Дата публикации | 16:30 12.01.2022 |
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2021 г. № 105-4
Об утверждении норм питания для обвиняемых и подозреваемых
в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах
уголовно-исполнительной системы
В целях надлежащей организации питания обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, руководствуясь статьей 22, частью 2 статьи 30, частью 1 статьи 31 Закона Донецкой Народной Республики от 05 марта 2021 года № 254-IIНС «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений», статьей 23 Закона Донецкой Народной Республики от 30 ноября 2018 года № 02-IIНС «О Правительстве Донецкой Народной Республики», Правительство Донецкой Народной Республики
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Утвердить нормы питания для обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы (прилагаются).
- Установить, что питание детей, находящихся с матерями в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, осуществляется по нормам питания для детей, находящихся в специализированных домах ребенка, установленным Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики.
- Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
Врио Председателя Правительства Т.В. Переверзева
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 27 декабря 2021 г. № 105-4
Нормы питания для обвиняемых и подозреваемых в совершении
преступлений, содержащихся в следственных изоляторах
уголовно-исполнительной системы
I. Норма питания для обвиняемых и подозреваемых | |||||
№ п/н | Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки (граммов) 1 | |||
мужчины | женщины | ||||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной
1 сорта |
300 | 150 | ||
2 | Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 | 200 | ||
3 | Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 | ||
4 | Крупа разная | 90 | 90 | ||
5 | Макаронные изделия | 30 | 30 | ||
6 | Мясо | 100 | 100 | ||
7 | Мясо птицы | 30 | 30 | ||
8 | Рыба | 100 | 100 | ||
9 | Маргариновая продукция | 25 | 20 | ||
10 | Масло растительное | 20 | 20 | ||
11 | Молоко коровье (миллилитров)2 | 100 | 200 | ||
12 | Сахар | 30 | 30 | ||
13 | Соль поваренная пищевая | 15 | 15 | ||
14 | Чай натуральный | 1 | 1 | ||
15 | Лавровый лист | 0,1 | 0,1 | ||
16 | Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 | ||
17 | Томатная паста | 3 | 3 | ||
18 | Картофель | 500 | 450 | ||
19 | Овощи | 250 | 250 | ||
20 | Кисели сухие витаминизированные | 25 | 25 | ||
21 | или фрукты сушенные | 10 | 10 | ||
1 Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
2 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). |
|||||
II. Норма питания для обвиняемых и подозреваемых беременных женщин | |||||
№ п/н | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) 1 | |||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 100 | |||
2 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 120 | |||
3 | Мука пшеничная 1 сорта | 15 | |||
4 | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 | |||
5 | Мясо и мясо птицы | 170 |
6 | Рыба потрошеная без головы | 70 |
7 | Масло коровье | 25 |
8 | Масло растительное | 15 |
9 | Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности2 | 500 |
10 | Творог 4 — 9% жирности | 50 |
11 | Сметана 10% жирности | 15 |
12 | Сыр твердый | 15 |
13 | Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 |
14 | Сахар | 60 |
15 | Соль поваренная пищевая, йодированная | 5 |
16 | Чай натуральный | 1 |
17 | Кофе натуральный растворимый | 3 |
18 | Кондитерские изделия | 20 |
19 | Фрукты свежие | 300 |
20 | Сок (мл) | 150 |
21 | Картофель | 200 |
22 | Овощи, в том числе: | 500 |
капуста | 250 | |
свекла | 60 | |
морковь | 60 | |
лук репчатый | 50 | |
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 80 | |
23 | Фрукты сушеные | 20 |
1 Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
2 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). Примечание: по данной норме обеспечиваются обвиняемые и подозреваемые беременные женщины по заключению врача о беременности. |
||
II. Норма питания для обвиняемых и подозреваемых кормящих матерей | ||
№ п/н | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) 1 |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 100 |
2 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 150 |
3 | Мука пшеничная 1 сорта | 20 |
4 | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 70 |
5 | Мясо и мясо птицы | 170 |
6 | Рыба потрошеная без головы | 70 |
7 | Масло коровье | 25 |
8 | Масло растительное | 15 |
9 | Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности2 | 600 |
10 | Творог 4 — 9% жирности | 50 |
11 | Сметана 10% жирности | 15 |
12 | Сыр твердый | 15 |
13 | Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 |
14 | Сахар | 60 |
15 | Соль поваренная пищевая, йодированная | 8 |
16 | Чай натуральный | 1 | |
17 | Кофе натуральный растворимый | 3 | |
18 | Кондитерские изделия | 20 | |
19 | Фрукты свежие | 300 | |
20 | Сок (мл) | 150 | |
21 | Картофель | 200 | |
22 | Овощи, в том числе: | 500 | |
капуста | 250 | ||
свекла | 60 | ||
морковь | 60 | ||
лук репчатый | 50 | ||
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 80 | ||
23 | Фрукты сушеные | 20 | |
1 Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
2 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). Примечание: по данной норме обеспечиваются обвиняемые и подозреваемые кормящие матери и кормилицы на время кормления ребенка по заключению врача. |
|||
IV. Норма питания для обвиняемых и подозреваемых несовершеннолетних | |||
№ п/н | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) 1 | |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 150 | |
2 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 250 | |
3 | Мука пшеничная 1 сорта | 45 | |
4 | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 75 | |
5 | Картофель | 400 | |
6 | Овощи, в том числе: | 475 | |
капуста | 170 | ||
свекла | 65 | ||
морковь | 80 | ||
лук репчатый | 70 | ||
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 90 | ||
7 | Фрукты свежие | 300 | |
8 | Сок (мл)2 | 200 | |
9 | Фрукты сушеные | 20 | |
10 | Сахар | 70 | |
11 | Кондитерские изделия | 30 | |
12 | Кофе натуральный растворимый | 2 | |
13 | Какао | 2 | |
14 | Чай натуральный | 2 | |
15 | Мясо | 110 | |
16 | Мясо птицы | 50 | |
17 | Рыба (филе) | 110 | |
18 | Колбасные изделия вареные | 25 | |
19 | Молоко питьевое, кисломолочные продукты (мл) | 500 | |
20 | Творог 9% жирности | 70 | |
21 | Сметана 10% жирности | 12 | |
22 | Сыр сычужный твердый | 12 | |
23 | Масло коровье | 52 | |||
24 | Масло растительное | 20 | |||
25 | Яйцо куриное (штук) | 1 | |||
26 | Соль поваренная пищевая | 10 | |||
27 | Специи | 2 | |||
28 | Дрожжи хлебопекарные прессованные | 2 | |||
1 Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
2 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). |
|||||
V. Норма питания для обвиняемых и подозреваемых, являющихся инвалидами I и II групп | |||||
№ п/н | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов)1 | |||
мужчины | женщины | ||||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 300 | 200 | ||
2 | Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 250 | 250 | ||
3 | Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 | ||
4 | Крупы разные, бобовые | 90 | 90 | ||
5 | Макаронные изделия | 30 | 30 | ||
6 | Мясо | 90 | 90 | ||
7 | Рыба потрошеная без головы | 100 | 100 | ||
8 | Маргариновая продукция | 35 | 30 | ||
9 | Масло коровье | 20 | 20 | ||
10 | Масло растительное | 20 | 20 | ||
11 | Молоко питьевое (мл)2 | 250 | 250 | ||
12 | Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 | 3,5 | ||
13 | Сахар | 30 | 30 | ||
14 | Соль поваренная пищевая | 20 | 15 | ||
15 | Чай натуральный | 1 | 1 | ||
16 | Лавровый лист | 0,1 | 0,1 | ||
17 | Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 | ||
18 | Томатная паста | 3 | 3 | ||
19 | Картофель | 550 | 500 | ||
20 | Овощи, в том числе: | 250 | 250 | ||
капуста | 120 | 120 | |||
свекла | 30 | 30 | |||
морковь | 30 | 30 | |||
лук репчатый | 40 | 40 | |||
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 30 | 30 | |||
21 | Мясо птицы | 30 | 30 | ||
22 | Кисели сухие витаминизированные/фрукты сушеные | 25/10 | 25/10 | ||
1 Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
21 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). |
|||||
VI. Норма питания для больных1 обвиняемых и подозреваемых | |||||
№ п/н | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов)2 | |||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 200 | |||
2 | Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 | |||
3 | Мука пшеничная 2 сорта | 5 | |||
4 | Крупы разные, бобовые | 70 |
5 | Макаронные изделия | 20 |
6 | Мясо | 100 |
7 | Рыба потрошеная без головы | 100 |
8 | Масло коровье | 20 |
9 | Маргариновая продукция | 15 |
10 | Масло растительное | 20 |
11 | Молоко питьевое (мл)3 | 250 |
12 | Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 |
13 | Сахар | 40 |
14 | Соль поваренная пищевая | 10 |
15 | Чай натуральный | 1 |
16 | Лавровый лист | 0,1 |
17 | Горчичный порошок | 0,2 |
18 | Томатная паста | 3 |
19 | Картофель | 400 |
20 | Овощи, в том числе: | 300 |
капуста | 130 | |
свекла | 30 | |
морковь | 50 | |
лук репчатый | 50 | |
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 40 | |
21 | Мясо птицы | 30 |
22 | Крахмал сухой картофельный | 1 |
23 | Кисели сухие витаминизированные/фрукты сушеные | 25/15 |
‘За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения за плату или обеспечиваемых по другим нормам лечебного питания.
2 Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки. 3 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). Примечания: 1. По данной норме обеспечиваются: а) больные, находящиеся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения уголовноисполнительной системы; б) больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета; в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания; г) больные, наблюдающиеся по поводу туберкулеза 0, I, II, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания; д) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, вне зависимости от места содержания; е) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза IV группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне зависимости от места содержания; ж) больные сахарным диабетом вне зависимости от места содержания. 2. Дополнительно к данной норме выдается на одного человека в сутки: а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза I, II, V групп диспансерного учета, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также лицам, наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии: хлеба пшеничного из муки 2 сорта — 50 г; макаронных изделий — 10 г; овощей — 50 г; сахара — 5 г; мяса — 50 г; мяса птицы — 20 г; молока питьевого — 250 мл; сока — 100 мл; масла коровьего — 20 г; творога — 50 г; |
б) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во время проведения инсулиношоковой терапии (25-30 суток): сахара — 200 г;
в) больным сахарным диабетом: муки пшеничной 2 сорта — 5 г; мяса — 50 г; мяса птицы — 20 г; масла растительного — 5 г; масла — 10 г; сахара — 10 г; чая натурального — 1 г; томатной пасты — 2 г; овощей — 100 г, в том числе капусты — 50 г, свеклы — 15 г, моркови — 15 г, лука репчатого -10 г, огурцов, помидоров, кабачков, кореньев, зелени -10 г; фруктов сушеных — 5 г; сока — 100 мл; творога — 50 г. Уменьшить норму питания для больных сахарным диабетом на одного человека в сутки: соль поваренная пищевая — на 4 г, картофель — на 100 г. 3. Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения уголовно-исполнительной системы, осуществляется по нормам питания, установленным соответственно Разделами II, III настоящего Приложения. 4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения уголовно-исполнительной системы, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме питания, установленной Разделом ГУ настоящего Приложения. |
|||
VII. Рационы питания для обвиняемых и подозреваемых, если предоставление горячей пищи невозможно | |||
№ п/н | Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки (граммов) (вариант I) 1 | Количество на одного человека в сутки (граммов) (вариант 2)2 |
1 | Хлебцы (галеты) из муки пшеничной 1 сорта | 200 | 100 |
2 | Хлебцы (галеты) простые из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта | — | 100 |
3 | Консервы мясорастительные | 250 | 250 |
4 | Сок | — | 200 |
5 | Консервы мясные | 250 | 250 |
6 | Консервы мясные фаршевые | 100 | 100 |
7 | Консервы овощные закусочные | 100 | 100 |
8 | Сахар | 60 | 60 |
9 | Чай | 4 | 2 |
10 | Кофе натуральный растворимый | — | 2 |
11 | Молоко питьевое/молоко цельное сгущенное с сахаром/молоко цельное сухое | — | 500/100/75 |
12 | Фрукты свежие/повидло, джем, варенье/фрукты сушеные | — | 250/40/50 |
13 | Паштет шпротный | — | 160 |
14 | Печенье | — | 50 |
‘По данному варианту рациона питания обеспечиваются обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений, когда приготовление горячей пищи по норме питания для обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных приложением 1 к настоящему Постановлению невозможно. Также по данному варианту рациона питания обеспечиваются инвалиды I и II групп.
2По данному варианту рациона питания обеспечиваются обвиняемые и подозреваемые и беременные женщины, кормящие матери, несовершеннолетние обоего пола, больные обвиняемые и подозреваемые и в совершении преступлений вне зависимости от места содержания, получающие питания по соответствующим нормам питания, установленным настоящим Постановлением, в случаях, когда предоставление горячей пищи невозможно. Примечания: 1. По данным рационам обеспечиваются обвиняемые и подозреваемые при их этапировании, |
конвоировании, а также на пути следования к месту постоянного проживания при их освобождении сроком свыше 6 часов, когда предоставление горячей пищи по соответствующим нормам питания не представляется возможным.
2. При нахождении в пути следования свыше 6 часов время округляется до полных суток. При этом непрерывное питание по настоящим рационам не должно превышать трех суток. 3. Обвиняемые и подозреваемые и при приеме пищи обеспечиваются горячей кипяченой водой для приготовления чая и кофе. 4. Рационы питания комплектуются ложками из полимерных материалов, стаканами бумажными или из полимерных материалов емкостью 200 мл, салфетками бумажными из расчета на 3 приема пищи. |
||||
VIII. Норма замены одних продуктов питания другими при организации питания обвиняемых и подозреваемых | ||||
№ п/н | Наименование продуктов 1 | Количество, грамм | Кроме того, заменяемые по номерам пункты | |
заменяем ого продукта | продукта- заменителя | |||
Для обвиняемых и подозреваемых | ||||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | ||
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта | 60 | |||
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта | 60 | |||
мукой ржаной обдирной 2 | 44 | |||
мукой пшеничной 1 сорта2 | 29 | |||
дрожжами хлебопекарными прессованными 2 | 0,4 | |||
маслом растительным 2 | 0,2 | |||
солью 2 | 1 | |||
хлебцами хрустящими | 80 | |||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | 95 | 2 | ||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 90 | |||
мукой пшеничной 1 сорта2 | 71 | |||
и дрожжами хлебопекарными прессованными 2 | 2 | |||
маслом растительным 2 | 0,2 | |||
солью 2 | 1 | |||
2 | Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной 2 сорта2 | 74 | |||
дрожжами хлебопекарными прессованными 2 | 2 | |||
маслом растительным 2 | 0,2 | |||
солью 2 | 1 | |||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 95 | |||
3 | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | 1 | |
хлебом белым из муки пшеничной высшего сорта | 85 | |||
4 | Крупу разную заменять: | 100 | ||
крупами, не требующими варки | 100 | |||
макаронными изделиями из муки 1 или высшего сорта | 100 | |||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | 100 |
концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями) | 100 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 100 | |||
картофелем свежим | 500 | 5 | ||
картофелем натуральным — полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 500 | 5 | ||
овощами свежими | 500 | 5 | ||
овощами квашеными и солеными | 500 | 5 | ||
овощами замороженными | 500 | |||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки | 100 | |||
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) | 500 | |||
консервами овощными закусочными | 375 | |||
консервами овощными заправочными | 250 | |||
гарнирами крупоовощными из картофеля и овощей | 500 | |||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | |||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд | 500 | |||
5 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | 4 | |
картофелем натуральным — полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 100 | |||
луком репчатым 3 | 50 | |||
луком репчатым консервированным 3 | 50 | |||
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки 3 | 5 | |||
луком зеленым (перо)3 | 100 | |||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) | 25 | |||
морской капустой 4 | 100 | |||
соусами томатными деликатесными острокислыми | 10 | |||
6 | Лук репчатый заменять: | 100 | ||
морской капустой 4 | 200 | |||
7 | Дрожжи прессованные заменять: | 100 | ||
дрожжами сушеными | 50 | |||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | 40 | |||
8 | Мясо — говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | ||
мясными блоками на костях | 100 | |||
мясными блоками без костей | 80 | |||
олениной | 130 | |||
кониной | 100 | |||
субпродуктами (язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагма, говяжий и бараний мясо-костный хвост, мясная обрезь) | 100 |
субпродуктами (головы, легкие, мясо пищевода, калтыки, селезенка всех видов скота, уши, трахеи говяжьи и свиные; рубцы, сычуги говяжьи и бараньи, ноги и путовый сустав, губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты и желудки свиные) | 300 | |||
мясом кролика | 100 | |||
мясом птицы потрошеной | 100 | |||
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной | 120 | |||
колбасой вареной и сосисками (сардельками) | 80 | |||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | 60 | |||
полуфабрикатами мясными натуральными | 80 | |||
консервами мясными | 75 | |||
консервами из птицы с костями | 100 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы | 150 | 10, 12 | ||
консервами рыбными | 120 | 10 | ||
сыром сычужным твердым | 48 | 12 | ||
сыром плавленым | 72 | 12 | ||
яйцом куриным (штук) | 2 | 12, 15 | ||
котлетами — полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%) | 110 | |||
9 | Мясо — говядину, свинину, баранину | 100 | ||
и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 150 | |||
с картофелем свежим | 350 | |||
и луком репчатым заменять: | 15 | |||
пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины — не менее 44%, мясо свинины — не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса | 250 | |||
10 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | 8,12 | |
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||
рыбой всех видов и семейств с головой, независимо от состояния разделки | 130 | |||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | 75 | |||
рыбным филе | 70 | |||
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки | 85 | |||
консервами рыбными | 80 | 8 | ||
консервами овощными закусочными | 120 | 4, 20 | ||
кетой, горбушей соленой с головой | 100 | |||
кетой, горбушей соленой без головы | 85 | |||
фаршем рыбным натуральным | 70 |
полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%) | 80 | |||
и | Маргарин заменять: | 100 | ||
маслом коровьим 5 | 67 | |||
маслом растительным | 100 | |||
12 | Молоко питьевое заменять: | 100 | 20 | |
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки | 15 | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | |||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | |||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) | 100 | |||
сливками | 20 | |||
сметаной | 20 | |||
сметаной сухой | 10 | |||
творогом | 30 | |||
маслом коровьим | 5 | |||
маслом коровьим топленым | 5 | |||
сыром сычужным твердым | 12 | 8 | ||
сыром плавленым | 18 | 8 | ||
яйцами куриными (штук) | 0,5 | 8, 15 | ||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | |||
брынзой | 24 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеной без головы 8 | 40 | |||
13 | Молоко питьевое, | 100 | ||
сметану, | 30 | |||
творог заменять: | 30 | |||
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% | 90 | |||
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% | 125 | |||
14 | Муку соевую текстурированную заменять: | 100 | ||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы 7 | 60 | |||
молоком питьевым ‘ | 150 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 110 | |||
заменителем молока «Соевое молоко»6 | 100 | |||
соевым молоком сухим 6 | 15 | |||
крупой разной, бобовыми | 110 | |||
макаронными изделиями | 110 | |||
15 | Яйца куриные заменять: | 1 | 8, 12 | |
порошком яичным | 15 | |||
меланжем яичным | 50 | |||
16 | Сахар заменять: | 100 | ||
карамелью | 50 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | 19 |
мармеладом | 130 | |||
печеньем | 100 | 17 | ||
вафлями | 100 | |||
халвой | 120 | |||
пастилой | 120 | |||
17 | Печенье заменять: | 100 | 16 | |
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями | 100 | |||
18 | Томатную пасту заменять: | 100 | ||
томатом-пюре | 200 | |||
соусами томатными | 100 | |||
соком томатным, помидорами свежими | 500 | |||
порошком томатным | 35 | |||
концентратом кетчупа | 15 | |||
19 | Фрукты свежие заменять: | 100 | ||
ягодами свежими | 100 | |||
апельсинами, мандаринами | 100 | |||
арбузами | 300 | |||
ДЫНЯМИ | 200 | |||
фруктами сушеными | 20 | |||
компотами консервированными | 50 | |||
соками | 100 | 20 | ||
соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50% | 20 | |||
напитками фруктовыми сокосодержащими | 130 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 17 | 16 | ||
20 | Сок заменять: | 100 | 19 | |
консервами овощными закусочными | 50 | 4, 10 | ||
соком томатным, овощным | 150 | |||
напитками фруктовыми сокосодержащими | 130 | |||
молоком питьевым | 100 | |||
21 | Кофе натуральный растворимый заменять: | 100 | ||
кофе натуральным | 250 | |||
кофейным напитком | 500 | |||
какао -порошком | 250 | |||
чаем черным байховым 1 сорта ‘ | 67 | 22 | ||
22 | Чай черный байховый заменять: | 100 | 21 | |
чаем растворимым | 80 | |||
кофейным напитком | 800 | 21 | ||
23 | Чай
с сахаром заменять: |
1
15 |
||
чаем растворимым с сахаром | 16 | |||
24 | Крахмал картофельный заменять: | 100 | ||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 100 | |||
картофелем свежим 7 | 500 | 4,5 | ||
25 | Кисель сухой витаминизированный заменять: | 100 | ||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 150 | |||
26 | Фрукты сушеные заменять: | 100 | ||
сахаром и чаем | 75
3 |
|||
27 | Порошок горчичный заменять: | 100 | ||
горчицей готовой | 250 |
хреном столовым готовым | 250 | |||||
перцем | 30 | |||||
листом лавровым | 20 | |||||
28 | Макаронные изделия из муки пшеничной 1 или высшего сорта заменять: | 1000 | ||||
мукой пшеничной 1 или высшего сортаУ | 1023,4 | |||||
Для больных обвиняемых и подозреваемых 5 | ||||||
29 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | ||||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 90 | |||||
мукой пшеничной 1 сорта | 75 | |||||
крупой разной, бобовыми | 75 | |||||
30 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | ||||
мукой пшеничной высшего сорта | 95 | |||||
31 | Крупу разную заменять: | 100 | ||||
крупой манной | 100 | |||||
32 | Мясо — говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | ||||
творогом | 300 | |||||
33 | Сахар заменять: | 100 | ||||
ксилитом пищевым или сорбитом | 40 | |||||
Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда 9 | ||||||
Наименование продуктов | Количество продуктов, подле за одну банку (г | жащих удержанию рамм) | ||||
Мясо | Мука и овощи в пересчете на крупу | Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция) | ||||
34 | Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 | 100 | 86 | 12,5 | ||
1Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, напротив которых в графе «Кроме того, заменяемые по номерам пункты» проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
2Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.
3 Запрещается обратная замена.
4Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.
Разрешается только прямая замена по заключению врача.
Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
7 Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
8Данная норма замены применяется при организации питания обвиняемых им подозреваемых при перераспределении рациона питания.
9Данная норма замены применяется при производстве макаронных изделий по простой рецептуре без добавок и обогатителей.
Примечания:
- Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное — маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.
- Настоящие нормы замены одних продуктов другими применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.