготовляемых блюд, их соответствие гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также — подтверждение безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения.

  1. При подготовке к проведению закупки пищевых продуктов и (или) организации питания обучающимся общеобразовательная организация или лицо, ответственное за проведением закупок, определяют виды и количественные объемы необходимых пищевых продуктов, а также предъявляются технические характеристики качества каждого наименования пищевого продукта (приложение к настоящему Порядку). Данные характеристики учитываются и при определении прямых поставок пищевой продукции (без конкурсных процедур).
  2. При подготовке технического задания на проведение конкурентных способов закупки пищевых продуктов, необходимо вносить такие характеристики, как калибровка фруктов, кроме того, обязательными условиями является соответствие пищевых продуктов (по наименованиям, группам) требованиям технических регламентов.
  3. Образовательная организация разъясняет принципы питания и правила личной гигиены обучающимся (во время организации внеклассной работы, наглядными формами прививания навыков питания), а также при взаимодействии с родительским комитетом осуществляет родительский контроль в соответствии с методическими рекомендациями «МР 2.4.0180­20.2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 мая 2020 года.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующий порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации.

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в образовательных организациях оцениваются:

1) соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

2) санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

3) условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

4) наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

5) объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

6) наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

7) вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

8) информирование родителей и детей о здоровом питании.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общей комиссии образовательной организации.

Итоги проверок обсуждаются на общих родительских собраниях и могут явиться основаниями для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

 

VI. Организация мониторинга питания

 

30. Мониторинг питания проводится с целью оценки эффективности организации здорового питания обучающихся в образовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. Мониторинг проводят: учредитель образовательной организации и орган управления образовательной организацией.

31. Показателями мониторинга питания являются:

1) количество обучающихся всего, в т.ч. 1-4 классов, 5-11 классов;

2) количество обучающихся в первую смену, всего, в т.ч. 1-4 классов, 5-11 классов;

3) количество обучающихся во вторую смену, всего, в т.ч. 1-4 классов, 5-11 классов;

4) количество обучающихся, посещающих группу продленного дня;

5) тип пищеблока (столовые, работающие на продовольственном сырье, столовые, работающие на полуфабрикатах (доготовочные), буфеты- раздаточные);

6) количество посадочных мест в обеденном зале;

7) соответствие примерного двух недельного меню, утвержденному и согласованному;

8) организация и проведение производственного контроля и лабораторных исследований (испытаний);

9) объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

10) информация по выполнению контрактных обязательств о качестве и безопасности поставляемых пищевых продуктов;

11) наличие родительского контроля за организацией питания обучающихся;

12) удовлетворенность питанием обучающихся и родителей.

  1. С целью автоматизации процедур сбора и оценки показателей могут быть использованы программные средства.

 

 

 

 

Приложение

к Порядку организации и
обеспечения питанием
обучающихся государственных
образовательных организаций
Донецкой Народной

Республики (пункт 27)

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРСНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

п/п

Наименование пищевой продукции Характеристики пищевой продукции (соответствие требованиям*)
1 Абрикосы свежие ГОСТ 32787-2014
2 Абрикосы сушеные без косточки (курага) ГОСТ 32896-2014
3 Апельсины свежие ГОСТ 34307-2017
4 Баклажаны свежие ГОСТ 31821-2012
5 Бананы свежие ГОСТ Р 51603-2000
6 Брусника быстрозамороженная ГОСТ 33823-2016
7 Варенье ГОСТ 34113-2017
8 Виноград сушеный ГОСТ 6882-88
9 Вишня быстрозамороженная ГОСТ 33823-2016
10 Горох шлифованный: целый или колотый ГОСТ 6201- 68

с 01.11.2020 ГОСТ 28674-2019

И Горошек зеленый быстрозамороженный ГОСТ Р 54683-2011
12 Горошек зеленый консервированный ГОСТ 34112-2017
13 Груши свежие ГОСТ 33499 -2015
14 Джем ГОСТ 31712-2012
15 Зелень свежая (лук, укроп) ГОСТ 34214-2017

ГОСТ 32856-2014

16 Йогурт или биойогурт ГОСТ 31981-2013
17 Кабачки (цукини) быстрозамороженные ГОСТ Р 54683-2011
18 Кабачки свежие ГОСТ 31822-2012
19 Какао-напиток витаминизированный быстрорастворимый ГОСТ 108-2014
20 Капуста белокочанная свежая раннеспелая, среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая ГОСТ Р 51809-2001
21 Капуста брокколи быстрозамороженная ГОСТ Р 54683-2011
22 Капуста брюссельская быстрозамороженная ГОСТ Р 54683-2011
23 Капуста квашеная ГОСТ 34220-2017
24 Капуста китайская (пекинская) свежая ГОСТ 34323-2017

 

 

25 Капуста свежая очищенная в вакуумной упаковке (белокочанная или краснокочанная) ТУ изготовителя
26 Капуста цветная быстрозамороженная ГОСТ Р 54683-2011
27 Капуста цветная свежая ГОСТ 33952-2016
28 Картофель продовольственный свежий ГОСТ 7176-2017
29 Картофель свежий очищенный в вакуумной упаковке ТУ изготовителя
30 Киви свежие ГОСТ 31823/2012
31 Кисель ГОСТ 18488-2000
32 Кислота лимонная ГОСТ 908-2004
33 Клубника быстрозамороженная ГОСТ 33823-2016
34 Клюква быстрозамороженная ГОСТ 33823-2016
35 Икра овощная из кабачков ГОСТ 2654-2017
36 Консервы рыбные ГОСТ 7452-2014

ГОСТ 32156-2013

37 Крахмал картофельный ГОСТ Р 53876-2010
38 Крупа гречневая ядрица ГОСТ Р 55290-2012
39 Крупа кукурузная шлифованная ГОСТ 6002-69
40 Крупа овсяная ГОСТ 3034-75
41 Крупа пшеничная ГОСТ 276-60
42 Крупа пшено шлифованное ГОСТ 572-2016
43 Крупа рис шлифованный ГОСТ 6292-93
44 Крупа ячменная перловая ГОСТ 5784-60
45 Кукуруза сахарная в зернах, консервированная ГОСТ 34114-2017
46 Лавровый лист ГОСТ 17594-81
47 Лимоны свежие ГОСТ 34307-2017
48 Лук репчатый свежий ГОСТ 34306-2017
49 Лук репчатый свежий очищенный в вакуумной упаковке ТУ изготовителя
50 Мак пищевой ГОСТ Р 52533-2006
51 Макаронные изделия группы А (вермишель, лапша) яичные ГОСТ 31743-2017
52 Малина быстрозамороженная ГОСТ 33823-2016
53 Мандарины свежие (не ниже 1 сорта) ГОСТ 34307-2017
54 Масло подсолнечное ГОСТ 1129-2013
55 Масло сладко-сливочное несоленое ГОСТ 32261-2013
56 Мед натуральный ГОСТ 19792-2017
57 Молоко питьевое ГОСТ 32252-2013

ГОСТ 31450-2013

58 Молоко цельное сгущенное с сахаром ГОСТ 31688-2012
59 Молоко стерилизованное ГОСТ 3254-2017

 

 

концентрированное
60 Морковь столовая свежая ГОСТ 32284-2013
61 Мука пшеничная хлебопекарная ГОСТ 26574-2017
62 Мясо, замороженное в блоках — говядина,

для детского питания

ГОСТ 31799-2012
63 Мясо индейки охлажденное, замороженное ГОСТ Р 52820-2007
64 Натрий двууглекислый (сода пищевая) ГОСТ 2156-76
65 Нектарины свежие ГОСТ 34340-2017
66 Нектары фруктовые и фруктово-овощные ГОСТ 32104-2013
67 Огурцы консервированные без добавления уксуса ТУ производителя
68 Огурцы свежие ГОСТ 33932-2016
69 Огурцы соленые стерилизованные (консервированные без добавления уксуса) ГОСТ 34220-2017
70 Перец сладкий свежий ГОСТ 34325-2017
71 Плоды шиповника сушеные ГОСТ 1994-93
72 Повидло ГОСТ 32099-2013
73 Полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные ГОСТ Р 54754-2011
74 Полуфабрикаты натуральные кусковые (мясокостные и бескостные) из мяса индейки охлажденные, замороженные ГОСТ 31465-2012
75 Полуфабрикаты натуральные кусковые (мясокостные и бескостные) из мяса кур и мяса цыплят-бройлеров охлажденные ГОСТ 31465-2012
76 Крупа манная ГОСТ 7022-97

с 01.11.2020 ГОСТ 7022-2019

77 Редис свежий ГОСТ 34216-2017
78 Рыба мороженая (треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель) ГОСТ 32366-2013
79 Салат свежий (листовой, кочанный) ГОСТ 33985-2016
80 Сахар-песок или сахар белый кристаллический ГОСТ 33222-2015
81 Сахар-песок или сахар белый кристаллический порционный ГОСТ 33222-2015
82 Свекла свежая очищенная в вакуумной упаковке ТУ изготовителя
83 Свекла столовая свежая ГОСТ 32285-2013

 

 

84 Сиропы на плодово-ягодном, плодовом или ягодном сырье (без консервантов) в ассортименте ГОСТ 28499-2014
85 Слива свежая ГОСТ 32286-2013
86 Сметана ГОСТ 31452-2012
87 Смородина черная быстрозамороженная ГОСТ 33823-2016
88 Соль поваренная пищевая выварочная йодированная ГОСТ Р 51574-2018
89 Субпродукты — печень ГОСТ 31799-2012
90 Сухари панировочные из хлебных сухарей высшего сорта ГОСТ 28402-89
91 Сыры полутвердые ГОСТ 32260-2013
92 Творог (не выше 9% жирности) ГОСТ 31453-2013
93 Томатная паста или томатное пюре без соли ГОСТ 3343-2017
94 Томаты свежие ГОСТ 34298-2017
95 Тушки цыплят-бройлеров потрошенные охлажденные, замороженные ГОСТ Р 52306-2005
96 Фасоль продовольственная белая или красная ГОСТ 7758-75
97 Фруктовая смесь быстрозамороженная ГОСТ 33823-2016
98 Фрукты косточковые сушеные (чернослив) ГОСТ 32896-2014
99 Хлеб белый из пшеничной муки ГОСТ 26987-86

ГОСТ 31752-2012

100 Хлеб из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной ГОСТ 31752-2012

ГОСТ 31807-2018

ГОСТ 26983-2015

101 Хлеб зерновой ГОСТ 25832-89
102 Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной, обогащенный витаминами и минералами ТУ изготовителя
103 Хлопья овсяные (вид геркулес, экстра) ГОСТ 21149-93
104 Чай черный байховый в ассортименте ГОСТ Р 32573-2013
105 Черешня свежая ГОСТ 33801-2016
106 Яблоки свежие ГОСТ 34314-2017
107 Ядро ореха грецкого ГОСТ 16833-2014
108 Яйца куриные столовые ГОСТ 31654-2012

Примечание:

* По ГОСТ или по ТУ изготовителя с показателями не ниже ГОСТ.