Дата публикации | 13:50 06.09.2018 |
ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
СОВЕТ МИНИСТРОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 августа 2018 г. № 10-8
Об утверждении Технологических требований к проведению селекционной
племенной работы в области пчеловодства
С целью внедрения единых подходов к проведению селекционной племенной работы в области пчеловодства, во исполнение части 2 статьи 9 и статьи 15 Закона Донецкой Народной Республики от 22 сентября 2017 года № 196-IHC «О племенном деле в животноводстве», части 2 статьи 23 Закона Донецкой Народной Республики от 30 апреля 2016 года № 128-IHC «О пчеловодстве» Совет Министров Донецкой Народной Республики
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Технологические требования к проведению селекционной племенной работы в области пчеловодства (прилагаются).
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
Председатель
Совета Министров А. В. Захарченко
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Совета Министров
Донецкой Народной Республики
от 10 августа 2018 г. № 10-8
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
к проведению селекционной племенной работы в области пчеловодства
I. Общие положения
1.1. Технологические требования к проведению селекционной племенной работы в области пчеловодства разработаны с целью внедрения единых подходов к проведению селекционной племенной работы в отрасли пчеловодства.
1.2. Селекционная племенная работа проводится на базе племенных пчелопитомников и племенных пасек, пасек научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, которым по результатам государственной аттестации присвоен соответствующий статус.
1.3. Селекционную племенную работу в области пчеловодства проводят научные и учебные учреждения совместно с зоотехниками-селекционерами племенных пчелопитомников и племенных пасек. Зоотехники-селекционеры должны соответствовать требованиям, изложенным в приложении 1.
1.4. Селекционная племенная работа в области пчеловодства проводится согласно плану селекционной племенной работы, который разрабатывается учеными и специалистами и утверждается республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере агропромышленной политики и продовольствия.
1.5. Основные задачи селекционной племенной работы:
1) сохранение генофонда ценных местных пород пчел — украинской степной, карпатской и полесской популяции пчел; организация заказников и репродукторов для сохранения генофонда чистопородных маток и пчелосемей;
2) улучшение племенных качеств пчелиных семей в соответствии с конкретными климатическими условиями и с учетом кормовой базы;
3) выведение новых породных групп и линий, выделяемых комплексом хозяйственно-полезных признаков и свойств.
На племенных пчелопитомниках, племенных пасеках обязательно ведется первичный учет, на основе которого в конце каждого сезона проводится бонитировка пчелосемей.
1.6. Перемещение племенных материалов по территории Донецкой Народной Республики и за ее пределы сопровождается племенным свидетельством (сертификатом).
II. Деятельность племенного пчелопитомника
2.1. Племенной пчелопитомник — это племенное пчеловодческое предприятие, специализированное на выведении пчелиных маток и формировании пчелосемей для продажи.
2.2. В своей деятельности племенной пчелопитомник руководствуется Законами Донецкой Народной Республики от 30 апреля 2016 года № 128-IHC «О пчеловодстве» и от 22 сентября 2017 года № 196-IHC «О племенном деле в животноводстве», своим уставом и другими нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.
2.3. Племенной пчелопитомник является юридическим лицом.
2.4. Племенной пчелопитомник является субъектом племенного дела в пчеловодстве и может принимать участие в выполнении республиканских программ селекции животноводства.
2.5. Племенной пчелопитомник должен соответствовать следующим требованиям:
1) наличие высокопродуктивных пчелосемьи районированных пород, благополучных к заболеваниям;
2) превышение среднестатистических показателей по продуктивности пчелосемей на 10-15%;
3) наличие зоотехнического учета происхождения, продуктивности и других хозяйственных признаков пчелиных семей;
4) наличие ветеринарно-санитарного паспорта на каждую пасеку;
5) обеспеченность устойчивой медоносной базой и оптимальными условиями содержания и кормления пчелосемей.
2.6. Пчелопитомник должен иметь в наличии не менее 200 пчелосемей, из которых 100-120 используются для формирования материнских и отцовских семей, а остальные — для организации вывода племенных маток.
2.7. С целью обеспечения чистопородности пчел нахождение пчелосемей (пчёл, маток, трутней) других пород, расположенных в радиусе 1520 км, категорически запрещается.
2.8. Основными задачами племенного пчелопитомника являются:
1) сохранение, улучшение и размножение высокопродуктивных пчелосемей и маток районированных пород пчел;
2) выведение племенных маток;
3) снижение себестоимости продукции пчеловодства, повышение производительности труда и рентабельности, четкое выполнение договорных обязательств по реализации племенного материала;
4) выполнение ветеринарно-санитарных требований по содержанию пчелосемей и инструкции по профилактике и борьбе с болезнями и отравлениями.
III. Организация бонитировки
3.1. Бонитировка пчелиных семей — оценка продуктивных и племенных качеств пчелиных семей, определение на их основе классности пчелиных семей с целью дальнейшего их использования.
3.2. Во всех хозяйствах пчелиные семьи подразделяют на селекционную группу (на племенных пасеках), племенное ядро (на товарных фермах) и пользовательские группы.
Пчелиные семьи селекционной группы (племенного ядра) предназначены для воспроизводства (репродуцирование) племенных маток, трутней и новых семей для ремонта и расширения пользовательских групп.
Пчелиные семьи пользовательских групп используют на племенных пасеках для формирования семей-воспитательниц, создание новых пчелиных семей для продажи в другие хозяйства, для товарных ферм по производству меда и другой продукции пчеловодства.
3.3. Бонитировку проводят в период осенней ревизии пасек. Бонитируют здоровые семьи, которые перезимовали и участвовали в медосборе текущего года. В год создания племенного ядра на товарной ферме бонитировке подлежат все пчелиные семьи. Данные об оценке породности, о медовой продуктивности, силе и зимостойкости пчелиных семей собирают в течение всего года.
3.4. Бонитировку проводит комиссия. Ее состав, сроки и объемы работ утверждаются приказом республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере агропромышленной политики и продовольствия. В состав комиссии входят специалисты по пчеловодству, пасечники и ученые этой отрасли, представители органов исполнительной власти.
3.5. В хозяйствах всех форм собственности комиссия привлекает к своей работе специалистов и пчеловодов. Ответственность за проведение бонитировки в хозяйствах и пасеках возлагается на председателя комиссии по бонитировке, главного (старшего) зоотехника хозяйства. Перед бонитировкой проверяют данные зоотехнического учета и уточняют номера на ульях. Ответственный за бонитировку проводит инструктаж всех членов комиссии. Бонитируют пчелиные семьи в сухую погоду при температуре не ниже 15 градусов по Цельсию.
3.6. Оценивают породность и три основных показателя (медовую продуктивность, силу семьи, зимостойкость), которые определяют классность пчелиных семей.
3.7. К чистопородным относят семьи, полученные родителями одной породы, чистопородность которых подтверждается зоотехническими документами и признаками пчелиных семей конкретной породы. Для уточнения чистопородности отдельных семей отбирают образцы пчел (50 штук) и направляют в ближайшую лабораторию или лабораторию научного учреждения по пчеловодству, где измеряют длину хоботка, ширину третьего тергита, кубитальний индекс и дискоидальное смещение. Если результаты анализа не соответствуют требованиям, которые приведены в приложении 2, то пчелосемью переводят на товарную пасеку в пользовательские группы.
3.8. Медовую продуктивность оценивают по валовому производству меда, в процентах по отношению к средней медовой продуктивности пасеки в год бонитировки. Силу пчелиной семьи оценивают по зимовке пчелосемей (данные актов весенней и осенней ревизий пасек). Падёж пчелосемей высчитывают по разности количества соторамок, занятых пчёлами перед зимовкой и после зимовки, которая приводится в процентном отношении к числу пчел в семье осенью.
Все показатели оцениваются по пятибалльной шкале, приведенной в приложении 3.
3.9. При определении класса по комплексу признаков преимущество предоставляется медовой продуктивности. По результатам оценки трех признаков определяют класс (медовая продуктивность, сила семьи, зимостойкость). Всего 5 классов, которые приведены в приложении 4.
3.10. К первому классу относят семьи, оцененные пятью баллами по трем признакам. При наличии хотя бы одной оценки четыре балла — предоставляют второй или третий класс: второй класс — семьям, которые имеют пять баллов за медовую продуктивность, третий — всем другим. При оценке три балла семьи относят к четвертому-пятому классу: к четвертому — пчелиные семьи с оценкой по медовой продуктивности пять баллов, в пятый — все остальные. Если есть хотя бы одна оценка 2 балла, — пчелиные семьи выбраковываются.
3.11. Семьи первого класса с известным происхождением матери (матки) и отца (трутня) относят к первому классу.
3.12. Происхождение матери устанавливают по записям в журналах пасечного учета, происхождение отца регистрируют при контролируемом спаривании и инструментальном осеменении маток. Данные бонитировки записывают в бонитировочную ведомость.
3.13. Бонитировочная комиссия готовит ведомость результатов бонитировки пчелиных семей, форма которой приведена в приложении 5, с выводами о соответствии племенного пчелопитомника, племенной пасеки по тем или иным требованиям и предложениями относительно определения племенной ценности пчелиных семей. При этом учитывая результаты лабораторных исследований показателей экстерьера пчел относительно подтверждения их чистопородности.
Приложение 1
к Технологическим требованиям
к проведению селекционной
племенной работы в области
пчеловодства (пункт 1.3)
Требования к зоотехнику-селекционеру в отрасли пчеловодства
I. Общие положения
1.1. Зоотехник-селекционер должен иметь высшее или среднее профессиональное образование.
1.2. Зоотехник-селекционер работает согласно утвержденному плану селекционно-племенной работы.
II. Должностные обязанности
2.1. Зоотехник-селекционер обязан:
2.1.1. Руководить работами по выполнению плана породного районирования пчел, следить за строгим соблюдением его положений на территории, которую он обслуживает;
2.1.2. Организовывать селекционную работу по улучшению породных и продуктивных качеств пчелосемей районированных пород, адаптированных к местным климатическим условиям и условиям медосбора, а также разработку требований интенсивных технологий производства продукции;
2.1.3. В работе по улучшению районированных пород пчел путем их чистопородного разведения применять методы селекции, которые обеспечивают выявление внутрипородного гетерозиса (линейное разведение и межлинейные кроссы, разведение «в себе» закрытой популяции, осуществлять периодический обмен семьями-рекордистами или племенными матками между удаленными друг от друга пасеками, которые разводят одну породу пчел);
2.1.4. Организовывать производство племенных маток и пакетов (отводков) пчел для реализации в хозяйствах всех форм собственности по согласованию с владельцами пасек и в соответствии с утвержденным планом породного районирования пчел;
2.1.5. Участвовать в разработке перспективных программ по селекции пчел, выведению маток и воспроизводства пчелосемей в масштабах региона и своевременно представлять их на согласование и утверждение в государственные органы управления племенным делом в животноводстве;
2.1.6. Участвовать в комиссиях по определению породной принадлежности пчелосемей на обслуживаемой территории, а также в проведении их бонитировки в конце каждого сезона;
2.1.7. Участвовать в работе по аттестации пасек, а также апробации селекционных достижений в пчеловодстве;
2.1.8. Оказывать методическую помощь пчеловодам по внедрению зоотехнического учета на пасеках;
2.1.9. Проводить курсы, семинары и консультации для пчеловодов по совершенствованию методов селекции пчел и технологий вывода пчелиных маток, отводков и пакетов пчел, ознакомление их с соответствующими программами, принятыми в данном районе, а также оказывать им практическую помощь в освоении новых методов работы по бонитировке пчелиных семей, проверки семей-рекордисток по качеству потомства, племенного подбора, контроля за спариванием маток с трутнями районированных пород;
2.1.10. Изучать и внедрять достижения пасечников-передовиков в селекции пчел и выведении маток.
2.1.11. Активно участвовать в мероприятиях, осуществляемых специалистами государственной ветеринарной медицины по профилактике и борьбе с болезнями пчел, а также по освоению прогрессивных технологий содержания пчелосемей и производства продукции пчеловодства.
III. Порядок назначения на должность и освобождения от должности зоотехника-селекционера
3.1. Назначает на должность зоотехника-селекционера и освобождает его от должности владелец пасеки в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.