Дата публикации 14:50 12.01.2022

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2021 г. № 103-9

Об утверждении Положения о зонах затопления, подтопления

В соответствии с частью 5 статьи 68 Водного кодекса Донецкой Народной Республики, руководствуясь статьей 78 Конституции Донецкой Народной Республики, статьей 23 Закона Донецкой Народной Республики от 30 ноября 2018 года № 02-IIНС «О Правительстве Донецкой Народной Республики», Правительство Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить Положение о зонах затопления, подтопления (прилагается).
  2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства                                                        А.Е. Ананченко

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 22 декабря 2021 г. № 103-9

 

Положение о зонах затопления, подтопления

 

  1. Настоящее Положение о зонах затопления, подтопления (далее — Положение) регламентирует порядок определения границ, установления, изменения и прекращения существования зон затопления, подтопления.
  2. Границы зон затопления устанавливаются в отношении:

территорий, которые прилегают к незарегулированным водотокам, затапливаемым при половодьях и паводках однопроцентной обеспеченности (расчетная повторяемость один раз в 100 лет). В границах зон затопления устанавливаются территории, затапливаемые при максимальных уровнях воды 25 и 10-процентной обеспеченности (повторяемость 4 и 10 раз в 100 лет);

территорий, прилегающих к устьевым участкам водотоков, затапливаемых в результате нагонных явлений расчетной обеспеченности;

территорий, прилегающих к водохранилищам, затапливаемым при уровнях воды, соответствующих форсированному подпорному уровню воды водохранилища;

территорий, прилегающих к нижним бьефам гидроузлов зарегулированных водотоков, затапливаемых при пропуске паводков расчетной обеспеченности.

  1. Зоны подтопления устанавливаются в отношении территорий, прилегающих к зонам затопления, указанным в пункте 2 настоящего Положения, повышение уровня грунтовых вод которых обусловливается подпором грунтовых вод уровнями высоких вод водных объектов. В границах зон подтопления устанавливаются:

а) территории сильного подтопления — при глубине залегания уровня грунтовых вод менее 0,3 м;

б)  территория умеренного подтопления — при глубине залегания уровня грунтовых вод от 0,3-0,7 м до 1,2-2 м;

в)  территории слабого подтопления — при глубине залегания уровня грунтовых вод от 2 до 3 м.

  1. Решение об установлении или изменении зон затопления, подтопления принимается республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства, с участием органов местного самоуправления.
  2. Решение об установлении или изменении зон затопления, подтопления оформляется Приказом республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства, на основании проекта определения границ зон затопления, подтопления (далее — Проект).
  3. Заказчиками Проекта могут выступать органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, а также физические и юридические лица (далее — субъекты хозяйствования).
  4. Проекты разрабатываются организациями, имеющими право на выполнение инженерно-геологических и гидрологических работ.
  5. При разработке Проекта используются:

актуальный картографический материал наиболее крупного масштаба, а также данные дистанционного зондирования Земли, имеющиеся в отношении соответствующей территории в государственном картографо-геодезическом фонде Донецкой Народной Республики. В случае отсутствия в государственном картографо-геодезическом фонде Донецкой Народной Республики вышеуказанного актуального картографического материала определение границ зон затопления, подтопления производится по результатам топографической съемки.

Актуальность состояния картографического материала определяется в соответствии с требованиями статьи 8 Закона Донецкой Народной Республики «О геодезии и картографии», принятым Постановлением Народного Совета Донецкой Народной Республики от 29.08.2016 № 147-IHC, периодичность обновления установлена Порядком общегосударственного топографического, тематического картографирования, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 06.11.2017 № 14-29;

материалы обследований по выявлению паводкоопасных территорий;

данные проектных материалов, подготовленные в целях создания водохранилищ;

сведения, содержащиеся в правилах использования водохранилищ;

данные об отметках характерных уровней воды расчетной обеспеченности на пунктах государственной сети гидрометеорологических наблюдений.

  1. Параметры границ зон затопления водотоков, определяются на основе инженерно-гидрологических расчетов в расчетных створах.
  2. Параметры границ подтопления территории определяются по результатам инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий.
  3. Проект должен содержать описание места расположения границ зон затопления, подтопления с каталогом координат поворотных точек границ таких зон в государственной системе координат Донецкой Народной Республики и картографического материала с нанесением границ зон затопления расчетной 1%, 10%, 25% обеспеченности и границ зон подтопления, количество и характеристику сооружений, попадающих в зону затопления, подтопления. К Проекту в электронном виде прилагается электронный документ, содержащий каталог координат поворотных точек границ зон затопления и подтопления, в формате xml.
  4. Координаты поворотных точек границ зон затопления, подтопления определяются с точностью, установленной для определения координат поворотных точек границ земельных участков.
  5. Проект подлежит обязательному согласованию с:

республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на предмет соответствия Проекта мероприятиям по предупреждению и/или предотвращению негативного воздействия вод на определенной территории;

республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере геологического изучения, рационального использования и охраны недр;

органами местного самоуправления, на территории которых расположены зоны затопления, подтопления, в случае если заказчиком проекта являются органы исполнительной власти, субъекты хозяйствования.

Проект должен быть рассмотрен вышеуказанными органами в течение 15 рабочих дней со дня его поступления.

  1. Основанием для отказа в согласовании Проекта является его несоответствие требованиям к территориям, входящим в границы зон затопления, подтопления, предусмотренные пунктами 2,3 настоящего Положения.
  2. Отказ в согласовании Проекта может быть обжалован в судебном порядке.
  3. В случае принятия решения о согласовании Проекта на графическом описании местоположения границ зон затопления, подтопления проставляется отметка о согласовании, которая заверяется печатью и подписью уполномоченного должностного лица соответствующего органа, указанного в пункте 13 настоящего Положения.
  4. Утверждение Проекта осуществляется республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства, в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты представления Проекта в указанный орган для утверждения.

Основанием для отказа в утверждении Проекта является отсутствие его согласования органами, перечисленными в пункте 13 настоящего Положения.

  1. Республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства в течение 5 рабочих дней со дня утверждения Проекта принимает решение, указанное в пункте 4 настоящего Положения, и:

вносит сведения о зонах затопления и подтопления в государственный водный реестр;

направляет копию решения об установлении границ зон затопления, подтопления в органы местного самоуправления, на территории которых устанавливаются зоны затопления, подтопления; республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах; республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере геологического изучения, рационального использования и охраны недр; территориальный орган органа исполнительной власти, проводящего государственную политику и осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере земельных отношений Государственного земельного кадастра, оценки земель, геодезии и картографии (далее — территориальный орган в сфере земельных отношений).

  1. Зоны затопления, подтопления считаются установленными с даты внесения в государственный водный реестр.

Сведения о границах зон затопления, подтопления подлежат внесению в Государственный земельный кадастр в течение 30 календарных дней с даты их внесения в государственный водный реестр. Для внесения сведений о границах зон затопления, подтопления в государственный земельный кадастр орган исполнительной власти, реализующий политику в сфере водного и рыбного хозяйства, республиканский государственную предоставляет в порядке информационного взаимодействия в соответствующий территориальный орган в сфере земельных отношений, по месту расположения зон затопления, подтопления копию Проекта с электронным документом, содержащим каталог координат поворотных точек границ зон затопления, подтопления, в формате xml.

  1. Границы зон затопления, подтопления отображаются в документах территориального планирования и документации по планировке территории в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики о градостроительной деятельности.
  2. Границы зон затопления, подтопления на местности не обозначаются.
  3. Границы зон затопления, подтопления могут быть изменены в соответствии с нормами, предусмотренными настоящим Положением, по следующим основаниям:

возникновение аварий и (или) чрезвычайных ситуаций, сложившихся вследствие прохождения половодья, дождевого паводка повторяемостью один раз в сто лет и реже, сложной ледовой обстановки, пропуска вод 0,5%-1% обеспеченности. При этом изменение границ зон затопления, подтопления осуществляется не реже одного раза в 10 лет;

планировки территорий.

Зоны затопления и подтопления прекращают свое существование одновременно с прекращением существования водных объектов.

  1. Республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства, в течение 5 рабочих дней со дня изменения сведений о зонах затопления, подтопления направляет:

копию Проекта с электронным документом, содержащим каталог координат поворотных точек границ зон затопления, подтопления, в формате xml, — в территориальный орган в сфере земельных отношений, в органы местного самоуправления, на территории которых расположены зоны затопления, подтопления;

сведения о зонах затопления, подтопления — в республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах; республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере геологического изучения, рационального использования и охраны недр.

Исключение зон затопления, подтопления из государственного водного реестра осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты прекращения существования водного объекта.