Дата регистрации в Минюсте №3670 от 27.02.2020 г.
Дата публикации 15:35 03.03.2020

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПРИКАЗ

26 декабря 2019 г.                Донецк                                       № 1873

 

 

 

 

 

Об утверждении Государственного

образовательного стандарта среднего

профессионального образования

по специальности 35.02.06 Технология

производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

 

 

С целью обеспечения единства образовательного пространства Донецкой Народной Республики, преемственности и вариативности основных образовательных программ соответствующего уровня образования, государственных гарантий уровня и качества образования, в соответствии с подпунктом 12.56 пункта 12 раздела II Положения о Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики, утверждённого Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22 июля 2015 года № 13-43 (с изменениями), руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 6, статьей 9 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании»

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

 

  1. Утвердить Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (прилагается).

 

  1. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики Варюхина В. Н.

 

  1. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

 

Министр                                                                             М. Н. Кушаков

 

 

 

 

Приложение 1

к Государственному образовательному

стандарту среднего профессионального

образования по специальности 35.02.06

Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

(пункт 3.2)

(скачать)

 

Сроки получения СПО по специальности
35.02.06 Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции базовой подготовки
в очной форме обучения и присваиваемая квалификация

 

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ Наименование квалификации базовой подготовки Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения 1
среднее общее образование Технолог 2 года 10 месяцев
основное общее образование 3 года 10 месяцев 2

 

_________________________________

1  Независимо от применяемых образовательных технологий.

2 Образовательные организации, осуществляющие подготовку специалистов среднего звена на базе основного общего образования, реализуют государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППССЗ, в том числе с учетом получаемой специальности СПО.

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Государственному образовательному

стандарту среднего профессионального

образования по специальности 35.02.06

Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

(пункт 3.3)

(скачать)

Сроки получения СПО по ППССЗ

углубленной подготовки в очной форме обучения
и присваиваемая квалификация

 

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ Наименование квалификации углубленной подготовки Срок получения СПО по ППССЗ углубленной подготовки в очной форме обучения 1
среднее общее образование Старший технолог 3 года 10 месяцев
основное общее образование 4 года 10 месяцев 2

 

________________________________

1  Независимо от применяемых образовательных технологий.

2 Образовательные организации, осуществляющие подготовку специалистов среднего звена на базе основного общего образования, реализуют государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППССЗ, в том числе с учетом получаемой специальности СПО.

 

 

 

Приложение 3

к Государственному образовательному

стандарту среднего профессионального

образования по специальности 35.02.06

Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

(подпункт 4.3.5 пункта 4.3,

подпункт 4.4.6 пункта 4.4, пункт 7.1)

(скачать)

Перечень
профессий рабочих, должностей служащих, рекомендуемых к освоению в рамках программы подготовки специалистов среднего звена

 

Код по Перечню профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение 1 Наименование профессий рабочих,должностей служащих
1 2
11997 Заготовитель продуктов и сырья
15699 Оператор машинного доения
17282 Приемщик сельскохозяйственныхпродуктов и сырья
19205 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

 

___________________________

Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение в образовательных организациях Донецкой Народной Республики, утвержденный приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 25 июня 2015 г. № 282, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 14 июля 2015 года, регистрационный № 287, с изменениями.

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

к Государственному образовательному

стандарту среднего профессионального

образования по специальности 35.02.06

Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

(пункт. 6.4)

(скачать)

 

Структура программы подготовки специалистов среднего звена базовой подготовки

Индекс Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту Всего максималь-ной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) В том числе часов обязатель-ных учебных занятий Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) Коды формируемых компетенций
1 2 3 4 5 6
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ 3024 2016
ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл 624 416
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:уметь:

ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;

знать:

основные категории и понятия философии;

роль философии в жизни человека и общества;

основы философского учения о бытии;

сущность процесса познания;

основы научной, философской и

48 ОГСЭ.01. Основы философии ОК 1 — 9
1 2 3 4 5 6
религиозной картин мира;об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;

о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий;

48 ОГСЭ.01. Основы философии ОК 1 — 9
уметь:оценивать события и деятельность людей в историческом процессе с позиций общечеловеческих ценностей, ориентироваться в экономической, политической и культурной ситуации в стране и мире;

выявлять логику и объективные закономерности исторического процесса, взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;

знать:

закономерности социально-экономического, общественно-политического и культурного развития общества на землях Донбасса в контексте истории России с древнейших времен и до наших дней;

сущность формирования и развития общества на территории Донецкого бассейна;

основные процессы межэтнического  взаимодействия представителей  этносов, населяющих Донбасс в исторической ретроспективе – носителей  различных культур, традиций, религий;

48 ОГСЭ.02. Отечественная история ОК 1 — 9
уметь:общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;

самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;

знать:

лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;

160 ОГСЭ.03. Иностранный язык ОК 1 — 9
уметь:использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни.

320 160 ОГСЭ.04. Физическая культура ОК 236
EH.00 Математический и общий естественнонаучный учебный цикл 108 72
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:уметь:

решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности;

знать:

значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ;

основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности;

основные понятия и методы математического анализа, теории вероятностей и математической статистики;

основы интегрального и дифференциального исчисления;

ЕН.01. Математика ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.5
уметь:анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;

использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания;

соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;

знать:

принципы взаимодействия живых организмов и среды их обитания;

особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;

об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;

принципы и методы рационального природопользования;

методы экологического регулирования;

принципы размещения производств различного типа;

основные группы отходов, их источники и масштабы образования;

понятие и принципы мониторинга окружающей среды;

правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;

принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;

природоресурсный потенциал Донецкой Народной Республики;

охраняемые природные территории.

ЕН.02. Экологические основы природопользования ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.5
П.00 Профессиональный учебный цикл 2292 1528
ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины 1046 698
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:уметь:

определять особенности выращивания отдельных сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей;

знать:

основные культурные растения;

их происхождение и одомашнивание;

возможности хозяйственного использования культурных растений;

традиционные и современные агротехнологии (системы обработки почвы;

зональные системы земледелия;

технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур;

приемы и методы растениеводства).

ОП.01. Основы агрономии ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.33.1 — 3.54.1 — 4.5
уметь:определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;

определять методы производства продукции животноводства;

знать:

основные виды и породы сельскохозяйственных животных;

научные основы разведения и кормления животных;

системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения;

основные технологии производства продукции животноводства;

ОП.02. Основы зоотехнии ОК 1 — 9ПК 2.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.5
уметь:применять в профессиональной деятельности средства механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;

знать:

общее устройство и принцип работы тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей, их воздействие на почву и окружающую среду;

основные технологии и способы выполнения сельскохозяйственных работ в соответствии с агротехническими и зоотехническими требованиями;

требования к выполнению механизированных операций в растениеводстве и животноводстве;

сведения о подготовке машин к работе и их регулировке;

правила эксплуатации, обеспечивающие наиболее эффективное использование технических средств;

методы контроля качества выполняемых операций;

принципы автоматизации сельскохозяйственного производства;

технологии использования электрической энергии в сельском хозяйстве;

ОП.03. Основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.5
уметь:читать конструкторскую и технологическую документацию по профилю специальности;

выполнять комплексные чертежи геометрических тел и проекции точек, лежащих на их поверхности, в ручной и машинной графике;

выполнять эскизы, технические рисунки и чертежи деталей, их элементов, узлов в ручной и машинной графике;

выполнять графические изображения технологического оборудования и технологических схем в ручной и машинной графике;

оформлять проектно-конструкторскую, технологическую и другую техническую документацию в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;

знать:

правила чтения конструкторской и технологической документации;

способы графического представления объектов, пространственных образов, технологического оборудования и схем;

законы, методы и приемы проекционного черчения;

требования государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (далее — ЕСКД) и Единой системы технологической документации (далее — ЕСТД);

правила выполнения чертежей, технических рисунков, эскизов и схем;

технику и принципы нанесения размеров;

классы точности и их обозначение на чертежах;

типы и назначение спецификаций, правила их чтения и составления;

ОП.04. Инженерная графика ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.5
уметь:читать кинематические схемы;

проводить расчет и проектировать детали и сборочные единицы общего назначения;

проводить сборочно-разборочные работы в соответствии с характером соединений деталей и сборочных единиц;

определять напряжения в конструкционных элементах;

производить расчеты элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость;

определять передаточное отношение;

 

знать:

виды машин и механизмов, принцип действия, кинематические и динамические характеристики;

типы кинематических пар;

типы соединений деталей и машин;

основные сборочные единицы и детали;

характер соединения деталей и сборочных единиц;

принцип взаимозаменяемости;

виды движений и преобразующие движения механизмы;

виды передач;

их устройство, назначение, преимущества и недостатки, условные обозначения на схемах;

передаточное отношение и число;

методику расчета элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость при различных видах деформации;

ОП.05. Техническая механика ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.5
уметь:распознавать и классифицировать конструкционные и сырьевые материалы по внешнему виду, происхождению, свойствам;

подбирать материалы по их назначению и условиям эксплуатации для выполнения работ;

выбирать и расшифровывать марки конструкционных материалов;

определять твердость металлов;

определять режимы отжига, закалки и отпуска стали;

подбирать способы и режимы обработки металлов (литьем, давлением, сваркой, резанием и др.) для изготовления различных деталей;

знать:

основные виды конструкционных и сырьевых, металлических и неметаллических материалов;

классификацию, свойства, маркировку и область применения конструкционных материалов, принципы их выбора для применения в производстве;

основные сведения о назначении и свойствах металлов и сплавов, о технологии их производства;

особенности строения металлов и их сплавов, закономерности процессов кристаллизации и структурообразования;

виды обработки металлов и сплавов;

сущность технологических процессов литья, сварки, обработки металлов давлением и резанием;

основы термообработки металлов;

способы защиты металлов от коррозии;

требования к качеству обработки деталей;

виды износа деталей и узлов;

особенности строения, назначения и свойства различных групп неметаллических материалов;

характеристики топливных, смазочных, абразивных материалов и специальных жидкостей;

классификацию и марки масел;

эксплуатационные свойства различных видов топлива;

правила хранения топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей;

классификацию и способы получения композиционных материалов;

ОП.06. Материаловедение ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.5
уметь:обоснованно выбирать методы анализа;

пользоваться аппаратурой и приборами;

проводить необходимые расчеты;

выполнять качественные реакции на катионы и анионы различных аналитических групп;

определять состав бинарных соединений;

проводить качественный анализ веществ неизвестного состава;

проводить количественный анализ веществ;

знать:

теоретические основы аналитической химии;

о функциональной зависимости между свойствами и составом веществ и их систем;

о возможностях ее использования в химическом анализе;

специфические особенности, возможности и ограничения, взаимосвязь различных методов анализа;

практическое применение наиболее распространенных методов анализа;

аналитическую классификацию катионов и анионов;

правила проведения химического анализа;

методы обнаружения и разделения элементов, условия их применения;

гравиметрические, тетраметрические, оптические, электрохимические методы анализа;

ОП.07. Основы аналитической химии ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.4
уметь:обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

пользоваться микроскопической оптической техникой;

соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;

знать:

основные группы микроорганизмов, их классификацию;

значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;

методы стерилизации и дезинфекции;

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;

правила личной гигиены работников;

нормы гигиены труда;

классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта;

дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции;

ОП.08. Микробиология, санитария и гигиена ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.5
уметь:применять требования нормативных правовых актов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;

использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

знать:

основные понятия метрологии;

задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

формы подтверждения качества;

основные положения Государственной системы стандартизации Донецкой Народной Республики;

терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

ОП.09. Метрология, стандартизация и подтверждение качества ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.5
уметь:рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;

применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;

знать:

знать методику расчета показателей деятельности организаций;

основные положения экономической теории;

принципы рыночной экономики;

современное состояние и перспективы развития отрасли;

роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

формы оплаты труда;

стили управления, виды коммуникации;

принципы делового общения в коллективе;

управленческий цикл;

особенности менеджмента в области животноводства;

сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;

формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации;

ОП.10. Основы экономики, менеджмента и маркетинга ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.5
уметь:использовать нормативные правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность;

защищать свои права в соответствии с действующим законодательством;

знать:

основные положения Конституции Донецкой Народной Республики;

права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;

понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;

законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;

права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;

ОП.11. Правовые основы профессиональной деятельности ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.5
уметь:выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;

использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;

контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;

вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;

знать:

системы управления охраной труда в организации;

законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

обязанности работников в области охраны труда;

фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);

порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;

порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности;

ОП.12. Охрана труда ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.5
уметь:организовывать и проводить мероприятия по защите работников и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;

применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствий, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности Донецкой Народной Республики;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и мероприятия по гражданской обороне;

способы защиты населения от оружия массового поражения;

меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.

68 ОП.13. Безопасность жизнедеятельности ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.5
ПМ.00 Профессиональные модули 1246 860
ПМ.01 Производство и первичная обработка продукции растениеводства.В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт: подготовки сельскохозяйственной техники к работе;

подготовки семян и посадочного материала к посеву (посадке);

реализации схем севооборотов;

возделывания сельскохозяйственных культур;

проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции;

первичной обработки и транспортировки урожая;

уметь:

применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники;

выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;

определять качество семян;

определять нормы, сроки и способы посева и посадки;

определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;

оценивать качество полевых работ;

определять и оценивать состояние производственных посевов;

выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;

определять биологический урожай и анализировать его структуру;

выбирать способ уборки урожая;

проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков:

составлять годовой план защитных мероприятий;

знать:

системы земледелия;

основные технологии производства растениеводческой продукции;

общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин;

основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;

основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;

виды семян сельскохозяйственных культур, их посевные и сортовые качества, сортосмену, сортообновление, сортоконтроль, условия их хранения, предпосевную подготовку;

требования к сортовым и посевным качествам семян;

особенности агротехники возделывания различных сельскохозяйственных культур;

методику составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур;

закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая;

методы программирования урожаев;

значение, виды мелиорации, мероприятия по освоению и окультуриванию мелиорированных земель, погодные и климатические условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;

болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, средства защиты от них.

МДК.01.01. Технологии производства продукции растениеводства ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3
ПМ.02 Производство и первичная обработка продукции животноводстваВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт: производства продукции животноводства;

первичной переработки продукции животноводства;

приготовления кормов;

уметь:

определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;

выбирать способы содержания сельскохозяйственных животных;

определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления;

производить и заготавливать корма;

проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность;

определять необходимое количество воды для поения животных;

проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными;

проводить профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста;

вести учет продуктивности сельскохозяйственных животных;

оценивать состояния окружающей среды и отдельных показателей микроклимата;

выявлять заболевших животных;

выполнять несложные ветеринарные назначения;

выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства;

составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства;

осуществлять на предприятии контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов;

оценивать качество и определять градации качества продукции животноводства;

знать:

правила в области ветеринарии;

технологии содержания, кормления, ухода за сельскохозяйственными животными, их воспроизводства;

зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в животноводстве;

методы отбора проб воды, измерения основных параметров микроклимата в животноводческих помещениях;

основы системы нормированного и полноценного кормления животных разных видов;

состав и питательность кормов, их рациональное использование;

нормы кормления и принципы составления рационов для разных видов животных;

технологии кормопроизводства;

методы оценки качества и питательности кормов;

стандарты на корма;

методы профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных;

основные виды продуктивности и способы их учета, технологии производства и первичной обработки продукции животноводства, в том числе молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства;

действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства;

основные методы оценки качества продукции животноводства.

МДК.02.01. Технологии производства продукции животноводства

МДК.02.02. Кормопроизводство

ОК 1 — 9ПК 2.1 — 2.3
ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукцииВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: подготовки сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;

выбора технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей продукции и сырья;

анализа условий хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

определения качества продукции растениеводства и животноводства при хранении и транспортировке;

уметь:

определять способы и методы хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

рассчитывать площади размещения растениеводческой и/или животноводческой продукции на хранение для разных типов хранилищ;

составлять план размещения продукции;

обслуживать оборудование и средства автоматизации;

соблюдать сроки и режимы хранения;

выбирать способы переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с нормативной и технической документацией;

определять качество сырья, подлежащего переработке;

производить расчеты расхода сырья, потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;

вести учет и отчетность по сырью и готовой продукции, в том числе некондиционной;

готовить продукцию к реализации;

использовать средства измерения и регулирования технологических параметров для контроля и регулирования технологических

процессов;

осуществлять технохимический контроль по всем стадиям технологического процесса: выполнять требования нормативных правовых актов к основным видам продукции и процессов;

 

знать:

основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства и животноводства;

технологии ее хранения;

устройство, принцип работы конструкций, сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;

характерные неисправности в работе оборудования и методы их устранения;

требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства и животноводства;

методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля при хранении сельскохозяйственной продукции;

основы технохимического контроля;

методы анализа органолептических и физико-химических показателей сельскохозяйственного сырья и продукции;

условия транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;

порядок реализации продукции растениеводства и животноводства;

требования к оформлению документов.

МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции

МДК.03.02. Сооружения и оборудование по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции

ОК 1 — 9ПК 3.1 — 3.5
ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства.В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: участия в планировании и анализе производственных показателей организации растениеводства и животноводства;

участия в управлении первичным трудовым коллективом;

ведения документации установленного образца;

уметь:

рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства и животноводства;

планировать работу исполнителей;

инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;

оценивать качество выполняемых работ;

знать:

основы организации производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;

структуру организации руководимого подразделения;

характер взаимодействия с другими подразделениями;

функциональные обязанности работников и руководителей;

основные производственные показатели работы организации отрасли и его структурных подразделений;

методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;

виды, формы и методы мотивации персонала, в т.ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;

методы оценивания качества выполняемых работ;

правила первичного документооборота, учета и отчетности.

МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации ОК 1 — 9ПК 4.1 — 4.5
ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно) 1296 864
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ 4320 2880
УП.00 Учебная практика 29 нед. 1044 ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.5
ПП.00 Производственная практика (по профилю специальности)
ПДП.00 Производственная практика (преддипломная) 4 нед.
ПА.00 Промежуточная аттестация 5 нед.
ГИА.00 Государственная итоговая аттестация 6 нед.
ГИА.01 Подготовка выпускной квалификационной работы 4 нед.
ГИА.02 Защита выпускной квалификационной работы 2 нед.

 

 

 

 

Приложение 5

к Государственному образовательному

стандарту среднего профессионального

образования по специальности 35.02.06

Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

(пункт 6.4)

(скачать)

Структура программы подготовки специалистов среднего звена углубленной подготовки

Индекс Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) В том числе часов обязательных учебных занятий Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) Коды формируемых компетенций
1 2 3 4 5 6
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ 4320 2880
ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл 900 600
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:уметь:

ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;

знать:

основные категории и понятия философии;

роль философии в жизни человека и общества;

основы философского учения о бытии;

сущность процесса познания;

основы научной, философской и религиозной картин мира;

48 ОГСЭ.01. Основы философии ОК 1 — 9

 

 

1 2 3 4 5 6
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий;  
уметь:оценивать события и деятельность людей в историческом процессе с позиций общечеловеческих ценностей, ориентироваться в экономической, политической и культурной ситуации в стране и мире;

выявлять логику и объективные закономерности исторического процесса, взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;

знать:

закономерности социально-экономического, общественно-политического и культурного развития общества на землях Донбасса в контексте истории России с древнейших времен и до наших дней;

сущность формирования и развития общества на территории Донецкого бассейна;

основные процессы межэтнического  взаимодействия представителей этносов, населяющих Донбасс в исторической ретроспективе – носителей различных культур, традиций, религий;

48 ОГСЭ.02. Отечественная история   

ОК 1 — 9

уметь:применять техники и приемы эффективного общения в профессиональной деятельности;

использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;

знать:

взаимосвязь общения и деятельности;

цели, функции, виды и уровни общения;

роли и ролевые ожидания в общении;

виды социальных взаимодействий;

механизмы взаимопонимания в общении;

техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения;

этические принципы общения;

источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов;

48 ОГСЭ.03. Психология общения ОК 1 — 9ПК 3.1 — 3.7
уметь:общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;

самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;

знать:

лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;

228 ОГСЭ.04. Иностранный язык ОК 1 — 9
уметь:использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни

456 228 ОГСЭ.05. Физическая культура ОК 236
EH.00 Математический и общий естественнонаучный учебный цикл 108 72
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:уметь:

решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности;

знать:

значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ;

основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности;

основные понятия и методы математического анализа, дискретной математики, теории вероятностей и математической статистики;

основы интегрального и дифференциального исчисления;

ЕН.01. Математика ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.33.1 — 3.54.1 — 4.55.1 — 5.7
уметь:анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;

использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания;

соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;

знать:

принципы взаимодействия живых организмов и среды их обитания;

особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;

об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;

принципы и методы рационального природопользования;

методы экологического регулирования;

принципы размещения производств различного типа;

основные группы отходов, их источники и масштабы образования;

понятие и принципы мониторинга окружающей среды;

правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;

принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;

природоресурсный потенциал Донецкой Народной Республики

охраняемые природные территории.

ЕН.02. Экологические основы природопользования ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.33.1 — 3.54.1 — 4.55.1 — 5.7
П.00 Профессиональный учебный цикл 3312 2208
ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины 1280 854
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:уметь:

определять особенности выращивания отдельных сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей;

знать:

основные культурные растения;

их происхождение и одомашнивание;

возможности хозяйственного использования культурных растений;

традиционные и современные агротехнологии (системы обработки почвы;

зональные системы земледелия;

технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур;

приемы и методы растениеводства);

ОП.01. Основы агрономии ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.33.1 — 3.54.1 — 4.55.1 — 5.7
уметь:определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;

определять методы производства продукции животноводства;

знать:

основные виды и породы сельскохозяйственных животных;

научные основы разведения и кормления животных;

системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения;

основные технологии производства продукции животноводства

ОП.02. Основы зоотехнии ОК 1 — 9ПК 2.1 — 2.33.1 — 3.55.1 — 5.7
уметь:применять в профессиональной деятельности средства механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;

знать:

общее устройство и принцип работы тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей, их воздействие на почву и окружающую среду;

основные технологии и способы выполнения сельскохозяйственных работ в соответствии с агротехническими и зоотехническими требованиями;

требования к выполнению механизированных операций в растениеводстве и животноводстве;

сведения о подготовке машин к работе и их регулировке;

правила эксплуатации, обеспечивающие наиболее эффективное использование технических средств;

методы контроля качества выполняемых операций;

принципы автоматизации сельскохозяйственного производства;

технологии использования электрической энергии в сельском хозяйстве;

ОП.03. Основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйствен-ного производства ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.55.1 — 5.7
уметь:читать конструкторскую и технологическую документацию по профилю специальности;

выполнять комплексные чертежи геометрических тел и проекции точек, лежащих на их поверхности, в ручной и машинной графике;

выполнять эскизы, технические рисунки и чертежи деталей, их элементов, узлов в ручной и машинной графике;

выполнять графические изображения технологического оборудования и технологических схем в ручной и машинной графике;

оформлять проектно-конструкторскую. технологическую и другую техническую документацию в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;

знать:

правила чтения конструкторской и технологической документации;

способы графического представления объектов, пространственных образов, технологического оборудования и схем;

законы, методы и приемы проекционного черчения;

требования государственных стандартов ЕСКД и ЕСТД;

правила выполнения чертежей, технических рисунков, эскизов и схем;

технику и принципы нанесения размеров;

классы точности и их обозначение на чертежах;

типы и назначение спецификаций, правила их чтения и составления;

ОП.04. Инженерная графика ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.55.7
уметь:читать кинематические схемы;

проводить расчет и проектировать детали и сборочные единицы общего назначения;

проводить сборочно-разборочные работы в соответствии с характером соединений деталей и сборочных единиц;

определять напряжения в конструкционных элементах;

производить расчеты элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость;

определять передаточное отношение;

знать:

виды машин и механизмов, принцип действия, кинематические и динамические характеристики;

типы кинематических пар;

типы соединений деталей и машин;

основные сборочные единицы и детали;

характер соединения деталей и сборочных единиц;

принцип взаимозаменяемости;

виды движений и преобразующие движения механизмы;

виды передач;

их устройство, назначение, преимущества и недостатки, условные обозначения на схемах;

передаточное отношение и число;

методику расчета элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость при различных видах деформации;

ОП.05. Техническая механика ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.55.1 — 5.7
уметь:распознавать и классифицировать

конструкционные и сырьевые материалы по внешнему виду, происхождению, свойствам;

подбирать материалы по их назначению и условиям эксплуатации для выполнения работ;

выбирать и расшифровывать марки конструкционных материалов;

определять твердость металлов;

определять режимы отжига, закалки и отпуска стали;

подбирать способы и режимы обработки металлов (литьем, давлением, сваркой, резанием и др.) для изготовления различных деталей;

знать:

основные виды конструкционных и сырьевых, металлических и неметаллических материалов;

классификацию, свойства, маркировку и область применения конструкционных материалов, принципы их выбора для применения в производстве;

основные сведения о назначении и свойствах металлов и сплавов, о технологии их производства;

особенности строения металлов и их сплавов, закономерности процессов кристаллизации и структурообразования;

виды обработки металлов и сплавов;

сущность технологических процессов литья, сварки, обработки металлов давлением, резанием;

основы термообработки металлов;

способы защиты металлов от коррозии;

требования к качеству обработки деталей;

виды износа деталей и узлов;

особенности строения, назначения и свойства различных групп неметаллических материалов;

характеристики топливных, смазочных, абразивных материалов и специальных жидкостей;

классификацию и марки масел;

эксплуатационные свойства различных видов топлива;

правила хранения топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей;

классификацию и способы получения композиционных материалов;

ОП.06. Материаловедение ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.55.1 — 5.7
уметь:обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

пользоваться микроскопической оптической техникой;

соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;

знать:

основные группы микроорганизмов, их классификацию;

значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;

методы стерилизации и дезинфекции;

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;

правила личной гигиены работников;

нормы гигиены труда;

классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции;

ОП.07. Микробиология, санитария и гигиена ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.55.1 — 5.7
уметь:использовать результаты биотехнологических исследований и наработок в растениеводстве и животноводстве;

знать:

направления, методы и продукцию сельскохозяйственной биотехнологии;

бактериальные удобрения на основе клубеньковых бактерий;

микробную инокуляцию посадочного материала культурных растений;

микробные инсектициды и пестициды: грибные, протозойные, бактериальные и вирусные энтомопатогенные препараты;

биодеградацию микробных препаратов;

биотехнологии силосования кормов;

биотехнологии утилизации отходов растениеводства и животноводства и получения экологически чистых органических удобрений;

принципы генной инженерии;

технологии производства биофармацевтических препаратов (протеинов, ферментов, антител);

сферы применения культур растительных и животных клеток;

технологии клонального размножения;

принципы и значение выращивания чистых линий и гибридизации;

методы получения и перспективы использования трансгенных организмов;

ОП.08. Сельскохозяйственная биотехнология ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.55.1 — 5.7
уметь:использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

применять требования нормативных правовых актов к основным видам продукции, услуг и процессов;

оформлять документацию в соответствии с нормативными правовыми актами;

приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

знать:

основные понятия управления качеством в соответствии с действующими национальными и международными стандартами;

сущность основных систем управления качеством;

основные принципы организации, координации и регулирования процесса управления качеством;

задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

основные положения Государственной системы стандартизации Донецкой Народной Республики и системы международных стандартов;

терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

формы подтверждения качества;

примеры отечественной и международной практики подтверждения качества;

ОП.09. Управление качеством ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.55.1 — 5.7
уметь:определять состав трудовых ресурсов организации;

планировать и организовывать работу коллектива исполнителей;

оформлять первичные документы, в том числе по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев;

применять в профессиональной деятельности техники и приемы делового и управленческого общения;

организовывать деловое общение подчиненных;

знать:

основные подходы к управлению персоналом;

типы кадровой политики;

методы подбора кадрового состава;

методы обеспечения оптимального функционирования персонала;

характеристики внешней и внутренней среды организации;

стили управления, виды коммуникации;

принципы делового общения в коллективе;

этические нормы взаимоотношений с коллегами, партнерами, клиентами;

формы обучения персонала;

источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов;

ОП.10. Управление персоналом ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.55.1 — 5.7
уметь:определять организационно-правовые формы организаций;

определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;

рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;

находить и использовать необходимую экономическую информацию;

знать:

современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства, организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

основные принципы построения экономической системы организации;

общую организацию производственного и технологического процессов;

основные технико-экономические показатели деятельности организации и методики их расчета;

методы управления основными и оборотными средствами и оценки эффективности их использования;

состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;

способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие технологии;

механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

формы оплаты труда;

ОП.11. Экономика отрасли и организации ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.55.1 — 5.7
уметь:использовать нормативные правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность;

защищать свои права в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики;

знать:

основные положения Конституции Донецкой Народной Республики;

права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;

понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;

законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;

права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;

ОП.12. Правовые основы профессиональной деятельности ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.55.1 — 5.7
уметь:определять конкурентные преимущества организации (предприятия);

вносить предложения по усовершенствованию товаров и услуг, организации продаж;

составлять бизнес-план организации малого бизнеса;

знать:

характеристики организаций различных организационно-правовых форм;

порядок и способы организации продаж товаров и оказания услуг;

требования к бизнес-планам;

ОП.13. Правовые основы предпринимательской деятельности ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.55.1 — 5.7
уметь:выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;

использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;

контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;

вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;

знать:

системы управления охраной труда в организации;

законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

обязанности работников в области охраны труда;

фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);

порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;

порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности;

ОП.14. Охрана труда ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.55.1 — 5.7
уметь:организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;

применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности Донецкой Народной Республики; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и мероприятия по гражданской обороне, способы защиты населения от оружия массового поражения;

меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.

 

68 ОП.15. Безопасность жизнедеятельности ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.55.1 — 5.7
ПМ.00 Профессиональные модули 2032 1354
ПМ.01 Производство и первичная обработка продукции растениеводстваВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт: подготовки сельскохозяйственной техники к работе;

подготовки семян и посадочного материала к посеву (посадке);

реализации схем севооборотов;

возделывания сельскохозяйственных культур;

проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции;

первичной обработки и транспортировки урожая;

уметь:

применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники;

выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;

определять качество семян;

определять нормы, сроки и способы посева и посадки;

определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;

оценивать качество полевых работ;

определять и оценивать состояние производственных посевов;

выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;

определять биологический урожай и анализировать его структуру;

выбирать способ уборки урожая;

проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков;

составлять годовой план защитных мероприятий;

знать:

системы земледелия;

основные технологии производства растениеводческой продукции;

общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин;

основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;

основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;

виды семян сельскохозяйственных культур, их посевные и сортовые качества, сортосмену, сортообновление, сортоконтроль, условия их хранения, предпосевную подготовку;

требования к сортовым и посевным качествам семян;

особенности агротехники возделывания различных сельскохозяйственных культур;

методику составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур;

закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая;

методы программирования урожаев;

значение, виды мелиорации, мероприятия по освоению и окультуриванию мелиорированных земель, погодные и климатические условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;

болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, средства защиты от них

МДК.01.01. Технологии производства продукции растениеводства ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3
ПМ.02 Производство и первичная обработка продукции животноводстваВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: производства продукции животноводства;

первичной переработки продукции животноводства;

приготовления кормов;

уметь:

определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;

выбирать способы содержания сельскохозяйственных животных;

определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления;

производить и заготавливать корма;

проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность;

определять необходимое количество воды для поения животных;

проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными;

проводить профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста;

вести учет продуктивности сельскохозяйственных животных;

оценивать состояния окружающей среды и отдельные показатели микроклимата;

выявлять заболевших животных;

выполнять несложные ветеринарные назначения;

выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства;

составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства;

осуществлять на предприятии контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов;

оценивать качество и определять градации качества продукции животноводства;

знать:

технологии содержания, кормления, ухода за сельскохозяйственными животными, их воспроизводства;

зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в животноводстве;

методы отбора проб воды, измерения основных параметров микроклимата в животноводческих помещениях;

основы системы нормированного и полноценного кормления животных разных видов;

состав и питательность кормов, их рациональное использование;

нормы кормления и принципы составления рационов для разных видов животных;

технологии кормопроизводства;

методы оценки качества и питательности кормов;

стандарты на корма;

методы профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных;

основные виды продуктивности и способы их учета, технологии производства и первичной обработки продукции животноводства: молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства и др.;

действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства;

основные методы оценки качества продукции животноводства.

МДК.02.01. Технологии производства продукции животноводства

МДК.02.02. Кормопроизводство

ОК 1 — 9ПК 2.1 — 2.3
ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукцииВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: подготовки сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;

выбора технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей продукции и сырья;

анализа условий хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

определения качества продукции растениеводства и животноводства при хранении и транспортировке;

уметь:

определять способы и методы хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

рассчитывать площади размещения растениеводческой и/или животноводческой продукции на хранение для разных типов хранилищ;

составлять план размещения продукции;

обслуживать оборудование и средства автоматизации;

соблюдать сроки и режимы хранения;

выбирать способы переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с нормативной и технической документацией;

определять качество сырья, подлежащего переработке;

производить расчеты расхода сырья, потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;

вести учет и отчетность по сырью и готовой продукции, в том числе некондиционной;

готовить продукцию к реализации;

использовать средства измерения и регулирования технологических параметров для контроля и регулирования технологических процессов;

осуществлять технохимический контроль по всем стадиям технологического процесса: выполнять требования нормативных правовых актов к основным видам продукции и процессов;

знать:

основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства и животноводства;

технологии ее хранения;

устройство, принцип работы конструкций, сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;

характерные неисправности в работе оборудования и методы их устранения;

требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства и животноводства;

методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля при хранении сельскохозяйственной продукции. основы технохимического контроля;

методы анализа органолептических и физико-химических показателей сельскохозяйственного сырья и продукции;

условия транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства порядок реализации продукции растениеводства и животноводства;

требования к оформлению документов.

МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции

МДК.03.02. Сооружения и оборудование по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции

ОК 1 — 9ПК 3.1 — 3.5
ПМ.04 Производство сертифицированных семян и посадочного материала сельскохозяйственных культурВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт: производства сертифицированного репродуктивного материала;

уметь:

соблюдать требования технологии производства, обработки, условий затаривания, хранения, транспортировки и реализации семян и посадочного материала в соответствии с установленными техническими нормами и инструкциями;

соблюдать положения по защите прав авторов сортов растений в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики; вести учет семян и посадочного материала;

вести семеноводческую документацию установленного образца;

готовить документы для проведения сертификации репродуктивного материала;

знать:

основы опытного дела;

основы законодательства в области семеноводства;

технические нормы, положения и инструкции по производству, обработке, затариванию и реализации репродуктивного материала;

требования к качеству семян и посадочного материала;

основные положения сертификации репродуктивного материала;

биологические категории семян;

нормы сортовых и посевных качеств семян;

порядок сортоиспытаний;

порядок лицензирования производства сертифицированных семян и посадочного материала;

права и обязанности должностных лиц органов государственного контроля (надзора);

порядок формирования и использования страхового семенного фонда.

МДК.04.01. Технологии производства сертифицированных семян и посадочного материала ОК 1 — 9ПК 4.1 — 4.3
ПМ.05 Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области растениеводства и животноводства.В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт: планирования и анализа производственных показателей организации растениеводства и животноводства;

участия в управлении трудовым коллективом;

ведения документации установленного образца;

уметь:

анализировать состояние рынка продукции и услуг в области растениеводства и животноводства;

планировать работу структурного подразделения организации отрасли и малого предприятия;

рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства и животноводства;

рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде при выполнении работ и оказании услуг в области профессиональной деятельности;

инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;

оценивать качество выполняемых работ;

знать:

характеристики рынка продукции и услуг в области растениеводства и животноводства;

организацию производственных и технологических процессов производства продукции растениеводства и животноводства;

структуру организации и руководимого подразделения;

характер взаимодействия с другими подразделениями;

функциональные обязанности работников и руководителей;

основные перспективы развития малого бизнеса в отрасли;

особенности структуры и функционирования малого предприятия;

производственные показатели производства продукции растениеводства и животноводства;

методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;

виды, формы и методы мотивации персонала, в том числе материальное и нематериальное стимулирование работников;

методы оценивания качества выполняемых работ;

правила первичного документооборота, учета и отчетности

МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации и малым предприятием ОК 1 — 9ПК 5.1 — 5.7
ПМ.06 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно) 1836 1224
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ 6156 4104
УП.00 Учебная практика 34 нед. 1224 ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.32.1 — 2.33.1 — 3.54.1 — 4.35.1 — 5.7
ПП.00 Производственная практика (по профилю специальности)
ПДП.00 Производственная практика (преддипломная) 4 нед.
ПА.00 Промежуточная аттестация 7 нед.
ГИА.00 Государственная итоговая аттестация 6 нед.
ГИА.01 Подготовка выпускной квалификационной работы 4 нед.
ГИА.02 Защита выпускной квалификационной работы 2 нед.

 

 

 

 

Приложение 6

к Государственному образовательному

стандарту среднего профессионального

образования по специальности 35.02.06

Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

(пункт 6.5)

(скачать)

Срок получения СПО по ППССЗ

базовой подготовки в очной форме обучения

 

Обучение по учебным циклам 80 нед.
Учебная практика 29 нед.
Производственная практика (по профилю специальности)
Производственная практика (преддипломная) 4 нед.
Промежуточная аттестация 5 нед.
Государственная итоговая аттестация 6 нед.
Каникулы до 23 нед.
Итого 147 нед.

 

 

 

 

Приложение 7

к Государственному образовательному

стандарту среднего профессионального

образования по специальности 35.02.06

Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

(пункт 6.6)

(скачать)

Срок получения СПО по ППССЗ
углубленной подготовки в очной форме обучения

 

Обучение по учебным циклам 114 нед.
Учебная практика 34 нед.
Производственная практика (по профилю специальности)
Производственная практика (преддипломная) 4 нед.
Промежуточная аттестация 7 нед.
Государственная итоговая аттестация 6 нед.
Каникулы до 34 нед.
Итого 199 нед.

 

 

 

 

Приложение 8

к Государственному образовательному

стандарту среднего профессионального

образования по специальности 35.02.06

Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

(пункт 7.11)

(скачать)

Расчет увеличения срока освоения ППССЗ в очной форме обучения

для лиц, обучающихся на базе основного общего образования

 

 

теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) 39 нед.
промежуточная аттестация 2 нед.
каникулы до 11 нед.

 

 

 

 

 

Приложение 9

к Государственному образовательному

стандарту среднего профессионального

образования по специальности 35.02.06

Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

(пункт 7.18)

(скачать)

Рекомендуемый перечень

кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений

 

Кабинеты:

социально-экономических дисциплин;

иностранного языка;

информационных технологий в профессиональной деятельности;

инженерной графики;

материаловедения;

агрономии;

зоотехнии;

товароведения сельскохозяйственной продукции;

экологических основ природопользования;

безопасности жизнедеятельности и охраны труда.

 

Лаборатории:

технической механики;

механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственных работ;

микробиологии, санитарии и гигиены;

метрологии, стандартизации и оценки качества;

технологий производства продукции растениеводства;

технологий производства продукции животноводства;

кормопроизводства;

технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Мастерские:

учебно-производственные.

 

Полигон:

учебно-производственное хозяйство.

 

Спортивный комплекс:

спортивный зал;

открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;

стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.

 

Залы:

библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;

актовый зал.