Дата публикации 12:00 07.07..2025

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ

СЕМЕЙ В ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

Принят Постановлением Народного Совета 7 июля 2025 года

 

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает систему мер социальной поддержки многодетных семей в целях создания условий для полноценного воспитания, развития и образования детей в многодетных семьях и улучшения демографической ситуации в Донецкой Народной Республике.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Многодетная семья – семья, члены которой являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Донецкой Народной Республики, имеющая трех и более детей (в том числе каждого  из супругов) до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста  23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.

Статья 3. Документ, подтверждающий статус многодетной семьи

  1. Подтверждением статуса многодетной семьи являются удостоверение многодетной семьи единого образца, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2024 года № 1725-р (далее – удостоверение), а также сведения, содержащиеся в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере», указанные в электронном удостоверении многодетной семьи.
  2. Граждане, имеющие удостоверение, выданное на территории иных субъектов Российской Федерации, вправе получать меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, при наличии регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории Донецкой Народной Республики.
  3. Порядок выдачи удостоверений определяется Главой Донецкой Народной Республики.

Статья 4. Учет многодетных семей и предоставляемых им мер социальной поддержки

Решение об отнесении семьи к категории многодетной семьи, имеющей право на получение мер социальной поддержки, а также ведение учета сведений о таких семьях, в том числе предоставляемых им мерах социальной поддержки, регистрируется в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».

Статья 5. Меры социальной поддержки многодетных семей

  1. В состав многодетной семьи, учитываемый при предоставлении мер социальной поддержки, включаются родители, усыновители, состоящие в зарегистрированном браке, имеющие трех и более детей (в том числе каждого из супругов), до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения, либо мать (отец), не состоящие в зарегистрированном браке, а также в случае если брак между родителями детей расторгнут или не зарегистрирован, с которым фактически проживают несовершеннолетние дети (включая усыновленных, в том числе переданных родителю на воспитание по решению суда, вступившему в законную силу).
  2. При предоставлении мер социальной поддержки в состав многодетной семьи не включаются:

1) дети (ребенок), в отношении которых (которого) оба родителя или единственный родитель лишены родительских прав или ограничены  в родительских правах;

2) дети (ребенок), приобретшие (приобретший) дееспособность в полном объеме в связи с эмансипацией или вступлением в брак;

3) дети (ребенок), находящиеся (находящийся) на полном государственном обеспечении в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) дети (ребенок), отбывающие (отбывающий) наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу;

5) дети (ребенок), находящиеся (находящийся) под опекой (попечительством), за исключением детей (ребенка), переданных (переданного) под опеку или попечительство в порядке, установленном частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

  1. Многодетным семьям гарантируются следующие меры социальной поддержки:

1) предоставление ежегодной денежной выплаты на каждого ребенка  в целях обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций  в соответствии с установленными нормативами одеждой для посещения учебных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения (далее – ежегодная денежная выплата);

2) предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг  в размере 30 процентов от установленного размера оплаты;

3) предоставление обучающимся общеобразовательных организаций бесплатного проезда автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении, городским наземным электрическим транспортом в пределах территории Донецкой Народной Республики;

4) право на бесплатное посещение многодетными семьями независимо от их места жительства музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Донецкой Народной Республики;

5) прием детей в организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, в первоочередном порядке;

6) предоставление бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных организациях;

7) бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами по рецептам на лекарственные препараты;

8) содействие в улучшении жилищных условий;

9) содействие в предоставлении земельных участков, обеспеченных необходимыми объектами инфраструктуры.

В случае гибели сына (сыновей), дочери (дочерей),  не достигших 23 лет, участвовавших в специальной военной операции, сохраняются (возобновляются) права для семей, ранее получавших меры поддержки многодетных семей и утративших их в связи с гибелью сына  (сыновей), дочери (дочерей) в ходе принятия участия в специальной военной операции, на получение мер социальной поддержки, предусмотренных для многодетных семей, на период до наступления даты, когда погибшему (погибшей) сыну (сыновьям), дочери (дочерям) исполнилось бы 23 года.

  1. Порядок и условия предоставления многодетным семьям мер социальной поддержки, установленных пунктами 1–3 части 3 настоящей статьи, определяются Правительством Донецкой Народной Республики.
  2. Порядок и условия предоставления многодетным семьям права на бесплатное посещение региональных музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Донецкой Народной Республики, установленного пунктом 4 части 3 настоящей статьи, определяются исполнительным органом Донецкой Народной Республики, осуществляющим выработку и реализацию государственной политики в сфере культуры, искусства, циркового, библиотечного и музейного дела, образования в области культуры и искусств.

Порядок и условия бесплатного посещения муниципальных музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Донецкой Народной Республики многодетными семьями определяются представительными органами местного самоуправления муниципальных образований Донецкой Народной Республики (далее – органы местного самоуправления).

  1. Меры социальной поддержки многодетных семей, предусмотренные пунктами 5–8 части 3 настоящей статьи, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Донецкой Народной Республики.
  2. Порядок и условия предоставления многодетным семьям земельных участков, обеспеченных необходимыми объектами инфраструктуры, определяются в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики от 29 декабря 2023 года № 39-РЗ «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности Донецкой Народной Республики или муниципальной собственности».
  3. Органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей в пределах полномочий, закрепленных за органами местного самоуправления.

Глава 2. Ежегодная денежная выплата

Статья 6. Условия и особенности предоставления ежегодной денежной выплаты

Ежегодная денежная выплата предоставляется одному из родителей (усыновителей) рожденного (усыновленного) ребенка, обучающегося  в организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам по очной форме обучения.

Статья 7. Размер ежегодной денежной выплаты

Ежегодная денежная выплата устанавливается в размере  4 000 рублей на каждого ребенка.

Статья 8. Финансирование мер поддержки многодетных семей

  1. Финансирование расходов, связанных с предоставлением установленных настоящим Законом мер социальной поддержки многодетным семьям, осуществляется за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных на соответствующий финансовый год и плановый период.
  2. Размер ежегодной денежной выплаты индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции, определенного законом Донецкой Народной Республики о бюджете Донецкой Народной Республики на очередной финансовый год и плановый период.

Проиндексированный размер ежегодной денежной выплаты подлежит округлению до целого рубля в сторону увеличения.

Глава 3. Заключительные и переходные положения

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 10. Переходные положения

Удостоверения (справки) родителей многодетной семьи и удостоверения (справки) ребенка из многодетной семьи, выданные до дня вступления в силу настоящего Закона, действительны до 1 января 2026 года.

Статья 11. Принятие нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики в соответствии с настоящим Законом

Правительству Донецкой Народной Республики в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона принять нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики, предусмотренные настоящим Законом.

 

 

 

 

Глава

Донецкой Народной Республики                                                   Д.В. Пушилин

 

г. Донецк

07 июля 2025 года

№ 200-РЗ