Дата подписания | 11.09.2025 |
Дата публикации | 11.09.2025 |

ГЛАВА ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
УКАЗ
Об утверждении Порядка выдачи удостоверения, подтверждающего
статус многодетной семьи
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей», распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2024 г. № 1725-р «Об утверждении единого образца удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи в Российской Федерации, и описания его бланка», руководствуясь статьей 54 Конституции Донецкой Народной Республики, Законом Донецкой Народной Республики от 7 июля 2025 г. № 200-РЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Донецкой Народной Республике»,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
- Утвердить прилагаемый Порядок выдачи удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи (далее — Порядок).
- Определить, что:
2.1. Министерство труда и социальной защиты Донецкой Народной Республики является исполнительным органом Донецкой Народной Республики, уполномоченным на обеспечение изготовления удостоверений многодетной семьи единого образца, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2024 г. № 1725-р, и организацию предоставления государственной услуги по выдаче, продлению действия, замене, выдаче дубликатов таких удостоверений.
2.2. Выдача, продление действия, замена, выдача дубликата и признание недействительным удостоверения многодетной семьи осуществляются организацией социальной защиты населения, на которую возложены соответствующие полномочия, в отношении которой Министерство труда и социальной защиты Донецкой Народной Республики осуществляет функции и полномочия учредителя.
- Министерству труда и социальной защиты Донецкой Народной Республики:
3.1. Утвердить административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче, продлению действия, замене, выдаче дубликата удостоверения многодетной семьи.
3.2. Обеспечить изготовление удостоверений многодетной семьи в соответствии с единым образцом, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2024 г. № 1725-р.
- Установить, что ранее выданные удостоверения (справки), подтверждающие статус многодетной семьи, срок действия которых не истек на день вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей», подлежат переоформлению до 1 января 2027 г. на основании поданных в организацию социальной защиты населения, определенную подпунктом 2.2 пункта 2 настоящего Указа, заявления и документов, предусмотренных пунктом 2.3 Порядка, в связи с утверждением единого образца удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи в Российской Федерации.
- Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава
Донецкой Народной Республики Д. В. Пушилин
11 сентября 2025 года
№ 716
УТВЕРЖДЕН
Указом Главы
Донецкой Народной Республики
от 11 сентября 2025 г. № 716
ПОРЯДОК
выдачи удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи
- Общие положения
1.1. Настоящий Порядок определяет последовательность организации и осуществления выдачи удостоверений многодетной семьи единого образца, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2024 г. № 1725-р (далее — удостоверения), продления их действия, замены, выдачи дубликатов и признания недействительными таких удостоверений на территории Донецкой Народной Республики.
1.2. Право на получение удостоверения имеет семья, члены которой являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Донецкой Народной Республики, имеющая трех и более детей (в том числе каждого из супругов), до достижения старшим ребенком возраста 18 или 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения, а также семьи, ранее получавшие меры поддержки многодетных семей и утратившие их в связи с гибелью сына (сыновей), дочери (дочерей), не достигших 23 лет, в ходе принятия участия в специальной военной операции на период до наступления даты, когда погибшим сыну (сыновьям), дочери (дочерям) исполнилось бы 23 года.
1.3. Допускается наличие у одного из супругов регистрации по месту жительства (пребывания) в другом субъекте Российской Федерации при условии, что второй супруг и не менее трех несовершеннолетних детей имеют регистрацию по месту жительства (пребывания) на территории Донецкой Народной Республики.
1.4. Удостоверение выдается родителям (усыновителям), состоящим в зарегистрированном браке, либо матери (отцу), не состоящим в зарегистрированном браке, имеющим трех и более детей. В случае если брак между родителями детей расторгнут или не зарегистрирован, удостоверение выдается тому из родителей, с которым фактически проживают несовершеннолетние дети (включая усыновленных, в том числе переданных родителю на воспитание по решению суда, вступившему в законную силу).
1.5. При отнесении семьи к категории многодетных семей не учитываются дети (ребенок):
1.5.1. В отношении которых (которого) оба родителя или единственный родитель лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.
1.5.2. Приобретшие (приобретший) дееспособность в полном объеме в связи с эмансипацией или вступлением в брак.
1.5.3. Находящиеся (находящийся) на полном государственном обеспечении в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
1.5.4. Отбывающие (отбывающий) наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу.
1.5.5. Находящиеся (находящийся) под опекой (попечительством),
за исключением детей (ребенка), переданных (переданного) под опеку или попечительство в порядке, установленном частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
II. Механизм выдачи удостоверений
2.1. Для получения удостоверения один из родителей (усыновителей) (далее — заявитель) представляет заявление по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Донецкой Народной Республики (далее — заявление), в организацию социальной защиты населения, на которую возложены полномочия по выдаче, продлению действия, замене, выдаче дубликатов и признанию недействительными удостоверений, в отношении которой Министерство труда и социальной защиты Донецкой Народной Республики осуществляет функции и полномочия учредителя (далее — организация социальной защиты населения), по месту жительства (пребывания) заявителя.
2.2. В случае регистрации места жительства (пребывания) родителей (усыновителей) по разным адресам, в том числе за пределами территории Донецкой Народной Республики, получение удостоверения производится по месту жительства (пребывания) одного из родителей, проживающего (пребывающего) с не менее тремя несовершеннолетними детьми на территории Донецкой Народной Республики.
2.3. К заявлению прилагаются следующие документы:
2.3.1. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя.
2.3.2. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность другого родителя (усыновителя) (при наличии).
2.3.3. Копия свидетельства о заключении брака (при наличии).
2.3.4. Копия свидетельства о расторжении брака (при наличии).
2.3.5. Копия свидетельства о смерти другого родителя (усыновителя) (при наличии).
2.3.6. Копии свидетельств о рождении детей.
2.3.7. Фотографии родителей (усыновителей) размером 3×4 см.
2.3.8. Копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личность детей, достигших возраста 14 лет.
2.3.9. Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания), — в отношении детей в возрасте до 14 лет, а также родителей (усыновителей) детей, достигших возраста 14 лет (в случае отсутствия отметки о регистрации по месту жительства (пребывания) в паспортах или иных документах, удостоверяющих личность).
2.3.10. Справка, выданная организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с указанием общего срока обучения — для лиц в возрасте от 18 до 23 лет (в случае если они обучаются по очной форме обучения, в том числе которым предоставлен академический отпуск).
2.3.11. Согласие на обработку персональных данных заявителя, другого родителя (усыновителя), детей в возрасте от 18 до 23 лет, в отношении которых необходимо представление документов (сведений).
2.3.12. Копии страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) заявителя, другого родителя (усыновителя), детей.
2.3.13. Копия вступившего в законную силу решения суда об определении места жительства ребенка (детей) либо соглашение родителей о месте жительства ребенка (детей), заключенное в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, — в случае отсутствия совместной регистрации заявителя и ребенка (детей) при отсутствии регистрации брака или расторжения брака родителей ребенка (детей) (при наличии).
2.3.14. Копия документа, подтверждающего гибель сына (сыновей), дочери (дочерей), не достигших 23 лет, принимавших участие в специальной военной операции до периода, когда погибшим сыну (сыновьям), дочери (дочерям) исполнилось бы 23 года.
2.4. Копии документов, предусмотренных подпунктами 2.3.1, 2.3.3-2.3.6, 2.3.12-2.3.14 пункта 2.3 настоящего Порядка, представляются заявителем одновременно с предъявлением оригиналов.
2.5. Условие совместного проживания с ребенком (детьми) может быть не выполнено в случае проживания ребенка (детей) по месту получения образования вне места жительства многодетной семьи при условии обучения ребенка (детей) в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения — для лиц в возрасте от 16 до 23 лет (в том числе которым предоставлен академический отпуск).
2.6. Заявление и документы, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего Порядка, подаются заявителем в организацию социальной защиты населения посредством личного обращения либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг или посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
2.7. При обращении посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» заявитель представляет заявление и документы, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего Порядка, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления в организации социальной защиты населения.
2.8. Заявление подлежит регистрации в организации социальной защиты населения в день поступления в соответствии с порядком делопроизводства, применяемым в указанной организации.
2.9. Организация социальной защиты населения в течение 3 рабочих дней, следующих за днем поступления заявления и документов, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Порядка, осуществляет их рассмотрение и принимает одно из следующих решений: о выдаче удостоверения или об отказе в выдаче удостоверения.
2.10. Копия решения о выдаче удостоверения или об отказе в выдаче удостоверения (с указанием причин отказа) в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения направляется заявителю способом, указанным им в заявлении, который позволяет подтвердить факт получения.
2.11. Основанием для отказа в выдаче удостоверения является:
2.11.1. Наличие недостоверных сведений, содержащихся в заявлении и представленных документах, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Порядка.
2.11.2. Непредставление или представление заявителем не в полном объеме документов, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Порядка.
2.11.3. Несоответствие нормам, указанным в пунктах 1.2 и 2.1 настоящего Порядка.
2.12. В случае отсутствия оснований для отказа в выдаче удостоверение выдается заявителю в течение 10 календарных дней со дня поступления в организацию социальной защиты населения заявления и документов, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Порядка.
2.13. Организация социальной защиты населения осуществляет регистрацию выданных удостоверений в журнале регистрации удостоверений многодетной семьи единого образца по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Донецкой Народной Республики. Решение об отнесении семьи к категории многодетной семьи в соответствии с подпунктом «б» пункта 11 части 3 статьи 6.12 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и законодательством Донецкой Народной Республики регистрируется в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».
2.14. Выдача удостоверения осуществляется на безвозмездной основе.
2.15. Срок действия удостоверения устанавливается:
2.15.1. До достижения совершеннолетия старшим из троих детей.
2.15.2. До окончания срока обучения ребенка в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения, но не более чем по месяц исполнения старшему из троих детей 23 лет.
2.16. Срок действия удостоверения не прекращается в случае ограничения родительских прав обоих родителей или единственного родителя в отношении одного из троих несовершеннолетних детей.
2.17. Срок действия удостоверения может быть продлен путем внесения в него данных в случае:
2.17.1. Рождения, усыновления каждого следующего ребенка.
2.17.2. Обучения ребенка, достигшего возраста 18 лет, в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения (в том числе которому предоставлен академический отпуск).
2.17.3. Гибели сына (сыновей), дочери (дочерей), не достигших 23 лет, принимавших участие в специальной военной операции до периода, когда погибшим сыну (сыновьям), дочери (дочерям) исполнилось бы 23 года.
2.18. Для продления срока действия удостоверения заявителю необходимо представить в организацию социальной защиты населения следующие документы:
2.18.1. Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания), — в целях подтверждения факта совместного (отдельного) проживания детей с родителями (усыновителями) (с учетом рожденного, усыновленного ребенка).
2.18.2. Копии свидетельств о рождении детей (рожденных, усыновленных).
2.18.3. Справку из организации, осуществляющей образовательную деятельность, с указанием общего срока обучения — для лиц в возрасте от 18 до 23 лет (в случае если они обучаются по очной форме обучения, в том числе которым предоставлен академический отпуск).
2.18.4. Документ, подтверждающий гибель сына (сыновей), дочери (дочерей), не достигших 23 лет, принимавших участие в специальной военной операции до периода, когда погибшим сыну (сыновьям), дочери (дочерям) исполнилось бы 23 года.
2.19. Срок действия удостоверения не прекращается со дня завершения старшим ребенком, достигшим возраста 18 лет, обучения в общеобразовательной организации и продолжается до дня продолжения его обучения по образовательным программам среднего профессионального и (или) высшего образования в том же календарном году. В случае если в отношении такого старшего ребенка после начала учебного года не представлено документальное подтверждение его обучения, срок действия удостоверения прекращается.
2.20. При утрате или порче удостоверения организация социальной защиты населения осуществляет выдачу дубликата удостоверения заявителю на основании его заявления.
2.21. Ранее выданное удостоверение считается недействительным (прекращает свое действие) в случае:
2.21.1. Раздельного проживания заявителя с ребенком (детьми) — если брак между родителями ребенка (детей) расторгнут либо не заключен (кроме случаев соблюдения условий, предусмотренных пунктом 2.5 настоящего Порядка).
2.21.2. Определения места жительства ребенка (детей) с родителем, не являющимся заявителем.
2.21.3. Лишения родительских прав в отношения ребенка (детей).
2.21.4. Отмены или признания недействительным решения суда об усыновлении ребенка (детей).
2.21.5. Отбывания ребенком (детьми) наказания в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу.
2.21.6. Приобретения ребенком (детьми) дееспособности в полном объеме в связи с эмансипацией или вступлением в брак.
2.21.7. Отчисления ребенка (детей), достигшего (достигших) возраста 18 лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, или изменения формы обучения.
2.21.8. Пребывания ребенка (детей) на полном государственном обеспечении в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2.21.9. Смерти ребенка (детей), за исключением случая, когда сын (сыновья), дочь (дочери), не достигшие 23 лет, погибли в ходе принятия участия в специальной военной операции на период до наступления даты, когда погибшим сыну (сыновьям), дочери (дочерям) исполнилось бы 23 года.
2.22. Заявитель в течение 14 календарных дней со дня наступления одного из обстоятельств, предусмотренных пунктом 2.21 настоящего Порядка, и с соблюдением условия, что в составе семьи остается менее трех детей, обязан сообщить об этом в организацию социальной защиты населения и сдать удостоверение.
2.23. Хранение и списание удостоверений осуществляются организацией социальной защиты населения в соответствии с порядком делопроизводства, применяемым в указанной организации.