Дата подписания 10.02.2022
Дата публикации 23.02.2022

УКАЗ

ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Об обеспечении отдельных категорий лиц
продуктовыми наборами к праздничным дням и памятным датам

В целях реализации мер социальной поддержки отдельных категорий лиц, выражения благодарности, сохранения традиций, руководствуясь статьями 59, 60 Конституции Донецкой Народной Республики,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Обеспечивать ежегодно к праздничным дням и памятным датам (23 февраля — День защитника Отечества, 9 мая — День Победы, 8 сентября — День освобождения Донбасса) продуктовыми наборами следующие категории лиц:

1.1. Ко Дню защитника Отечества (23 февраля) — участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также войны 1945 года с Японией, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях; участников и инвалидов боевых действий в Афганистане; семей погибших участников боевых действий в Афганистане.

1.2. Ко Дню Победы (9 мая) — участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также войны 1945 года с Японией, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях.

1.3. Ко Дню освобождения Донбасса (8 сентября) — участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также войны 1945 года с Японией, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях.

  1. Утвердить:

2.1. Перечень продуктов питания, подлежащих включению в состав продуктового набора, для обеспечения отдельных категорий лиц к праздничным дням и памятным датам (приложение 1).

2.2. Порядок обеспечения отдельных категорий лиц продуктовыми наборами к праздничным дням и памятным датам (приложение 2).

  1. Министерству финансов Донецкой Народной Республики обеспечивать финансирование Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики для осуществления закупки продуктовых наборов к праздничным дням и памятным датам, установленным пунктом 1 настоящего Указа.
  2. Министерству труда и социальной политики Донецкой Народной Республики осуществлять:

4.1 Закупку продуктовых наборов для обеспечения отдельных категорий лиц к праздничным дням и памятным датам, установленным пунктом 1 настоящего Указа.

4.2. Передачу администрациям районов, городов, районов в городах Донецкой Народной Республики продуктовых наборов для категорий лиц, предусмотренных в пункте 1 настоящего Указа, согласно заявленной потребности.

4.3. Координацию работы по обеспечению продуктовыми наборами отдельных категорий лиц.

  1. Администрациям районов, городов, районов в городах Донецкой Народной Республики организовывать работу по приему и выдаче продуктовых наборов лицам, определенным в пункте 1 настоящего Указа, в соответствии с порядком, предусмотренным подпунктом 2.2 пункта 2 настоящего Указа.
  2. Министерству труда и социальной политики Донецкой Народной Республики обеспечить контроль исполнения настоящего Указа.
  3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Глава

Донецкой Народной Республики                                                       Д. В. Пушилин

 

г. Донецк

10 февраля 2022 года

№ 17

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к Указу Главы

Донецкой Народной Республики
от «10» февраля 2022 г. № 17

 

ПЕРЕЧЕНЬ

продуктов питания, подлежащих включению в состав продуктового
набора, для обеспечения отдельных категорий лиц к праздничным дням
и памятным датам

№ п/п Наименование продуктов питания Количество единиц (не менее)
1. Крупа гречневая, 900 г 2
2. Рис, 900 г 2
3. Макаронные изделия в ассортименте, 900 г 3
4. Консервы рыбные в банке, до 250 г 4
5. Тушенка из мяса (говядина, свинина), 500 г 2
6. Масло подсолнечное, 1 л 2
7. Молоко сгущенное, 380 г 2
8. Овощи консервированные: зеленый горошек, 400 г

кукуруза, 400 г

2

2

9. Сахар, 900 г 2
10. Чай, 100 г 2
11. Кофе растворимый, 100 г 1
12. Пакет полиэтиленовый 1

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к Указу Главы
Донецкой Народной Республики
от «10» февраля 2022 г. № 17

ПОРЯДОК
обеспечения отдельных категорий лиц продуктовыми наборами
к праздничным дням и памятным датам

1. Настоящий Порядок определяет механизм обеспечения отдельных категорий лиц, зарегистрированных и проживающих на территории Донецкой Народной Республики, продуктовыми наборами к праздничным дням и памятным датам (23 февраля — День защитника Отечества, 9 мая — День Победы, 8 сентября — День освобождения Донбасса).

2. Закупка продуктовых наборов для отдельных категорий лиц к праздничным дням и памятным датам, установленным пунктом 1 настоящего Порядка, осуществляется Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики (далее — МИНТРУД ДНР) ежегодно в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных для этих целей.

3. МИНТРУДом ДНР формируется количественная потребность в закупке продуктовых наборов на основании сформированных администрациями районов, городов, районов в городах Донецкой Народной Республики (далее — администрации) списков лиц, имеющих право на получение продуктовых наборов (далее — списки получателей) из числа лиц, имеющих статус участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также войны 1945 года с Японией, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях; участников и инвалидов боевых действий в Афганистане; семей погибших участников боевых действий в Афганистане (далее — лица, имеющие право на получение продуктовых наборов).

4. Списки получателей формируются соответствующей администрацией на основании сведений, представляемых структурным подразделением администрации, на которое возложены функции социальной защиты населения, а также общественными объединениями.
Лица, имеющие право на получение продуктовых наборов, включаются администрацией в списки получателей по месту регистрации таких лиц.
В случае самостоятельного обращения лица, имеющего право на получение продуктового набора, в администрацию с заявлением о получении продуктового набора по месту фактического проживания такое лицо включается в список получателей при условии представления письменной информации, содержащей сведения об исключении его из списка получателей либо отсутствии в списках получателей по месту регистрации, выданной соответствующей администрацией.
Фактическое место проживания подтверждается актом обследования материально-бытовых условий семьи согласно форме, утвержденной МИНТРУДом ДНР, составленным главным государственным социальным инспектором управления труда и социальной защиты населения местных администраций Донецкой Народной Республики в течение 5 календарных дней со дня поступления заявления о получении продуктового набора по месту фактического проживания.

5. Для формирования количественной потребности в закупке продуктовых наборов МИНТРУД ДНР не позднее чем за два месяца до праздничных дней и памятных дат, установленных пунктом 1 настоящего Порядка, направляет в администрации письменный запрос о представлении списков получателей.

6. Администрации представляют в МИНТРУД ДНР списки получателей по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку в течение 5 календарных дней со дня получения соответствующего письменного запроса МИНТРУДа ДНР, указанного в пункте 5 настоящего Порядка.

7. В случае обращения в администрацию лица, имеющего право на получение продуктового набора, которое не включено в списки получателей, такое лицо включается в дополнительные списки получателей по согласованию с МИНТРУДом ДНР при наличии продуктовых наборов и условии соблюдения срока выдачи, указанного в пункте 12 настоящего Порядка.
В случае отсутствия необходимого количества продуктовых наборов администрация обращается в МИНТРУД ДНР о перераспределении продуктовых наборов из имеющихся на остатках в других администрациях.

8. МИНТРУД ДНР:

8.1. Осуществляет закупку продуктовых наборов на основании сформированной сводной количественной потребности в закупке продуктовых наборов и в соответствии с законодательством в сфере закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства.

8.2. Осуществляет передачу администрациям продуктовых наборов согласно заявленной потребности.

8.3. Осуществляет ведение бухгалтерского учета по операциям централизованной передачи продуктовых наборов администрациям с сопровождением соответствующего документооборота.

9. Администрации:

9.1. Формируют и передают списки получателей в МИНТРУД ДНР для формирования количественной потребности.

9.2. Определяют пункты приема и выдачи продуктовых наборов, предусмотренных настоящим Порядком.

9.3. Информируют лиц, имеющих право на получение продуктовых наборов и включенных в ведомость выдачи, о местонахождении пунктов выдачи и сроках выдачи продуктовых наборов.

9.4. Осуществляют прием, учет и выдачу продуктовых наборов, предусмотренных настоящим Порядком.

9.5. Производят возврат продуктовых наборов в срок, предусмотренный пунктом 13 настоящего Порядка.

9.6. Осуществляют ведение бухгалтерского учета по операциям централизованного получения продуктовых наборов от МИНТРУДа ДНР с сопровождением соответствующего документооборота.

9.7. По результатам выдачи продуктовых наборов в срок не позднее 5 календарных дней со дня, следующего за днем окончания срока выдачи, представляют в МИНТРУД ДНР сводный отчет о выдаче продуктовых наборов по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку. В отчете отражаются сведения о полученных, выданных и подлежащих возврату продуктовых наборах. К отчету прилагается заверенная, сшитая и пронумерованная копия ведомости выдачи продуктовых наборов.

10. Ведомость выдачи продуктовых наборов оформляется по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку, которая заполняется на основании и в соответствии с ранее представленными администрациями в МИНТРУД ДНР списками получателей.

11. Выдача продуктового набора осуществляется непосредственно лицам, включенным в ведомость выдачи, при предъявлении паспорта, либо временного удостоверения личности гражданина Донецкой Народной Республики, либо адресной справки со сроком действия до
6 месяцев, либо удостоверения на постоянное проживание на территории Донецкой Народной Республики (далее — документ, удостоверяющий личность/идентифицирующий личность); регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или справки о присвоении идентификационного номера (ИНН); для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или ИНН,- справки о наличии права осуществлять платежи по серии и номеру паспорта или страницы паспорта с соответствующей отметкой.
В случае невозможности получения продуктового набора непосредственно лицом, включенным в ведомость выдачи, по уважительным причинам (ухудшение состояния здоровья, нахождение в стационарных учреждениях здравоохранения) продуктовый набор имеет право получить супруг/супруга, дочь/сын, брат/сестра, внук/внучка при представлении соответствующих медицинских документов, документов, удостоверяющих личность/идентифицирующих личность, подтверждающих родство или свойственность.

12. Выдача продуктовых наборов к праздничным дням и памятным датам, установленным пунктом 1 настоящего Порядка, осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения администрацией продуктовых наборов.

13. Продуктовые наборы, не полученные лицами, включенными в ведомость выдачи, в срок, предусмотренный пунктом 12 настоящего Порядка, подлежат возврату в МИНТРУД ДНР.

14. Администрации производят возврат продуктовых наборов в МИНТРУД ДНР в срок не позднее 5 рабочих дней начиная со дня, следующего за днем окончания срока выдачи продуктовых наборов. При этом адрес выгрузки невыданных продуктовых наборов определяется МИНТРУДом ДНР для каждой отгрузки отдельно, что подтверждается письмами в соответствующую администрацию.

15. Ответственность за правильность и достоверность представленных в МИНТРУД ДНР списков получателей, прием, учет, выдачу и возврат продуктовых наборов возлагается на глав соответствующих администраций.