Дата публикации 16:30 12.01.2022

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2021 г. № 105-4

Об утверждении норм питания для обвиняемых и подозреваемых
в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах
уголовно-исполнительной системы

В целях надлежащей организации питания обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, руководствуясь статьей 22, частью 2 статьи 30, частью 1 статьи 31 Закона Донецкой Народной Республики от 05 марта 2021 года № 254-IIНС «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений», статьей 23 Закона Донецкой Народной Республики от 30 ноября 2018 года № 02-IIНС «О Правительстве Донецкой Народной Республики», Правительство Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить нормы питания для обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы (прилагаются).
  2. Установить, что питание детей, находящихся с матерями в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, осуществляется по нормам питания для детей, находящихся в специализированных домах ребенка, установленным Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики.
  3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Врио Председателя Правительства                                                                  Т.В. Переверзева

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ

Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 27 декабря 2021 г. № 105-4

 

Нормы питания для обвиняемых и подозреваемых в совершении
преступлений, содержащихся в следственных изоляторах
уголовно-исполнительной системы

 

I. Норма питания для обвиняемых и подозреваемых
№ п/н Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки (граммов) 1
мужчины женщины
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной

1 сорта

300 150
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 200 200
3 Мука пшеничная 2 сорта 5 5
4 Крупа разная 90 90
5 Макаронные изделия 30 30
6 Мясо 100 100
7 Мясо птицы 30 30
8 Рыба 100 100
9 Маргариновая продукция 25 20
10 Масло растительное 20 20
11 Молоко коровье (миллилитров)2 100 200
12 Сахар 30 30
13 Соль поваренная пищевая 15 15
14 Чай натуральный 1 1
15 Лавровый лист 0,1 0,1
16 Горчичный порошок 0,2 0,2
17 Томатная паста 3 3
18 Картофель 500 450
19 Овощи 250 250
20 Кисели сухие витаминизированные 25 25
21 или фрукты сушенные 10 10
Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

2   1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

II. Норма питания для обвиняемых и подозреваемых беременных женщин
№ п/н Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов) 1
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 100
2 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 120
3 Мука пшеничная 1 сорта 15
4 Крупы, бобовые, макаронные изделия 60

 

5 Мясо и мясо птицы 170
6 Рыба потрошеная без головы 70
7 Масло коровье 25
8 Масло растительное 15
9 Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности2 500
10 Творог 4 — 9% жирности 50
11 Сметана 10% жирности 15
12 Сыр твердый 15
13 Яйцо куриное (штук в неделю) 3,5
14 Сахар 60
15 Соль поваренная пищевая, йодированная 5
16 Чай натуральный 1
17 Кофе натуральный растворимый 3
18 Кондитерские изделия 20
19 Фрукты свежие 300
20 Сок (мл) 150
21 Картофель 200
22 Овощи, в том числе: 500
капуста 250
свекла 60
морковь 60
лук репчатый 50
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень 80
23 Фрукты сушеные 20
Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

2   1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

Примечание: по данной норме обеспечиваются обвиняемые и подозреваемые беременные женщины по заключению врача о беременности.

  II. Норма питания для обвиняемых и подозреваемых кормящих матерей
№ п/н Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов) 1
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 100
2 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 150
3 Мука пшеничная 1 сорта 20
4 Крупы, бобовые, макаронные изделия 70
5 Мясо и мясо птицы 170
6 Рыба потрошеная без головы 70
7 Масло коровье 25
8 Масло растительное 15
9 Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности2 600
10 Творог 4 — 9% жирности 50
11 Сметана 10% жирности 15
12 Сыр твердый 15
13 Яйцо куриное (штук в неделю) 3,5
14 Сахар 60
15 Соль поваренная пищевая, йодированная 8

 

16 Чай натуральный 1
17 Кофе натуральный растворимый 3
18 Кондитерские изделия 20
19 Фрукты свежие 300
20 Сок (мл) 150
21 Картофель 200
22 Овощи, в том числе: 500
капуста 250
свекла 60
морковь 60
лук репчатый 50
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень 80
23 Фрукты сушеные 20
Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

2   1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

Примечание: по данной норме обеспечиваются обвиняемые и подозреваемые кормящие матери и кормилицы на время кормления ребенка по заключению врача.

IV. Норма питания для обвиняемых и подозреваемых несовершеннолетних
№ п/н Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов) 1
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 150
2 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 250
3 Мука пшеничная 1 сорта 45
4 Крупы, бобовые, макаронные изделия 75
5 Картофель 400
6 Овощи, в том числе: 475
капуста 170
свекла 65
морковь 80
лук репчатый 70
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень 90
7 Фрукты свежие 300
8 Сок (мл)2 200
9 Фрукты сушеные 20
10 Сахар 70
11 Кондитерские изделия 30
12 Кофе натуральный растворимый 2
13 Какао 2
14 Чай натуральный 2
15 Мясо 110
16 Мясо птицы 50
17 Рыба (филе) 110
18 Колбасные изделия вареные 25
19 Молоко питьевое, кисломолочные продукты (мл) 500
20 Творог 9% жирности 70
21 Сметана 10% жирности 12
22 Сыр сычужный твердый 12

 

23 Масло коровье 52
24 Масло растительное 20
25 Яйцо куриное (штук) 1
26 Соль поваренная пищевая 10
27 Специи 2
28 Дрожжи хлебопекарные прессованные 2
Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

2   1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

V. Норма питания для обвиняемых и подозреваемых, являющихся инвалидами I и II групп
№ п/н Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов)1
мужчины женщины
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 300 200
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 250 250
3 Мука пшеничная 2 сорта 5 5
4 Крупы разные, бобовые 90 90
5 Макаронные изделия 30 30
6 Мясо 90 90
7 Рыба потрошеная без головы 100 100
8 Маргариновая продукция 35 30
9 Масло коровье 20 20
10 Масло растительное 20 20
11 Молоко питьевое (мл)2 250 250
12 Яйцо куриное (штук в неделю) 3,5 3,5
13 Сахар 30 30
14 Соль поваренная пищевая 20 15
15 Чай натуральный 1 1
16 Лавровый лист 0,1 0,1
17 Горчичный порошок 0,2 0,2
18 Томатная паста 3 3
19 Картофель 550 500
20 Овощи, в том числе: 250 250
капуста 120 120
свекла 30 30
морковь 30 30
лук репчатый 40 40
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень 30 30
21 Мясо птицы 30 30
22 Кисели сухие витаминизированные/фрукты сушеные 25/10 25/10
1 Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

21 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

VI. Норма питания для больных1 обвиняемых и подозреваемых
№ п/н Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов)2
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 200
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 200
3 Мука пшеничная 2 сорта 5

 

4 Крупы разные, бобовые 70
5 Макаронные изделия 20
6 Мясо 100
7 Рыба потрошеная без головы 100
8 Масло коровье 20
9 Маргариновая продукция 15
10 Масло растительное 20
11 Молоко питьевое (мл)3 250
12 Яйцо куриное (штук в неделю) 3,5
13 Сахар 40
14 Соль поваренная пищевая 10
15 Чай натуральный 1
16 Лавровый лист 0,1
17 Горчичный порошок 0,2
18 Томатная паста 3
19 Картофель 400
20 Овощи, в том числе: 300
капуста 130
свекла 30
морковь 50
лук репчатый 50
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень 40
21 Мясо птицы 30
22 Крахмал сухой картофельный 1
23 Кисели сухие витаминизированные/фрукты сушеные 25/15
‘За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения за плату или обеспечиваемых по другим нормам лечебного питания.

Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

3   1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

Примечания:

1. По данной норме обеспечиваются:

а)  больные, находящиеся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения уголовно­исполнительной системы;

б)  больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета;

в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания;

г)  больные, наблюдающиеся по поводу туберкулеза 0, I, II, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;

д) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;

е)  лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза IV группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне зависимости от места содержания;

ж) больные сахарным диабетом вне зависимости от места содержания.

2.  Дополнительно к данной норме выдается на одного человека в сутки:

а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза I, II, V групп диспансерного учета, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также лицам, наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии: хлеба пшеничного из муки 2 сорта — 50 г; макаронных изделий — 10 г; овощей — 50 г; сахара — 5 г; мяса — 50 г; мяса птицы — 20 г; молока питьевого — 250 мл; сока — 100 мл; масла коровьего — 20 г; творога — 50 г;

 

б) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во время проведения инсулиношоковой терапии (25-30 суток): сахара — 200 г;

в)  больным сахарным диабетом: муки пшеничной 2 сорта — 5 г; мяса — 50 г; мяса птицы — 20 г; масла растительного — 5 г; масла — 10 г; сахара — 10 г; чая натурального — 1 г; томатной пасты — 2 г; овощей — 100 г, в том числе капусты — 50 г, свеклы — 15 г, моркови — 15 г, лука репчатого -10 г, огурцов, помидоров, кабачков, кореньев, зелени -10 г; фруктов сушеных — 5 г; сока — 100 мл; творога — 50 г. Уменьшить норму питания для больных сахарным диабетом на одного человека в сутки: соль поваренная пищевая — на 4 г, картофель — на 100 г.

3.    Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения уголовно-исполнительной системы, осуществляется по нормам питания, установленным соответственно Разделами II, III настоящего Приложения.

4.    Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения уголовно-исполнительной системы, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме питания, установленной Разделом ГУ настоящего Приложения.

VII. Рационы питания для обвиняемых и подозреваемых, если предоставление горячей пищи невозможно
№ п/н Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки (граммов) (вариант I) 1 Количество на одного человека в сутки (граммов) (вариант 2)2
1 Хлебцы (галеты) из муки пшеничной 1 сорта 200 100
2 Хлебцы (галеты) простые из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта 100
3 Консервы мясорастительные 250 250
4 Сок 200
5 Консервы мясные 250 250
6 Консервы мясные фаршевые 100 100
7 Консервы овощные закусочные 100 100
8 Сахар 60 60
9 Чай 4 2
10 Кофе натуральный растворимый 2
11 Молоко питьевое/молоко цельное сгущенное с сахаром/молоко цельное сухое 500/100/75
12 Фрукты свежие/повидло, джем, варенье/фрукты сушеные 250/40/50
13 Паштет шпротный 160
14 Печенье 50
‘По данному варианту рациона питания обеспечиваются обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений, когда приготовление горячей пищи по норме питания для обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных приложением 1 к настоящему Постановлению невозможно. Также по данному варианту рациона питания обеспечиваются инвалиды I и II групп.

2По данному варианту рациона питания обеспечиваются обвиняемые и подозреваемые и беременные женщины, кормящие матери, несовершеннолетние обоего пола, больные обвиняемые и подозреваемые и в совершении преступлений вне зависимости от места содержания, получающие питания по соответствующим нормам питания, установленным настоящим Постановлением, в случаях, когда предоставление горячей пищи невозможно.

Примечания:

1. По данным рационам обеспечиваются обвиняемые и подозреваемые при их этапировании,

 

конвоировании, а также на пути следования к месту постоянного проживания при их освобождении сроком свыше 6 часов, когда предоставление горячей пищи по соответствующим нормам питания не представляется возможным.

2.    При нахождении в пути следования свыше 6 часов время округляется до полных суток. При этом непрерывное питание по настоящим рационам не должно превышать трех суток.

3.    Обвиняемые и подозреваемые и при приеме пищи обеспечиваются горячей кипяченой водой для приготовления чая и кофе.

4.    Рационы питания комплектуются ложками из полимерных материалов, стаканами бумажными или из полимерных материалов емкостью 200 мл, салфетками бумажными из расчета на 3 приема пищи.

VIII. Норма замены одних продуктов питания другими при организации питания обвиняемых и подозреваемых
№ п/н Наименование продуктов 1 Количество, грамм Кроме того, заменяемые по номерам пункты
заменяем ого продукта продукта- заменителя
Для обвиняемых и подозреваемых
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: 100    
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта   60  
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта   60  
мукой ржаной обдирной 2   44  
мукой пшеничной 1 сорта2   29  
дрожжами хлебопекарными прессованными 2   0,4  
маслом растительным 2   0,2  
солью 2   1  
хлебцами хрустящими   80  
хлебом из муки пшеничной 2 сорта   95 2
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта   90  
мукой пшеничной 1 сорта2   71  
и дрожжами хлебопекарными прессованными 2   2  
маслом растительным 2   0,2  
солью 2   1  
2 Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять: 100    
мукой пшеничной 2 сорта2   74  
дрожжами хлебопекарными прессованными 2   2  
маслом растительным 2   0,2  
солью 2   1  
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта   95  
3 Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять: 100   1
хлебом белым из муки пшеничной высшего сорта   85  
4 Крупу разную заменять: 100    
крупами, не требующими варки   100  
макаронными изделиями из муки 1 или высшего сорта   100  
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными   100  

 

  концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями)   100  
мукой пшеничной 1 сорта   100  
картофелем свежим   500 5
картофелем натуральным — полуфабрикатом консервированным (включая заливку)   500 5
овощами свежими   500 5
овощами квашеными и солеными   500 5
овощами замороженными   500  
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки   100  
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку)   500  
консервами овощными закусочными   375  
консервами овощными заправочными   250  
гарнирами крупоовощными из картофеля и овощей   500  
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса   375  
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд   500  
5 Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: 100   4
картофелем натуральным — полуфабрикатом консервированным (включая заливку)   100  
луком репчатым 3   50  
луком репчатым консервированным 3   50  
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки 3   5  
луком зеленым (перо)3   100  
чесноком свежим или консервированным (включая заливку)   25  
морской капустой 4   100  
соусами томатными деликатесными острокислыми   10  
6 Лук репчатый заменять: 100    
морской капустой 4   200  
7 Дрожжи прессованные заменять: 100    
дрожжами сушеными   50  
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)   40  
8 Мясо — говядину, свинину, баранину заменять: 100    
мясными блоками на костях   100  
мясными блоками без костей   80  
олениной   130  
кониной   100  
субпродуктами (язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагма, говяжий и бараний мясо-костный хвост, мясная обрезь)   100  

 

  субпродуктами (головы, легкие, мясо пищевода, калтыки, селезенка всех видов скота, уши, трахеи говяжьи и свиные; рубцы, сычуги говяжьи и бараньи, ноги и путовый сустав, губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты и желудки свиные)   300  
мясом кролика   100  
мясом птицы потрошеной   100  
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной   120  
колбасой вареной и сосисками (сардельками)   80  
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)   60  
полуфабрикатами мясными натуральными   80  
консервами мясными   75  
консервами из птицы с костями   100  
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы   150 10, 12
консервами рыбными   120 10
сыром сычужным твердым   48 12
сыром плавленым   72 12
яйцом куриным (штук)   2 12, 15
котлетами — полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%)   110  
9 Мясо — говядину, свинину, баранину 100    
и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 150    
с картофелем свежим 350    
и луком репчатым заменять: 15    
пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины — не менее 44%, мясо свинины — не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса   250  
10 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: 100   8,12
сельдью соленой и копченой с головой   100  
рыбой всех видов и семейств с головой, независимо от состояния разделки   130  
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)   75  
рыбным филе   70  
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки   85  
консервами рыбными   80 8
консервами овощными закусочными   120 4, 20
кетой, горбушей соленой с головой   100  
кетой, горбушей соленой без головы   85  
фаршем рыбным натуральным   70  

 

  полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%)   80  
и Маргарин заменять: 100    
маслом коровьим 5   67  
маслом растительным   100  
12 Молоко питьевое заменять: 100   20
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки   15  
молоком цельным сгущенным с сахаром   20  
молоком сгущенным стерилизованным без сахара   30  
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром   20  
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)   100  
сливками   20  
сметаной   20  
сметаной сухой   10  
творогом   30  
маслом коровьим   5  
маслом коровьим топленым   5  
сыром сычужным твердым   12 8
сыром плавленым   18 8
яйцами куриными (штук)   0,5 8, 15
сливками сгущенными с сахаром   20  
брынзой   24  
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеной без головы 8   40  
13 Молоко питьевое, 100    
сметану, 30    
творог заменять: 30    
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%   90  
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%   125  
14 Муку соевую текстурированную заменять: 100    
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы 7   60  
молоком питьевым ‘   150  
мукой пшеничной 1 сорта   110  
заменителем молока «Соевое молоко»6   100  
соевым молоком сухим 6   15  
крупой разной, бобовыми   110  
макаронными изделиями   110  
15 Яйца куриные заменять: 1   8, 12
порошком яичным   15  
меланжем яичным   50  
16 Сахар заменять: 100    
карамелью   50  
вареньем, джемом, повидлом   140 19

 

  мармеладом   130  
печеньем   100 17
вафлями   100  
халвой   120  
пастилой   120  
17 Печенье заменять: 100   16
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями   100  
18 Томатную пасту заменять: 100    
томатом-пюре   200  
соусами томатными   100  
соком томатным, помидорами свежими   500  
порошком томатным   35  
концентратом кетчупа   15  
19 Фрукты свежие заменять: 100    
ягодами свежими   100  
апельсинами, мандаринами   100  
арбузами   300  
ДЫНЯМИ   200  
фруктами сушеными   20  
компотами консервированными   50  
соками   100 20
соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50%   20  
напитками фруктовыми сокосодержащими   130  
вареньем, джемом, повидлом   17 16
20 Сок заменять: 100   19
консервами овощными закусочными   50 4, 10
соком томатным, овощным   150  
напитками фруктовыми сокосодержащими   130  
молоком питьевым   100  
21 Кофе натуральный растворимый заменять: 100    
кофе натуральным   250  
кофейным напитком   500  
какао -порошком   250  
чаем черным байховым 1 сорта ‘   67 22
22 Чай черный байховый заменять: 100   21
чаем растворимым   80  
кофейным напитком   800 21
23 Чай

с сахаром заменять:

1

15

   
чаем растворимым с сахаром   16  
24 Крахмал картофельный заменять: 100    
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах   100  
картофелем свежим 7   500 4,5
25 Кисель сухой витаминизированный заменять: 100    
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах   150  
26 Фрукты сушеные заменять: 100    
сахаром и чаем   75

3

 
27 Порошок горчичный заменять: 100    
горчицей готовой   250  

 

  хреном столовым готовым   250  
перцем   30  
листом лавровым   20  
28 Макаронные изделия из муки пшеничной 1 или высшего сорта заменять: 1000    
мукой пшеничной 1 или высшего сортаУ   1023,4  
Для больных обвиняемых и подозреваемых 5
29 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: 100    
хлебом из муки пшеничной 1 сорта   90  
мукой пшеничной 1 сорта   75  
крупой разной, бобовыми   75  
30 Муку пшеничную 1 сорта заменять: 100    
мукой пшеничной высшего сорта   95  
31 Крупу разную заменять: 100    
крупой манной   100  
32 Мясо — говядину, свинину, баранину заменять: 100    
творогом   300  
33 Сахар заменять: 100    
ксилитом пищевым или сорбитом   40  
Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда 9
  Наименование продуктов Количество продуктов, подле за одну банку (г жащих удержанию рамм)
Мясо Мука и овощи в пересчете на крупу Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция)
34 Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 100 86 12,5

 

1Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, напротив которых в графе «Кроме того, заменяемые по номерам пункты» проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

2Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

3 Запрещается обратная замена.

4Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

Разрешается только прямая замена по заключению врача.

Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

7 Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

8Данная норма замены применяется при организации питания обвиняемых им подозреваемых при перераспределении рациона питания.

9Данная норма замены применяется при производстве макаронных изделий по простой рецептуре без добавок и обогатителей.

Примечания:

  1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное — маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.
  2. Настоящие нормы замены одних продуктов другими применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.