Дата подписания 25.08.2025
Дата публикации 25.08.2025

ГЛАВА ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

УКАЗ

Об утверждении Основ формирования здорового образа жизни у детей
и молодежи Донецкой Народной Республики на период до 2030 года

В целях реализации стратегических национальных приоритетов в сфере формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний среди населения Донецкой Народной Республики в долгосрочной перспективе, а также совершенствования мер, направленных на сохранение и укрепление здорового образа жизни у детей и молодежи, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 400, Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», федеральным проектом «Здоровье для каждого», статьей 54 Конституции Донецкой Народной Республики,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Утвердить Основы формирования здорового образа жизни у детей и молодежи Донецкой Народной Республики на период до 2030 года (прилагаются).
  2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Глава
Донецкой Народной Республики                                                     Д. В. Пушилин

25 августа 2025 года
№ 683

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ

Указом Главы
Донецкой Народной Республики
от 25 августа 2025 г. № 683

 

ОСНОВЫ

формирования здорового образа жизни у детей

и молодежи Донецкой Народной Республики на период до 2030 года

I. Общие положения

  1. Настоящие Основы определяют цель, основные задачи и принципы государственной политики Донецкой Народной Республики в сфере сохранения и укрепления здоровья детей и молодежи, которая направлена на реализацию стратегических национальных приоритетов в сфере формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний среди населения Донецкой Народной Республики в долгосрочной перспективе.
  2. Настоящие Основы разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 400, с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», национальными проектами «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 января 2020 г. № 8 «Об утверждении Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», Конституцией Донецкой Народной Республики, иными нормативными правовыми актами, в том числе с актами Всемирной организации здравоохранения.
  3. В настоящих Основах понятия используются в следующих значениях:

3.1. Здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на предупреждение возникновения и развития неинфекционных заболеваний и характеризующийся исключением или сокращением действия поведенческих факторов риска, к которым относятся потребление табака и алкоголя, нерациональное питание, отсутствие физической активности, неадаптивное преодоление стрессов.

3.2. Профилактика — комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, которые включают формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, определение причин и условий возникновения и развития таких заболеваний, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

  1. Иные понятия, используемые в настоящих Основах, употребляются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.

 

II. Сроки и этапы реализации

5. Настоящие Основы планируются к реализации в 2025-2030 годах в три этапа:
5.1. Первый этап (2025-2026 годы) — формирование соответствующей организационной базы, разработка межведомственного плана мероприятий по реализации настоящих Основ.
5.2. Второй этап (2027-2028 годы) — выполнение мероприятий, предусмотренных настоящими Основами.
5.3. Третий этап (2029-2030 годы) — внедрение мониторинга, оценки эффективности и внесения корректировок в выполнение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у детей и молодежи Донецкой Народной Республики.

III. Актуальность
6. Необходимость разработки настоящих Основ обусловлена следующими факторами:
6.1. Несовершенством нормативной правовой базы в установленной сфере.
6.2. Финансированием профилактического направления в недостаточном объеме.
6.3. Недостаточным уровнем ответственности родителей (законных представителей) за собственное здоровье и здоровье своих детей.
6.4. Целесообразностью повышения эффективности взаимодействия и координации деятельности исполнительных органов Донецкой Народной Республики по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни.
6.5. Низким уровнем практической реализации здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе.
6.6. Малым количеством социальной рекламы по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний при значительном объеме медиаинформации о рискованных формах поведения.
6.7. Нехваткой информационных и методических материалов профилактической направленности.

IV. Цель, основные задачи и принципы
7. Целью настоящих Основ является формирование здорового образа жизни у детей и молодежи Донецкой Народной Республики посредством создания единой образовательно-профилактической системы воспитания, обучения и создания среды, способствующей приверженности к здоровому образу жизни, на основании межведомственного взаимодействия органов государственной власти Донецкой Народной Республики (далее — органы государственной власти), медицинских, образовательных, детских и молодежных организаций, а также других групп населения.
8. К основным задачам настоящих Основ относятся:
8.1. Нормативное правовое регулирование процесса формирования здорового образа жизни в Донецкой Народной Республике.
8.2. Создание системы межведомственного взаимодействия и партнерства по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей и молодежи.
8.3. Активизация применения здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе.
8.4. Совершенствование системы пропаганды здорового образа жизни, а также подготовки и переподготовки кадров, связанных с вопросами формирования здорового образа жизни у детей и молодежи.
8.5. Формирование здоровьесберегающей муниципальной среды и соответствующей инфраструктуры.
8.6. Вовлечение взрослого окружения детей и молодежи в выполнение мероприятий, мотивирующих к ведению здорового образа жизни.
9. Принципами настоящих Основ являются:
9.1. Системный подход при планировании и выполнении мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у детей и молодежи, в том числе с применением информационных технологий.
9.2. Научная обоснованность мер, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику и контроль неинфекционных заболеваний детей и молодежи.
9.3. Непрерывность и последовательность в разработке и выполнении мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику и контроль неинфекционных заболеваний детей и молодежи, недопустимость снижения уровня защиты их здоровья.
9.4. Взаимодействие органов государственной власти с общественными организациями и бизнес-сообществом в целях выполнения мероприятий, предусмотренных настоящими Основами.
9.5. Обеспечение межведомственного взаимодействия при реализации настоящих Основ на региональном и муниципальном уровнях.

V. Основные направления решения задач
10. Формирование здорового образа жизни у детей и молодежи, профилактика неинфекционных заболеваний осуществляются путем:
10.1. Проведения анализа нормативной правовой базы в целях оптимизации ее положений и приведения в соответствие с возложенными задачами.
10.2. Создания органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Донецкой Народной Республики (далее — органы местного самоуправления) среды, способствующей ведению детьми и молодежью здорового образа жизни, посредством разработки и реализации здоровьесберегающих программ на региональном и муниципальном уровнях.
10.3. Выявления и тиражирования лучших здоровьесберегающих программ на региональном и муниципальном уровнях.
10.4. Создания условий, обеспечивающих возможность ведения детьми и молодежью здорового образа жизни, систематических занятий физической культурой и спортом.
10.5. Разработки нормативно закрепленных мер, направленных на повышение уровня защищенности населения, в том числе детей и молодежи, от воздействия табачного дыма, последствий потребления табака и иной никотинсодержащей продукции, а также сокращения продолжительности заболеваний и социальных последствий, связанных с потреблением алкоголя.
10.6. Разработки и реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у детей и молодежи.
10.7. Совершенствования системы организации горячего питания детей в образовательных организациях.
10.8. Увеличения доли охвата детей и молодежи в мероприятиях по укреплению здоровья с участием общественных организаций до 55,5 %.
10.9. Разработки и реализации комплекса мер по укреплению психического здоровья, включая меры по профилактике жестокого обращения, среди детей и молодежи.
10.10. Разработки и реализации комплекса мер по профилактике суицида среди несовершеннолетних.
10.11. Разработки программ популяризации рационального питания детей и молодежи.
10.12. Проведения коммуникационных кампаний, направленных на повышение уровня ответственности родителей за здоровье детей и молодежи за свое здоровье, осознание ценности человеческой жизни и здоровья, формирование культуры здоровья в различных возрастных и социальных группах.
10.13. Повышения эффективности преподавания основ здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний в рамках образовательных программ.
10.14. Повышения уровня профессиональной подготовки педагогических работников по вопросам формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний детей и молодежи.
10.15. Повышения уровня приверженности принципам здорового питания.
10.16. Проведения прикладных и фундаментальных научных исследований в сфере сохранения и укрепления здоровья детей и молодежи, в том числе путем поиска эффективных образовательных технологий профилактики неинфекционных заболеваний и мотивации детей и молодежи к ведению здорового образа жизни.

VI. Перспективы формирования здорового образа жизни у детей
и молодежи, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний
11. Перспективы формирования здорового образа жизни у детей и молодежи, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний зависят от следующих факторов:
11.1. Состояния социально-экономического развития Донецкой Народной Республики.
11.2. Создания условий для развития инфраструктуры спортивно-оздоровительных и образовательных центров на муниципальном уровне.
11.3. Принятия дополнительных профилактических мер, направленных на снижение уровня распространенности и негативного воздействия поведенческих факторов риска развития неинфекционных заболеваний, включая новые вызовы и угрозы в сфере общественного здоровья.

 

VII. Механизм реализации

12. В целях реализации настоящих Основ Правительством Донецкой Народной Республики утверждается план их реализации.

13. Выполнение задач настоящих Основ осуществляется путем многостороннего взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, включая Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых», научных и образовательных организаций.

14. Общая координация деятельности, связанной с реализацией настоящих Основ, осуществляется межведомственным координационным советом по вопросам укрепления общественного здоровья в Донецкой Народной Республике, созданным Указом Главы Донецкой Народной Республики от 30 января 2025 г. № 76, в состав которого входят представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, медицинских, научных и образовательных организаций.

 

VIII. Итоги реализации

15. Реализация настоящих Основ согласно целевому сценарию предполагает достижение следующих результатов:

15.1. Снижения уровня распространенности:

15.1.1. Потребления табачной и иной никотинсодержащей продукции детьми и молодежью — в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2019 г. № 2732-р «Об утверждении Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу» и планом мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потребления табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2021 г. № 1151-р.

15.1.2. Потребления табака детьми в возрасте 15 лет и старше до 16 % (достижение данной цели запланировано в рамках реализации федерального проекта «Здоровье для каждого»).

15.2. Увеличения доли детей и молодежи, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 90 % — в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2021 г. № 3894-р «Об утверждении Концепции развития детско-юношеского спорта в Российской Федерации до 2030 года и плана мероприятий по ее реализации».

15.3. Сокращения темпов прироста первичной заболеваемости ожирением среди детей и молодежи.

15.4. Увеличения доли посещений детьми и молодежью медицинских организаций в профилактических целях до 51,5 % — в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 января 2020 г. № 8 «Об утверждении Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».

15.5. Национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года (сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей) — в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».