Дата подписания 06.04.2022
Дата публикации 06.04.2022

______________________________________________

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Внесены изменения Постановлением Госкомитета обороны ДНР № 104 от 03.06.2022 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об урегулировании вопросов строительства, реконструкции,
капитального ремонта, восстановления поврежденных и
разрушенных объектов на территории Донецкой Народной
Республики

Руководствуясь Положением о Государственном комитете обороны Донецкой Народной Республики, утвержденным Указом Главы Донецкой Народной Республики от 03 апреля 2022 года № 121 «О Государственном комитете обороны Донецкой Народной Республики»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Министерству по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики, Министерству транспорта Донецкой Народной Республики, Министерству здравоохранения Донецкой Народной Республики, Министерству образования и науки Донецкой Народной Республики, Министерству культуры Донецкой Народной Республики, Министерству молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики, ТРАНСГРАНИЧНОМУ КОНЦЕРНУ «ЭНЕРГИЯ   ДОНБАССА», ТРАНСГРАНИЧНОМУ КОНЦЕРНУ «ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ДОНБАССА», ТРАНСГРАНИЧНОМУ КОНЦЕРНУ «ДОНБАССГАЗ», администрациям   районов и городов Донецкой Народной Республики (далее — органы и организации) в соответствии с отраслевой принадлежностью и сферой деятельности определить перечень поврежденных и разрушенных объектов (в том числе жилой и социальной инфраструктуры), подлежащих строительству, реконструкции, капитальному ремонту, восстановлению на территории Донецкой Народной Республики (далее — объекты).

2, Установить, что:

2.1. Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, восстановлению объектов на территории Донецкой Народной Республики могут осуществлять подрядные организации Российской Федерации (далее — подрядные организации).

2.2. На территории Донецкой Народной Республики признаются действующие в Российской Федерации:

2.2.1. Документы, выданные подрядным организациям, задействованным в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, восстановлении объектов, в том числе на условиях субподряда (включая свидетельства о регистрации юридических лиц, о постановке на налоговый учет, лицензии, сертификаты, допуски, разрешения, свидетельства, выписки из реестра саморегулируемых организаций о праве выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, восстановлению, сносу объектов капитального строительства, выполнять технический надзор и иные виды работ).

2.2.2. Документы, удостоверяющие личность, гражданство, документы об образовании, сертификаты, допуски и другие документы граждан Российской Федерации, а также граждан иных государств (при условии наличия документов, выданных Российской Федерацией), задействованных в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, восстановлении объектов.

2.2.3. Удостоверения и другие разрешительные документы на право управления и эксплуатации транспортными средствами, строительной, специальной техникой и оборудованием, которые используются подрядными организациями для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, восстановлению объектов.

2.3. В период выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, восстановлению объектов подрядные организации вправе использовать на территории Донецкой Народной Республики транспортные средства и строительную технику с регистрационными номерами Российской Федерации с учетом действующих на территории Донецкой Народной Республики правил дорожного движения Донецкой Народной Республики.

2.4. Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, восстановление объектов, в том числе проведение инженерных изысканий, обследований, обмерных работ, разработка проектной и рабочей документации, выполнение строительно-монтажных работ, а также контроль качества строительства, реконструкции, капитального ремонта, восстановления, приемка выполненных работ и приемка завершенных строительством (восстановлением) объектов осуществляются в соответствии с нормами и правилами, установленными законодательством Российской Федерации, а также актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Работы, выполненные в соответствии с настоящим Постановлением, к самовольному строительству не относятся и выполняются без применения законодательства Донецкой Народной Республики в сфере архитектурно-строительной деятельности.

2.5. В целях выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, восстановлению объектов на территории Донецкой Народной Республики уполномоченный орган осуществляет изъятие земельных участков для государственных нужд (при необходимости) и передачу в безвозмездное пользование на период выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, восстановлению объектов на территории Донецкой Народной Республики подрядным организациям на основании актов приема-передачи. Передача земельных участков в безвозмездное пользование, предусмотренная настоящим подпунктом, осуществляется по обращениям подрядных организаций в течение десяти рабочих дней с момента такого обращения.

3. Органам и организациям, указанным в пункте 1 настоящего Постановления:

3.1. Обеспечить подрядным организациям беспрепятственный доступ на земельные участки, определенные подпунктом 2.5 пункта 2 настоящего Постановления, а также принять меры по урегулированию в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики вопросов, связанных с наличием (выявлением) и (или) возникновением прав, обременений со стороны третьих лиц на такие земельные участки.

3.2. До начала выполнения работ передать подрядным организациям документы, содержащие информацию об инженерных сетях, коммуникациях и проведенных ранее инженерных изысканиях в местах проведения работ (при наличии).

3.3. Выполнить мероприятия, связанные с регистрацией права собственности на объекты и земельные участки, на которых расположены объекты, с изъятием земельных участков для государственных нужд (при необходимости).

4. Организациям, предоставляющим услуги в сфере электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, обеспечить:

4.1. На безвозмездной основе предоставление подрядным организациям необходимых технических условий (технической возможности) подключения (технологического присоединения) к внешним инженерным сетям по обращениям подрядных организаций в течение пяти рабочих дней с момента такого обращения.

4.2. Упрощенный порядок осуществления технологического присоединения в отношении объектов, создаваемых (восстанавливаемых) подрядными организациями, а также передачу балансодержателям (сетевым и эксплуатирующим организациям).

5. Министерству промышленности и торговли Донецкой Народной Республики, Министерству строительства и жилищно- коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики в случае возникновения необходимости по запросам подрядных организаций предоставлять сведения о поставщиках инертных материалов, а также осуществлять согласование цен на них с уполномоченным органом Российской Федерации.

6. Министерству внутренних дел Донецкой Народной Республики обеспечить выдачу на безвозмездной основе соответствующих разрешений и согласований подрядным организациям для перемещения транспортных средств, строительной, специальной техники по территории Донецкой Народной Республики.

7. Министерству труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, Министерству строительства и жилищно- коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики на безвозмездной основе представлять по запросам подрядных организаций сведения о наличии работников (специалистов), требуемых для строительства, реконструкции, капитального ремонта, восстановления объектов.

8. Установить для подрядных организаций льготу в виде определения ставок в размере 0 процентов/0,00 российских рублей на объект налогообложения, рассчитанный по операциям, связанным со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, восстановлением объектов по всем видам налогов, сборов, взносов и других обязательных платежей, подлежащих начислению и уплате в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики, контроль соблюдения которого возложен на органы доходов и сборов Донецкой Народной Республики.
Предоставить подрядным организациям освобождение от уплаты единого сбора и таможенных сборов при ввозе на территорию Донецкой Народной Республики товаров по операциям, связанным со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, восстановлением объектов.

9. Министерству государственной безопасности Донецкой Народной Республики, Министерству внутренних дел Донецкой Народной Республики, Управлению Народной милиции Донецкой Народной Республики обеспечить охрану строящихся (реконструируемых, ремонтируемых, восстанавливаемых) объектов, а также работников подрядных организаций в период выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, восстановлению объектов на территории Донецкой Народной Республики.

10. Назначить Руководителя Администрации Главы Донецкой Народной Республики Никонорова А.Ю. ответственным за урегулирование вопросов, возникающих в ходе строительства, реконструкции, капитального ремонта, восстановления объектов в соответствии с настоящим Постановлением

11. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания

 

Председатель Государственного комитета обороны
Донецкой Народной Республики —

Глава Донецкой Народной Республики                                                                             Д. В. Пушилин

 

6 апреля 2022 года

№ 1