Дата подписания 27.07.2023
Дата опубликования 29,08.2023

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2023 г. № 58-8

Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Донецкой Народной Республики на возмещение предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий

С целью усовершенствования работы’ по организации и проведению процедур предоставления субсидии на поддержку предприятий хлебопекарной промышленности, руководствуясь статьей 73 Конституции Донецкой Народной Республики, статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 23 Закона Донецкой Народной Республики от 30 ноября 2018 года № 02-IIHC «О Правительстве Донецкой Народной Республики», Правительство Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий из бюджета. Донецкой Народной Республики на возмещение предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию 1 тонны: произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.
  2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Врио Председателя Правительства                                           Т.В. Переверзева

 

 

УТВЕРЖДЕН

Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 27 июля 2023 г. № 58-8

ПОРЯДОК

предоставления субсидий из бюджета Донецкой Народной Республики
на возмещение предприятиям хлебопекарной промышленности части
затрат на производство и реализацию 1 тонны произведенных
и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий

 

I. Общие положения

1.1. Порядок предоставления субсидий из бюджета Донецкой Народной Республики на возмещение предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее по тексту, соответственно — Порядок, Субсидии) определяет цели, условия и порядок предоставления средств из бюджета Донецкой Народной Республики в рамках Программы социально-экономического развития Донецкой Народной Республики, утвержденной постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 28 апреля 2023 г. № 29-1, на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.
1.2. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:
а) наличие мощностей для производства хлеба и хлебобулочных изделий — наличие у предприятия хлебопекарной промышленности установленных хлебопекарных печей;
б) период, заявленный на предоставление Субсидии, — период, за который заявителем предоставлено заявление с пакетом документов, указанных в пункте 2.3 раздела II, настоящего Порядка;
в) предприятия хлебопекарной промышленности — организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по производству хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) — 10.71.1);
г) месяц получения Субсидии — месяц перечисления средств получателю субсидии;
д) получатель субсидии — заявитель, включенный в реестр получателей Субсидии, формируемый Министерством агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики (далее по тексту — Министерство) по форме, утвержденной Министерством;
е) заявитель — предприятие хлебопекарной промышленности или индивидуальный предприниматель, осуществляющий производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) на территории Донецкой Народной Республики (код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) — 10.71.1), представивший заявление о предоставлении Субсидии;
ж) хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб недлительного хранения, хлебобулочные изделия недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (код продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 — 10.71.11.110 и 10.71.11.120).
В целях реализации мероприятий по предоставлению Субсидии код Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) — 10.71.1, соответствует коду видов экономической деятельности Донецкой Народной Республики (КВЭД) — 10.71, код Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 — 10.71.11.110 и 10.71.11.120), соответствует номенклатуре промышленной продукции (НПП) — 10.71.11.00.
1.3. Целью предоставления Субсидии является финансовая поддержка предприятий хлебопекарной промышленности в виде возмещения за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий в периоде, заявленном на предоставление Субсидии, по ставке, указанной в пункте 2.14 раздела II настоящего Порядка, но не более фактически понесенных затрат на приобретение сырья (муки, дрожжей, сахара, соли, масла растительного) и (или) зерна, использованных для производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий.
Возмещению подлежит часть затрат предприятий хлебопекарной промышленности на 1 тонну произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, возникших в текущем финансовом году за период, заявленный на предоставление Субсидии.
1.4. Министерство является главным распорядителем бюджетных средств, которому в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателю бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год.
1.5. Получатели субсидии определяются по результатам рассмотрения заявлений, в порядке установленном разделом II настоящего Порядка.

II. Порядок рассмотрения заявлений, требования, предъявляемые
к заявителю, условия и порядок предоставления субсидии

2.1. В целях определения получателя субсидии Министерство не менее чем за 5 (пять) рабочих дней, предшествующих дню начала приема заявлений, размещает объявление о предоставлении субсидий на возмещение предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее по тексту — Объявление) на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с указанием:
а) срока проведения приема заявлений о предоставлении Субсидии (далее по тексту — заявление): дата начала и окончания подачи (приема) заявлений;
б) наименования, места нахождения, почтового и электронного адреса Министерства, контактных номеров должностных лиц Министерства, по которым осуществляется устная консультация по вопросам, связанным с порядком предоставления Субсидии, в том числе о разъяснении положений Объявления;
в) результатов предоставления Субсидии;
г) сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на котором обеспечивается информационное сопровождение порядка рассмотрения заявлений на предоставление Субсидий;
д) требований к заявителям и перечня документов, представляемых заявителями для подтверждения их соответствия указанным требованиям;
е) порядка подачи заявлений и требований, предъявляемых к форме и содержанию документов, подаваемых заявителями;
ж) порядка отзыва и возврата заявлений, определяющего в том числе основания для их возврата;
з) правил рассмотрения заявлений;
и) порядка предоставления заявителям разъяснений положений Объявления, начала и окончания срока такого предоставления;
к) срока, в течение которого получатель субсидии должен подписать Соглашение о предоставлении субсидии;
л) условий, при которых получатель субсидии признаётся уклонившимся от заключения соглашения;
м) даты размещения итогов рассмотрения заявлений на сайте Министерства.
2.2. Заявитель должен соответствовать следующим требованиям (критериям) по состоянию на 1-е число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии:
а) заявитель-юридическое лицо не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к заявителю другого юридического лица), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность заявителя не приостановлена в порядке, предусмотренном действующим законодательством, а заявитель — индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, а также в отношении него не введена процедура банкротства;
б) сведения о заявителе внесены в Единый государственный реестр юридических лиц либо Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
в) у заявителя отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах (требования не распространяются на заявителя только в первый год получения субсидии);
г) заявители не должны являться иностранными юридическими лицами, в том числе местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в Российской Федерации (далее — офшорные компании), а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля прямого или косвенного (через третьих лиц) участия офшорных компаний в совокупности превышает 25 процентов (если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации);
д) заявитель не получал за период, заявленный на предоставление Субсидии, средства из бюджета, из которого планируется предоставление Субсидии в соответствии с настоящим правовым актом Правительства Донецкой Народной Республики, на основании иных нормативных правовых актов Правительства Донецкой Народной Республики на цели, указанные в пункте 1.3 раздела I настоящего Порядка;
е) заявитель осуществляет производственную деятельность на территории Донецкой Народной Республики, одним из видов экономической деятельности которого является вид, соответствующий коду Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) 10.71.1);
ж) наличие у заявителя мощностей для производства хлеба и хлебобулочных изделий;
з) заявитель обязуется не повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия по отношению к средней цене, сложившейся у предприятия хлебопекарной промышленности, в месяце, предшествующем месяцу получения субсидии в течение периода равному периоду, заявленному на предоставление Субсидии, при заполнении приложения 6 к настоящему Порядку;
и) заявитель не должен находится в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения;
к) в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере заявителя, являющегося юридическим лицом, об индивидуальном предпринимателе и о физическом лице — производителе товаров, работ, услуг, являющихся заявителями.
2.3. Для получения субсидии заявитель направляет на электронную почту Министерства заявление о предоставлении Субсидии при предоставлении оригинала данного заявления в Министерство на бумажном носителе в срок, установленный в объявлении, с приложением следующих документов:
а) описи документов, по форме, в соответствии с приложением 1 к настоящему Порядку;
б) заявления о предоставлении субсидии по форме, в соответствии с приложением 2 к настоящему Порядку, которое должно содержать, в том числе:
согласие на публикацию (размещение) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о заявителе;
сведения о соответствии заявителя требованиям, указанным в подпунктах «а», «в» — «е» пункта 2.2 раздела II настоящего Порядка;
я) согласия на обработку персональных данных в соответствии с действующим законодательством, по форме, в соответствии с приложением 3 к настоящему Порядку;
г) документа, подтверждающего полномочия представителя на осуществление действий от имени заявителя в случае подачи заявления представителем заявителя;
л) справки-расчета о размере причитающейся субсидии из бюджета Донецкой Народной Республики на возмещение предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий по форме, в соответствии с приложением 4 к настоящему Порядку;
с) справки о наличии кадрового состава и материально-технической базы для производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также мощностей по переработке зерна, в случае их наличия, в соответствии с приложением 5 к настоящему Порядку.
Данные, указанные в справке, должны соответствовать сведениям, указанным в первичных учетных документах и (или) бухгалтерской отчетности заявителя;
ж) справки о средней цене на реализуемые хлеб и хлебобулочные изделия по форме, в соответствии с приложением 6 к настоящему Порядку.
Данные, указанные в справке, должны соответствовать сведениям, указанным в первичных учетных документах и (или) бухгалтерской отчетности заявителя;
з) обязательства о неповышении предприятием хлебопекарной промышленности, на период, длительность которого соответствует периоду, заявленному на предоставление Субсидии, цены на хлеб и хлебобулочные изделия по отношению к средней цене, сложившейся у предприятия в месяце, предшествующем месяцу получения субсидии, по форме, в соответствии с приложением 7 к настоящему Порядку;
и) реестров отгрузки в разрезе видов продукции, контрагентов (покупателей), с объемами хлеба и хлебобулочных изделий в количественном и денежном выражении и (или) иные документы, подтверждающие объемы реализации хлеба и хлебобулочных изделий.
Данные, указанные в реестрах отгрузки и (или) иных документах должны соответствовать сведениям, указанным в первичных учетных документах и (или) бухгалтерской отчетности заявителя;
к) справки об объемах произведенного и реализованного хлеба и хлебобулочных изделий за период, заявленный на предоставление Субсидии, по форме, в соответствии с приложением 8 к настоящему Порядку;
л) справки о фактически понесенных затратах на производство хлеба и хлебобулочных изделий, заявленных на предоставление Субсидии, по форме, в соответствии с приложением 9 к настоящему Порядку.
Данные, указанные в справке, должны соответствовать сведениям, указанным в первичных учетных документах и (или) бухгалтерской отчетности заявителя;
м) документов, подтверждающих фактические затраты в текущем году.
При приобретении сырья (зерна, муки, дрожжей, сахара, соли, масла растительного), представляются:
перечень документов, подтверждающих затраты на приобретение сырья (муки, дрожжей, сахара, соли, масла растительного) для производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий, заявленный на предоставление Субсидии, по форме, в соответствии с приложением 10 к настоящему Порядку;
ведомости затрат на выпуск продукции, помесячно, и (или) иные документы, подтверждающие внутрихозяйственный учет по передаче сырья для производства хлеба и хлебобулочных изделий за период, заявленный на предоставление Субсидии;
копии договоров (контрактов) с контрагентами (поставщиками), спецификации (приложения) к договорам (контрактам), товарные накладные и (или) универсальные передаточные документы, за период, заявленный на предоставление Субсидии.
Документы, подтверждающие понесенные затраты должны соответствовать сведениям, указанным в первичных учетных документах и (или) бухгалтерской отчетности заявителя.
н) копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или копию выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1-е число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии;
о) сведений об отсутствии у заявителя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах (требования не распространяются на заявителя только в первый год получения субсидии);
п) копии отчёта о производстве и отгрузке товаров и услуг, по форме, утверждённой органом исполнительной власти, осуществляющим специальные функции в сфере статистики, за период заявленный на предоставление Субсидии.
Оригиналы документов, направляемые в Министерство, должны быть подписаны руководителем заявителя, главным бухгалтером (при наличии), копии заверены в установленном законом порядке.
2.4. Заявитель вправе отозвать заявление в течение срока приема заявлений, направив в Министерство заявление об его отзыве.
2.5. Министерство в течение 5 рабочих дней с даты регистрации письменного уведомления об отзыве возвращает документы заявителю.
2.6. В случае отзыва заявления, а также в случае получения отказа, в соответствии с пунктом 2.12 настоящего Порядка заявитель вправе в течение срока, установленного для приема заявлений, подать заявление повторно.
2.7. Заявитель в период срока приема заявлений вправе обратиться в Министерство с письменным заявлением о разъяснении требований, предъявляемых к заявителю, условий и порядка предоставления субсидии.
2.8. В случае получения обращения о разъяснении требований, предъявляемых к заявителю, условий и порядка предоставления субсидии, Министерство направляет письменные разъяснения заявителю в срок не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации данного обращения.
2.9. В случае подачи заявления с пакетом документов предприятием хлебопекарной промышленности после даты окончания срока приема заявлений, указанной в Объявлении, такое заявление и пакет документов возвращается предприятию хлебопекарной промышленности без рассмотрения в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления.
2.10. Регистрация заявления в журнале регистрации заявлений, по форме в соответствии с приложением 11 к настоящему Порядку, осуществляется уполномоченными должностными лицами Министерства в день его поступления на электронную почту Министерства с присвоением ему входящего номера и указанием даты и времени поступления, при условии предоставления в этот день оригинала заявления с полным комплектом документов на бумажных носителях, предусмотренных настоящим Порядком по указанному в Объявлении почтовому адресу.
2.11. Министерство осуществляет рассмотрение заявления и принимает решение о предоставлении субсидии в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня, следующего за днём окончания приёма заявлений.
По результатам рассмотрения заявлений Министерство принимает решение о предоставлении Субсидии и включении заявителей в Реестр получателей Субсидии из бюджета Донецкой Народной Республики на возмещение предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее по тексту — Реестр) либо об отказе в ее предоставлении и включении в Реестр, с указанием оснований для отказа, о чем уведомляет заявителей в течение 5 рабочих дней со дня следующего за днем окончания рассмотрения заявлений.
Рассмотрение заявлений и включение в Реестр осуществляется в последовательности, в которой поступали заявления.
Приказом Министерства утверждается форма Реестра, Регламент рассмотрения заявлений, включения заявителя в Реестр и его утверждение.
2.12. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
а) распределение в полном объеме доведенных получателю бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на цели, указанные в пункте 1.3 раздела I настоящего Порядка, между получателями субсидии по заявлениям, поступившим ранее в текущем году;
б) несоответствие представленных заявителем документов требованиям, предусмотренным подпунктами а) — п) пункта 2.3 раздела II настоящего Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;
в) несоответствие заявителя требованиям, установленным пунктом 2.2 раздела II настоящего Порядка;
г) недостоверность представленной заявителем информации в документах, предусмотренных пунктом 2.3 раздела II настоящего Порядка;
д) документы, предоставленные с заявлением, не поддаются прочтению;
е) наличие в представленных документах исправлений, дописок, подчисток, технических ошибок.
Под техническими ошибками признаются описки, опечатки, арифметические ошибки, приведшие к несоответствию сведений, которые были внесены в документы, сведениям в документах, на основании которых они вносились.
2.13. В течение 5 рабочих дней, следующих за днем окончания срока рассмотрения заявлений, Министерство размещает на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» следующую информацию:
а) о заявителях, заявления которых были рассмотрены;
б) о заявителях, заявления которых были отклонены, с указанием причин их отклонения;
в) о заявителях, в отношении которых принято решение об отказе в предоставлении Субсидии, с указанием причин отказа;
г) наименование получателя (получателей) Субсидии, с которым заключается соглашение о предоставлении Субсидии, и размер предоставляемой ему субсидии.
2.14. Субсидия предоставляется за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики по ставке из расчета 2 500 рублей на 1 тонну произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, но не более фактически понесенных затрат предприятием хлебопекарной промышленности.
Возмещению подлежит часть затрат предприятия хлебопекарной промышленности на условиях, указанных в абзаце первом пункта 1.3 настоящего Порядка, понесенных в текущем году за период, заявленный на предоставление Субсидии.
2.15. Размер Субсидии рассчитывается по формуле:

С = К х СТ, где:

С — размер Субсидии за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики, рублей;
К — объем произведенного и реализованного хлеба и хлебобулочных изделий в периоде, заявленном на предоставление Субсидии, тонн;
Ст — ставка Субсидии за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики на производство и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, размер которой указан в пункте 2.14 настоящего Порядка рублей.
2.16. Распределение Субсидии между заявителями осуществляется в пределах доведенных получателю бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на текущий финансовый год.
2.17. В случае, если общий объем средств, запрашиваемый заявителями, превышает объемы доведенных получателю бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в бюджете Донецкой Народной Республики на эти цели в текущем финансовом году, распределение Субсидии осуществляется в той последовательности, в которой поступали и регистрировались заявления.
В случае превышения, заявленных к возмещению сумм Субсидии над объемами доведенных получателю бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год, заявление, зарегистрированное в журнале под очередным порядковым номером, которое не может быть принято к финансированию в полном объеме, при наличии письменного согласия заявителя финансируется в пределах остатка доведенных получателю бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год.
В случае письменного отказа заявителя от получения части субсидии в текущем финансовом году в пределах остатка доведенных получателю бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год, с учетом ранее принятых обязательств по предоставлению субсидий, финансированию в пределах остатка доведенных получателю бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год, подлежит заявление, зарегистрированное в журнале под очередным номером.
2.18. Министерство заключает с получателем Субсидии Соглашение о предоставлении субсидии (далее по тексту — Соглашение) в соответствии с типовой формой Соглашения, утвержденной Министерством финансов Донецкой Народной Республики.
Получатель субсидии, не подписавший Соглашение в срок, установленный в Объявлении, признается уклонившимся от заключения Соглашения.
2.19. При предоставлении Субсидии обязательным условием ее предоставления, включаемым в Соглашение, является согласие получателя Субсидии на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения им условий, целей и порядка предоставления субсидии.
Соглашение должно содержать обязательство неповышения цены на хлеб и хлебобулочные изделия по отношению к средней цене, сложившейся у предприятия хлебопекарной промышленности, в месяце, предшествующем месяцу получения субсидии в течение периода, равному периоду, заявленному на предоставление Субсидии, но не менее одного месяца.
Соглашение должно также содержать условие о согласовании новых условий Соглашения или о расторжении Соглашения при недостижении согласия по новым условиям Соглашения в случае уменьшения Министерству ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, приводящих к невозможности предоставления Субсидии в размере, определенном Соглашением.
2.20. Результатом предоставления Субсидии является неповышение цены на хлеб и хлебобулочные изделия на период, длительность которого соответствует периоду, заявленному на предоставление Субсидии, но не менее одного месяца, по отношению к средней цене на хлеб и хлебобулочные изделия, сложившейся у предприятия хлебопекарной промышленности, в месяце, предшествующем месяцу получения субсидии.
Показателем, необходимым для достижения результата предоставления Субсидии (далее по тексту — показатель результата), является объем произведенного и реализованного хлеба и хлебобулочных изделий, в отношении которых не повышалась цена.
Значение показателя результата предоставления Субсидии устанавливается в Соглашении.
2.21. Перечисление субсидии осуществляется не позднее 10 рабочего дня, со дня следующего за днем заключения Соглашения, на расчетный счет, открытый получателем субсидии в кредитной организации, по мере поступления финансирования на лицевой счет Министерства.
2.22. Получатель субсидии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность и полноту сведений и документов, предоставленных в Министерство и (или) должностным лицам Министерства.

III. Требования к отчетности

3.1. Получатели субсидии представляют в Министерство не позднее 20 января года, следующего за годом предоставления Субсидии, отчетность о достижении значений результатов предоставления Субсидии.
3.2. Министерство вправе установить в Соглашении сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности.

IV. Требования об осуществлении и
контроля (мониторинга) за соблюдением условий, целей и порядка
предоставления субсидии и ответственности за их нарушение

4.1. Контроль за соблюдением получателем субсидии целей, порядка и условий предоставления субсидий, в том числе в части достижения значения результатов предоставления субсидии, осуществляется Министерством, а также органами государственного (муниципального) финансового контроля в соответствии со статьями 268.1 и 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
4.2. В случае нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, выявленные в том числе по итогам контрольных мероприятий, проведенных Министерством и (или) уполномоченными органами государственного финансового контроля, невыполнения получателем субсидии обязательств, предусмотренных Соглашением, в случае недостижения значения результата предоставления субсидии и (или) значения показателя результата, представления получателем субсидии недостоверных сведений, а также в иных случаях, предусмотренных Соглашением, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня установления указанных фактов уведомляет получателя субсидии об одностороннем отказе от исполнения Соглашения в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и о необходимости обеспечить возврат в бюджет Донецкой Народной Республики полученной субсидии в полном объеме.
При выявлении нарушений получателем субсидий условий, предусмотренных настоящим Порядком по результатам проверок, проведенных Министерством и (или) поступления сведений о выявлении таких нарушений уполномоченным органом государственного финансового контроля Российской Федерации или Донецкой Народной Республики, Субсидия подлежит возврату в бюджет Донецкой Народной Республики в полном объеме.
Министерство в срок, установленный органом государственного финансового контроля Российской Федерации или Донецкой Народной Республики, а при его отсутствии в течение 10 рабочих дней со дня получения от органа государственного финансового контроля Российской Федерации или Донецкой Народной Республики сведений о нарушениях получателем субсидий условий, предусмотренных настоящим Порядком, направляет требование получателю субсидий о необходимости возврата полученной субсидии в бюджет Донецкой Народной Республики.
Возврат Субсидии осуществляется получателем субсидии в течение 5 рабочих (банковских) дней после получения от Министерства письменного требования о возврате средств в бюджет Донецкой Народной Республики на основании оформленных получателем субсидии платежных документов.
4.3. В случае невозврата получателем субсидий в бюджет Донецкой Народной Республики в установленный настоящим Порядком срок средств в объеме установленного нарушения, указанные средства взыскиваются в судебном порядке.

 

 

Приложение 1

к Порядку предоставления субсидий
из бюджета Донецкой Народной
Республики на возмещение предприятиям
хлебопекарной промышленности части
затрат на производство и реализацию 1
тонны произведенных и реализованных
хлеба и хлебобулочных изделий
(подпункт «а» пункта 2.3)

ОПИСЬ ДОКУМЕНТОВ

Настоящим подтверждается, что

____________________________________________________________________________
(полное наименование юридического лица/ ФИО индивидуального предпринимателя)

предоставляет на рассмотрение в Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики следующие документы для получения в 20_____ году субсидии из бюджета Донецкой Народной

Республики на возмещение части затрат на производство и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий:

№ п/п Наименование, реквизиты документа (дата, номер) Кол-во листов Замечания (в этой графе отражаются (при наличии) замечания специалиста или указывается отсутствие документа, или отражается иное несоответствие описи и предоставленных документов
1.
2.
3.
4.

 

 

Руководитель юридического лица/

индивидуальный предприниматель ______________      ____________________

(подпись)                                        (инициалы, фамилия)

МП.

Документы сдал:

Руководитель юридического лица//

индивидуальный предприниматель//

Представитель участника отбора ________________       ____________________

(подпись)                                        (инициалы, фамилия)

Документы принял

________________                 _________                             ______________________

(должность)                           (подпись)                         (инициалы, фамилия)

 

 

 

Приложение 2

к Порядку предоставления субсидий
из бюджета Донецкой Народной
Республики на возмещение предприятиям
хлебопекарной промышленности части
затрат на производство и реализацию
1 тонны произведенных и реализованных
хлеба и хлебобулочных изделий
(подпункта «б» пункта 2.3)

Руководителю Министерства

агропромышленной политики

и продовольствия Донецкой

Народной Республики

———————————
(ФИО)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о представлении Субсидии

_____________________________________________________________________________
(полное наименование юридического лица/ ФИО индивидуального предпринимателя)

ОГРН ___________________ дата присвоения ОГРН ________________________

Паспорт серия ____ № __________кем и когда выдан _______________________

(для индивидуальных предпринимателей)

Дата рождения ________________________________________________________

(для индивидуальных предпринимателей)

ОГРН ИП __________________ КПП (|при наличии) ________________________

Расчетный счет № _________________ в __________________________________

БИК ______________ Корреспондентский счет № __________________________

Юридический адрес ___________________________________________________

Почтовый адрес (место нахождения) _____________________________________

Место осуществления производственной деятельности ______________________

—————————————————————————————————————————————————
(населенный пункт)

_________________________________________________________________________________________________

Телефон (___)_______________ Факс______________________________

E-mail (в обязательном порядке)_________________________________

Контактное лицо (Ф.И.О., должность, телефон) ____________________________

Прошу предоставить субсидию на возмещение предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий в размере _________________________________ рублей _______ копеек.

Продолжение приложения 2

Настоящим подтверждаю, что _______________________________________

______________________________________________________________________________
(полное наименование юридического лица/ ФИО индивидуального предпринимателя)

по состоянию на 1 число месяца, в котором подано заявление:

не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к заявителю другого юридического лица), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность получателя не приостановлена в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах;

не является иностранным юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) (Приложение к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 13 ноября 2007 г. № 108н), в совокупности превышает 25 процентов;

не является получателем средств из бюджета Донецкой Народной Республики, из которого планируется предоставление Субсидии в соответствии с правовым актом Правительства Донецкой Народной Республики, и не планирует получать Субсидию на основании иных нормативных правовых актов Правительства Донецкой Народной Республики на возмещение части затрат на 1 тонну произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий;

зарегистрировано и осуществляет производственную деятельность на территории Донецкой Народной Республики;

не находится в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения;

в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере.

Настоящим подтверждаю достоверность представленных в составе заявления и прилагаемых документов сведений и согласие на обработку, проверку, включение в сводную отчетность по Донецкой Народной Республике.

Продолжение приложения 2

Опись документов, предусмотренных Порядком предоставления Субсидии, прилагаю на ______ л . в 1 экз.

В случае включения ______________________________________________

(полное наименование юридического лица/ ФИО индивидуального предпринимателя)

в Реестр получателей субсидий и получения для подписания трёх экземпляров Соглашения обязуюсь в течение срока, установленного Министерством агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики (далее — Министерство) подписать и предоставить Соглашение в Министерство.

Непредоставление ________________________________________________

(полное наименование юридического лица/ ФИО индивидуального предпринимателя)

подписанного экземпляра Соглашения в установленный срок подтверждает отказ от заключения Соглашения и отсутствие претензий по поводу невыплаты Субсидии.

В случае неполной выплаты Субсидии в связи с уменьшением и (или) недостаточностью средств, предусмотренных бюджетом Донецкой Народной Республики, _________________________________________________________

(полное наименование юридического лица/ ФИО индивидуального предпринимателя)

претензий не имеет/имеет.

(нужное подчеркнуть)

Настоящим даю согласие на публикацию (размещение) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации об

________________________________________________________________________________________________
(наименование юридического лица, ОГРН/ ФИО. ИП, ОГРН ИП)

____________________________________________________________________

как заявителе, претендующем на предоставление субсидии в виде возмещения части затрат на 1 тонну произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, о подаваемом заявлении и информации, связанной с рассмотрением заявления.

 

Руководитель юридического лица/

индивидуального  предпринимателя                   ________________              ___________________

(подпись)                         (инициалы, фамилия)

 

м.п. (при наличии)

«____» ______________ 20___ г.

 

 

 

Приложение 3

к Порядку предоставления субсидий из
бюджета Донецкой Народной
Республики на возмещение предприятиям
хлебопекарной промышленности части затрат
на производство и реализацию 1 тонны
произведенных и реализованных хлеба
и хлебобулочных изделий
(подпункт «в» пункта 2.3.)

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я,_____________________________________________________________ ,

дата рождения:___________ ,

паспорт (паспортный документ): серия______ №________________________ ,

кем и когда выдан:________________________________________________ ,

Я, _______________________________________________________________,

дата рождения: ____________________________________________________,

паспорт (паспортный документ): серия _____ № ________________________,

кем и когда выдан: ____________________________________________________,

зарегистрирован по адресу: _____________________________________________ ____________________________________________________________________

ИНН ___________________ дата присвоения ИНН ________________________

даю свое согласие на обработку и хранение предоставленных на бумажных носителях моих персональных данных.

Настоящее согласие действует с момента его подписания мною.

 

__________               ______________                 _______________________

(дата)                               (подпись)                            (Ф.И.О.)

 

 

 

Приложение 4

к Порядку предоставления субсидий из бюджета Донецкой
Народной Республики на возмещение предприятиям
хлебопекарной промышленности части затрат
на производство и реализацию 1 тонны произведенных
и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий
(подпункт «д» пункта 2.3.)

СПРАВКА-РАСЧЕТ

о размере причитающейся субсидии из бюджета Донецкой Народной Республики на возмещение предприятиям хлебопекарной
промышленности части затрат на производство и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий
за 20 ________г.

по ___________________________________________________________________________

(наименование заявителя)

Вид (код) продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 Объем произведенного и реализованного хлеба и хлебобулочных изделий (тонн)[†] Ставка

Субсидии на 1 тонну, (рублей)

Расчетный объем Субсидии (гр. 2 х гр.3), (рублей) Сумма фактически понесенных затрат на приобретение сырья для производства

хлеба и хлебобулочных изделий (без НДС), (рублей)[‡]

Сумма Субсидии, причитающаяся к выплате (наименьшее значение

гр. 4 или гр. 5, (рублей)

1 2 3 4 5 6
10.71.11.110,

10.71.11.120

*Показатель графы 5 таблица: должна соответствовать данн^:м графы 7 Приложения 9 к настоящему Постановлению.
** Показатель графы 2 должен соответствовать итоговому показателю графы 5 Приложения 8 к настоящему Постановлению.

 

Руководитель юридического лица/

индивидуального предпринимателя  /________________                  /______________________

(подпись)                                                         (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер                              /________________                  /______________________

(подпись)                                                         (Ф.И.О.)

м.п. (при наличии)

«____» ______________ 20___ г.

 

 

Приложение 5

к Порядку предоставления субсидий
из бюджета Донецкой Народной
Республики на возмещение предприятиям
хлебопекарной промышленности части
затрат на производство и реализацию
1 тонны произведенных и реализованных
хлеба и хлебобулочных изделий
(подпункт «е» пункта 2.3.)

СПРАВКА

о наличии кадрового состава и материально-технической базы для производства хлеба и хлебобулочных
изделий, а также мощностей по переработке зерна

_________________________________________________________________________________
(полное наименование юридического лица/ ФИО индивидуального предпринимателя)

 

Наименование оборудования (хлебопекарные печи, оборудование по переработке зерна) Количество

(штук)

Техническая производительность

(тонн/сутки)

Процент использования мощностей за период, заявленный к субсидированию Документ подтверждающий право пользования (наименование, №, дата) Вид производимой продукции
1 2 3 4 5 6
ИТОГО:

 

Среднесписочная численность персонала на дату подачи заявления:  __________________________________________

Руководитель юридического лица/

индивидуального предпринимателя  /________________                  /______________________

(подпись)                                                         (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер                              /________________                  /______________________

(подпись)                                                         (Ф.И.О.)

м.п. (при наличии)

«____» ______________ 20___ г.

 

 

Приложение 6

к Порядку предоставления субсидий
из бюджета Донецкой Народной
Республики на возмещение предприятиям
хлебопекарной промышленности части
затрат на производство и реализацию
1 тонны произведенных и реализованных
хлеба и хлебобулочных изделий
(подпункт «ж» пункта 2.3.)

СПРАВКА

о средней цене на реализуемые хлеб и хлебобулочные изделия

__________________________________________________________________________
(полное наименование юридического лица/ ФИО индивидуального предпринимателя)

Код продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности

ОКПД 2

Средняя цена за 1 кг хлеба и хлебобулочных изделий (рублей)
за период в 2023 году, заявленный к субсидированию на

01.__.202_, *

на

01.__.202_

**

планируемая цена реализации в месяце получения субсидии планируемая цена реализации в месяце следующем за месяцем получения субсидии
1 2 3 4 5 6
10.71.11.110,

10.71.11.120

 

 

Руководитель юридического лица/

индивидуального предпринимателя  /________________                  /______________________

(подпись)                                                         (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер                              /________________                  /______________________

(подпись)                                                         (Ф.И.О.)

 

М. П. (при наличии)

 

«_______» ________________20_____ года

* Сведения формируются на 1-е число месяца, предшествующего месяцу получения Субсидии, за предыдущий месяц с 01.____________ 202___ по .___.______.202____.

** Сведения формируются на 1-е число месяца получения Субсидии, за предыдущий месяц с 01.___202___ по .____.____.202____.

 

 

Приложение 7

к Порядку предоставления субсидий
из бюджета Донецкой Народной
Республики на возмещение предприятиям
хлебопекарной промышленности части
затрат на производство и реализацию
1 тонны произведенных и реализованных
хлеба и хлебобулочных изделий
(подпункт «з» пункта 2.3.)

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

о неповышении предприятием хлебопекарной промышленности на период,
длительность которого соответствует периоду, заявленному к
субсидированию, цены на хлеб и хлебобулочные изделия по отношению к
средней цене, сложившейся у предприятия, в месяце, предшествующем
месяцу получения Субсидии

_________________________________________________________________________________
(полное наименование юридического лица/ ФИО индивидуального предпринимателя)

Настоящим подтверждаю (подтверждаем) обязательство соблюдать условия сохранения цены на хлеб и хлебобулочные изделия (недлительного хранения, со сроком годности не более 5 суток (код продукции в соответствии с классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 — 10.71.11.110 и 10.71.11.120) на период, длительность которого соответствует периоду, заявленному к субсидированию, в соответствии с постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от ___________________________

№ _____________«________».

Период, на который действует данное обязательство указывается в Соглашении о предоставлении Субсидии.

В случае нарушения данного обязательства обязуюсь в срок до конца месяца, следующего за месяцем выявления данного нарушения, в добровольном порядке возвратить в бюджет Донецкой Народной Республики в полном объеме сумму Субсидии в виде возмещения части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, полученную в текущем финансовом году.

Руководитель юридического лица/

индивидуального предпринимателя  /________________                  /______________________

(подпись)                                                         (Ф.И.О.)

 

М. П. (при наличии)

«_______» _________________ 20____ года

 

 

Приложение 8

к Порядку предоставления субсидий из бюджета Донецкой
Народной Республики на возмещение предприятиям
хлебопекарной промышленности части затрат на производство
и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба
и хлебобулочных изделий
(подпункт «к» пункта 2.3.)

СПРАВКА

об объемах произведенного и реализованного хлеба и хлебобулочных изделий за период, заявленный
к субсидированию

___________________________________________________________________________________________
(полное наименование юридического лица/ ФИО индивидуального предпринимателя)

№ п/п Наименование произведенного и реализованного хлеба и хлебобулочных изделий (в соответствии ОКПД 2 — 10.71.11.110, 10.71.11.120) Объём произведенного и реализованного хлеба и хлебобулочных изделий, шт. Развес единицы продукции, кг Объём произведенного и реализованного хлеба и хлебобулочных изделий, тонн (гр. 3 Х гр. 4/1000)
1 2 3 4 5
1
2
3
ВСЕГО за период, заявленный к субсидированию

* Данные, указанные в перечне, должны соответствовать сведениям, указанным в первичных учетных документах и (или) бухгалтерской отчетности заявителя.

 

Руководитель юридического лица/

индивидуального предпринимателя  /________________                  /______________________

(подпись)                                                         (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер                              /________________                  /______________________

(подпись)                                                         (Ф.И.О.)

 

М. П. (при наличии)

 

«_______» ________________20_____ года

 

 

Приложение 9
к Порядку предоставления субсидий из бюджета
Донецкой Народной Республики на возмещение
предприятиям хлебопекарной промышленности
части затрат на производство и реализацию
1 тонны произведенных и реализованных хлеба и
хлебобулочных изделий
(подпункт «л» пункта 2.3)

 

СПРАВКА

о фактически понесенных затратах на производство хлеба и хлебобулочных изделий, заявленных к субсидированию за 20_________________год

____________________________________________________________________________________
(полное наименование юридического лица/ Ф.И.О. индивидуального предпринимателя)

№ п/п Наименование затрат, заявленных к субсидированию Объем приобретённого сырья, тонн Сумма затрат на приобретение сырья, рублей Расчётные затраты на 1 тонну сырья, рублей/тонну (графа 4 / графа 3) Объем использованного сырья, тонн Сумма фактически понесенных затрат на приобретение сырья для производства хлеба и хлебобулочных изделий (без НДС)*, рублей (графа 5 х графа 6)
1 2 3 4 5 6 7
1 Мука*
2 Дрожжи
3 Сахар
4 Соль
5 Масло растительное
6 Итого:
7 Зерно
8 Всего сумма фактически понесенных и оплаченных затрат (стр. 6 + стр. 7): Х Х Х Х

* в случае использования муки, полученной при переработке собственного зерна указать разность стоимости затрат на зерно и стоимости полученной муки **показатель графы 7 должен соответствовать данным графы 5 Приложения 4 к настоящему Постановлению.

Руководитель юридического лица/

индивидуального предпринимателя  /________________                  /______________________

(подпись)                                                         (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер                              /________________                  /______________________

(подпись)                                                         (Ф.И.О.)

 

М. П. (при наличии)

 

«_______» ________________20_____ года

 

 

Приложение 10

к Порядку предоставления субсидий из бюджета
Донецкой Народной Республики на возмещение
предприятиям хлебопекарной промышленности
части затрат на производство и реализацию 1 тонны
произведенных и реализованных хлеба
и хлебобулочных изделий
(абзац 3 подпункта «м» пункта 2.3)

ПЕРЕЧЕНЬ

документов, подтверждающих затраты на приобретение сырья (муки, дрожжей, сахара, соли, масла
растительного) для производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий за отчетный финансовый год,
заявленный к субсидированию

______________________________________________________________________________________________________________
(полное наименование юридического лица/ Ф.И.О. индивидуального предпринимателя)

№ п/п Вид сырья, материалов Наименование поставщика / контрагента Номер и дата договора Товарная накладная или универсальный передаточный документ, или иной документ
Номер и

дата

Объем сырья, кг Сумма, рублей
1 2 3 4 5 6 7
1. Мука
Итого за период, заявленный к субсидированию
2. Дрожжи
Итого за период, заявленный к субсидированию
3. Сахар
Итого за период, заявленный к субсидированию
4. Соль
Итого за период, заявленный к субсидированию

 

5. Масло растительное
Итого за период, заявленный к субсидированию
6. Зерно
Итого за период, заявленный к субсидированию
ВСЕГО (за период, заявленный к субсидированию):

* Данные, указанные в перечне, должны соответствовать сведениям, указанным в первичных учетных документах и (или) бухгалтерской отчетности заявителя.

 

Руководитель юридического лица/

индивидуального предпринимателя  /________________                  /______________________

(подпись)                                                         (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер                              /________________                  /______________________

(подпись)                                                         (Ф.И.О.)

 

М. П. (при наличии)

 

«_______» ________________20_____ года

 

 

 

Приложение 11

к Порядку предоставления субсидий из бюджета
Донецкой Народной Республики на возмещения
части затрат на производство и реализацию
1 тонны произведенных и реализованных хлеба
и хлебобулочных изделий

(пункт 2.10.)

ЖУРНАЛ
учета заявлений о предоставлении субсидий из бюджета Донецкой Народной Республики предприятиям
хлебопекарной промышленности на возмещения части затрат на производство и реализацию 1 тонны
произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий в _________________ году

№ п/п Дата поступления заявления Время поступления заявления Наименование

заявителя

ОГРН/ОГРНИП

заявителя

Ф. И. О. должностного лица, принявшего документы Подпись заявителя о сдаче заявления Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8

 

Начат «____ » _______________ 20____г.

Окончен «____» ______________ 20___ г.