Дата публикации 31.05.2022

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

П Р И К А З

25.05.2022                                                   Донецк                                           № 365-ОД

 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Регистрационный № 5130

от « 27 »         мая        2022 г.

 

 

Об утверждении Порядка обеспечения вещевым довольствием и продовольственного обеспечения пленных, а также обеспечения их средствами личной гигиены

 

В целях надлежащей организации обеспечения вещевым довольствием, продовольственным обеспечением пленных, а также обеспечения их средствами личной гигиены, во исполнение подпункта 12.2 пункта 12 Постановления Государственного комитета обороны Донецкой Народной Республики от 26 апреля 2022 года № 31 «О пленных», руководствуясь пунктом 4.4 раздела IV Положения о Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 27 мая 2019 года № 158,

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

  1. Утвердить Порядок обеспечения вещевым довольствием и продовольственного обеспечения пленных, а также обеспечения их средствами личной гигиены (прилагается).

 

  1. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на Директора Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

 

  1. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр                                                                                                    Ю.Н. Сироватко

 

УТВЕРЖДЕН

Приказом Министерства юстиции

Донецкой Народной Республики

от 25.05.2022   № 365-ОД

 

 

ПОРЯДОК

обеспечения вещевым довольствием и продовольственного обеспечения пленных, а также обеспечения их средствами личной гигиены

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок определяет организацию работы по вещевому и продовольственному обеспечению пленных, находящихся в исправительных учреждениях (далее – пленные), а также обеспечения их средствами личной гигиены.

 

1.2. Вещевое и продовольственное обеспечение пленных, а также обеспечение их средствами личной гигиены, осуществляется исправительными учреждениями Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики (далее – исправительные учреждения) в соответствии с нормами, установленными настоящим Порядком.

 

II. Обеспечение пленных вещевым довольствием

 

2.1. Обеспечение пленных вещевым довольствием осуществляется в соответствии с нормами вещевого довольствия пленных, содержащихся в исправительных учреждениях (приложение 1).

 

2.2. Вещевое довольствие выдается пленным в готовом виде.

 

2.3. Сроки носки предметов вещевого довольствия исчисляются с момента фактической выдачи. Выдача вещевого довольствия пленным осуществляется в день их прибытия в исправительное учреждение. Последующая выдача вещевого довольствия производится по письменному заявлению пленных, но не ранее истечения сроков носки, установленных в приложении 1 к настоящему Порядку, находящихся в пользовании предметов. Учет выданного вещевого довольствия ведется по лицевому счету. Все предметы инвентарного пользования подлежат клеймению.

 

2.4. В случае преждевременного износа одежды и обуви или утраты вещевого довольствия пленным, новые предметы выдаются им по распоряжению начальника исправительного учреждения на основании их письменных заявлений. Могут выдаваться бывшие в употреблении предметы одежды, пригодные к дальнейшей эксплуатации.

 

2.5. При перемещении пленных из одного исправительного учреждения в другое они убывают в одежде и обуви, находящихся у них в пользовании. При перемещении пленные обеспечиваются предметами вещевого довольствия по сезону в пределах положенности по нормам снабжения, установленным в приложении 1 к настоящему Порядку.

 

2.6. Пленные, освобожденные из исправительных учреждений, могут убывать в выданной им одежде и обуви, находящихся у них в носке.

 

2.7. Подменный фонд необходимого вещевого довольствия создается за счет его бережного, экономного содержания и своевременного ремонта.

 

2.8. Переходящий запас вещевого довольствия предусматривается в размере до 30 процентов годового расхода.

 

2.9. Вновь введенные предметы одежды, обуви, постельных принадлежностей и мягкого инвентаря выдаются по мере их поступления после полного израсходования запасов аналогичных предметов вещевого имущества прежней конструкции.

 

2.10. Сроки носки вновь введенных предметов вещевого довольствия исчисляются с момента выдачи, которая производится по истечении сроков носки ранее выданных аналогичных предметов вещевого довольствия.

 

III. Продовольственное обеспечение пленных

 

3.1. Продовольственное обеспечение пленных осуществляется в соответствии с нормами питания для пленных, содержащихся в исправительных учреждениях (приложение 2), с учетом норм замены продуктов питания для пленных, содержащихся в исправительных учреждениях (приложение 3).

 

3.2. Питание пленных за счет средств Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики организуется администрацией исправительных учреждений в специально оборудованных помещениях для хранения, приготовления и (или) приема пищи (далее – пункты приема пищи).

 

3.3. В исправительном учреждении пленные обеспечиваются трехразовым питанием (завтрак, обед и ужин).

 

3.4. Расчет потребности в продовольствии на планируемый период для обеспечения пленных производится Государственной службой исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики на основании заявки начальника исправительного учреждения.

 

3.5. В случае отсутствия возможности приготовления пищи на территории исправительного учреждения ее приготовление осуществляется в столовой ближайшего учреждения уголовно-исполнительной системы.

 

3.6. Раскладка продуктов составляется на неделю. Раскладка продуктов составляется с учетом обеспечения разнообразия блюд. Не допускается повторение одних и тех же блюд более трех раз в неделю, а блюд из одинаковых продуктов – в течение дня.

3.7. Пленные обеспечиваются столово-кухонной посудой на время приема пищи в пунктах приема пищи, расположенных на территории исправительного учреждения.

 

IV. Обеспечение пленных средствами личной гигиены

 

4.1. Обеспечение пленных средствами личной гигиены осуществляется в соответствии с нормами материально-бытового обеспечения пленных, содержащихся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы (приложение 4).

 

4.2. Средства личной гигиены выдаются пленным в день их прибытия в исправительное учреждение.

 

4.3. Расход моющих средств на стирку вещевого имущества и постельных принадлежностей для пленных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, рассчитывается исходя и норм расхода моющих средств на стирку вещевого имущества и постельных принадлежностей для пленных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (приложение 5).

 

Директор ГСИН МЮ ДНР                                                                     Ю.П. Дорошенко

 

 

Приложение 1

к Порядку обеспечения вещевым
довольствием и продовольственного
обеспечения пленных, а также
обеспечения их средствами личной
гигиены

(пункт 2.1 раздела II)

(скачать)

 

Нормы вещевого довольствия пленных, содержащихся в исправительных учреждениях

 

I.                   Нормы вещевого довольствия пленных мужчин, содержащихся в исправительных учреждениях
N
п/н
Наименование предметов Единица измерения Количество предметов на одного человека Срок ношения
1 Шапка трикотажная шт. 1 2 года
2 Головной убор летний шт. 1 2 года
3 Костюм хлопчатобумажный компл. 1 1 год
4 Куртка утепленная (на синтепоне) шт. 1 2 года
5 Белье нательное (рубашка, кальсоны) компл. 1 2 года
6 Майка шт. 2 2 года
7 Трусы шт. 2 2 года
8 Фуфайка трикотажная шт. 1 1 год
9 Носки пара 4 1 год
10 Ботинки кожаные или с текстильным верхом пара 1 2 года
11 Полуботинки летние пара 1 2 года
12 Тапочки комнатные пара 1 2 года
Примечание.

Допускается ношение личного вещевого имущества без знаков различия.

II.               Нормы вещевого довольствия пленных женщин, содержащихся в исправительных учреждениях
N
п/н
Наименование предметов Единица измерения Количество предметов на одного человека Срок ношения
1 Платок полушерстяной шт. 1 2 года
2 Полупальто утепленное (на синтепоне) шт. 1 2 года
3 Платье хлопковое шт. 1 1 год
4 Костюм демисезонный компл. 1 2 года
5 Фуфайка трикотажная шт. 1 1 год
6 Рубашка нательная шт. 2 1 год
7 Панталоны хлопчатобумажные шт. 2 2 года
8 Бюстгальтер шт. 2 2 года
9 Носки пара 4 1 год

Продолжение приложения 1

 

 

10 Ботинки кожаные или с текстильным верхом пара 1 2 года
11 Полуботинки летние пара 1 2 года
12 Тапочки комнатные пара 1 2 года
Примечание.

Допускается ношение личного вещевого имущества без знаков различия.

III.            Нормы обеспечения постельными принадлежностями и мягким инвентарем для пленных, содержащихся в исправительных учреждениях
N п/п Наименование предметов Единица измерения Количество предметов на одного человека Срок эксплуатации (лет)
1 Одеяло байковое
или полушерстяное
шт.
шт.
1
1
3 года

4 года

2 Матрац ватный шт. 1 5 лет
3 Подушка ватная шт. 1 5 лет
4 Простынь шт. 4 2 года
5 Наволочка на подушку верхняя шт. 2 2 года
6 Полотенце шт. 2 1 год
7 Полотенце гигиеническое шт. 1 1 год
Примечание.

Полотенце гигиеническое выдается лицам женского пола.

 

 

 

Приложение 2

к Порядку обеспечения вещевым
довольствием и продовольственного
обеспечения пленных, а также
обеспечения их средствами личной
гигиены

(пункт 3.1 раздела III)

(скачать)

 

Нормы питания для пленных, содержащихся в
исправительных учреждениях

 

 

№ п/н

 

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки (граммов) 1

 

1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 500
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 150
3 Мука пшеничная 2 сорта 10
4 Крупа в ассортименте 120
5 Макаронные изделия 20
6 Мясо 80
7 Рыба 100
8 Жиры животные топленые, маргарин 40
9 Масло растительное 20
10 Сахар 30
11 Чай 1
12 Соль 12
13 Картофель 500
14 Овощи всего, в том числе: 250
15 капуста 150
16 свекла 20
17 морковь 20
18 лук репчатый 30
19 соленья (огурцы, помидоры) 30
20 Томатная паста 3

___________________

1 Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

 

Примечание:

  1. Дополнительно к указанной норме для пленных, занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, выдается (на 1 человека в сутки): 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной I сорта, 50 граммов хлеба пшеничного из муки II сорта, 20 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 20 граммов маргариновой продукции, 5 граммов сахара, 0,2 грамма чая натурального, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей.

 

 

Приложение 3

к Порядку обеспечения вещевым
довольствием и продовольственного
обеспечения пленных, а также
обеспечения их средствами личной
гигиены

(пункт 3.1 раздела III)

(скачать)

Нормы замен продуктов питания для пленных, содержащихся в исправительных учреждениях

 

 

№ п/н

 

Наименование продуктов 1

Количество, грамм
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 100  
 — галеты обычные из муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта   60
 — сухари из муки ржаной, пшеничной 2 сорта и смеси ржаной и пшеничной муки 2 сорта   60
 — мука ржаная обдирная и

мука пшеничная 1 сорта

  42
28
 — хлеб из муки пшеничной 2 сорта   85
 — хлеб из муки пшеничной 1 сорта   90
2 Хлеб из муки пшеничной 1 сорта 100  
 — сухари из муки пшеничной 1 сорта   65
 — мука пшеничная 1 сорта   75
 — галеты обычные из муки 1 сорта   65
 — вафли   55
 — батон обычный и нарезной из муки 1 сорта   95
 — хлеб из муки пшеничной высшего сорта   85
— хлеб из муки пшеничной 2 сорта   105
3 Хлеб из муки пшеничной 2 сорта 100  
 — мукой пшеничной 2 сорта   74
— дрожжами хлебопекарскими прессованными   2
 — маслом растительным   0,2
 — солью   1
 — хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта   95
4 Мука пшеничная 1 сорта 100  
 — рис   100
 — макаронные изделия   100
 — крупа манная   100

 

Продолжение приложения 3

 

5 Мука пшеничная 2 сорта 100  
— крупа разная   100
6 Крупа разная 100  
   — крупы, которые не требуют варки   100
 — рис   100
 — макаронные изделия   100
 — концентраты крупяные, крупо-овощные и овощные   100
— мука пшеничная 2 сорта   100
 — картофель   500
 — овощи свежие, квашенные, соленые   500
— картофель и овощи сушенные, пюре картофельное сухое, картофельная крошка, картофель и овощи сублимированной сушки   100
— консервы овощные и бобовые натуральные и маринованные (включая рассол)   500
 — консервы овощные первых обеденных блюд без мяса   375
 — консервы овощные заправочные   250
 — консервы овощные закусочные   375
7 Макаронные изделия 100  
 — крупы разные и бобовые   100
 — мука пшеничная 1 и 2 сорта   100
8 Мясо 100  
 — мясные блоки на костях   100
 — мясные блоки без костей   100
 — субпродукты 1 категории (в том числе печень)   100
 — мясо птицы потрошенной   100
 — мясо птицы не потрошенной и полупотрошенной   120
 — мясо сублимированной и тепловой сушки   33
 — колбаса вареная и сосиски   80
 — копченые мясопродукты (ветчина, грудинка, рулет, колбаса полукопченая)   60
 — консервы мясные разные   75
— консервы мясо-растительные с   265
учетом суточной нормы жира животного 12,5 г и круп разных 86г.    
 — консервы из птицы с костями   100
 — рыба (охлаждённая, мороженная, соленая без головы)   150

 

Продолжение приложения 3

 

   — консервы рыбные разные   120
 — сыр твердый   48
 — сыр плавленый   72
 — яйца куриные, штук   2
9 Рыба (охлаждённая, мороженная, соленая, потрошеная без головы) 100  
 — сельдь соленая и копченая с головой   100
 — сельдь соленая без головы независимо от степени обработки   85
 — горбуша соленая с головой   100
 — горбуша соленая без головы   85
 — рыба всех видов с головой независимо от способа обработки   130
 — рыба копченая и вяленая   75
 — рыбное филе   70
 — рыба сушеная и рыба сублимированной сушки   33
 — консервы рыбные разные   80
 — консервы рыбно — растительные   120
 — консервы мясо — растительные   100
 — консервы мясные разные   50
 — мясо   67
 — молоко   200
 — молоко сухое или сухое кислое молоко   60
 — творог   50
 — сыр твердый   33
 — сыр плавленый   50
 — яйца куриные, штук   1
10 Жиры животные топленые, маргарин 100  
 — масло сливочное   67
 — масло растительное   100
 — сало   100
 — жир-сырец   130
11 Масло растительное 100  
 — масло сливочное   67
 — жир животный топленый   100
 — жир-сырец   130
12 Сахар 100  
 — карамель   50
 — варенье, джем, повидло   140
 — мармелад   130
13 Томатная паста 100  
 — томатное пюре   200
 — соус томатный   100
 — сок томатный, помидоры свежие   500

Продолжение приложения 3

 

14 Чай 100  
 — чай растворимый   80
 — кофейный напиток   800
15 Картофель 100  
 — картофель сушеный, пюре картофельное сухое и сушеная овощная смесь   20
 — овощи свежие, квашеные и соленые   100
 — овощи сушеные   10
 — консервы овощные первых обеденных блюд без мяса   75
 — крупы разные, бобовые, мука пшеничная 1 и 2 сорта   20
 — консервы овощные и бобовые натуральные и маринованные (зеленый горошек, фасоль, помидоры, огурцы, щавель-пюре, морковь, свекла), включая рассол   100
 — консервы овощные закусочные и салаты   75
 — консервы овощные заправочные   50
16 Овощи 100  
 — картофель   100
 — картофель сушеный, пюре картофельное сухое и сушеная овощная смесь   20
 — консервы овощные первых обеденных блюд без мяса   75
 — овощи сушеные   10
 — консервы овощные закусочные   75
— консервы овощные и бобовые   100
  натуральные и маринованные (зеленый горошек, фасоль, помидоры,    
  огурцы, щавель-пюре, морковь, свекла), включаю рассол    
— консервы овощные заправочные   50
— консервы овощные закусочные и салаты   75
 — крупа   20
 — крупа разная, бобовые, мука пшеничная 1 и 2 сорта   20
17 Лук репчатый 100  
 — лук репчатый сухой   10
 — лук зеленый   200
 — чеснок свежий   50

 

 

Приложение 4

к Порядку обеспечения вещевым
довольствием и продовольственного
обеспечения пленных, а также
обеспечения их средствами личной
гигиены

(пункт 4.1 раздела IV)

(скачать)

 

Нормы материально-бытового обеспечения пленных, содержащихся в исправительных учреждениях

 

 

№ п/н

Наименование Единица измерения Количество на одного человека

в месяц

мужчины женщины
1 Хозяйственное мыло грамм 100 100
2 Туалетное мыло грамм 100 200
3 Зубная паста (порошок) грамм 30 30
4 Зубная щетка (на 6 месяцев) штук 1 1
5 Одноразовая бритва штук 6
6 Средства личной гигиены штук 10
7 Туалетная бумага метр 25 25

 

Примечание:

  1. Расходы мыла на одно мытье в бане составляют 25 граммов на человека.
  2. Мыло, предусмотренное на санитарно-гигиенические нужды лицам, содержащимся в учреждениях исполнения наказаний, занятым хозяйственным обслуживанием учреждений, выдается для мест общего пользования (помещение для умывания) и составляет 100 граммов в месяц на одного человека.
  3. На туалетные потребности и для мытья в бане выдается туалетное мыло, на санитарно-гигиенические потребности — хозяйственное мыло. В случае отсутствия туалетного мыла разрешается заменять его мылом хозяйственным и наоборот.
  4. Для мытья столово-кухонной посуды и столовых приборов нормы расхода синтетических моющих средств составляют 120 граммов в месяц на одного человека.

 

Приложение 5

к Порядку обеспечения вещевым
довольствием и продовольственного
обеспечения пленных, а также
обеспечения их средствами личной
гигиены

(пункт 4.3 раздела IV)

(скачать)

 

Нормы расхода моющих средств на стирку вещевого имущества и постельных принадлежностей для пленных, содержащихся в исправительных учреждениях

 

№ п/н Вещественное имущество

(вид белья)

В жесткой воде¹
синтетический стиральный порошок жидкое (желеобразное) средство
1 Вещевое имущество 40 10,5
2 Постельные принадлежности 36 10,5

___________________

1 грамм на 1 кг сухого белья

 

Примечание:

  1. При стирке белья вручную расход моющих средств составляют на 1 кг сухого белья: мыло хозяйственное 65-процентное — 30 г, сода кальцинированная — 12 г.
  2. Вес сухого белья, для стирки вещевого имущества на одного человека в месяц, составляет 6,5 кг.