Дата публикации | 18:30 23.05.2022 |
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 мая 2022 г. № 41-31
Об утверждении минимальных норм питания и материально-бытового
обеспечения осужденных к лишению свободы
В целях надлежащей организации питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, руководствуясь частью 3 статьи 110 Уголовно-исполнительного кодекса Донецкой Народной Республики, статьей 23 Закона Донецкой Народной Республики от 30 ноября 2018 года № 02-IIНС «О Правительстве Донецкой Народной Республики», Правительство Донецкой Народной Республики
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Утвердить минимальные нормы питания для осужденных к лишению свободы (приложение 1).
- Утвердить нормы материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы (приложение 2).
- Настоящее Постановление вступает в силу с даты вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса Донецкой Народной Республики.
Председатель Правительства А.Е. Ананченко
Приложение 1
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 13 мая 2022 г. № 41-31
Минимальные нормы питания для осужденных к лишению свободы
I. Минимальные нормы питания для осужденных | |||
№ п/н | Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки (граммов) [1] [2] | |
мужчины | женщины | ||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной
1 сорта |
300 | 200 |
2 | Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 250 | 250 |
3 | Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 |
4 | Крупа разная | 100 | 90 |
5 | Макаронные изделия | 30 | 30 |
6 | Мясо | 90 | 90 |
7 | Мясо птицы | 30 | 30 |
8 | Рыба | 100 | 100 |
9 | Маргариновая продукция | 35 | 30 |
10 | Масло растительное | 20 | 20 |
11 | Молоко коровье (миллилитров)[3] | 100 | 100 |
12 | Яйца куриные (штук в неделю) | 2 | 2 |
13 | Сахар | 30 | 30 |
14 | Соль поваренная пищевая | 20 | 15 |
15 | Чай натуральный | 1 | 1 |
16 | Лавровый лист | 0,1 | 0,1 |
17 | Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 |
18 | Томатная паста | 3 | 3 |
19 | Картофель | 550 | 500 |
20 | Овощи | 250 | 250 |
21 | Кисели сухие витаминизированные | 25 | 25 |
22 | или фрукты сушенные | 10 | 10 |
3. Работающим осужденным, имеющим рост 190 сантиметров и выше, выдается дополнительное питание по заключению врача, но не более 50 процентов суточного рациона. | ||
II. Минимальные нормы питания для осужденных к лишению свободы беременных женщин | ||
№ п/н | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) 1 |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 100 |
2 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 120 |
3 | Мука пшеничная 1 сорта | 15 |
4 | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 |
5 | Мясо и мясо птицы | 170 |
6 | Рыба потрошеная без головы | 70 |
7 | Масло коровье | 25 |
8 | Масло растительное | 15 |
9 | Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 2 | 500 |
10 | Творог 4 — 9% жирности | 50 |
11 | Сметана 10% жирности | 15 |
12 | Сыр твердый | 15 |
13 | Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 |
14 | Сахар | 60 |
15 | Соль поваренная пищевая, йодированная | 5 |
16 | Чай натуральный | 1 |
17 | Кофе натуральный растворимый | 3 |
18 | Кондитерские изделия | 20 |
19 | Фрукты свежие | 300 |
20 | Сок (мл) | 150 |
21 | Картофель | 200 |
22 | Овощи, в том числе: | 500 |
капуста | 250 | |
свекла | 60 | |
морковь | 60 | |
лук репчатый | 50 | |
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 80 | |
23 | Фрукты сушеные | 20 |
1 Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
2 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). Примечание: по данной норме обеспечиваются осужденные к лишению свободы беременные женщины по заключению врача о беременности. |
||
III. Минимальные нормы питания для осужденных к лишению свободы кормящих матерей | ||
№ п/н | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) 1 |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 100 |
2 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 150 |
3 | Мука пшеничная 1 сорта | 20 |
4 | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 70 |
5 | Мясо и мясо птицы | 170 | |
6 | Рыба потрошеная без головы | 70 | |
7 | Масло коровье | 25 | |
8 | Масло растительное | 15 | |
9 | Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности2 | 600 | |
10 | Творог 4 — 9% жирности | 50 | |
11 | Сметана 10% жирности | 15 | |
12 | Сыр твердый (полутвердый) | 15 | |
13 | Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 | |
14 | Сахар | 60 | |
15 | Соль поваренная пищевая, йодированная | 8 | |
16 | Чай натуральный | 1 | |
17 | Кофе натуральный растворимый | 3 | |
18 | Кондитерские изделия | 20 | |
19 | Фрукты свежие | 300 | |
20 | Сок (мл) | 150 | |
21 | Картофель | 200 | |
22 | Овощи, в том числе: | 500 | |
капуста | 250 | ||
свекла | 60 | ||
морковь | 60 | ||
лук репчатый | 50 | ||
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 80 | ||
23 | Фрукты сушеные | 20 | |
1 Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
2 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). Приложение: по данной норме обеспечиваются осужденные к лишению свободы кормящие матери и кормилицы на время кормления ребенка по заключению врача. |
|||
IV. Минимальные нормы питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних | |||
№ п/н | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) 1 | |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 150 | |
2 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 250 | |
3 | Мука пшеничная 1 сорта | 45 | |
4 | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 75 | |
5 | Картофель | 400 | |
6 | Овощи, в том числе: | 475 | |
капуста | 170 | ||
свекла | 65 | ||
морковь | 80 | ||
лук репчатый | 70 | ||
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 90 | ||
7 | Фрукты свежие | 300 | |
8 | Сок (мл)2 | 200 | |
9 | Фрукты сушеные | 20 | |
10 | Сахар | 70 | |
11 | Кондитерские изделия | 30 | ||
12 | Кофе натуральный растворимый | 2 | ||
13 | Какао | 2 | ||
14 | Чай натуральный | 2 | ||
15 | Мясо | 110 | ||
16 | Мясо птицы | 50 | ||
17 | Рыба (филе) | 110 | ||
18 | Колбасные изделия вареные | 25 | ||
19 | Молоко питьевое, кисломолочные продукты (мл) | 500 | ||
20 | Творог 9% жирности | 70 | ||
21 | Сметана 10% жирности | 12 | ||
22 | Сыр твердый (полутвердый) | 12 | ||
23 | Масло коровье | 52 | ||
24 | Масло растительное | 20 | ||
25 | Яйцо куриное (штук) | 1 | ||
26 | Соль поваренная пищевая | 10 | ||
27 | Специи | 2 | ||
28 | Дрожжи хлебопекарные прессованные | 2 | ||
1 Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
2 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). Примечание: По данной норме также обеспечиваются осужденные к лишению свободы, достигшие 18 лет и оставленные в соответствии с частью 1 статьи 149 Уголовно — исполнительного кодекса Донецкой Народной Республики в воспитательных колониях уголовно-исполнительной системы, до достижения ими возраста 19 лет. |
||||
V. Минимальные нормы питания для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I и II групп | ||||
№ п/н | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) 1 | ||
мужчины | женщины | |||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 300 | 200 | |
2 | Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 250 | 250 | |
3 | Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 | |
4 | Крупы разные, бобовые | 90 | 90 | |
5 | Макаронные изделия | 30 | 30 | |
6 | Мясо | 90 | 90 | |
7 | Рыба потрошеная без головы | 100 | 100 | |
8 | Маргариновая продукция | 35 | 30 | |
9 | Масло коровье | 20 | 20 | |
10 | Масло растительное | 20 | 20 | |
11 | Молоко питьевое (мл)2 | 250 | 250 | |
12 | Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 | 3,5 | |
13 | Сахар | 30 | 30 | |
14 | Соль поваренная пищевая | 20 | 15 | |
15 | Чай натуральный | 1 | 1 | |
16 | Лавровый лист | 0,1 | 0,1 | |
17 | Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 |
18 | Томатная паста | 3 | 3 |
19 | Картофель | 550 | 500 |
20 | Овощи, в том числе: | 250 | 250 |
капуста | 120 | 120 | |
свекла | 30 | 30 | |
морковь | 30 | 30 | |
лук репчатый | 40 | 40 | |
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 30 | 30 | |
21 | Мясо птицы | 30 | 30 |
22 | Кисели сухие витаминизированные/фрукты сушеные | 25/10 | 25/10 |
1 Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки. |
2 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). |
- Минимальные нормы питания для больных1 осужденных к лишению свободы
№ п/н | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов)2 |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 200 |
2 | Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 |
3 | Мука пшеничная 2 сорта | 5 |
4 | Крупы разные, бобовые | 70 |
5 | Макаронные изделия | 20 |
6 | Мясо | 100 |
7 | Рыба потрошеная без головы | 100 |
8 | Масло коровье | 20 |
9 | Маргариновая продукция | 15 |
10 | Масло растительное | 20 |
11 | Молоко питьевое (мл)3 | 250 |
12 | Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 |
13 | Сахар | 40 |
14 | Соль поваренная пищевая | 10 |
15 | Чай натуральный | 1 |
16 | Лавровый лист | 0,1 |
17 | Горчичный порошок | 0,2 |
18 | Томатная паста | 3 |
19 | Картофель | 400 |
20 | Овощи, в том числе: | 300 |
капуста | 130 | |
свекла | 30 | |
морковь | 50 | |
лук репчатый | 50 | |
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 40 | |
21 | Мясо птицы | 30 |
22 | Крахмал сухой картофельный | 1 |
23 | Кисели сухие витаминизированные/фрукты сушеные | 25/15 |
1 За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании |
(освидетельствовании) в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения за плату или обеспечиваемых по другим нормам лечебного питания.
- 2. Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
- 3. 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). Примечания:
- По данной норме обеспечиваются:
а) больные, находящиеся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения уголовно -исполнительной системы;
б) больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета;
в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания;
г) больные, наблюдающиеся по поводу туберкулеза О, I, II, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
д) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
е) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза IV группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне зависимости от места содержания;
ж) больные сахарным диабетом вне зависимости от места содержания.
- Дополнительно к данной норме выдается на одного человека в сутки:
а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза I, II, V групп диспансерного учета, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также лицам, наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии: хлеба пшеничного из муки 2 сорта — 50 г; макаронных изделий — 10 г; овощей — 50 г; сахара — 5 г; мяса — 50 г; мяса птицы — 20 г; молока питьевого — 250 мл; сока — 100 мл; масла коровьего — 20 г; творога — 50 г;
б) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во время проведения инсулиношоковой терапии (25-30 суток): сахара — 200 г;
в) больным сахарным диабетом: муки пшеничной 2 сорта — 5 г; мяса — 50 г; мяса птицы — 20 г; масла растительного — 5 г; масла коровьего — 10 г; сахара — 10 г; чая натурального — 1 г; томатной пасты — 2 г; овощей — 100 г, в том числе капусты — 50 г, свеклы — 15 г, моркови — 15 г, лука репчатого — 10 г, огурцов, помидоров, кабачков, кореньев, зелени — 10 г; фруктов сушеных — 5 г; сока — 100 мл; творога — 50 г. Уменьшить норму питания для больных сахарным диабетом на одного человека в сутки: соль поваренная пищевая — на 4 г, картофель — на 100 г.
- Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения уголовно-исполнительной системы, осуществляется по нормам питания, установленным соответственно разделами 2, 3 к настоящему Приложению.
- Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения уголовно-исполнительной системы, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме питания, установленной разделом 4 к настоящему Приложению.
VII. Рационы питания для осужденных к лишению свободы в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно
№ п/н | Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки (граммов) (вариант I) 1 | Количество на одного человека в сутки (граммов) (вариант 2)2 |
1 | Хлебцы (галеты) из муки пшеничной 1 сорта | 200 | 100 |
2 | Хлебцы (галеты) простые из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта | — | 100 |
3 | Консервы мясорастительные | 250 | 250 |
4 | Сок | — | 200 |
5 | Консервы мясные | 250 | 250 |
6 | Консервы мясные фаршевые | 100 | 100 |
Консервы овощные закусочные | 100 | 100 | |
Сахар | 60 | 60 | |
Чай | 4 | 2 | |
Кофе натуральный растворимый | — | 2 | |
Молоко питьевое/молоко цельное сгущенное с сахаром/молоко цельное сухое | — | 500/100/75 | |
Фрукты свежие/повидло, джем, варенье/фрукты сушеные | — | 250/40/50 | |
Паштет шпротный | — | 160 | |
Печенье | — | 50 |
- По данному варианту рациона питания обеспечиваются осужденные к лишению свободы, когда приготовление горячей пищи по норме питания для осужденных, предусмотренных разделом 1 к настоящему Приложению невозможно. Также по данному варианту рациона питания обеспечиваются инвалиды I и II групп.
- По данному варианту рациона питания обеспечиваются осужденные беременные женщины, кормящие матери, несовершеннолетние обоего пола, больные осужденные вне зависимости от места содержания, получающие питания по соответствующим нормам питания, установленным настоящим Постановлением, в случаях, когда предоставление горячей пищи невозможно.
Примечания:
- 1. Осужденные, содержащиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, при приеме пищи обеспечиваются горячей кипяченой водой для приготовления чая и кофе.
- Рационы питания комплектуются ложками из полимерных материалов, стаканами бумажными или из полимерных материалов емкостью 200 мл, салфетками бумажными из расчета на 3 приема пищи.
VIII. Нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных к лишению свободы
№ п/н | Наименование продуктов 1 | Количество, грамм | Кроме того, заменяемые по номерам пункты | ||
заменяемого
продукта |
продукта- заменителя | ||||
I. Для осужденных | |||||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | |||
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта | 60 | ||||
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта | 60 | ||||
мукой ржаной обдирной2
мукой пшеничной 1 сорта дрожжами хлебопекарными прессованными 2 маслом растительным 2 |
44
29 0,4 0,2 |
||||
солью 2 | 1 | |||
хлебцами хрустящими | 80 | |||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | 95 | 2 | ||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 90 | |||
2 | Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной 2 сорта2
дрожжами хлебопекарными прессованными 2 маслом растительным 2 солью 2 |
78
2 0,2 1 |
|||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 95 | |||
3 | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | 1 | |
хлебом белым из муки пшеничной высшего сорта | 85 | |||
4 | Крупу разную заменять: | 100 | ||
крупами, не требующими варки | 100 | |||
макаронными изделиями из муки пшеничной 1 или высшего сорта | 100 | |||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | 100 | |||
концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями) | 100 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 100 | |||
картофелем свежим | 500 | 5 | ||
картофелем натуральным — полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 500 | 5 | ||
овощами свежими | 500 | 5 | ||
овощами квашеными и солеными | 500 | 5 | ||
овощами замороженными | 500 | |||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки | 100 | |||
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) | 500 | |||
консервами овощными закусочными | 375 | |||
консервами овощными заправочными | 250 | |||
гарнирами крупоовощными из картофеля и овощей | 500 | |||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | |||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд | 500 | |||
5 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | 4 | |
картофелем натуральным — полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 100 | |||
луком репчатым | 50 |
луком репчатым консервированным 3 | 50 | |||
луком репчатым сушеным или
сублимационной сушки 3 |
5 | |||
луком зеленым (перо) | 100 | |||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) | 25 | |||
морской капустой 4 | 100 | |||
соусами томатными деликатесными острокислыми | 10 | |||
6 | Лук репчатый заменять: | 100 | ||
морской капустой 4 | 200 | |||
7 | Дрожжи прессованные заменять: | 100 | ||
дрожжами сушеными | 50 | |||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | 40 | |||
8 | Мясо — говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | ||
мясными блоками на костях | 100 | |||
мясными блоками без костей | 80 | |||
олениной | 130 | |||
кониной | 100 | |||
субпродуктами (язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагма, говяжий и бараний мясо-костный хвост, мясная обрезь) | 100 | |||
субпродуктами (головы, легкие, мясо пищевода, калтыки, селезенка всех видов скота, уши, трахеи говяжьи и свиные; рубцы, сычуги говяжьи и бараньи, ноги и путовый сустав, губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты и желудки свиные) | 300 | |||
мясом кролика | 100 | |||
мясом птицы потрошеной | 100 | |||
колбасой вареной и сосисками (сардельками) | 80 | |||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | 60 | |||
полуфабрикатами мясными натуральными | 80 | |||
консервами мясными | 75 | |||
консервами из птицы с костями | 100 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошенной без головы | 150 | 10, 12 | ||
консервами рыбными | 120 | 10 | ||
сыром твердым (полутвердым) | 48 | 12 | ||
сыром плавленым | 72 | 12 | ||
яйцом куриным (штук) | 2 | 12, 15 | ||
Котлетами — полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%) | 110 | |||
9 | Мясо — говядину, свинину, баранину | 100 | ||
и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 150 | |||
с картофелем свежим | 350 |
и луком репчатым заменять: | 15 | |||
пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины — не менее 44%, мясо свинины — не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса | 250 | |||
10 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | 8,12 | |
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||
рыбой всех видов и семейств с головой, независимо от состояния разделки | 130 | |||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | 75 | |||
рыбным филе | 70 | |||
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки | 85 | |||
консервами рыбными | 80 | 8 | ||
консервами овощными закусочными | 120 | 4, 20 | ||
кетой, горбушей соленой с головой | 100 | |||
кетой, горбушей соленой без головы | 85 | |||
фаршем рыбным натуральным | 70 | |||
полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%) | 80 | |||
и | Маргарин заменять: | 100 | ||
маслом коровьим 5 | 67 | |||
маслом растительным | 100 | |||
12 | Молоко питьевое заменять: | 100 | 20 | |
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки | 15 | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | |||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | |||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) | 100 | |||
сливками | 20 | |||
сметаной | 20 | |||
сметаной сухой | 10 | |||
творогом | 30 | |||
маслом коровьим | 5 | |||
маслом коровьим топленым | 5 | |||
сыром сычужным твердым | 12 | 8 | ||
сыром плавленым | 18 | 8 | ||
яйцами куриными (штук) | 0,5 | 8, 15 | ||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | |||
брынзой | 24 |
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеной без головы 8 | 40 | |||
13 | Молоко питьевое, сметану, творог заменять: | 100
30 30 |
||
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% | 90 | |||
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% | 125 | |||
14 | Муку соевую текстурированную заменять: | 100 | ||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы 7 | 60 | |||
молоком питьевым | 150 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 110 | |||
заменителем молока «Соевое молоко»6 | 100 | |||
соевым молоком сухим 6 | 15 | |||
крупой разной, бобовыми | 110 | |||
макаронными изделиями | 110 | |||
15 | Яйца куриные заменять: | 1 | 8, 12 | |
порошком яичным | 15 | |||
меланжем яичным | 50 | |||
16 | Сахар заменять: | 100 | ||
карамелью | 50 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | 19 | ||
мармеладом | 130 | |||
печеньем | 100 | 17 | ||
вафлями | 100 | |||
халвой | 120 | |||
пастилой | 120 | |||
17 | Печенье заменять: | 100 | 16 | |
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями | 100 | |||
18 | Томатную пасту заменять: | 100 | ||
томатом-пюре | 200 | |||
соусами томатными | 100 | |||
соком томатным, помидорами свежими | 500 | |||
порошком томатным | 35 | |||
концентратом кетчупа | 15 | |||
19 | Фрукты свежие заменять: | 100 | ||
ягодами свежими | 100 | |||
апельсинами, мандаринами | 100 | |||
арбузами | 300 | |||
ДЫНЯМИ | 200 | |||
фруктами сушеными | 20 | |||
компотами консервированными | 50 | |||
соками | 100 | 20 | ||
соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50% | 20 | |||
напитками фруктовыми сокосодержащими | 130 | |||
экстрактами плодовыми, ягодными | 10 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 17 | 16 |
20 | Сок заменять: | 100 | 19 | ||
консервами овощными закусочными | 50 | 4, 10 | |||
соком томатным, овощным | 150 | ||||
напитками фруктовыми сокосодержащими | 130 | ||||
молоком питьевым | 100 | ||||
21 | Кофе натуральный растворимый заменять: | 100 | |||
кофе натуральным | 250 | ||||
кофейным напитком | 500 | ||||
какао -порошком | 250 | ||||
чаем черным байховым 1 сорта | 67 | 22 | |||
22 | Чай черный байховый заменять: | 100 | 21 | ||
чаем растворимым | 80 | ||||
кофейным напитком | 800 | 21 | |||
23 | Чай
с сахаром заменять: |
1
15 |
|||
чаем растворимым с сахаром | 16 | ||||
24 | Крахмал картофельный заменять: | 100 | |||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 100 | ||||
картофелем свежим | 500 | 4,5 | |||
25 | Кисель сухой витаминизированный заменять: | 100 | |||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 150 | ||||
26 | Фрукты сушеные заменять: | 100 | |||
сахаром и чаем | 75
3 |
||||
27 | Порошок горчичный заменять: | 100 | |||
горчицей готовой | 250 | ||||
хреном столовым готовым | 250 | ||||
перцем | 30 | ||||
листом лавровым | 20 | ||||
28 | Макаронные изделия из муки пшеничной
1 или высшего сорта заменять: |
1000 | |||
мукой пшеничной 1 или высшего сорта | 1023,4 | ||||
II Для больных осужденных 5 | |||||
29 | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | |||
мукой пшеничной 2 сорта2 | 79 | ||||
дрожжами хлебопекарными прессованными 2 | 2 | ||||
маслом растительным 2
солью 2 |
0,2
1,2 |
||||
30 | Мясо-говядина, птица заменять: | 100 | |||
субпродуктами куриными (печень, сердце, мышечный желудок) | 100 | ||||
31 | Хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменять: | 100 | |||
хлебом пшеничным из муки высшего сорта | 81 | ||||
32 | Хлеб белый из муки пшеничной высшего сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной высшего сорта2 | 79 | |||
дрожжами хлебопекарными прессованными 2
маслом растительным 2 солью 2 |
2,4
0,2 1 |
|||
33 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | ||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 90 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 75 | |||
крупой разной, бобовыми | 75 | |||
34 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной высшего сорта | 95 | |||
35 | Крупу разную заменять: | 100 | ||
крупой манной | 100 | |||
36 | Мясо — говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | ||
творогом | 300 | |||
37 | Сахар заменять: | 100 | ||
ксилитом пищевым или сорбитом | 40 | |||
III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда в отношении осужденных 9 | ||||
№ п/п | Наименование продуктов | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм) | ||
Мясо | Мука и овощи в пересчете на крупу | Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция) | ||
38 | Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 | 100 | 86 | 12,5 |
1 Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, напротив которых в графе «Кроме того, заменяемые по номерам пункты» проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). 2 Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений уголовноисполнительной системы. 3 Запрещается обратная замена. 4 Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели. 5 Разрешается только прямая замена по заключению врача. 6 Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены. 7 Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. 8 Данная норма замены применяется при организации питания осужденных при перераспределении рациона питания. 9 Данная норма замены применяется при производстве макаронных изделий по простой рецептуре без добавок и обогатителе |
Примечания:
- Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное — маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.
- Настоящие нормы замены одних продуктов другими применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.
Приложение 2
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 13 мая 2022 г. № 41-31
Нормы материально-бытового обеспечения осужденных
к лишению свободы
№ п/н | Наименование | Единица измерения | Количество на одного человека в месяц | |
мужчины | женщины | |||
1 | Хозяйственное мыло | граммов | 200 | 200 |
2 | Туалетное мыло | граммов | 50 | 100 |
3 | Зубная паста (порошок) | граммов | 30 | 30 |
4 | Зубная щетка (на 6 месяцев) | штук | 1 | 1 |
5 | Одноразовая бритва | штук | 6 | — |
6 | Средства личной гигиены | штук | — | 10 |
7 | Туалетная бумага | метров | 25 | 25 |
- Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
- 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечание:
[2] Дополнительно к указанной норме для осужденных, занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, выдается (на 1 человека в сутки): 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной I сорта, 50 граммов хлеба пшеничного из муки II сорта, 20 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 20 граммов маргариновой продукции, 5 граммов сахара, 0,2 грамма чая натурального, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей.
[3] Питание детей, находящихся с матерями в исправительных колониях, а также детей, содержащихся в домах ребенка в исправительных колониях, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка.