Дата публикации 14:10 06.11.2018

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
СОВЕТ МИНИСТРОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 сентября 2018 г. № 2-9

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил
содержания медоносных пчел

 

В целях установления требований к условиям содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продуктов пчеловодства, в соответствии со статьями 10, 24 Закона Донецкой Народной Республики от 30 апреля 2016 года №128-IНС «О пчеловодстве», руководствуясь статьями 77, 78 Конституции Донецкой Народной Республики, Совет Министров Донецкой Народной

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила содержания медоносных пчел (прилагаются).
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Врио Председателя
Совета Министров                                                                                  Д.В. Пушилин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Совета Министров
Донецкой Народной Республики
от 13 сентября 2018 г. № 2-9

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

 

I. Общие положения

1.1. Ветеринарно-санитарные правила содержания медоносных пчел (далее — Правила) определяют требования к условиям содержания физическими лицами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, и юридическими лицами медоносных пчел (далее — пчел) в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства.
1.2. Понятия, употребляемые в настоящих Правилах, имеют такое значение:
весенняя ревизия — первый в сезоне тщательный осмотр всех пчелиных семей пасеки для определения результатов зимовки, создания необходимых условий для их развития и интенсивного наращивания пчел к главному медосбору.
главный медосбор — интервал времени медосбора, в течение которого пчелы собирают наибольшее за сезон количество нектара;
дезакаризация — комплекс мер по уничтожению паразитирующих клещей; дезинсекция — комплекс мер по уничтожению насекомых вредителей; дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды;
зимовник — помещение для зимовки пчелиных семей в ульях; карантинная пасека — пасека, на которой осуществляется комплекс мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированных или подозреваемых в инфицированности пчелосемей;
клуб пчел — это более или менее плотное скопление пчел на кормовых рамках в холодное время года, имеющее сферическую, эллипсовидную форму.
контрольный улей — улей с пчелиной семьей, предназначенный для учета ее продуктивности;
леток — отверстие в передней стенке улья, предназначенное для входа и выхода пчел;
медосбор (взяток) — сбор и принос в улей нектара пчелами;
облет — совершают пчелы всякий раз, когда улей переносят на новое место, они делают это с целью запомнить то место где стоит улей. Облетом называют и первый вылет молодых пчел;
павильон — помещение, в котором семьи пчел находятся в течение всего
года;
подмор — термин, обозначающий мертвых пчел на дне улья или под летком;
расплод — совокупность засева и детки всех возрастов; репродуктивная пасека — пасека, основной целью которой является воспроизводство пчелиных маток и получения пчелиных семей;
роение — это способность пчел к размножению и расселению в пространстве при отделении части семьи вместе с маткой.
сот — совокупность пчелиных, трутневых ячеек и маточников; сотовый пакет пчел — пчелиная семья с сотами и расплодом, собранная в ящик для ее транспортирования;
сотохранилище — помещение для хранения сотов, воскового сырья и проведения дезинфекции;
улочка пчел — количество пчел, занимающее пространство между смежными сотами. В практике пчеловодов применяется как единица измерения силы семьи;
ульевая рамка — рамка для размещения вощины и отстройки сота пчелами.
1.3. Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляется в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики в сфере ветеринарии.

II. Требования к размещению и обустройству пасек

2.1. Пасеки размещают в благополучной по инфекционным заболеваниям пчел местности, на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередачи, не менее 1км от животноводческих и птицеводческих строений и 5км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений. Расстояние от товарной пасеки до репродуктивной и карантинной должно быть не менее 7 км.
2.2. Территорию стационарной пасеки огораживают забором, обсаживают плодовыми деревьями и кустами. Отведение земельных участков для размещения такой пасеки согласовывают с главным ветеринарным инспектором района, города и органами местного самоуправления.
При определении размера площади под пасеку рассчитывают, что на одну предполагаемую пчелиную семью необходимо 30-35м2, в зависимости от способа размещения пчел.
При размещении пасеки на приусадебном участке ограждение должно быть не менее 2,5 м для повышения уровня лета пчел.
Территория пасеки должна быть выровнена, очищена от посторонних предметов, освобождена от растительности скашиванием.
2.3. Пчел содержат в типовых, исправных, пронумерованных ульях, окрашенных в различные цвета (синий, белый, желтый, оранжевый). На каждой пасеке необходимо иметь резервные ульи (10-15% от общего количества пчелиных семей) и сотовые рамки (не менее 30% от общего количества рамок).
2.4. Ульи устанавливают на подставках не ниже 30 см от земли, на расстоянии не более 3 м друг от друга и 6-10 м между рядами. Перед летками делают площадки размерами 0,5 х 0,5 м для сбора и сжигания трупов пчел и мусора.
2.5. Для поддержания надлежащего ветеринарно-санитарного состояния пасеки на ней размещают пасечные домики (кочевые будки), обеспечивают предметами и средствами личной гигиены и дезинфекции (перекись водорода и др.), оборудуют дезинфекционную площадку, закрытую яму (для сточных вод), туалетное помещение для пчеловода.
2.6. На территории стационарной пасеки необходимо иметь помещения для хранения пустых сотовых рамок, а также сотов с медом и пергой, тары, пчеловодного инвентаря, дезинфекционных средств.
2.7. На территории пасеки отводят место для размещения контрольного улика (навес 1,5×2 м), поилок для пчел.
2.8. В местах с холодной продолжительной зимой на пасеке строят зимовник — сухое непромерзающее помещение, оборудованное приточно¬вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание заданных параметров микроклимата: температуры 0,5-4°С, относительной влажности не выше 75¬85%, воздухообмен на одну пчелосемью — 0,4 м3/час.
2.9. На каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки. Реализацию продукции пчеловодства, а также выписку ветеринарных свидетельств формы №1 и №2 проводят с учетом записи в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.

III. Требования к содержанию, кормлению и разведению пчел

3.1. Зимой в зимовнике поддерживают температуру, параметры микроклимата: температура в гнезде от +24 до -28°С, относительная влажность 74-80%, содержание кислорода 12-14%, углекислоты до 3-4%.
Запас меда на зиму должен быть 20-25 кг, для этого оставляют 2,5-3 кг меда на улочках, а при зимовке на воле эту норму увеличивают в 1,5-2 раза.
3.2. Семьи пчел выносят из зимовника при наружной температуре воздуха не ниже 12°С. При устойчивой теплой погоде (не ниже 12°С) тщательно осматривают (весенняя ревизия) пчелосемьи, определяют их силу в улочках, наличие и количество расплода.
3.2.1. Пустые, заплесневелые и загрязненные испражнениями пчел, рамки удаляют. Рамки с расплодом и кормом очищают. Семьи пчел пересаживают в чистые продезинфицированные улики. Слабые семьи без признаков болезни объединяют, гнезда сокращают и утепляют. Весной в улике оставляют только то количество сот, которое обседают пчелы.
3.2.1.1. Объединение слабых здоровых семей с семьями, имеющими признаки заболевания, запрещается.
3.2.1.2. Больные семьи, оставленные на пасеке, подвергают лечению.
3.2.1.3. Ежегодно отбирают и бракуют непригодные соты. Сотовые рамки с расплодом, кормом из семей с признаками заболевания, запрещается использовать для здоровых семей.
3.2.2. Летки ульев очищают от подмора и мусора, по возможности утеплительный материал и донья заменяют на сухие, чистые, продезинфицированные.
3.2.3. Проводят беглый осмотр пчелосемей, проверяют наличие кормов. Запас корма весною на одну семью должен быть: не менее 10-12 кг меда и 1-2 рамки перги.
При недостатке корма сверху на рамки над клубом пчел помещают мед или «севший» мед (или сахарно-медовое тесто — канди), кормушку с теплым (30°С) сахарным 60% сиропом или под холстик кладут полномёдную рамку. К вышеуказанным кормам рекомендуется добавлять биологически-активные препараты: заменители перги — апитонус, апистимулин, биоспон, серпин и другие зарегистрированные препараты.
3.3. На пасеке устанавливают поилки со свежей и подсоленной водой (0,01%-ный раствор поваренной соли).
3.4. На специальной площадке проводят механическую очистку и дезинфекцию пчеловодного оборудования, инвентаря и свободных от корма пригодных к эксплуатации сотов. Продезинфицированные предметы складывают в соответствующих помещениях. Выбракованные соты перетапливают на воск.
3.5. При устойчивой теплой погоде гнезда расширяют светло¬коричневыми сотами, при приносе пыльцы и нектара в улей интенсивно используют вощину для отстройки свежих сотов. На пасеке ежегодно обновляют не менее 30% запасов сотов.
3.6. Проводят ежегодную замену не менее 50% маток.
3.7. Осуществляют мероприятия, направленные на недопущение пчелиного воровства, роения и слета роев.
3.8. Проводят своевременную подготовку зимовника. Помещение сушат, стены и потолки белят известью, пол подвергают тщательной очистке.
3.9. Соты после откачки меда помещают для сушки в те же ульи, из которых они были ранее изъяты.
3.10. После главного медосбора проводят: ревизию семей пчел, выбраковку, объединение и интенсивное наращивание силы пчелиных семей на зиму. В сентябре месяце семьи должны иметь не менее 20000 пчел (6-8 улочек).
3.11. Падевый и кристаллизующийся мед полностью заменяют на доброкачественный или сахарным сиропом.
3.12. Кормовые запасы пополняют сахарным сиропом (не более 5-6 кг сахара) в августе — начале сентября. При подкормке сахарным сиропом пчелам обязательно дают белковый корм (препарат апитонус). Кормовые запасы на одну семью пчел составляют не менее 20-25кг, перги — 2кг (два полностью заполненных сота). Запрещается скармливание сахарного сиропа из общих кормушек.
3.13. Сборку гнезд в зиму осуществляют после пополнения кормовых запасов и выхода основной массы расплода. Из пчелиного гнезда удаляют освободившиеся от расплода маломедные (менее 1,5 кг меда) соты. Правильно располагают корма в гнезде, размер которого должен соответствовать силе пчелиной семьи.
3.14. При похолодании необходимо проверить все семьи и определить положение клубов пчел на сотах, в случае необходимости соты переставляют. С наступлением устойчивой холодной и сухой погоды ульи с пчелами заносят в зимовник, крышки с ульев снимают, летки зарешечивают.

IV. Требования при перевозке (кочевке) пчел на медосбор и опыление

4.1. На места медосбора и опыления пчелиные семьи доставляют всеми видами транспорта (автомобильным, железнодорожным, речным и воздушным транспортом) в соответствии с правилами перевозки животных и сырья животного происхождения, действующими на этих видах транспорта («Ветеринарно-санитарными правилами перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным и воздушным транспортом», утвержденными Главным управлением ветеринарии Государственного агропромышленного комитета СССР 30 декабря 1986 года, «Правилами перевозок животных, продуктов и сырья животного происхождения железнодорожным транспортом» (выписка из «Правил перевозок грузов», выданных Министерством путей сообщения СССР в 1967 по согласованию с Главным управлением ветеринарии МСХ СССР вместо правил выданных в 1955), и с соблюдением требований настоящих Правил.
4.2. К перевозке на места медосбора и опыления допускают здоровые пчелиные семьи из хозяйств (районов), благополучных по болезням пчел.
С разрешения органа исполнительной власти в сфере ветеринарного контроля и надзора допускается, как исключение, кочевка здоровых пчел неблагополучной пасеки в неблагополучную по данной болезни зону на специально отведенные места, отдаленные от благополучных пасек на расстояние не менее 15 км, с соблюдением запрета вывоза (ввоза) с хозяйства (пасеки) в другие хозяйства пчелиных семей (сотовых пакетов пчел), маток, а также продуктов пчеловодства и предметов одежды, предусмотренных для использования на пасеках.
4.3. Представители общественных объединений пчеловодов предварительно определяют хозяйства и количество пчелиных семей, подлежащих перевозке, устанавливают у главного государственного инспектора ветеринарной медицины района, города благополучие местности по болезням пчел, и возможность перевозки на медосбор и опыление. В районах, куда предполагается вывезти пчел, выбирают места для размещения пасек, с учетом необходимости их удаления друг от друга и от местных пасек на расстояние не менее 3-5 км, выясняют ветеринарно-санитарное состояние местных пасек и источников водоснабжения.
4.4. Разрешение (ветеринарное свидетельство или справка, указанные в пункт 4.5 настоящих Правил) на перевозку пчелосемей, медосбор и опыление сельскохозяйственных культур внутри административной территории дает главный государственный инспектор ветеринарной медицины этого района, города, а при перевозке в другие районы, города орган исполнительной власти в сфере ветеринарного контроля и надзора.
Кочевка пчелосемей за пределы Донецкой Народной Республики согласуется с государственным органом по вопросам ветеринарной медицины государства, куда ввозятся пчелы для опыления и медосбора.
4.5. Собственникам пасек и пчелосемей, перевозимых в установленном порядке, выдается ветеринарное свидетельство по форме №1 (при перевозке в пределах административного района — справка), которое подтверждает благополучие пасек и мест их вывоза по заразным болезней пчел.
4.6. Собственники пчелосемей определяют потребность в транспортных средствах для перевозки пчел, выделяют для их сопровождения пчеловодов и подсобных рабочих, обеспечивают их инвентарем, спецодеждой, кочевым домиком, а также инструктируют по соблюдению ветеринарно-зоотехнических правил и техники безопасности при уходе за пчелами на пути перевозки и на местах.
4.7. Перед перевозкой на медосбор пчелосемьи подлежат на месте клиническому исследованию, профилактическим лечебным обработкам с одновременным лабораторными исследованиями материала с пасек, а ульи — дезинфекции и дезакаризации. Эти работы должны быть завершены за 5 дней до отправления.
4.8. Результаты исследований и сведения об обработке пчелосемей специалисты ветеринарной медицины обязаны записать в ветеринарно¬санитарный паспорт пасеки.
4.9. Перевозку пчел следует проводить в закрытых и скрепленных ульях.
4.10. В случаях возникновения задержки при осуществлении перевозки пчел на срок более одного часа для предотвращения гибели пчел от перегрева и резкого повышения влажности воздуха ульи перемещаются из транспортного средства в проветриваемое место для временного расположения.
4.11. По прибытии в район медосбора для опыления, пчеловод обязан предъявить государственной ветеринарной больнице района (города) ветеринарное свидетельство и ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
Пчел, прибывших на новое место в сотовых пакетах, пересаживают в продезинфицированные ульи, подставляют чистые, продезинфицированы соты или рамки с вощиной, дают корм. Через 50-60 суток отводок становится полноценной семьей, способной использовать взяток.
4.12. Специалисты государственной ветеринарной больницы района (города), проверив документы на прибывшие в район пасеки, регистрируют их в журнале учета, подвергают 2-3% пчелосемей осмотру и делают соответствующие записи в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки. При вывозе пчелиных семей по окончании кочевки за пределы района, города их осматривают и выдают ветеринарное свидетельство для перевозки в другие районы.
4.13. В случае выявления заболевания заразной болезнью специалисты органов государственной ветеринарной медицины, где дислоцируется пасека, принимают меры в соответствии с настоящими Правилами.
4.14. Ульи, вывезенные на медосбор, принадлежащие одному хозяйству, необходимо размещать у источников древесных и кустарниковых нектароносов и пыльценосов на расстоянии не менее 1,5 км от ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, принадлежащих другому хозяйству, и на расстоянии не менее 3 км от пасек хозяйств.
4.15. Размещение пасек и ульев при вывозе пчел на медосбор должно осуществляться с учетом норм размещения пчелосемей на энтомофильных культурах согласно Приложению к настоящим Правилам.
4.16. Пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 м от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог республиканского значения, железных дорог, а также не менее 500 м от предприятий кондитерской и химической промышленности.
4.17. Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 м от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее 2 м.
4.18. При посещении пасеки, а также ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, и обслуживании пчел необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочую одежду и обувь.
4.19. При осмотре пчел, отборе меда, формировании отводков, пересадке пчелосемей не допускается совершение действий, нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц.
4.20. Осмотр пчел следует проводить при благоприятных погодных условиях (тихие, теплые и солнечные дни) и с учетом наименьшего беспокойства для пчел, используя пчелоудалители.
4.21. В населенных пунктах запрещается применение технологических приемов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел. Все работы с пчелами необходимо проводить с применением дымаря.
4.22. При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 м2 участка.
4.23. По окончании медосбора или опыления пчеловоды очищают донышка ульев и территории пасеки от травы, мусора и скоплений подмора пчел, которые собирают и сжигают.