Дата подписания 28.05.2020
Дата опубликования 28.05.2020


УКАЗ
ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Об утверждении Временного порядка перечисления
управлениями труда и социальной защиты населения районных,
городских, районных в городах администраций Донецкой Народной
Республики, Фондом социального страхования от несчастных случаев
на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой
Народной Республики, органами Пенсионного фонда Донецкой
Народной Республики денежных средств учреждениям
(организациям), в которых лица находятся на полном
государственном обеспечении (содержании), и их использования

 

В целях обеспечения конституционного права граждан на социальную помощь, упорядочения финансово-хозяйственной деятельности учреждений (организаций), в которых лица находятся на полном государственном обеспечении (содержании), руководствуясь статьями 59, 60 Конституции Донецкой Народной Республики,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Временный порядок перечисления управлениями труда и социальной защиты населения районных, городских, районных в городах администраций Донецкой Народной Республики, Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики, органами Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики денежных средств учреждениям (организациям), в которых лица находятся на полном государственном обеспечении (содержании), и их использования (прилагается).
2. Министерствам и ведомствам, в ведении которых находятся учреждения (организации), в которых лица находятся на полном государственном обеспечении (содержании), разработать и утвердить:
2.1. Перечень товаров, работ и услуг, оплата которых производится учреждением (организацией) за счет части ежемесячных страховых выплат, пенсий, государственной социальной помощи лиц, находящихся на полном государственном обеспечении (содержании).
2.2. Порядок использования части ежемесячных страховых выплат, пенсий, государственной социальной помощи лиц, находящихся на полном государственном обеспечении (содержании), над которыми учреждение (организация), в котором они проживают, осуществляет опеку.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Глава
Донецкой Народной Республики                                                                         Д. В. Пушилин

г. Донецк
«28»мая 2020 года
№ 173

УТВЕРЖДЕН
Указом Главы
Донецкой Народной Республики
от «28» мая 2020 г. № 173

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
перечисления управлениями труда и социальной защиты населения
районных, городских, районных в городах администраций Донецкой
Народной Республики, Фондом социального страхования от
несчастных случаев на производстве и профессиональных
заболеваний Донецкой Народной Республики, органами Пенсионного
фонда Донецкой Народной Республики денежных средств
учреждениям (организациям), в которых лица находятся на полном
государственном обеспечении (содержании),
и их использования

1. Настоящий Временный порядок определяет механизм перечисления части денежных средств: ежемесячных страховых выплат Фондом социального страхования от несчастных случаев
на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики (далее — ФСС), государственной социальной помощи детям-инвалидам и инвалидам с детства, государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам управлениями труда и социальной защиты населения районных, городских, районных в городах администраций Донецкой Народной Республики (далее — УТСЗН), пенсий органами Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики (далее — органы Пенсионного фонда) учреждениям (организациям, образовательным организациям), в которых лица находятся на полном государственном обеспечении (содержании) (далее — учреждения), зарегистрированы и проживают в этих учреждениях, и их использования.
Действие настоящего Временного порядка не распространяется на лиц, которые находятся в учреждениях на платной основе.
Настоящий Временный порядок действует до принятия соответствующего законодательного акта Донецкой Народной Республики.
2. Лицам, находящимся на полном государственном обеспечении (содержании), получающим ежемесячные страховые выплаты, государственную социальную помощь детям-инвалидам и инвалидам с детства (далее — помощь инвалидам с детства), государственную социальную помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам (далее — помощь лицам, не имеющим права на пенсию), пенсию, выплачивается 25 процентов от размера назначенных ежемесячных страховых выплат, помощи инвалидам с детства, помощи лицам, не имеющим права на пенсию, пенсии, а 75 процентов перечисляется на банковский счет учреждения.
Если размер ежемесячных страховых выплат, помощи инвалидам с детства, помощи лицам, не имеющим права на пенсию, пенсии превышает стоимость содержания, лицу, находящемуся на полном государственном обеспечении (содержании), выплачивается разница между размером ежемесячных страховых выплат, помощи инвалидам с детства, помощи лицам, не имеющим права на пенсию, пенсии и стоимостью содержания, но не менее 25 процентов от суммы указанных выплат.
В случае если у лица, находящегося на полном государственном обеспечении (содержании), есть нетрудоспособные члены семьи, которые находятся на его содержании, помощь инвалидам с детства, помощь лицам, не имеющим права на пенсию, пенсия распределяются следующим образом: нетрудоспособным членам семьи — не более 50 процентов назначенных видов помощи инвалидам с детства, помощи лицам, не имеющим права на пенсию, пенсии; оставшаяся часть за вычетом стоимости содержания (перечисляется учреждению), но не менее 25 процентов от суммы указанных выплат, — лицу, находящемуся на полном государственном обеспечении (содержании).
В случае если у лица, находящегося на полном государственном обеспечении (содержании), есть нетрудоспособные члены семьи, которые находятся на его содержании, ежемесячные страховые выплаты распределяются следующим образом: на одного нетрудоспособного члена семьи — 1/4, на двоих — 1/3, на троих и более — 1/2 назначенных ежемесячных страховых выплат; оставшаяся часть за вычетом стоимости содержания (перечисляется учреждению), но не менее 25 процентов от суммы указанных выплат, — лицу, находящемуся на полном государственном обеспечении (содержании).
3. Детям-сиротам, в том числе детям-инвалидам из числа сирот, получающим пенсию, ежемесячные страховые выплаты, государственную социальную помощь детям-инвалидам и инвалидам с детства (далее — помощь детям-инвалидам), за весь период нахождения на полном государственном обеспечении (содержании), пенсия, ежемесячные страховые выплаты, помощь детям-инвалидам выплачиваются в полном размере и перечисляются на их личные счета, открытые в банковском учреждении.
Детям, в том числе детям-инвалидам, находящимся на полном государственном обеспечении (содержании), выплачивается 50 процентов назначенной пенсии, 50 процентов ежемесячных страховых выплат, 50 процентов назначенной помощи детям-инвалидам, которые перечисляются на их личные счета, открытые в банковском учреждении.
Оставшиеся части пенсии, ежемесячных страховых выплат, помощи детям-инвалидам перечисляются на банковский счет учреждения, в котором ребенок находится на полном государственном обеспечении (содержании).
4. Учреждение открывает соответствующие лицевые счета в Республиканском казначействе Донецкой Народной Республики, предназначенные для осуществления расходов, связанных с приносящей доход деятельностью, о чем письменно уведомляет органы Пенсионного фонда, ФСС и УТСЗН.
Денежные средства, перечисляемые учреждениям органами Пенсионного фонда, ФСС и УТСЗН, зачисляются на счета этих учреждений сверх бюджетных ассигнований для выполнения целевых мероприятий.
5. Учреждения в течение пяти рабочих дней со дня зачисления лица на полное государственное обеспечение (содержание) направляют органам Пенсионного фонда, ФСС и УТСЗН письменное уведомление об изменении места проживания данного лица и о его зачислении на полное государственное обеспечение (содержание) (образовательные организации направляют указанную информацию в виде справки (приложение), заявление о перечислении денежных средств на нетрудоспособных членов семьи (при необходимости), а также письменную информацию о стоимости затрат на содержание лица в учреждении.
6. Органы Пенсионного фонда, ФСС и УТСЗН по месту нахождения учреждения в течение пяти рабочих дней со дня поступления уведомления выносят соответствующее решение с определением суммы, которую необходимо выплачивать лицу, находящемуся на полном государственном обеспечении (содержании), нетрудоспособным членам семьи, которые находятся на содержании данных лиц, и суммы, которую необходимо перечислять учреждению.
Перечисление части денежных средств учреждению осуществляется платежным поручением, к которому прилагается список лиц, находящихся на полном государственном обеспечении (содержании), за которых произведено перечисление: ФСС или УТСЗН — не позднее 30 числа каждого месяца, органами Пенсионного фонда — не позднее 20 числа каждого месяца.
При изменении стоимости затрат на содержание, в случае если размер ежемесячных страховых выплат, помощи инвалидам с детства, помощи детям-инвалидам, помощи лицам, не имеющим права на пенсию, пенсии превышает стоимость содержания лица, находящегося на полном государственном обеспечении (содержании), учреждение до 05 числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные изменения, подает органам Пенсионного фонда, ФСС и УТСЗН письменную информацию о стоимости затрат на содержание, на основании которой при необходимости производится перерасчет разницы между суммой назначенных ежемесячных страховых выплат, помощи инвалидам с детства, помощи детям-инвалидам, помощи лицам, не имеющим права на пенсию, пенсии и суммой, которая выплачивается лицу и нетрудоспособным членам его семьи, с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные изменения.
В случае изменения размера ежемесячных страховых выплат, помощи инвалидам с детства, помощи детям-инвалидам, помощи лицам, не имеющим права на пенсию, пенсии органы Пенсионного фонда, ФСС и УТСЗН в течение пяти рабочих дней со дня, в котором возникли указанные изменения, письменно уведомляют учреждение.
При поступлении лиц в учреждение на полное государственное обеспечение (содержание) или снятии (отчислении) с полного государственного обеспечения (содержания) (исключения из списков в связи с выбытием) ежемесячные страховые выплаты, помощь инвалидам с детства, помощь детям-инвалидам, помощь лицам, не имеющим права на пенсию, пенсии в причитающейся части перечисляются или их перечисление учреждению прекращается с 01 числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства.
Ежемесячные страховые выплаты, помощь инвалидам с детства, помощь детям-инвалидам, помощь лицам, не имеющим права на пенсию, пенсии в полном размере возобновляются или прекращаются лицам с 01 числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства.
Учреждение в течение пяти рабочих дней со дня поступления/выбытия лица, находящегося (находившегося) на полном государственном обеспечении (содержании), письменно уведомляет
органы Пенсионного фонда, ФСС и УТСЗН по месту нахождения учреждения о дате поступления/выбытия.
В случае временного выбытия из учреждения (без исключения из списков) лица, находящегося на полном государственном обеспечении (содержании), — пребывания его на каникулах, на лечении, самовольного убытия и прочее, учреждение в течение пяти рабочих дней со дня временного выбытия письменно уведомляет об этом органы Пенсионного фонда, ФСС и УТСЗН, которые выносят решение о приостановлении перечисления части ежемесячных страховых выплат, помощи инвалидам с детства, помощи детям-инвалидам, помощи лицам, не имеющим права на пенсию, пенсии учреждению за весь период отсутствия лица в учреждении (со дня снятия с довольствия/содержания) по день постановки на довольствие/содержание) с учетом ранее выплаченных/перечисленных сумм.
Ежемесячные страховые выплаты, помощь инвалидам с детства, помощь детям-инвалидам, помощь лицам, не имеющим права на пенсию, пенсии выплачиваются в полном размере лицу, находящемуся на полном государственном обеспечении (содержании), за весь период отсутствия в учреждении (со дня снятия с довольствия/содержания по день постановки на довольствие/содержание).
В случае перевода (переезда) лица в другое учреждение на полное государственное обеспечение (содержание) учреждение в течение пяти рабочих дней со дня перевода (переезда) данного лица письменно уведомляет об этом органы Пенсионного фонда, ФСС и УТСЗН, которые выносят решение о приостановлении перечисления части ежемесячных страховых выплат, помощи инвалидам с детства, помощи детям- инвалидам, помощи лицам, не имеющим права на пенсию, пенсии учреждению со дня снятия с довольствия/содержания. Учреждение в течение пяти рабочих дней со дня снятия с довольствия/содержания данного лица производит возврат излишне перечисленных денежных средств распорядителю денежных средств.
Учреждение, в которое лицо поступило на полное государственное обеспечение (содержание) в связи с переводом (переездом), в течение пяти рабочих дней со дня поступления данного лица в учреждение письменно уведомляет об этом органы Пенсионного фонда, ФСС и УТСЗН. Органы Пенсионного фонда, ФСС и УТСЗН перечисляют часть ежемесячных страховых выплат, помощи инвалидам с детства, помощи детям-инвалидам, помощи лицам, не имеющим права на пенсию, пенсии учреждению со дня постановки лица на довольствие/содержание.
В случае смерти лица, находящегося на полном государственном обеспечении (содержании), учреждение самостоятельно без письменного требования Пенсионного фонда, ФСС и УТСЗН в течение пяти рабочих
дней производит возврат распорядителю денежных средств части ежемесячных страховых выплат, помощи инвалидам с детства, помощи детям-инвалидам, помощи лицам, не имеющим права на пенсию, пенсии начиная со дня, следующего за днем смерти лица.
7. Зачисление и использование денежных средств, перечисленных учреждению, осуществляется в соответствии с требованиями бюджетного законодательства для улучшения условий проживания лиц, находящихся на полном государственном обеспечении (содержании) в учреждениях.
Излишне перечисленные учреждениям денежные средства органами Пенсионного фонда, ФСС и УТСЗН подлежат возврату распорядителю денежных средств по его письменному требованию.
8. Ответственность за своевременность и достоверность предоставления документов для назначения (перерасчета) ежемесячных страховых выплат, помощи инвалидам с детства, помощи детям- инвалидам, помощи лицам, не имеющим права на пенсию, пенсии несет руководитель учреждения, в котором лицо находится (находилось) на полном государственном обеспечении (содержании).