Дата подписания | 19.09.2024 |
Дата опубликования | 24.09.2024 |
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 сентября 2024 г. № 98-1
О внесении изменения в Порядок организации и обеспечения питанием
обучающихся государственных образовательных организаций Донецкой
Народной Республики, утвержденный постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики от 25 декабря 2023 г. № 113-12
На основании статей 11 и 19 Закона Донецкой Народной Республики от 6 октября 2023 года № 12-РЗ «Об образовании в Донецкой Народной Республике», статьи 15 Закона Донецкой Народной Республики от 29 сентября 2023 года № 1-РЗ «О Правительстве Донецкой Народной Республики» Правительство Донецкой Народной Республики
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Внести изменение в Порядок организации и обеспечения питанием обучающихся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики, утвержденный постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 25 декабря 2023 г. № 113-12 «О Порядке организации и обеспечения питанием обучающихся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики», дополнив его новым разделом следующего содержания:
«VIII. Порядок обеспечения питанием обучающихся образовательных организаций за счет родительских средств
- Для обучающихся в образовательных организациях за счет родительских средств предоставляется питание:
по основному (организованному) меню;
по меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании;
по меню дополнительного питания.
Меню основного (организованного) питания и меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в образовательных организациях являются едиными для всех обучающихся и применяются независимо от формы оплаты (за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики или за счет родительских средств). Стоимость питания по меню основного (организованного) питания и меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, за счет родительских средств не должна превышать стоимости ежедневного питания, установленной в соответствии с пунктом 33 настоящего Порядка.
- В образовательных организациях для обучающихся от 7 до 18 лет
с постоянным пребыванием в образовательной организации более 4 часов, помимо организации основного питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник или ужин, второй ужин), должно быть организовано меню дополнительного питания, то есть реализация достаточного ассортимента пищевых продуктов и блюд в свободной продаже.
- Дополнительное питание организуется в двух формах: реализация продукции в соответствии с ассортиментным перечнем пищевых продуктов для свободной продажи (далее — буфетная продукция) и реализация готовых блюд, включая горячие блюда, и пищевых продуктов в соответствии с меню дополнительного питания.
- Ассортимент буфетной продукции утверждается руководителем образовательной организации.
- Под ассортиментом буфетной продукции в образовательных организациях понимается ежедневное наличие в свободной продаже пищевых продуктов, относящихся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности, в него не должны быть включены пищевые продукты, определенные в Приложении № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее — СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
- Буфетная продукция реализуется с отдельных прилавков, барных и буфетных стоек. Допускается реализация буфетной продукции в образовательных организациях с основных раздаточных линий при условии установки дополнительных буфетных стоек.
- Прилавки, барные и буфетные стойки, иные торговые точки для реализации буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных организаций или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние обязательно оборудуются умывальниками, электрополотенцами (сушилками для рук) либо бумажными полотенцами для рук, средствами для дезинфекции рук в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
- Горячее питание может предоставляться через линию раздачи по основному или отдельному (свободному) меню (далее — меню дополнительного питания). Стоимость блюд в меню дополнительного питания не должна превышать стоимости аналогичных блюд меню основного питания.
- В меню дополнительного питания указываются наименования блюд (пищевых продуктов), массы порции, калорийности порций, а также их стоимость.
- Реализация пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий для дополнительного питания осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Для организации дополнительного питания допускается реализация продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Санитарно-эпидемиологические требования к реализации дополнительного питания через аппараты для автоматической выдачи в организованных детских коллективах определены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
- Организация автоматизированной торговли в образовательной организации через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается с учетом мнения родительской общественности образовательной организации (советы родителей и органы управления с участием родителей) при условии осуществления ежедневного контроля за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
- Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции утверждается руководителем образовательной организации, в том числе в составе ассортимента дополнительного питания (отдельный подраздел ассортимента дополнительного питания). При утверждении ассортимента необходимо руководствоваться требованиями к ассортименту согласно пункту 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и общими ограничениями по перечню пищевой продукции, которая не допускается при организации питания обучающихся.
- Оплата дополнительного питания в образовательных организациях осуществляется за наличный расчет.
- Учет расходов на организацию питания осуществляется в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.».
- Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.
Председатель Правительства Е.А. Солнцев