Дата публикации | 16:20 26.12.2019 |
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Внесены изменения Постановлением Правительства ДНР № 26-4 от 05.06.2020 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 декабря 2019 г. № 40-4
Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра
месторождений и проявлений полезных ископаемых
С целью обеспечения хранения информации о месторождениях полезных ископаемых, условий разработки месторождения, сведений о проявлениях полезных ископаемых, руководствуясь статьями 77, 78 Конституции Донецкой Народной Республики, статьями 8, 47, 48 Закона Донецкой Народной Республики от 12 июня 2015 года № 58-IHC «О недрах», Правительство Донецкой Народной Республики
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Порядок ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых (прилагается).
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
Председатель Правительства А. Е. Ананченко
УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 12 декабря 2019 г. № 40-4
ПОРЯДОК
ведения государственного кадастра месторождений
и проявлений полезных ископаемых
1. Порядок ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых (далее — Порядок) разработан в соответствии со статьей 48 Закона Донецкой Народной Республики от 12 июня 2015 года № 58-IHC «О недрах» (далее — Закон «О недрах») и регламентирует порядок ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых.
2. Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых Донецкой Народной Республики (далее по тексту — ГКМ) представляет собой свод унифицированных описаний (паспортов) месторождений и проявлений полезных ископаемых.
3. Паспорт месторождений и проявлений полезных ископаемых содержит основные сведения по конкретному месторождению или проявлению, характеризующие геолого-структурные условия залегания, количество и качество основных и совместно с ними расположенных полезных ископаемых, содержащиеся в них компоненты, горнотехнические, гидрогеологические, экологические и другие условия разработки месторождения, содержит основные показатели геолого-экономической оценки каждого месторождения.
4. ГКМ ведется в целях систематизации геологических данных о месторождениях и проявлениях полезных ископаемых, обеспечения разработки республиканских и региональных программ геологического изучения недр и развития горнодобывающей отрасли, комплексного использования месторождений полезных ископаемых, определения приоритетов развития и рационального размещения предприятий по их добыче, а также в других народно-хозяйственных целях.
Составление и ведение ГКМ осуществляется республиканским органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере геологического изучения, рационального использования и охраны недр, на основе геологической информации, предоставляемой пользователями недр, осуществляющими геологическое изучение недр.
5. Основу ГКМ составляют сведения по месторождениям, включенным в Республиканский фонд месторождений полезных ископаемых и представленные в виде паспортов месторождений и проявлений.
6. Паспорта месторождений и проявлений полезных ископаемых — объектов учета ГКМ составляются на специальных бланках следующих форм:
форма «А» — месторождения металлических полезных ископаемых;
форма «Б» — месторождения неметаллических полезных ископаемых;
форма «В» — россыпные месторождения;
форма «Г» — проявления твердых полезных ископаемых;
форма «Д» — месторождения нефти и газа;
форма «Е» — месторождения угля и горючих сланцев;
форма «Ж» — месторождения гидроминерального сырья;
форма «3» — месторождения подземных вод;
Бланки паспортов представлены в Методическом руководстве по составлению паспортов объектов учета ГКМ.
7. Паспорта составляются в строгом соответствии с требованиями Инструкции и Методического руководства по составлению паспортов объектов учета ГКМ, разрабатываемых и утверждаемых республиканским органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере геологического изучения, рационального использования и охраны недр.
8. Источниками информации для составления паспортов объектов учета ГКМ являются:
8.1. Отчеты о результатах геолого-съемочных, поисковых, оценочных и разведочных работ;
8.2. Отчеты о результатах тематических, проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ геологического профиля;
8.3. Годовые отчеты горнодобывающих предприятий;
8.4. Отчеты о результатах технологических испытаний минерального сырья;
8.5. Технико-экономические обоснования (ТОО), геолого-экономические обоснования (ГЭО), технико-экономические доклады (ТЭД), технико-экономические расчеты (ТЭР), технико-экономические сообщения (ТЭС), составляемые по результатам определенных стадий геологического изучения месторождений и проявлений;
8.6. Протоколы государственной комиссии по запасам (ГКЗ СССР, ГКЗ, протоколы государственной комиссии по запасам (ГКЗ СССР, ГКЗ Украины), республиканской комиссии по запасам (РКЗ), научно-технических советов специализированных геологических организаций или республиканского органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере геологического изучения, рационального использования и охраны недр по государственной экспертизе запасов и утверждению кондиций;
8.7. Другие документы по утверждению кондиций и списанию запасов;
8.8. Лицензия, лицензионное соглашение.
9. В ГКМ включается информация о:
9.1. Месторождениях с запасами полезных ископаемых, учтенными государственным балансом запасов полезных ископаемых общереспубликанского и местного значения;
9.2. Месторождениях с запасами полезных ископаемых, еще не учтенными государственным балансом запасов полезных ископаемых общереспубликанского и местного значения, но на которых завершены оценочные работы (при положительной геолого-экономической оценке) или разведка;
9.3. Месторождениях, запасы полезных ископаемых которых сняты с учета государственным балансом запасов полезных ископаемых общереспубликанского и местного значения независимо от основания снятия с учета;
9.4. Проявлениях твердых полезных ископаемых, для которых установлено наличие хотя бы одного тела (залежи) полезных ископаемых, по качеству (содержанию ценных компонентов) удовлетворяющих минимальным требованиям промышленности к месторождениям, но количество запасов, которых либо не установлено, либо им не дана промышленная оценка.
10. Не подлежат учету в ГКМ:
10.1. Выработанные месторождения полезных ископаемых общереспубликанского и местного значения;
10.2. Рудные (продуктивные) тела, вскрытые только единичными буровыми скважинами;
10.3. Россыпные проявления;
10.4. Нефтегазопроявления и нефтегазоперспективные площади и структуры;
10.5. Шлиховые ореолы, точки и зоны минерализации, отдельные минералогические (рудные) находки с богатым содержанием ценных компонентов;
10.6. Геохимические и геофизические аномалии.
11. Республиканский орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере геологического изучения, рационального использования и охраны недр:
11.1. Организует составление и ведение ГКМ;
11.2. Определяет порядок предоставления данных ГКМ различным категориям пользователей;
11.3. Осуществляет координацию работ в части ведения ГКМ с другими органами исполнительной власти;
11.4. Разрабатывает и утверждает инструкции, методические материалы и документы по вопросам ведения ГКМ.
12. По объектам распределенного фонда недр, на которых производятся поисковые, оценочные, разведочные работы или добыча полезных ископаемых, паспорта составляются владельцами лицензий на пользование недрами (пользователями недр).
12.1. Пользователи недр также составляют паспорта по месторождениям и проявлениям, выявленным на закрепленных за ними лицензионным соглашением участках недр (площадях) в контуре геологического отвода.
12.2. По объектам учета ГКМ (месторождениям или проявлениям), на которые выдано несколько лицензий на пользование недрами, паспорт ГКМ по объекту в целом составляется республиканским органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере геологического изучения, рационального использования и охраны недр. Пользователи недр при этом обязаны обеспечить составителя паспорта необходимой информацией по закрепленным за ними участкам в пределах данного объекта.
13. По объектам нераспределенного фонда недр паспорта составляются республиканским органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере геологического изучения, рационального использования и охраны недр. К этим объектам относятся:
13.1. Месторождения, которые находятся в ведении и учитываются только республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере геологического изучения, рационального использования и охраны недр;
13.2. Выработанные месторождения и месторождения, запасы полезных ископаемых которых сняты с учета государственным балансом полезных ископаемых по обоснованной причине;
13.3. Все проявления полезных ископаемых, за исключением указанных в п.п.10 и 12.
14. Внесение (обновление) сведений о месторождениях и проявлениях полезных ископаемых в ГКМ производится по завершении определенной стадии геологоразведочных работ (поисковой, оценочной или разведочной), а по разрабатываемым месторождениям — не реже одного раза в пять лет.
При ликвидации или консервации предприятия по добыче полезных ископаемых сведения предоставляются по фактическому состоянию на момент завершения работ.
15. Республиканский орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере геологического изучения, рационального использования и охраны недр в срок не более 25 рабочих дней с момента поступления данных, на основании которых ведется ГКМ, вносит соответствующие дополнения, изменения в ГКМ.