Дата публикации 31.03.2023

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

П Р И К А З

01 марта 2023 года                       Донецк                                  № 11-НП

Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся
за счет средств субсидии федерального бюджета

 

С целью определения последовательности организации и осуществления питания обучающихся государственных образовательных организаций за счет средств субсидии федерального бюджета и республиканского бюджета Донецкой Народной Республики, руководствуясь статьей 37 Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статьей 4 Федерального Закона Российской Федерации от 17 февраля 2023 года № 19-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сферах образования и науки в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 17 февраля 2023 № 7-4 «Об утверждении Перечня Мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Донецкой Народной Республики», подпунктом 21.15 пункта 21 Раздела III Положения о Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015 № 13-43,

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

  1. Утвердить Порядок обеспечения питанием обучающихся за счет средств субсидии федерального бюджета.
  2. Руководителям государственных образовательных организаций утвердить Порядок организации питания обучающихся, с учетом норм, утвержденных настоящим Приказом.
  3. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01 марта 2023 года.

 

Министр                                                                               О.П. Колударова

 

УТВЕРЖДЕН

Приказом Министерства

образования и науки

Донецкой Народной Республики

от «01» марта 2023 № 11-НП

 

 

ПОРЯДОК

обеспечения питанием

обучающихся за счет средств субсидии федерального бюджета

 

I. Общие положения

 

  1. Настоящий Порядок принят с целью реализации Соглашения между Министерством просвещения Российской Федерации и Аппаратом Правительства Донецкой Народной Республики о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Донецкой Народной Республики на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и г. Байконура, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации и г. Байконура и муниципальных образовательных организациях.

 

  1. Обеспечение питанием обучающихся организуется по месту учебы в соответствии с действующими в Российской Федерации санитарными нормами и правилами, объемно-планировочными и конструктивными решениями помещений для организаций общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32).

 

  1. Организации, организующие питание детей, разделяются на 4 основных типа по своим конструктивно-планировочным решениям и организации процесса приготовления питания:

базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных организаций;

доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

столовые общеобразовательных организаций, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

буфеты — раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Ответственность за определение типа организации, организующей питание детей, и ее использование в соответствии с планировочными решениями возлагается на руководителя общеобразовательной организации.

 

  1. Организацию питания обучающихся осуществляется на основе примерного цикличного двухнедельного меню, разработанного с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для детей от 7 до 11 лет (Приложение 1 к настоящему Порядку) для организации питания обучающихся при его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-демографических факторов и др.

 

  1. Организация питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики (далее соответственно – обучающиеся, образовательные организации) осуществляется на безоплатной основе.

 

  1. Ответственным за организацию питания обучающихся является руководитель образовательной организации.

 

  1. В образовательной организации, с учетом положений настоящего Порядка, издается локальный акт, регулирующий вопросы организации питания обучающихся.

 

II. Основные принципы организации рационального здорового питания обучающихся

 

  1. Питание обучающихся должно быть рациональным и предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям. В соответствии со статьей 2.1. Федерального закона 02.01.2020 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний.

 

  1. Основными принципами рационального питания являются:

соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;

удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах;

оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня.

В соответствии с этими принципами питание обучающихся должно быть сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ.

 

  1. Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии, а также витаминах и минеральных веществах для обучающихся определяется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.

 

  1. Обучающиеся образовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. В соответствии с Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20, утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020 продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Рекомендуемый режим питания по приемам пищи приведен в Приложении 2 к настоящему Порядку.

 

III. Организация предоставления

бесплатного питания обучающимся

 

  1. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий, не более чем в две перемены на каждой смене для обеспечения условий для питания детей). График посещения столовой обучающимися разрабатывается исходя из режима учебных занятий руководством столовой совместно с администрацией образовательной организации, родительским и ученическим комитетами, и утверждается руководителем образовательной организации и вывешивается на видном месте в столовой образовательной организации, а также в сети интернет на сайте образовательной организации и организации общественного питания. Контроль за соблюдением графика посещения столовой и порядком во время приема пищи обучающимися должен возлагаться на дежурного преподавателя. Дежурный преподаватель, а также заместитель руководителя образовательной организации, ответственные за организацию питания обучающихся, должны определяться отдельным распоряжением руководителя образовательной организации.

 

  1. При разработке графика посещения столовой следует учитывать необходимость полного (100%) обеспечения обучающихся первой смены горячими завтраками.

 

  1. Рекомендуется организовывать завтраки на двух (после второго и третьего уроков) больших переменах в четыре потока, а обедов — после пятого урока в два потока, что позволит обеспечить длительность интервалов между отдельными приемами пищи в пределах не более 3,5 – 4 часов.

В образовательных организациях, в которых увеличить число посадочных мест в столовых невозможно по объективным причинам (или в переходный период до проведения реконструкции и/или модернизации пищеблока), целесообразно внедрить систему гибких перемен (гибкое или скользящее расписание): учебные занятия для 1-4 классов начинаются раньше или позже начала учебных занятий для обучающихся 5-11 классов (с учётом режима 1-ой или 2-ой смены) и соответственно время перемен для 1-4 классов не совпадает со временем перемен для 5-11 классов. В образовательных организациях, в которых увеличить число посадочных мест в столовых невозможно по объективным причинам (или в переходный период до проведения реконструкции и/или модернизации пищеблока), возможно введение в Учебный план для 1-4 классов отдельного урока «Урока питания». В рамках времени «Урока питания» обучающиеся 1-4 классов смогут получать горячее питание (часть времени урока) и обучатся в оставшееся время столовому этикету, узнавать о правилах здорового питания, режиме питания, о полезных и вредных продуктах и т.д. (на основе существующих или разработанных учебных курсов). Такой урок возможно вводить в 1 классах, в 1-2 классах, в 1-3 классах или с 1 по 4 классы, в зависимости от выбора и условий в каждом конкретном случае.

 

  1. Обучающиеся обеспечиваются бесплатным питанием, если они являются обучающимися по образовательным программам начального общего образования в образовательных организациях Донецкой Народной Республики.

 

  1. Основанием для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в пункте 15 раздела III настоящего Порядка, является приказ о зачислении в образовательную организацию.

 

  1. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни фактического посещения образовательной организации, в том числе во время проведения мероприятий за пределами образовательной организации в рамках образовательного процесса.

 

  1. В случае неявки обучающегося в образовательную организацию в связи с болезнью или по иным причинам бесплатное питание не предоставляется.

 

  1. В случае если образовательная организация осуществляет перевод обучающихся на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в связи с введением на территории Донецкой Народной Республики максимального (среднего) уровня реагирования в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756» – бесплатное питание заменяется выдачей обучающимся наборов пищевых продуктов, исходя из ежедневной суммы, установленной Указом Главы Донецкой Народной Республики от 27.08.2022 № 484 «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования».

 

  1. Выдача обучающимся наборов пищевых продуктов осуществляется в порядке распределения родителям (законным представителям) обучающихся наборов пищевых продуктов, включая проведение мониторинга фактического получения обучающимися горячего питания (целевого использования выдаваемых родителям (законным представителям) обучающихся наборов пищевых продуктов), утверждаемом Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики в соответствии с пунктом 111 приложения № 29 к государственной программе Российской Федерации «Развитие образования»», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

 

  1. Стоимость набора пищевых продуктов должна формироваться исходя из стоимости горячего питания, установленной Указом Главы Донецкой Народной Республики от 27.08.2022 № 484 «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования», и количества дней, на которое рассчитан набор пищевых продуктов.

 

  1. Предоставление бесплатного питания обучающимся прекращается в случаях отчисления обучающегося из образовательной организации.

 

IV. Обеспечение контроля за качеством и организацией питания обучающихся

 

  1. Руководитель образовательной организации является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Контроль за работой школьных столовых должен осуществляться администрацией образовательной организации, ее учредителем, родителями обучающихся.

 

  1. Качество готовой пищи в школьных столовых ежедневно должна проверять бракеражная комиссия, в состав которой входят заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой, медработник и представитель администрации образовательной организации. Без бракеража не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовая продукция должна подвергаться проверке по мере ее изготовления, о чем должна производиться запись в бракеражном журнале.

 

  1. Повседневный контроль за работой школьной столовой должен осуществляться при взаимодействии с родителями обучающихся. Организация родительского контроля может осуществляться родителями индивидуально в ежедневном режиме в форме личного контроля процесса организации питания, в форме анкетирования родителей и обучающихся, в участии в работе общешкольной родительской комиссии. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом образовательной организации. Результаты проверок должны отражаться в контрольных журналах. Рекомендуется использовать при организации контроля современные информационные технологии (публикация результатов контроля в сети интернет, возможность направлять информацию о результатах контроля с помощью интернет-сайтов, мобильных приложений и т.д.). Персональная ответственность за организацию ежедневного родительского контроля возлагается на руководителя образовательной организации.

 

  1. Информация о ежедневном меню, а также о цикличном меню должна размещаться на видном месте в столовой образовательной организации, а также в сети интернет на сайте образовательной организации и организации общественного питания. В случае изменения меню, такая информация должна публиковаться в столовой образовательной организации и в сети интернет с указанием причины изменения.

 

V. Финансовое обеспечение

предоставления бесплатного питания обучающимся

 

  1. За счет средств федерального бюджета финансируются затраты на приобретение продуктов питания и наборов пищевых продуктов, предусмотренных пунктом 19 раздела III настоящего Порядка.

 

  1. Выделение средств из федерального бюджета осуществляется в виде субсидий на финансирование целевых расходов», в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № 999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации» (далее – Правила формирования, предоставления  и распределения субсидий), Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура в целях софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и г. Байконура, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации и г. Байконура и муниципальных образовательных организациях, указанными в приложении № 29 к государственной программе Российской Федерации «Развитие образования», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. №

 

  1. . Субсидия, предоставляется из федерального бюджета бюджету Донецкой Народной Республики в соответствии с Соглашением между Министерством просвещения Российской Федерации и Аппаратом Правительства Донецкой Народной Республики о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Донецкой Народной Республики на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и г. Байконура, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации и г. Байконура и муниципальных образовательных организациях.

 

  1. Контроль за целевым, эффективным и правомерным расходованием средств субсидии федерального бюджета, предоставленных в целях финансового обеспечения расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием обучающихся, осуществляет Министерство просвещения Российской Федерации, уполномоченный орган государственного финансового контроля, в соответствии с пунктом 18 приложения № 29 к государственной программе Российской Федерации «Развитие образования», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642, орган исполнительной власти Донецкой Народной Республики, осуществляющий функции и полномочия учредителя в отношении подведомственных ему образовательных организаций.

 

  1. Образовательная организация несет ответственность за нецелевое использование средств субсидии федерального бюджета, предоставляемых на обеспечение бесплатным питанием обучающихся, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

 

Начальник отдела нормативного
правового регулирования                                                     Н.В. Шанава

 

Приложение 1

к Порядку обеспечения питанием обучающихся за счет

средств субсидии федерального бюджета и

республиканского бюджета Донецкой Народной Республики

(пункт 4)

(скачать)

 

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд

для детей от 7 до 11 лет

 

 

 

 

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд

Рацион: Общеобразовательные организации                                                                                              понедельник                                                                           Сезон:                                                                                                                                                                                       осенне-весенний

ПРИМЕЧАНИЕ: * замена на зимний период___________________ Неделя: 1_________________ _______________________________________________________ Возраст:___________________________ 7-11 лет

рец.

Прием пиши, наименование блюда Масса

порции

Пищевые вещества (г) Энергетическая

ценность (ккал)

 

Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Б Ж У В1 В2 С А D Са Р F Se К I Mg
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Завтрак
28,01 Фрукт порционно / Яблоко 120-150 0,4 0,4 10,0 42,7 0,04 0,02 10 0,0 0,002 16,00 11,00 0,00 0,00 1,70 0 5,00 0,12
74,14 Каша молочная овсяная (геркулесовая) с маслом сливочным 200 8,68 12,51 31,2 251,95 0,22 0,20 1,30 0,054 0,11 142,58 97,90 0,063 0.014 65,45 0,15 6,69 0,53
693,08 Какао с молоком 200 4,68 5,15 22,58 151,5 0,06 0,23 1,95 0,050 0,05 152,2 124,5 0,034 0,003 149,6 0,19 21,3 0,40
0,09 Хлеб пшеничный 60 4,56 0.48 29,52 133,2 0.06 0,015 1,35 0 0 12,00 39,00 0,007 0,003 78,60 0,0015 0,00 0,66
Итого за Завтрак 18,32 18,54 93,30 579,30 0,38 0,47 14,60 0,10 0,16 322,78 272,40 0,10 0,02_ 295,38 0,34 32,99 1,71
Обед (полноценный рацион питания)
10 Салат из свежих овощей «Ассорти» заправленный растительным маслом 60 0,6 3,1 2,2 38,6 0,06 0,07 13,60 0,016 0,00 56,3 21,1 0,002 0,017 10,1 0,02 22,6 0,60
50,08*З.П Салат из сеемы с сыром запрещенный маслом растительным 60 1,99 4,53 4,95 68,27 0,01 0,04 5,54 0,06 0,00 65,82 48,95 0,01 0,039 8,30 0,02 13,94 0,83
102,19 Суп картофельный с бобовыми (горох) с гренками пшеничными на бульоне 200/50 4,8 3,1 19,85 129,2 0,21 0,07 7,00 0 0 42,10 142,5 0,078 0,006 69,41 0,038 29,62 0,41
331,39 Крокеты «Детские» запеченные под соусом сметанным 95 15,34 24,23 5,12 204,11 0.13 0,12 2,19 0,00125 0,07 25,5 111,82 0,85 0,013 28,55 0,068 23,43 1,46
332,02 Макаронные изделия отварные с маслом сливочным 150 5,70 3,43 36,45 270,31 0,09 0,03 0,03 0,04 13,30 46,21 0,01 0,003 93,86 0,080 8,47 0,086
519,01 Компот из фруктовой ягодной смеси 200 0,06 0,02 20,73 78,2 0 0 2,5 0 0 4,00 3,30 0 0,00 0,45 0 1.70 0,15
5,10 Хлеб ржано-пшеничный 70 1,85 0.36 23,94 126,7 0,12 0.06 0 0 0 24,50 110,6 0,017 0,00 17,1 0,00 32,9 1,33
Итого за Обед (полноценный рацион питания) 28,39 34,24 108,29 847,0 0,61 0.35 25,29 0,05 0,11 165,7 435,5 0,959 0,04 219,5 0,21 118,7 4,04
Итого за Обед (замена) 29,8 35,7 111,0 876,8 0,6 0,3 17,2 0,09 0,11 175,2 463,4 1,0 0,1 217,7 0,2 110,1 4,3
Итого за 2 приема пиши 46,71 52,78 201,59 1426,35 0,99 0,82 39,89 0,15 0,27 488,5 707,93 1,06 0,06 514,85 0,5 151,7 5,7
Итого за 2 приема пищи (замена) 48,1 54,2 204,3 1456,1 0,9 0,8 31,8 0,2 0,3 498,0 735,8 1,1 0,1 513,1 0,5 143,1 6,0

 

ПРИМЕЧАНИЕ: * замена на зимний период

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 2)

Рацион: Общеобразовательные организации                                                                                                               вторник                                                                                 Сезон:                                                                                                                                                                                            осенне-весенний

___________________________________________________________________ Неделя: 1__________                        Вторник        ____________ 7-11 лет

рец.

Прием пищи, наименование блюда Масса

порции

Пищевые вещества (г) Энергетическая

ценность (ккал)

Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Б Ж У В1 В2 С А D Са Р F Se К I Mg Fe
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1! 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Завтрак
3,03 Гастрономия / Сыр порционно 15 2,32 2,95 0,00 36,40 0,00 0,03 0,1 0,100 0 88,00 50,00 0,0 0,01 8,80 0,0001 3,50 0,10
71,14 Каша молочная гречневая с маслом сливочным 200 9,64 13,08 38,40 380,26 0,29 0,26 1,73 0,072 0,01 190,1 130,53 0,08 0,018 87,26 0,20 8,92 0,70
303,16 Кофейный напиток с молоком 200 5,00 3,20 24,66 141,28 0,04 0,15 1,3 0,030 0,03 120,4 90,0 0,200 0,250 187,9 0,090 14,0 0,12
0,09 Хлеб пшеничный 60 4,56 0,48 29,52 133,2 0,06 0,02 1,35 0,0000 0 12,0 39 0 0,003 78,6 0 0 0,66
Итого за Завтрак 21,52 19,71 92,58 691,14 0,39 0,46 4,45 0,20 0,04 410,50 309,53 0,29 0,28 362,51 0,29 26,42 1,58
Обед (полноценный рацион питания)
53,25 Салат из капусты белокочанной с огурцом «Зайчик» заправленный растительным маслом 60 0,77 3,04 2,26 30,97 0,02 0,02 1,03 0,017 0 25,65 13,62 0,003 0,017 9,20 0,48 9,00 0,28
*0,09 З.П Салат «Фасолька» заправленный растительным маслом 60 1,67 2,35 9,75 64,39 0,05 0,070 1,1 0,050 0 69,36 47,50 0,06 0,02 1,29 0,006 21,30 0,80
124,26 Щи из свежей капусты на бульоне со сметаной 200/10 1,4 3,96 16,3 171,80 0,05 0,038 12,6 0,000 0 39,4 39,2 0,0 0,0 30,66 0,000 17,7 0,66
239,43 Тефтели из рыбы тушеные в соусе овощном 90 21,12 27,11 35,22 329,30 0,12 0,11 1,76 0,04 0 134,96 267,80 0,13 0,001 32,34 0,049 58,59 1,75
520,08 Картофельное пюре с маслом сливочным 150 3,25 9,25 22,02 138,76 0,16 0,13 2,50 0,06 0,05 43,80 96,8 0,0 0,0 58,0 0,021 32,92 1,19
349,10 Компот из смеси сухофруктов С – витаминизированный 200 0,22 0 19,44 76,75 0 0 0,2 0 0 22,6 7,7 0 0 0,450 0 3,0 0,66
5,10 Хлеб ржано-пшеничный 70 1,85 0,36 23,94 126,7 0,12 0,06 0 0 0 24,50 110,6 0,017 0,000 17,1 0,0 32,9 1,33
Итого за Обед (полноценный рацион питания) 28,61 43,72 119,20 874,28 0,47 0,36 18,09 0,12 0,05 290,91 535,71 0,15 0,02 147,75 0,55 154,11 5,87
Итого за Обед (замена) 29,5 43,0 126,7 907,7 0,5 0,4 18,1 0,2 0,1 334,6 569,6 0,2 0,0 139,8 0,1 166,4 6,4
Итого за 2 приема пищи 50,13 63,43 211,78 1565,42 0,86 0,81 22,54 0,32 0,09 701,41 845,24 0,44 0,30 510,26 0,84 180,53 7,45
Итого за 2 приема пищи (замена) 51,0 62,7 219,3 1598,8 0,9 0,9 22,6 0,4 0,1 745,1 879,1 0,5 0,3 502,4 0,4 192,8 8,0

 

ПРИМЕЧАНИЕ: * замена на зимним период

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 3)

Рацион: Общеобразовательные организации                                                                                                                                                                     среда                                                                                  Сезон:                                          осенне-весенний

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………… Неделя: 1__________________                                                                         Возраст:                              …………………………………………………………………… 7-11 лег

рец.

Прием пищи, наименование блюда Масса

порции

Пищевые вещества (г) Энергетическая ценность

ценность (ккал)

Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Б Ж У B1 В2 С А D Са Р F Se К I Mg Fe
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Завтрак
28,01 Фрукт порционно / Яблоко 1шт 120-150 0,4 0,4 10,0 42,7 0,04 0,02 10 0 0,20 16,00 11,00 0,0 0,00 1,70 0 5,00 0,12
223,23 Запеканка творожная с соусом молочным (сладким) 170 19,3 30,65 61,4 431,0 0,07 0,28 2,35 0,07 0,27 173,0 236,7 0,041 0,03 181,9 0,008 33,5 1,15
375,01 Чай черный с лимоном 200 0,24 0,06 15,22 58,6 0,06 0.01 1,7 0 0 8,05 9,78 0,10 0,02 31,77 0 5,24 0,87
0,09 Хлеб пшеничный 60 4,56 0,48 29,52 133,2 0,06 0,015 1,4 0 0 12,00 39,00 0,0 0,00 78,60 0,0 0,00 0,66
Итого за Завтрак 24,5 31,6 116,2 665,5 0,2 0,3 15,4 0,1 0,5 209,1 296,5 0,1 0,1 294,0 0,0 43,7 2,8
Обед (полноценный рацион питания)
38,26 Салат из свежих помидор и огурцов с луком заправленный растительным маслом 60 0,34 2,05 1,74 28,09 0,03 0,01 8,91 0,32 0,00 12,84 8,93 0,01 0,19 61,37 0,0014 9,82 0,29
7*3.П Салат «Витаминный» (капуста консервированная, кукуруза) заправленный растительным маслом 60 1,90 2,50 7,80 61,00 0,05 0,03 23,00 0,00 0,00 29,40 43,30 0,00 0,04 51,03 0,001 7,63 0,65
83,03 Борщ со свежей капустой и картофелем на бульоне 200 1,37 2,120 8,76 59,65 0,05 0,05 15,7 0,06 0,00 37,88 38,91 0,22 0,48 98,20 0,03 18,44 0,93
291,33 Плов с птицей 230 16,15 17,02 48,46 407,63 0,2 0,1 4,69 0,002 0 31,61 215,19 0,095 0.093 58.07 0,042 52,25 1,96
407 Сок фруктовый 200 0,2 0,26 22,2 86,4 0,02 0,1 4,8 0 0 14,0 28,7 0,078 0,2 202,0 0 10,0 0,24
5,10 Хлеб ржано-пшеничный 70 1,85 0,36 23,94 126,7 0,12 0,06 0 0,0 0,0 24,5 110,6 0,02 0,00 17,1 0,0 32,9 1,33
Итого за Обед (полноценный рацион питания) 19,91 21,81 105,10 708,46 0,42 0,32 34,10 0,38 0,00 120,83 402,33 0,42 0,96 436,74 0,07 123,41 4,75
Итого за Обед (замена) 21,5 22,3 111,2 741,4 0,4 0,3 48,2 0,1 0.0 137,4 436,7 0,4 0,8 426,4 0,1 121,2 5,1
Итого за 2 приема пищи 44,4 53,4 221,3 1373,9 0,7 0,6 49,5 0,45 0,47 379,9 698,8 0,57 1,07 730,7 0,08 167,2 7,6
Итого за 2 приема пищи (замена) 46,0 53,9 227,3 1406,8 0,7 0,7 63,6 0,1 0,5 346,4 733,2 0,6 0,9 720,4 0,1 165,0 7,9

 

ПРИМЕЧАНИЕ: * замена на зимний период

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 4)

Рацион: Общеобразовательные организации                                                                                                                                                                   четверг                                                                                Сезон:                                          осенне-весенний

___________________________________________________________________ Неделя: 1__________                        Возраст:                           ____________ 7-11 лет

рец.

Прием пищи, наименование блюда Масса

порции

Пищевые вещества (г) Энергетическая ценность (ккал) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг/ мкг)
Б Ж У В1 В2 С А D Са Р F Se К I Mg Fe
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Завтрак
51.28 Салат «Петрушка» из моркови с сыром 60 4,03 7,45 2,89 94,84 0,02 0,074 2,21 0,008 0,014 14,3 98,16 23,100 0,04 97,20 0,002 21,21 0,44
1,6 З.П Сачат фруктовый с сахарной пудрой 60 0,04 0,18 5,54 25,50 0,02 0,02 2,3 0,002 0,00 15,00 10,2 0,06 0,02 86,46 0,0 6,6 0,75
478,280 Картофельная запеканка с рублеными мясными изделиями (или субпродуктами) под соусом сметанным 200 12,52 13,57 37,12 329,52 0,18 0,13 3,50 0,009 0,02 39,44 117,68 0,06 0,024 107,06 0,0790 42,83 0,80
407,00 Сок фруктовый 200 0,20 0,26 22,20 86,4 0.02 0,1 4,8 0,00 0,0 14,0 28,70 0,1 0,2 202,00 0,0 10,0 0,24
0,09 Хлеб пшеничный 60 4,56 0,48 29,52 133,2 0,06 0.02 1,35 0 0,0 12,0 39,0 0,007 0,0030 78,6 0,002 0,0 0,66
Итого за Завтрак 21,35 21,94 97,27 669,45 0,30 0,34 14,2 0,019 0,03 94,8 293,74 23,31 0,29 571,32 0,083 80,64 2,89
Итого завтрак (замши) период) 15,7 14,1 83,1 1057,1 0,2 0,2 9,2 0,03 0,02 66,4 157,2 0,1 0,0 246,4 0,1 51,1 2,1
Обед (полноценный рацион питания)
72,22 Винегрет овощной заправленный растительным маслом 60 0,95 3,10 5,17 52,68 0,03 0,03 9,3 0,008 0,00 17,95 26,89 0,09 0,019 14,78 0,01 12,28 0,52
124,44 Суп овощной на бульоне 200 2,0 5,2 9,0 88,1 0,02 0.02 9,20 0,04 0,0 36,7 24,2 0,07 0,57 30,95 0,20 12,4 0,40
33,10 Биточки «Детские» тушеные под овощным соусом 90 13,79 15,01 14,92 250,85 0,17 0,15 1,65 0,02 0,0 18,62 77,46 0,00 0,06 25,50 0,13 49,48 1,70
330,01 Гороховое пюре с маслом сливочным 150 17,26 2,85 38,12 250,46 0,35 0,14 0,0 0,03 0,03 66,31 161,0 0,05 0,0203 65,5 0,08 42,00 0,98
349,10 Компот из смеси сухофруктов С – витаминизированный 200 0,22 0 19,44 76,75 0 0 0,2 0 0 22,60 7,7 0,00 0,0 0,5 0 3,00 0,66
66 037,03 Кондитерское изделие/Печенье 30 1,7 2,26 13,8 78,89 0,002 0,01 0 0,00 0 8,20 17,4 0,0 0,0 0,17 0 3,0 0,20
5,10 Хлеб ржано-пшеничный 70 1,85 0,36 23,94 126,7 0,12 0,06 0 0,000 0,0 24,50 110,6 0,017 0,0000 17,1 0,0 32,9 1,33
Итого за Обед (полноценный рацион питания) 37,74 28,76 124,4 924,47 0,69 0,41 20.4 0,10 0,03 194,9 425,3 0,23 0,67 154,5 0,42 155,1 5,79
Итого за 2 приема пищи 53,4 42,9 207,4 1981.6 0,9 0,6 29,5 0,1 0,1 261,4 582,5 0,4 0,7 400,9 0,5 206,2 7,9
Итого за 2 приема пищи (замена) 53,4 42,9 207,4 1981,6 0,9 0,6 29,5 0,1 0,1 261,4 582,5 0,4 0,7 400,9 0,5 206,2 7,9

 

ПРИМЕЧАНИЕ: * замена на зимний период

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 5)

Рацион: Общеобразовательные организации                                                                                                               пятница                                                                                  Сезон:                                                                                                                                                                                            осенне-весенний

____________________________________________________                             Неделя: 1_____________________                                                Возраст:                                                      ____________________________________________________ 7-11 лет

рец.

Прием пищи, наименование блюда Масса

порции

Пищевые вещества (г) Энергетическая ценность (ккал) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Б Ж У В1 В2 С А D Са Р F Se К I Mg Fe
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Завтрак
28,01 Фрукт порционно / 120-150 0,4 0,4 10,0 42,7 0,04 0,02 10,0 0,00 0.002 16,00 11,00 0,0 0,0 1,70 0,0 5,00 0,12
340,33 Омлет запеченный с картофелем и маслом сливочным 150 10,7 36,0 15,81 349,9 0,13 0,36 4,69 0,19 1,80 98,33 186,8 0,06 0,030 527,60 0,21 25,60 2,33
66271 Молоко /или/ Кисломолочный напиток 200 5,4 5,00 21,60 158,00 0,0 0.00 1,8 0,0400 0,1 242,00 188,00 0,03 0,0 204,00 0,0 30,0 0,20
0,09 Хлеб пшеничный 60 4,56 0,48 29,52 133,2 0,06 0,02 1,35 0,0 0,0 12,0 39,0 0,007 0,003 78,60 0,0015 0,0 0,66
Итого за Завтрак 21,01 41,86 76,93 683,80 0,23 0,40 17,84 0,23 1,9 368,3 424,8 0,09 0,04 811,90 0,229 60,60 3,31
Обед (полноценный рацион питания)
4,19 Салат «Солнышко» 60 0,59 0,12 4,85 22,95 0,03 0,03 6,98 0,03 0 22,8 21,60 0,00 0,04 10,30 0,020 14,70 0,59
20,14 *З.П Салат из свеклы заправленный растительным маслом 60 0,86 1,56 5,13 37,43 0,01 0,02 5,7 0,01 0,00 21,83 24,66 0,00 0,40 18,50 0,010 12,58 0,80
392,32 Пельмени с бульоном и зеленью 100/100 12,93 11,41 29,29 264,00 0,19 0,10 0,49 0,02 0,09 23,43 133,86 0,04 0,024 22,50 0,049 18,26 0,75
489,07 Рагу из птицы по-домашнему с овощами 250 15,73 14,66 28,92 236,0 0,61 0,56 27,84 0,002 0 84,11 217,14 0,066 0,0018 74,20 0,033 61,6 2,93
407 Сок фруктовый 200 0,2 0,3 22,2 86,4 0,02 0,1 4,8 0,000 0,000 14,0 28,7 0,078 0,2 202,00 0,0 10,00 0,24
5,10 Хлеб ржано-пшеничный 70 1,85 0,36 23,94 126,7 0,12 0,06 0 0,000 0,000 24,50 110,6 0,017 0,0000 17,1 0,0 32,9 1,33
Итого за Обед (полноценный рацион питания) 31,30 26,81 109,20 736,04 0,97 0,85 40,11 0,05 0,09 168,8 511,90 0,21 0,27 326,10 0,102 137,46 5,84
Итого зa Обед (замена) 31,6 28,3 109,5 750,5 1,0 0,8 38,8 0,03 0,09 167,9 515,0 0,2 0,6 334,3 0,1 135,3 6,1
Итого за 2 приема пищи 52,3 68,7 186,1 1419,8 1,2 1,2 58,0 0,3 1,9 537,2 936,7 0,3 0,3 1138,0 0,3 198,1 9,2
Итого за 2 приема пищи (замена) 52,6 70,1 186,4 1434,3 1,2 1,2 56,7 0,3 1,9 536,2 939,8 0,3 0,7 1146,2 0,3 195,9 9,4

 

ПРИМ15ЧА1IMF: * замена на зимний период

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 6)

Рацион: Общеобразовательные организации

понедельник                                              Сезон:                                                                                 осенне-весенний

______________________________________________________                Неделя: 2___________________________ _______ Возраст:                                                                             _______________________________________________________________________________________________________ 7-11 лет

Peц.

Прием пищи, наименование блюда Масса

порции

Пищевые вещества (г) Энергетическая ценность (калл) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Б Ж У В1 В2 С А D Са Р F Se К I Mg Fe
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Завтрак молочный
1,60 Салат фруктовый с сахарной пудрой 60 0,04 0,18 5,5 25,5 0,02 0,02 2,30 0,00 0 15,00 10,20 0,06 0,02 86,46 0,0 6,60 0,75
223,24 Запеканка творожная с соусом молочным (сладким) 230 25,61 36 80,70 507,50 0,08 0,33 2,62 0,09 0,00 204,00 25,37 0,0 0,00 297,6 0,01 39,42 1,35
303,16 Кофейный напиток с молоком 200 5,00 3,2 24,66 141,28 0,04 0,15 1,30 0,03 0,03 120,40 90,00 0,20 0,25 187,9 0,09 14,00 0,12
0,09 Хлеб пшеничный 60 4,56 0,48 29,52 133,20 0,06 0,02 1,35 0,000 0 12,00 39,0 0,0 0,00 78,6 0,0 0,00 0,66
Итого за Завтрак 35,2 39,9 140,4 807,5 0,20 0,52 7,57 0,12 0,03 351,40 164,57 0,27 0,27 650,53 0,10 60,02 2,88
0,12
38,26 Салат из свежих помидор и огурцов с луком заправленный растительным маслом 60 0,34 2,05 1,74 28,09 0,03 0,01 8,9 0,32 0,00 12,84 8,93 0,01 0,19 61,37 0,001 9,82 0,29
*47.01 ЗП* Салат «Витаминны й » (консервированная капуста с клюквой) заправленный растительным маслом 60 0,72 5,41 6,32 77,73 0,01 0,02 7,87 0,10 0,0 26,85 16,35 0,00 0,01 51,04 0,001 8,69 0,64
66236,09 Борщ «Сибирский» с фасолью на бульоне 200 1,77 2,65 12,74 78,71 0,05 0,05 19,00 0,07 0,01 43,11 48,75 0,15 0,48 98,20 0,03 22,44 0,80
255,00 Печень по-Строгановски / ИЛИ/ 100 19,05 11,83 7,18 211,28 0,24 1,94 14,86 0,0055 0,006 15,22 310,64 0,22 38,93 270,37 6,77 18,69 6,72
267,71 Шницель «Тотоша» запеченный с овощами 90 18,04 9,67 4,00 220,92 0,15 0,09 1,2 0,3 0 15,88 175,41 0,00 0,060 20,00 0,130 25,23 1,68
332 Макаронные изделия отварные с маслом сливочным 150 5,70 3,43 36,45 190,31 0,09 0,03 0,0 0,033 0,04 13,3 46,21 0,01 0,00 93,86 0,080 8,47 0,09
407,00 Сок фруктовый 200 0,20 0,26 22,20 86 0,02 0,1 4,8 0 0 14,0 28,7 0,1 0,20 202 0 10,00 0,24
5,10 Хлеб ржано-пшеничный 70 1,85 0,36 23,9 126,7 0,12 0,06 0 0 0 24,5 110,6 0,0 0,0 17,1 0 32,9 1,33
Итого за Обед (полноценный рацион питания) 28,9 20,6 104,3 721,5 0,6 2,2 47,6 0,4 0,1 123,0 553,8 0,5 39,8 742,9 6,9 102,3 9,5
Итого за Обед (замена) 28,3 21,8 105,7 780,8 0,4 0,4 32,9 0,5 0,1 137,6 426,0 0,3 0,8 482,2 0,2 107,7 4,8
Итого за 2 приема пищи 64.1 60,4 244,7 1529,0 0,8 2,7 55,1 0,6 0,1 474,4 718,4 0,8 40,1 1393,4 7,0 162,3 12,3
Итого за 2 приема пищи (замена) 63,5 61,6 246,1 1588,2 0,6 0,9 40,4 0,6 0,1 489,0 590,6 0,5 1,0 1132,7 0,3 167,8 7,7

 

ПРИМЕЧАНИЕ: * замена на зимний период

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 7)

Рацион: Общеобразовательные организации

 

вторник

 

Сезон:

 

осенне-весенний

Педеля: 2 Возраст: 7-11 лет

рец.

Прием пищи, наименование блюда Масса

порции

Пищевые вещества (г) Энергетическая

ценность

(ккал)

Витамины мг) Минеральные вещества (мг)
Б Ж У В1 В2 С А D Са P F Se К I Mg Fe
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Завтрак мясной
3,01 Гастрономия. Сыр порционно 10 2,3 3,0 0,00 36,4 0 0,03 0,1 0,01 0,00 88 50,0 0,000 0,01 8,8 0,000 3,5 0,1
2.47 Каша молочная пшенная с маслом сливочным 200 7,43 8,65 46,9 258,00 0,19 0,16 1,2 0,018 0,11 136,00 181,37 0,063 0,014 228,7 0,15 47,60 1,24
693 Какао с молоком 200 4,7 5,15 22,58 151 0 0,23 1,95 0,0500 0,05 152,20 124,50 0,0 0,0 149,63 0,19 21,3 0,40
0.09 Хлеб пшеничный 60 4,56 0,48 29,52 133,2 0,06 0,02 1,35 0,0 0 12,0 39,0 0,0 0,0 78,6 0,002 0,0 0,66
Итого за Завтрак 18,99 17,23 99,00 579,05 0,31 0,44 4,54 0,08 0,16 388,20 394,87 0,10 0,03 465,68 0,34 72,40 2,40
Обед (полноценный рацион питания)
0.09 Салат «Фасолька» заправленный растительным маслом 60 1,67 2,35 9,75 64,39 0,05 0,10 1,07 0,05 0,0 69,36 47,50 0,06 0,02 11,29 0,01 1,30 0,80
124,47 Суп овощной на бульоне с гренками пшеничными 200/50 5,80 5,60 33,60 205,30 0,02 0,02 9,20 0,04 0,00 36,74 24,20 0,07 0,57 30,95 0,20 12,40 0,40
273,07 Котлеты рыбные паровые запеченные под сметано луковым соусом 90 11,93 9,5 20,22 200,86 0,0 0,0 0,62 0,01 3,41 4,4 5,25 0,18 0,08 40,78 0,17 11,05 0,06
520,08 Картофельное пюре с маслом сливочным 150 3,25 9,25 22,02 138,76 0,16 0,13 2,5 0,06 0,05 43,8 96,79 0,00 0,00 58,00 0,02 32,9 1,19
66112 Кондитерское изделие / Мармелад 30 1,4 1,81 11,0 63,1 0,02 0,01 0 0,1 0 7,4 15,7 0,0 0,0 7,20 0 0,2 0,18
349,10 Компот из смеси сухофруктов С ­витаминизированный 200 0,22 0 19,44 76,75 0 0 0,2 0 0 22,6 7,7 0,0 0,0 0,45 0 3,0 0,66
5,10 Хлеб ржано-пшеничный 70 1.85 0,36 23,9 126,7 0,12 0,06 0 0 0 24.5 110,6 0,0 0,0 17,1 0,00 32,9 1,33
Итого за Обед (полноценный рацион питания) 26,1 28,9 140,0 875,9 0,37 0,32 13,6 0,26 3,46 208,8 307,7 0,3 0,7 165,8 0,40 93,8 4,62
Итого за 2 приёма пиши 45,1 46,1 239,0 1454,9 0,7 0,8 18,1 0,3 3,6 597,0 702,6 0,4 0,7 631,5 0,7 166,2 7,0

 

ПРИМЕЧАНИЕ: * замена на зимний период

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 8)

Рацион: Общеобразовательные организации                                                                                                           среда                                                                                       Сезон:                                                                                                                                                                                       осенне-весенний

Неделя: 2                                                                                                                    Возраст:                                                                                       7-11 лет

рец..

Прием пищи, наименование блюда Масса

порции

Пищевые вещества (г) Энергетическая ценность (ккал) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Ь Ж У В1 В2 С А D Се Р F Se К I Mg Fe
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Завтрак молочный
3.01 Гастрономия / Сыр порционно 10 2,32 2,95 0,00 36,40 0,000 0,03 0,07 0,01 0,00 88,0 50,0 0,0 0,01 8,8 0,0 3,50 0,10
786.04 Мучное кулинарное изделие / Булочка творожная 60 6,69 5,77 29 194,89 0,08 0,09 0,10 0,014 0,03 38,64 79,3 0,06 0,03 87,04 0,02 11,04 0,60
2,35 Каша молочная манная с маслом сливочным 200 7,12 11,68 31,06 257,63 0,10 0,24 0,09 0,012 0,07 187,76 124,50 0,025 0,02 83,48 0,090 26,14 0,41
351,01 Кисель фруктовый 200 0,03 0,02 18,62 73,23 0 0 1,25 0,001 0 5,24 7,81 0,00 0,00 8,04 0,0 0,85 0,08
0,09 Хлеб пшеничный 60 5 0,5 29,5 133,2 0,1 0,02 1,35 0 0 12,0 39,0 0,0 0,0 78,6 0,00 0,0 0,66
Итого за Завтрак 20,72 20,90 107,89 695,35 0,24 0,38 2,86 0,04 0,10 331,64 300,61 0,09 0,06 265,96 0,11 41,53 1,85
Обед (полноценный рацион питания)
50,08 Салат из свеклы с сыром заправленный маслом растительным 60 1,99 4,53 4,95 68,27 0,01 0,04 5,54 0,06 0,00 65,82 48,95 0,01 0,04 8.30 0,02 13,94 0,83
124,26 Щи из свежей капусты на бульоне со сметаной 200/10 1,4 3,96 6,3 71,80 0,05 0,038 12,6 0,000 0 39,4 39,2 0,0 0,0 30,66 0,000 17,7 0,66
288.38 Птица, порционная запеченая 90 13,89 12,37 1,38 168,97 0,05 0,12 0,75 0 0 18,71 125,6 0,0 0,01 17,4 0,04 14,89 1,3
330,01 Гороховое шоре с маслом сливочным 150 17,26 2,85 38,12 250,46 0,35 0,14 0 0,03 0,03 66,31 161,03 0,05 0,02 65,54 0,08 42,00 0,98
375,01 Чай черный с лимоном 200 0,24 0,06 15,22 58,58 0,06 0,01 1,7 0 0 8,05 9,78 0,1 0,02 31,77 0 5,24 0,87
5,10 Хлеб ржано-пшеничный 70 1,85 0,36 23,9 126,7 0,12 0,06 0 0 0 24,5 110,6 0,0 0,0 17,1 0 32,9 1,33
Итого за Обед (полноценный рацион питания) 36,6 24,1 89,9 744,8 0,64 0,4 20,6 0,6 0.0 222,8 495,2 0,2 0,1 170,8 0,1 126,7 6,0
Итого за 2 приёма пищи 57,4 45,0 197,8 1440,1 0,9 0,8 23,5 0,6 0,1 554,4 795,8 0,3 0,2 436,7 0,3 168,2 7,8

 

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 9)

Рацион: Общеобразовательные организации

четверг Сезон: осенне-весенний
Неделя: 2 Возраст: 7-11 лет

рец.

Прием нищи, наименование блюда Масса

порции

Пищевые вещества (г) Энергетическая ценность (ккал) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Б Ж У В1 В2 С А D Са Р F Se К I Mg Те
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Завтрак мясной
28,01 Фрукт порционно / Яблоко 120-150 0,40 0,40 10,00 42,70 0,0 0,02 10,0 0,00 0.00 16,00 11,00 0,00 0,0 1,7 0,0 5,00 0,12
279,35 Тефтели «Детские» тушеные в овощном соусе 90 12,51 17,31 6,05 229,59 0,19 0,15 0,14 0,04 0 18,47 149,98 0,02 0,06 23,86 0,05 23,63 1,87
318 Овощи тушеные в молочном соусом 100 2,06 1,88 8,83 60,60 0,05 0,06 8,15 0,01 0 42,1 51,56 0,00 0,0 251,50 0,00 20,96 0,58
407,00 Сок фруктовый 200 0,20 0,26 22,20 86,39 0,02 0,10 4,8 0,00 0 14,00 28,7 0,1 0,2 202,00 0,0 10,00 0,24
0,09 Хлеб пшеничный 60 4,56 0,48 29,52 133,2 0,06 0,02 1,35 0,0 0 12,0 39,0 0,0 0.0 78,6 0,002 0,0 0,66
Итого за Завтрак 19,7 20,3 76,6 552,5 0,36 0,347 24,4 0,0 0,0 102,6 280,2 0,1 0,3 557,7 0,1 59,6 3,5
Обед (полноценный рацион питания)
10,11 Салат из свежих овощей «Ассорти» заправленный растительным маслом 60 0,6 3,1 2,2 38,6 0,06 0,07 13,60 0,02 0 56,3 21,1 0,00 0,0 10,10 0,0 22,6 0,60
7 * ЗП Салат «Витаминный»(капуста консервированная, кукуруза) заправленный растительным маслом 60 1,9 2,5 7,8 61,0 0,05 0,03 23,0 0,0 0,0 29,4 43,3 0,00 0,040 51,03 0,0 7,6 0,7
99,54 Суп овощной «Летний» на бульоне 200 4,98 7,69 9,46 124,6 0,20 0,18 8,39 0,12 0,00 22,3 71.48 0,043 0,57 30.95 0,020 18,71 0,88
436,98 Картофель, тушеный с мясными изделиями / Жаркое по-домашнему 230 11,74 13,60 31,79 304,60 0,22 0,13 3,60 0,090 0,03 29,70 111,95 0,06 0,024 107,06 0,003 46,67 1,79
519,01 Компот из фруктовой ягодной смеси 200 0,06 0,02 20,73 78,2 0 0 2,5 0,00 0,0 4,0 3,3 0,0 0,0 0,45 0,0 1,7 0,15
5,10 Хлеб ржано-пшеничный 70 1,85 0,36 23,9 126,7 0,12 0,06 0 0 0 24,5 110,6 0,0 0,0 17,1 0,0 32,9 1,33
Итого за Обед (полноценный рацион питания ) 19,2 24,8 88,1 672,6 0,6 0,4 28,1 0,24 0,0 136,8 318,4 0,1 0,6 165,7 0,0 122,6 4,8
Итого за Обед (замена) 20.5 24,2 93,7 695,1 0,6 0,4 37,5 0,21 0,03 109,9 340,6 0,1 0,6 206,6 0,0 107,6 4,8
Итого за 2 приёма пищи 39,0 45,1 164,7 1225,1 1,0 0,8 52,5 0,3 0,0 239,4 598,7 0,2 0,9 723,3 0,1 182,2 8,2
Итого за 2 приема пищи (замена) 40,3 44,5 170,3 1247,5 1,0 0,7 61,9 0,3 0,0 212,5 620,9 0,2 0,9 764,3 0,1 167,2 8,3

 

ПРИМЕЧАНИЕ: * замена на зимний период

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 10)

Рацион: Общеобразовательные организации

 

пятница

 

Сезон:

 

осенне-весенний

Неделя: 2 Возраст: 7-11 лет

рец.

Прием пищи, наименование блюда Масса

порции

Пищевые вещества (г) Энергетическая ценность (ккал) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Б Ж У В1 В2 С А D Са Р F Se К I Mg Fe
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Завтрак молочный
28,02 Фрукт порционно / Апельсин 100-120 0,90 0,2 8,10 40,00 0,04 0,03 6,00 0,05 0,00 34,00 23.00 0,02 0,05 18,10 0 13,00 0,30
340,19 Омлет натуральный с маслом сливочным 150 11,38 8,30 2,89 140,3 0.07 0.43 0,39 0,02 1,8 98,33 127,33 0,06 0,03 20,29 0,21 17,13 0,19
430 Чай черный с сахаром 200 0,2 0,05 15,01 58 0 0,01 0,90 0,0001 0 5,25 8,24 0,6 0,0 15,83 0 4,4 0,87
0,09 Хлеб пшеничный 60 4,56 0,48 29,52 133,2 0,06 0,02 1,35 0 0 12,0 39,0 0,01 0,0 78,6 0,0 0 0,66
Итого за Завтрак 17,0 9,03 55,52 371,03 0,17 0,49 8,64 0,07 1,8 149,6 197,6 0,7 0,1 132,8 0,2 34,5 2,02
Обед (полноценный рацион питания)
72,22 Винегрет овощной заправленный растительным маслом 60 0,95 3,10 5,17 52,68 0,03 0,03 9,3 0,01 0 17,95 26,89 0,09 0,02 14,78 0,01 12,28 0,52
140,10 Суп картофельный е клецками на бульоне 200 5,1 4,16 19,1 156,30 0,06 0,05 1,07 0,074 0,22 22,42 42,97 0,023 0,046 7,50 0,02 13,67 0,66
267,89 Котлета куриная запеченная с овощами 90 16,55 16,03 40,92 341,39 0,08 0,11 0,85 0,072 0,06 30,88 166,25 1,02 0,14 17,17 0,40 36,26 0,89
1,39 Капуста тушеная белокочанная /ИЛИ/ Цветная капуста отварная 150 4,14 6,22 12,10 100,90 0,08 0,09 95,35 0,96 0 111,48 76,88 0,00 0,00 0,00 0,0 39,08 1,45
407 Сок фруктовый 200 0 0,3 22,2 86,4 0,02 0,10 4,8 0 0 14,00 28,70 0,1 0,20 202,0 0 10 0,2
5,10 Хлеб ржано-пшеничный 70 1,85 0,36 23,9 126,7 0,12 0,06 0 0 0 24,5 110,6 0,0 0,0 17,1 0,0 32,9 1,33
Итого за Обед (полноценный рацион питания) 28,79 30,13 123,43 864,36 0,39 0,44 111,37 1,11 0,3 221,2 452,3 1,2 0,4 258,6 0,4 144,2 5,1
Итого за 2 приёма пищи 45,8 39,2 179,0 1235,4 0,6 0,9 120,0 1,2 2,1 496,0 649,9 1,9 0,5 391,4 0,6 178,7 7,1

 

 

Приложение 2

к Порядку обеспечения питанием

обучающихся за счет средств

субсидии федерального бюджета

и республиканского бюджета

Донецкой Народной Республики

(пункт 12)

 

 

Рекомендуемый режим питания по приемам пищи

 

 

1 смена 2 смена
Прием пищи Часы приема % к суточной пищи калорийности Прием пищи Часы приема % к суточной пищи калорийности
Завтрак 9.30-11.00 20-25 Завтрак 7.30-8.30 20-25
Обед 13.30-14.30 30-35 Обед 12.30-13.30 30-35
Полдник 15.30-16.30 10-15 Полдник 15.30-16.30 10-15
Ужин 18.30-19.30 20-25 Ужин 18.30-19.30 20-25