Дата публикации 14:25 06.03.2016

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
СОВЕТ МИНИСТРОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

№23-8 от 02.12.2015 г.

Об утверждении
Положения об Экспертно-квалификационной комиссии Министерства
юстиции Донецкой Народной Республики

 

 

В соответствии со статьей 17 Закона Донецкой Народной Республики «О судебно-экспертной деятельности», в целях организации проведения аттестации судебных экспертов Республиканского центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики, а также судебных экспертов, не являющихся сотрудниками государственных судебно-экспертных учреждений Донецкой Народной Республики. Совет Министров Донецкой Народной Республики постановляет:
1. Утвердить Положение об Экспертно-квалификационной комиссии Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.
2. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования.

 

Председатель
Совета Министров                                                                                   А. В. Захарченко

УТВЕРЖДЕНО:
Постановлением Совета Министров
Донецкой Народной Республики
от 02.12.2015 г. №23-8

Положение
об Экспертно-квалификационной комиссии Министерства юстиции
Донецкой Народной Республики

1. Общие положения

1.1. Положение об Экспертно-квалификационной комиссии Министерства юстиции Донецкой Народной Республики разработано в соответствии со статьей 17 Закона Донецкой Народной Республики «О судебно-экспертной деятельности» и регламентирует формирование, организацию и порядок деятельности Экспертно-квалификационной комиссии Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.
1.2. Экспертно-квалификационная комиссия (далее — ЭКК) является коллегиальным органом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.
1.3. В своей деятельности ЭКК руководствуется Конституцией и законами Донецкой Народной Республики, актами Главы Донецкой Народной Республики и Совета Министров Донецкой Народной Республики, нормативными правовыми актами Министерства юстиции Донецкой Народной Республики и настоящим Положением.
1.4. Основными задачами ЭКК являются:
1.4.1. проведение аттестации (очередной аттестации) судебных экспертов Республиканского центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики и судебных экспертов, не являющихся сотрудниками государственных судебно-экспертных учреждений Донецкой Народной Республики (далее — судебные эксперты).
1.4.2. присвоение квалификационных классов судебным экспертам;
1.4.3. лишение квалификации судебного эксперта, лишение квалификационного класса судебного эксперта, рассмотрение иных вопросов дисциплинарной ответственности судебных экспертов.

II. Формирование, организация и порядок деятельности Экспертно-квалификационной комиссии Министерства юстиции Донецкой Народной Республики

2.1. Состав ЭКК формируется из постоянных и сменных членов.
2.2, Структура и постоянный состав ЭКК с распределением обязанностей, а также изменения в структуру и постоянный состав утверждается приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики (далее — Министерство юстиции).
2.3. В постоянный состав ЭКК входят председатель, заместитель председателя, специалисты по процессуальным вопросам судебной экспертизы, секретарь. Постоянный состав ЭКК состоит из 5 человек.
2.4. Сменный состав утверждается председателем ЭКК. В сменный состав ЭКК входят наиболее опытные специалисты, которые имеют квалификацию судебного эксперта и стаж практической работы по специальности не менее пяти лет. Сменный состав ЭКК разделен на секции по отдельным родам (видам) судебных экспертиз либо конкретным экспертным направлениям.
2.5. В сменный состав ЭКК могут входить специалисты научных учреждений и учебных заведений, других государственных органов, общественных организаций, судебные эксперты, не являющиеся сотрудниками государственных судебно-экспертных учреждений.
2.6. Участие членов сменного состава ЭКК, являющихся сотрудниками РЦСЭ, обеспечивает его руководитель. Другие члены сменного состава приглашаются к участию в заседании ЭКК на общественных началах (с их согласия).
2.7. К участию в заседании ЭКК приглашаются не менее двух специалистов по той экспертной специальности, по которой комиссия проводит аттестацию с целью присвоения квалификации судебного эксперта, присвоения квалификационного класса судебного эксперта или рассмотрения вопроса о привлечении судебного эксперта к дисциплинарной ответственности.
2.8. В случае рассмотрения вопроса, касающегося присвоения квалификации судебного эксперта, присвоения квалификационного класса судебного эксперта или присвоения новой экспертной специальности по экспертной специальности, специалисты которой отсутствуют в РЦСЭ, в сменный состав ЭКК могут привлекаться ведущие специалисты соответствующей области знаний научных учреждений, учебных заведений, других государственных органов (с их согласия).
2.9. Председатель ЭКК. а в его отсутствие — заместитель:
2.9.1. осуществляет руководство работой ЭКК;
2.9.2. распределяет обязанности между ее членами;
2.9.3. созывает и проводит заседания ЭКК:
2.9.4. взаимодействует по вопросам работы ЭКК с другими судебно-экспертными учреждениями Донецкой Народной Республики и иными ведомствами, научными учреждениями и высшими учебными заведениями.
2.10. Секретарь ЭКК:
2.10.1. готовит материалы для проведения заседаний ЭКК;
2.10.2. ведет делопроизводство и учет специалистов, которым присвоена квалификация судебного эксперта, присвоен квалификационный класс судебного эксперта;
2.10.3. оформляет протоколы заседаний ЭКК и направляет их копии в соответствующие судебно-экспертные учреждения, судебным экспертам и в отдел правового регулирования, анализа и контроля судебно-экспертной и оценочной деятельности Управления по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции.
2.11. Члены ЭКК на время ее работы освобождаются от выполнения своих служебных обязанностей с сохранением среднего заработка по месту основной работы.
2.4 2. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности ЭКК возлагается на Министерство юстиции.
2.13. Заседания ЭКК проводятся по необходимости. Срок рассмотрения заявлений не должен превышать 30 календарных дней со дня поступления в ЭКК и может быть продлен при наличии уважительных причин, связанных с их рассмотрением, до 45 календарных дней.
2.14. О времени проведения заседания ЭКК заинтересованным лицам сообщается не позднее, чем за 5 календарных дней.
2.15. Заседание ЭКК является правомочным, если в нем принимают участие не менее 2/3 ее постоянного состава и не менее двух специалистов той экспертной специальности, по которой комиссия проводит аттестацию с целью присвоения квалификации судебного эксперта, присвоения квалификационного класса судебного эксперта или рассматривает вопрос о привлечении судебного эксперта к дисциплинарной ответственности.
2.16. Специалист, в отношении которого рассматривается вопрос на ЭКК, до начала заседания имеет право заявить отвод члену ЭКК. если есть сомнения в его объективности. При наличии обстоятельств, которые могут повлиять на объективность и беспристрастность члена ЭКК, он обязан заявить самоотвод.
2.17. Вопрос о заявленном отводе (самоотводе) решается другими членами ЭКК открытым голосованием, без участия члена ЭКК, по которому решается вопрос отвода (самоотвода).
2.18. Решение принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов ЭКК и оформляется протоколом, форма ведения которого указана в приложении № 1 к настоящему Положению. При расхождении мнений члены ЭКК, несогласные с решением, записанным в протоколе, подписывают протокол с отметкой «С отдельным мнением» и оформляют в письменном виде свои мотивировки, которые прилагаются к протоколу. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании ЭКК является решающим.
2.19. Протокол подписывается всеми членами ЭКК, присутствующими на заседании.
2.20. В случае необходимости могут проводиться выездные заседания
ЭКК.
2.21. ЭКК имеет свой бланк (приложение № 2) и печать. Образец и описание печати приведены в приложении № 3 к настоящему Положению.