Дата подписания 04.05.2022
Дата публикации 04.05.2022

УКАЗ

ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Об утверждении Порядка предоставления единовременной выплаты
ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Донецкой
Народной Республике, в связи с 77-й годовщиной Победы в Великой
Отечественной войне 1941-1945 годов

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 30 апреля 2022 года № 246 «О единовременной выплате ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике и на освобожденных территориях Украины, в связи с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», руководствуясь статьями 59, 60 Конституции Донецкой Народной Республики, пунктом 3.11 статьи 3 Закона Донецкой Народной Республики от 25 декабря 2015 года № 99-IHC «О налоговой системе»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления единовременной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Донецкой Народной Республике, в связи с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
  2. Произвести единовременную выплату ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Донецкой Народной Республике, в связи с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее — единовременная выплата) в размере 10 000,00 (Десять тысяч) российских рублей 00 копеек.
  3. Пенсионному фонду Донецкой Народной Республики, управлениям Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики в районах, городах, районах в городах представить до 04 мая 2022 года в управления труда и социальной защиты населения администраций районов, городов, районов в городах Донецкой Народной Республики списки лиц, имеющих право на получение единовременной выплаты, из числа лиц, состоящих на их учете.
  4. Министерству труда и социальной политики Донецкой Народной Республики обеспечить формирование выплатных ведомостей для осуществления единовременной выплаты.
  5. Министерству финансов Донецкой Народной Республики обеспечить финансирование расходов на осуществление единовременной выплаты.
  6. Установить льготу по применению налогового законодательства в виде определения ставки по подоходному налогу в размере 0 процентов на доход в виде суммы единовременной выплаты, подлежащей выплате в 2022 году.
  7. Министерству информации Донецкой Народной Республики обеспечить информирование населения об осуществлении единовременной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 2022 года № 246 «О единовременной выплате ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике и на освобожденных территориях Украины, в связи с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
  8. Контроль исполнения настоящего Указа возложить на Министерство труда и социальной политики Донецкой Народной Республики.
  9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 30 апреля 2022 года.

 

Глава

Донецкой Народной Республики                                                                    Д. В. Пушилин

г. Донецк

04 мая 2022 года

№ 181

 

УТВЕРЖДЕН

Указом Главы

Донецкой Народной Республики
от 04 мая 2022 года № 181

ПОРЯДОК

предоставления единовременной выплаты ветеранам Великой

Отечественной войны, проживающим в Донецкой Народной
Республике, в связи с 77-й годовщиной Победы в Великой
Отечественной войне 1941-1945 годов

 

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет категории лиц, имеющих право на получение единовременной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Донецкой Народной Республике, в связи с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее — единовременная выплата), а также механизм ее выплаты.

II. Категории лиц, имеющих право на получение
единовременной выплаты

2.1. В рамках настоящего Порядка право на получение единовременной выплаты имеют:

2.1.1. Участники боевых действий, инвалиды Великой Отечественной войны периода с 22 июня 1941 года по 09 мая 1945 года, а также войны с Японией периода с 09 августа 1945 года по 03 сентября 1945 года и лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или «За оборону Севастополя» либо знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

2.1.2. Участники войны.

2.1.3. Лица из числа бывших малолетних узников концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет), признанные инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и иных причин, что подтверждается удостоверением или соответствующим документом, находящимся в пенсионном деле.

III. Осуществление единовременной выплаты получателям

3.1. Единовременная выплата осуществляется в период с 07 до 31 мая 2022 года включительно (далее — выплатной период).

3.2. Единовременная выплата производится через:

3.2.1. Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики (далее — Центральный Республиканский Банк) путем зачисления денежных средств на открытые в Центральном Республиканском Банке текущие счета получателей (далее — счет), операции по которым осуществляются с помощью электронных платежных средств (платежной карты), используемые для выплаты пенсий, социальных пособий и других выплат.

3.2.2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «ПОЧТА ДОНБАССА» (далее — ГУП ДНР «ПОЧТА ДОНБАССА») путем вручения наличных денежных средств непосредственно получателю либо его представителю, действующему на основании доверенности.

3.3. Единовременная выплата, не полученная в связи со смертью получателя, не выплачивается.

3.4. Пенсионный фонд Донецкой Народной Республики (далее — Пенсионный фонд), управления Пенсионного фонда в районах, городах, районах в городах (далее — управления Пенсионного фонда), управления труда и социальной защиты населения администраций районов, городов, районов в городах Донецкой Народной Республики (далее — управления труда) несут ответственность за достоверность и своевременность представленных списков получателей единовременной выплаты.

3.5. Согласно спискам получателей единовременной выплаты, представленным Пенсионным фондом, управлениями Пенсионного фонда, управления труда формируют и передают в Министерство труда и социальной политики Донецкой Народной Республики (далее — МИНТРУД ДНР) электронную базу получателей для формирования выплатных ведомостей.
Лица, не включенные в списки получателей единовременной выплаты, сформированные до 04 мая 2022 года, включаются в дополнительные списки получателей единовременной выплаты, представляемые в управления труда до 25 мая 2022 года.

3.6. Лицо, имеющее право на получение единовременной выплаты, но не включенное в список получателей единовременной выплаты, вправе самостоятельно обратиться в управление труда по месту регистрации до 25 мая 2022 года с заявлением по форме, утвержденной приказом МИНТРУДа ДНР, и документами, подтверждающими право на получение единовременной выплаты.

3.7. В случае самостоятельного обращения лица, имеющего право на получение единовременной выплаты, управления труда дополнительно включают обратившееся лицо в списки получателей единовременной выплаты и несут ответственность за начисление единовременной выплаты в соответствии с правоустанавливающими документами получателей.

3.8. МИНТРУД ДНР:

3.8.1. Координирует работу управлений труда по предоставлению единовременной выплаты.

3.8.2. Осуществляет разъяснение механизма предоставления единовременной выплаты в соответствии с настоящим Порядком.

3.8.3. Формирует выплатные ведомости получателей единовременной выплаты (в разрезе администраций районов, городов, районов в городах) для выплаты через отделения ГУП ДНР «ПОЧТА ДОНБАССА» и передает их в управления труда.

3.8.4. В течение всего выплатного периода передает в Центральный Республиканский Банк сформированные списки получателей единовременной выплаты (в разрезе администраций районов, городов, районов в городах) в электронном виде.

3.9. Управления труда передают выплатные ведомости получателей единовременной выплаты, сформированные МИНТРУДом ДНР, в отделения ГУП ДНР «ПОЧТА ДОНБАССА».
В течение всего выплатного периода управления труда вправе корректировать информацию, содержащуюся в выплатных документах и передаваемую в ГУП ДНР «ПОЧТА ДОНБАССА».

IV. Механизм финансирования единовременной выплаты

4.1. На основании сформированных выплатных ведомостей МИНТРУД ДНР представляет в Министерство финансов Донецкой Народной Республики заявки на финансирование единовременной выплаты согласно доведенным лимитам бюджетных обязательств.

4.2. В течение двух рабочих дней со дня перечисления МИНТРУДом ДИР денежных средств Центральный Республиканский Банк и ГУП ДНР «ПОЧТА ДОНБАССА» начинают осуществление единовременной выплаты.

4.3. Центральный Республиканский Банк не осуществляет зачисление сумм единовременной выплаты на счета получателей в случае:

4.3.1. Несоответствия реквизитов, указанных в выплатных ведомостях, данным счета получателя единовременной выплаты.

4.3.2. Наличия сведений о смерти получателя.

4.3.3. Закрытия счета.

4.3.4. Получения обоснованного письменного требования МИНТРУДа ДНР.

4.4. ГУП ДНР «ПОЧТА ДОНБАССА» ежедневно представляет в МИНТРУД ДНР оперативную информацию за предыдущий рабочий день выплатного периода о количестве получателей, которым произведена выплата, и сумме единовременной выплаты.

4.5. Не позднее 05 июня 2022 года ГУП ДНР «ПОЧТА ДОНБАССА» и Центральный Республиканский Банк (каждый отдельно) составляют и подписывают с МИНТРУДом ДНР акт сверки с указанием сумм поступлений, сумм выплаченных (зачисленных на счета) получателям денежных средств и сумм не выплаченных (не зачисленных на счета) денежных средств.

4.6. По запросу МИНТРУДа ДНР ГУП ДНР «ПОЧТА ДОНБАССА» представляет сводный отчет о произведенных единовременных выплатах с указанием количества получателей и сумм выплат.

4.7. По запросу МИНТРУДа ДНР ГУП ДНР «ПОЧТА ДОНБАССА» возвращает остаток невыплаченных денежных средств МИНТРУДу ДНР в течение трех рабочих дней со дня представления отчетной информации, предусмотренной пунктом 4.6 настоящего Порядка.

4.8. Центральный Республиканский Банк возвращает МИНТРУДу ДНР суммы денежных средств, не зачисленных на счета получателей, в случаях, указанных в пункте 4.3 настоящего Порядка, в течение трех рабочих дней со дня проведения зачислений по представленным выплатным ведомостям.

4.9. По окончании выплатного периода неиспользованные денежные средства, возвращенные Центральным Республиканским Банком и ГУП ДЫР «ПОЧТА ДОНБАССА» МИНТРУДу ДНР, возвращаются в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

4.10. Услуги ГУП ДНР «ПОЧТА ДОНБАССА» по выплате и доставке единовременной выплаты оплачиваются МИНТРУДом ДНР в размере 1,3 % от суммы выплаченной (зачисленной на счета получателей) единовременной выплаты.

4.11. Услуги Центрального Республиканского Банка по осуществлению единовременной выплаты оплачиваются МИНТРУДом ДНР с учетом особенностей статьи 85 Закона Донецкой Народной Республики от 28 июня 2019 года № 46-ПНС «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Донецкой Народной Республике».

4.12. Услуги Центрального Республиканского Банка и ГУП ДНР «ПОЧТА ДОНБАССА» по осуществлению единовременной выплаты оплачиваются МИНТРУДом ДНР на основании акта сверки, предусмотренного пунктом 4.5 настоящего Порядка, не позднее рабочего дня, следующего за днем финансирования МИНТРУДа ДНР на эти цели.