Дата регистрации в Минюсте | №3670 от 27.02.2020 г. |
Дата публикации | 15:35 03.03.2020 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПРИКАЗ
26 декабря 2019 г. Донецк № 1873
Об утверждении Государственного
образовательного стандарта среднего
профессионального образования
по специальности 35.02.06 Технология
производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
С целью обеспечения единства образовательного пространства Донецкой Народной Республики, преемственности и вариативности основных образовательных программ соответствующего уровня образования, государственных гарантий уровня и качества образования, в соответствии с подпунктом 12.56 пункта 12 раздела II Положения о Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики, утверждённого Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22 июля 2015 года № 13-43 (с изменениями), руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 6, статьей 9 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании»
ПРИКАЗЫВАЮ:
- Утвердить Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (прилагается).
- Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики Варюхина В. Н.
- Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Министр М. Н. Кушаков
Приложение 1
к Государственному образовательному
стандарту среднего профессионального
образования по специальности 35.02.06
Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
(пункт 3.2)
Сроки получения СПО по специальности
35.02.06 Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции базовой подготовки
в очной форме обучения и присваиваемая квалификация
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ | Наименование квалификации базовой подготовки | Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения 1 |
среднее общее образование | Технолог | 2 года 10 месяцев |
основное общее образование | 3 года 10 месяцев 2 |
_________________________________
1 Независимо от применяемых образовательных технологий.
2 Образовательные организации, осуществляющие подготовку специалистов среднего звена на базе основного общего образования, реализуют государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППССЗ, в том числе с учетом получаемой специальности СПО.
Приложение 2
к Государственному образовательному
стандарту среднего профессионального
образования по специальности 35.02.06
Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
(пункт 3.3)
Сроки получения СПО по ППССЗ
углубленной подготовки в очной форме обучения
и присваиваемая квалификация
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ | Наименование квалификации углубленной подготовки | Срок получения СПО по ППССЗ углубленной подготовки в очной форме обучения 1 |
среднее общее образование | Старший технолог | 3 года 10 месяцев |
основное общее образование | 4 года 10 месяцев 2 |
________________________________
1 Независимо от применяемых образовательных технологий.
2 Образовательные организации, осуществляющие подготовку специалистов среднего звена на базе основного общего образования, реализуют государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППССЗ, в том числе с учетом получаемой специальности СПО.
Приложение 3
к Государственному образовательному
стандарту среднего профессионального
образования по специальности 35.02.06
Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
(подпункт 4.3.5 пункта 4.3,
подпункт 4.4.6 пункта 4.4, пункт 7.1)
Перечень
профессий рабочих, должностей служащих, рекомендуемых к освоению в рамках программы подготовки специалистов среднего звена
Код по Перечню профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение 1 | Наименование профессий рабочих,должностей служащих |
1 | 2 |
11997 | Заготовитель продуктов и сырья |
15699 | Оператор машинного доения |
17282 | Приемщик сельскохозяйственныхпродуктов и сырья |
19205 | Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства |
___________________________
1 Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение в образовательных организациях Донецкой Народной Республики, утвержденный приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 25 июня 2015 г. № 282, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 14 июля 2015 года, регистрационный № 287, с изменениями.
Приложение 4
к Государственному образовательному
стандарту среднего профессионального
образования по специальности 35.02.06
Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
(пункт. 6.4)
Структура программы подготовки специалистов среднего звена базовой подготовки
Индекс | Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту | Всего максималь-ной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) | В том числе часов обязатель-ных учебных занятий | Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) | Коды формируемых компетенций |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ | 3024 | 2016 | |||
ОГСЭ.00 | Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл | 624 | 416 | ||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста; знать: основные категории и понятия философии; роль философии в жизни человека и общества; основы философского учения о бытии; сущность процесса познания; основы научной, философской и |
48 | ОГСЭ.01. Основы философии | ОК 1 — 9 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
религиозной картин мира;об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; |
48 | ОГСЭ.01. Основы философии | ОК 1 — 9 | ||
уметь:оценивать события и деятельность людей в историческом процессе с позиций общечеловеческих ценностей, ориентироваться в экономической, политической и культурной ситуации в стране и мире;
выявлять логику и объективные закономерности исторического процесса, взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем; знать: закономерности социально-экономического, общественно-политического и культурного развития общества на землях Донбасса в контексте истории России с древнейших времен и до наших дней; сущность формирования и развития общества на территории Донецкого бассейна; основные процессы межэтнического взаимодействия представителей этносов, населяющих Донбасс в исторической ретроспективе – носителей различных культур, традиций, религий; |
48 | ОГСЭ.02. Отечественная история | ОК 1 — 9 | ||
уметь:общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас; знать: лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
160 | ОГСЭ.03. Иностранный язык | ОК 1 — 9 | ||
уметь:использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни. |
320 | 160 | ОГСЭ.04. Физическая культура | ОК 2, 3, 6 | |
EH.00 | Математический и общий естественнонаучный учебный цикл | 108 | 72 | ||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:уметь:
решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности; знать: значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ; основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности; основные понятия и методы математического анализа, теории вероятностей и математической статистики; основы интегрального и дифференциального исчисления; |
ЕН.01. Математика | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5 | |||
уметь:анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания; соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности; знать: принципы взаимодействия живых организмов и среды их обитания; особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду; об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса; принципы и методы рационального природопользования; методы экологического регулирования; принципы размещения производств различного типа; основные группы отходов, их источники и масштабы образования; понятие и принципы мониторинга окружающей среды; правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности; принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды; природоресурсный потенциал Донецкой Народной Республики; охраняемые природные территории. |
ЕН.02. Экологические основы природопользования | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5 | |||
П.00 | Профессиональный учебный цикл | 2292 | 1528 | ||
ОП.00 | Общепрофессиональные дисциплины | 1046 | 698 | ||
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:уметь:
определять особенности выращивания отдельных сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей; знать: основные культурные растения; их происхождение и одомашнивание; возможности хозяйственного использования культурных растений; традиционные и современные агротехнологии (системы обработки почвы; зональные системы земледелия; технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур; приемы и методы растениеводства). |
ОП.01. Основы агрономии | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5 | |||
уметь:определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;
определять методы производства продукции животноводства; знать: основные виды и породы сельскохозяйственных животных; научные основы разведения и кормления животных; системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения; основные технологии производства продукции животноводства; |
ОП.02. Основы зоотехнии | ОК 1 — 9ПК 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5 | |||
уметь:применять в профессиональной деятельности средства механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
знать: общее устройство и принцип работы тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей, их воздействие на почву и окружающую среду; основные технологии и способы выполнения сельскохозяйственных работ в соответствии с агротехническими и зоотехническими требованиями; требования к выполнению механизированных операций в растениеводстве и животноводстве; сведения о подготовке машин к работе и их регулировке; правила эксплуатации, обеспечивающие наиболее эффективное использование технических средств; методы контроля качества выполняемых операций; принципы автоматизации сельскохозяйственного производства; технологии использования электрической энергии в сельском хозяйстве; |
ОП.03. Основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5 | |||
уметь:читать конструкторскую и технологическую документацию по профилю специальности;
выполнять комплексные чертежи геометрических тел и проекции точек, лежащих на их поверхности, в ручной и машинной графике; выполнять эскизы, технические рисунки и чертежи деталей, их элементов, узлов в ручной и машинной графике; выполнять графические изображения технологического оборудования и технологических схем в ручной и машинной графике; оформлять проектно-конструкторскую, технологическую и другую техническую документацию в соответствии с действующими нормативными правовыми актами; знать: правила чтения конструкторской и технологической документации; способы графического представления объектов, пространственных образов, технологического оборудования и схем; законы, методы и приемы проекционного черчения; требования государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (далее — ЕСКД) и Единой системы технологической документации (далее — ЕСТД); правила выполнения чертежей, технических рисунков, эскизов и схем; технику и принципы нанесения размеров; классы точности и их обозначение на чертежах; типы и назначение спецификаций, правила их чтения и составления; |
ОП.04. Инженерная графика | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.5 | |||
уметь:читать кинематические схемы;
проводить расчет и проектировать детали и сборочные единицы общего назначения; проводить сборочно-разборочные работы в соответствии с характером соединений деталей и сборочных единиц; определять напряжения в конструкционных элементах; производить расчеты элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость; определять передаточное отношение;
знать: виды машин и механизмов, принцип действия, кинематические и динамические характеристики; типы кинематических пар; типы соединений деталей и машин; основные сборочные единицы и детали; характер соединения деталей и сборочных единиц; принцип взаимозаменяемости; виды движений и преобразующие движения механизмы; виды передач; их устройство, назначение, преимущества и недостатки, условные обозначения на схемах; передаточное отношение и число; методику расчета элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость при различных видах деформации; |
ОП.05. Техническая механика | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5 | |||
уметь:распознавать и классифицировать конструкционные и сырьевые материалы по внешнему виду, происхождению, свойствам;
подбирать материалы по их назначению и условиям эксплуатации для выполнения работ; выбирать и расшифровывать марки конструкционных материалов; определять твердость металлов; определять режимы отжига, закалки и отпуска стали; подбирать способы и режимы обработки металлов (литьем, давлением, сваркой, резанием и др.) для изготовления различных деталей; знать: основные виды конструкционных и сырьевых, металлических и неметаллических материалов; классификацию, свойства, маркировку и область применения конструкционных материалов, принципы их выбора для применения в производстве; основные сведения о назначении и свойствах металлов и сплавов, о технологии их производства; особенности строения металлов и их сплавов, закономерности процессов кристаллизации и структурообразования; виды обработки металлов и сплавов; сущность технологических процессов литья, сварки, обработки металлов давлением и резанием; основы термообработки металлов; способы защиты металлов от коррозии; требования к качеству обработки деталей; виды износа деталей и узлов; особенности строения, назначения и свойства различных групп неметаллических материалов; характеристики топливных, смазочных, абразивных материалов и специальных жидкостей; классификацию и марки масел; эксплуатационные свойства различных видов топлива; правила хранения топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей; классификацию и способы получения композиционных материалов; |
ОП.06. Материаловедение | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5 | |||
уметь:обоснованно выбирать методы анализа;
пользоваться аппаратурой и приборами; проводить необходимые расчеты; выполнять качественные реакции на катионы и анионы различных аналитических групп; определять состав бинарных соединений; проводить качественный анализ веществ неизвестного состава; проводить количественный анализ веществ; знать: теоретические основы аналитической химии; о функциональной зависимости между свойствами и составом веществ и их систем; о возможностях ее использования в химическом анализе; специфические особенности, возможности и ограничения, взаимосвязь различных методов анализа; практическое применение наиболее распространенных методов анализа; аналитическую классификацию катионов и анионов; правила проведения химического анализа; методы обнаружения и разделения элементов, условия их применения; гравиметрические, тетраметрические, оптические, электрохимические методы анализа; |
ОП.07. Основы аналитической химии | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.4 | |||
уметь:обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; пользоваться микроскопической оптической техникой; соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты; готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.; знать: основные группы микроорганизмов, их классификацию; значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных; методы стерилизации и дезинфекции; санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.; правила личной гигиены работников; нормы гигиены труда; классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения; правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений; основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения; санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; |
ОП.08. Микробиология, санитария и гигиена | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5 | |||
уметь:применять требования нормативных правовых актов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующими нормативными правовыми актами; использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества; приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; знать: основные понятия метрологии; задачи стандартизации, ее экономическую эффективность; формы подтверждения качества; основные положения Государственной системы стандартизации Донецкой Народной Республики; терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; |
ОП.09. Метрология, стандартизация и подтверждение качества | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5 | |||
уметь:рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг; знать: знать методику расчета показателей деятельности организаций; основные положения экономической теории; принципы рыночной экономики; современное состояние и перспективы развития отрасли; роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике; механизмы ценообразования на продукцию (услуги); формы оплаты труда; стили управления, виды коммуникации; принципы делового общения в коллективе; управленческий цикл; особенности менеджмента в области животноводства; сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом; формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации; |
ОП.10. Основы экономики, менеджмента и маркетинга | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5 | |||
уметь:использовать нормативные правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность;
защищать свои права в соответствии с действующим законодательством; знать: основные положения Конституции Донецкой Народной Республики; права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации; понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности; законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности; права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности; |
ОП.11. Правовые основы профессиональной деятельности | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5 | |||
уметь:выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности; проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ; разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда; контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда; вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения; знать: системы управления охраной труда в организации; законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации; обязанности работников в области охраны труда; фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда; возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом); порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала); порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты; порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности; |
ОП.12. Охрана труда | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5 | |||
уметь:организовывать и проводить мероприятия по защите работников и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствий, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности Донецкой Народной Республики; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и мероприятия по гражданской обороне; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
68 | ОП.13. Безопасность жизнедеятельности | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5 | ||
ПМ.00 | Профессиональные модули | 1246 | 860 | ||
ПМ.01 | Производство и первичная обработка продукции растениеводства.В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт: подготовки сельскохозяйственной техники к работе; подготовки семян и посадочного материала к посеву (посадке); реализации схем севооборотов; возделывания сельскохозяйственных культур; проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции; первичной обработки и транспортировки урожая; уметь: применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники; выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала; определять качество семян; определять нормы, сроки и способы посева и посадки; определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы; оценивать качество полевых работ; определять и оценивать состояние производственных посевов; выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты; определять биологический урожай и анализировать его структуру; выбирать способ уборки урожая; проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков: составлять годовой план защитных мероприятий; знать: системы земледелия; основные технологии производства растениеводческой продукции; общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин; основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства; основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур; виды семян сельскохозяйственных культур, их посевные и сортовые качества, сортосмену, сортообновление, сортоконтроль, условия их хранения, предпосевную подготовку; требования к сортовым и посевным качествам семян; особенности агротехники возделывания различных сельскохозяйственных культур; методику составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур; закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая; методы программирования урожаев; значение, виды мелиорации, мероприятия по освоению и окультуриванию мелиорированных земель, погодные и климатические условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство; болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, средства защиты от них. |
МДК.01.01. Технологии производства продукции растениеводства | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3 | ||
ПМ.02 | Производство и первичная обработка продукции животноводстваВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт: производства продукции животноводства; первичной переработки продукции животноводства; приготовления кормов; уметь: определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных; выбирать способы содержания сельскохозяйственных животных; определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления; производить и заготавливать корма; проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность; определять необходимое количество воды для поения животных; проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными; проводить профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста; вести учет продуктивности сельскохозяйственных животных; оценивать состояния окружающей среды и отдельных показателей микроклимата; выявлять заболевших животных; выполнять несложные ветеринарные назначения; выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства; составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства; осуществлять на предприятии контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов; оценивать качество и определять градации качества продукции животноводства; знать: правила в области ветеринарии; технологии содержания, кормления, ухода за сельскохозяйственными животными, их воспроизводства; зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в животноводстве; методы отбора проб воды, измерения основных параметров микроклимата в животноводческих помещениях; основы системы нормированного и полноценного кормления животных разных видов; состав и питательность кормов, их рациональное использование; нормы кормления и принципы составления рационов для разных видов животных; технологии кормопроизводства; методы оценки качества и питательности кормов; стандарты на корма; методы профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных; основные виды продуктивности и способы их учета, технологии производства и первичной обработки продукции животноводства, в том числе молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства; действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства; основные методы оценки качества продукции животноводства. |
МДК.02.01. Технологии производства продукции животноводства
МДК.02.02. Кормопроизводство |
ОК 1 — 9ПК 2.1 — 2.3 | ||
ПМ.03 | Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукцииВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: подготовки сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;
выбора технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей продукции и сырья; анализа условий хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства; определения качества продукции растениеводства и животноводства при хранении и транспортировке; уметь: определять способы и методы хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства; рассчитывать площади размещения растениеводческой и/или животноводческой продукции на хранение для разных типов хранилищ; составлять план размещения продукции; обслуживать оборудование и средства автоматизации; соблюдать сроки и режимы хранения; выбирать способы переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с нормативной и технической документацией; определять качество сырья, подлежащего переработке; производить расчеты расхода сырья, потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства; вести учет и отчетность по сырью и готовой продукции, в том числе некондиционной; готовить продукцию к реализации; использовать средства измерения и регулирования технологических параметров для контроля и регулирования технологических процессов; осуществлять технохимический контроль по всем стадиям технологического процесса: выполнять требования нормативных правовых актов к основным видам продукции и процессов;
знать: основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства и животноводства; технологии ее хранения; устройство, принцип работы конструкций, сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции; характерные неисправности в работе оборудования и методы их устранения; требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства и животноводства; методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля при хранении сельскохозяйственной продукции; основы технохимического контроля; методы анализа органолептических и физико-химических показателей сельскохозяйственного сырья и продукции; условия транспортировки продукции растениеводства и животноводства; нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства; порядок реализации продукции растениеводства и животноводства; требования к оформлению документов. |
МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции
МДК.03.02. Сооружения и оборудование по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции |
ОК 1 — 9ПК 3.1 — 3.5 | ||
ПМ.04 | Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства.В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: участия в планировании и анализе производственных показателей организации растениеводства и животноводства;
участия в управлении первичным трудовым коллективом; ведения документации установленного образца; уметь: рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства и животноводства; планировать работу исполнителей; инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ; подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала; оценивать качество выполняемых работ; знать: основы организации производства и переработки продукции растениеводства и животноводства; структуру организации руководимого подразделения; характер взаимодействия с другими подразделениями; функциональные обязанности работников и руководителей; основные производственные показатели работы организации отрасли и его структурных подразделений; методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей; виды, формы и методы мотивации персонала, в т.ч. материальное и нематериальное стимулирование работников; методы оценивания качества выполняемых работ; правила первичного документооборота, учета и отчетности. |
МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации | ОК 1 — 9ПК 4.1 — 4.5 | ||
ПМ.05 | Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих | ||||
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно) | 1296 | 864 | |||
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ | 4320 | 2880 | |||
УП.00 | Учебная практика | 29 нед. | 1044 | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5 | |
ПП.00 | Производственная практика (по профилю специальности) | ||||
ПДП.00 | Производственная практика (преддипломная) | 4 нед. | |||
ПА.00 | Промежуточная аттестация | 5 нед. | |||
ГИА.00 | Государственная итоговая аттестация | 6 нед. | |||
ГИА.01 | Подготовка выпускной квалификационной работы | 4 нед. | |||
ГИА.02 | Защита выпускной квалификационной работы | 2 нед. |
Приложение 5
к Государственному образовательному
стандарту среднего профессионального
образования по специальности 35.02.06
Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
(пункт 6.4)
Структура программы подготовки специалистов среднего звена углубленной подготовки
Индекс | Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту | Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) | В том числе часов обязательных учебных занятий | Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) | Коды формируемых компетенций |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ | 4320 | 2880 | |||
ОГСЭ.00 | Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл | 900 | 600 | ||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста; знать: основные категории и понятия философии; роль философии в жизни человека и общества; основы философского учения о бытии; сущность процесса познания; основы научной, философской и религиозной картин мира; |
48 | ОГСЭ.01. Основы философии | ОК 1 — 9 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; | |||||
уметь:оценивать события и деятельность людей в историческом процессе с позиций общечеловеческих ценностей, ориентироваться в экономической, политической и культурной ситуации в стране и мире;
выявлять логику и объективные закономерности исторического процесса, взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем; знать: закономерности социально-экономического, общественно-политического и культурного развития общества на землях Донбасса в контексте истории России с древнейших времен и до наших дней; сущность формирования и развития общества на территории Донецкого бассейна; основные процессы межэтнического взаимодействия представителей этносов, населяющих Донбасс в исторической ретроспективе – носителей различных культур, традиций, религий; |
48 | ОГСЭ.02. Отечественная история | |||
уметь:применять техники и приемы эффективного общения в профессиональной деятельности;
использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения; знать: взаимосвязь общения и деятельности; цели, функции, виды и уровни общения; роли и ролевые ожидания в общении; виды социальных взаимодействий; механизмы взаимопонимания в общении; техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения; этические принципы общения; источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов; |
48 | ОГСЭ.03. Психология общения | ОК 1 — 9ПК 3.1 — 3.7 | ||
уметь:общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас; знать: лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
228 | ОГСЭ.04. Иностранный язык | ОК 1 — 9 | ||
уметь:использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни |
456 | 228 | ОГСЭ.05. Физическая культура | ОК 2, 3, 6 | |
EH.00 | Математический и общий естественнонаучный учебный цикл | 108 | 72 | ||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:уметь:
решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности; знать: значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ; основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности; основные понятия и методы математического анализа, дискретной математики, теории вероятностей и математической статистики; основы интегрального и дифференциального исчисления; |
ЕН.01. Математика | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.1 — 5.7 | |||
уметь:анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания; соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности; знать: принципы взаимодействия живых организмов и среды их обитания; особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду; об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса; принципы и методы рационального природопользования; методы экологического регулирования; принципы размещения производств различного типа; основные группы отходов, их источники и масштабы образования; понятие и принципы мониторинга окружающей среды; правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности; принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды; природоресурсный потенциал Донецкой Народной Республики охраняемые природные территории. |
ЕН.02. Экологические основы природопользования | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.1 — 5.7 | |||
П.00 | Профессиональный учебный цикл | 3312 | 2208 | ||
ОП.00 | Общепрофессиональные дисциплины | 1280 | 854 | ||
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:уметь:
определять особенности выращивания отдельных сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей; знать: основные культурные растения; их происхождение и одомашнивание; возможности хозяйственного использования культурных растений; традиционные и современные агротехнологии (системы обработки почвы; зональные системы земледелия; технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур; приемы и методы растениеводства); |
ОП.01. Основы агрономии | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.1 — 5.7 | |||
уметь:определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;
определять методы производства продукции животноводства; знать: основные виды и породы сельскохозяйственных животных; научные основы разведения и кормления животных; системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения; основные технологии производства продукции животноводства |
ОП.02. Основы зоотехнии | ОК 1 — 9ПК 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 5.1 — 5.7 | |||
уметь:применять в профессиональной деятельности средства механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
знать: общее устройство и принцип работы тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей, их воздействие на почву и окружающую среду; основные технологии и способы выполнения сельскохозяйственных работ в соответствии с агротехническими и зоотехническими требованиями; требования к выполнению механизированных операций в растениеводстве и животноводстве; сведения о подготовке машин к работе и их регулировке; правила эксплуатации, обеспечивающие наиболее эффективное использование технических средств; методы контроля качества выполняемых операций; принципы автоматизации сельскохозяйственного производства; технологии использования электрической энергии в сельском хозяйстве; |
ОП.03. Основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйствен-ного производства | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.1 — 5.7 | |||
уметь:читать конструкторскую и технологическую документацию по профилю специальности;
выполнять комплексные чертежи геометрических тел и проекции точек, лежащих на их поверхности, в ручной и машинной графике; выполнять эскизы, технические рисунки и чертежи деталей, их элементов, узлов в ручной и машинной графике; выполнять графические изображения технологического оборудования и технологических схем в ручной и машинной графике; оформлять проектно-конструкторскую. технологическую и другую техническую документацию в соответствии с действующими нормативными правовыми актами; знать: правила чтения конструкторской и технологической документации; способы графического представления объектов, пространственных образов, технологического оборудования и схем; законы, методы и приемы проекционного черчения; требования государственных стандартов ЕСКД и ЕСТД; правила выполнения чертежей, технических рисунков, эскизов и схем; технику и принципы нанесения размеров; классы точности и их обозначение на чертежах; типы и назначение спецификаций, правила их чтения и составления; |
ОП.04. Инженерная графика | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.7 | |||
уметь:читать кинематические схемы;
проводить расчет и проектировать детали и сборочные единицы общего назначения; проводить сборочно-разборочные работы в соответствии с характером соединений деталей и сборочных единиц; определять напряжения в конструкционных элементах; производить расчеты элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость; определять передаточное отношение; знать: виды машин и механизмов, принцип действия, кинематические и динамические характеристики; типы кинематических пар; типы соединений деталей и машин; основные сборочные единицы и детали; характер соединения деталей и сборочных единиц; принцип взаимозаменяемости; виды движений и преобразующие движения механизмы; виды передач; их устройство, назначение, преимущества и недостатки, условные обозначения на схемах; передаточное отношение и число; методику расчета элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость при различных видах деформации; |
ОП.05. Техническая механика | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.1 — 5.7 | |||
уметь:распознавать и классифицировать
конструкционные и сырьевые материалы по внешнему виду, происхождению, свойствам; подбирать материалы по их назначению и условиям эксплуатации для выполнения работ; выбирать и расшифровывать марки конструкционных материалов; определять твердость металлов; определять режимы отжига, закалки и отпуска стали; подбирать способы и режимы обработки металлов (литьем, давлением, сваркой, резанием и др.) для изготовления различных деталей; знать: основные виды конструкционных и сырьевых, металлических и неметаллических материалов; классификацию, свойства, маркировку и область применения конструкционных материалов, принципы их выбора для применения в производстве; основные сведения о назначении и свойствах металлов и сплавов, о технологии их производства; особенности строения металлов и их сплавов, закономерности процессов кристаллизации и структурообразования; виды обработки металлов и сплавов; сущность технологических процессов литья, сварки, обработки металлов давлением, резанием; основы термообработки металлов; способы защиты металлов от коррозии; требования к качеству обработки деталей; виды износа деталей и узлов; особенности строения, назначения и свойства различных групп неметаллических материалов; характеристики топливных, смазочных, абразивных материалов и специальных жидкостей; классификацию и марки масел; эксплуатационные свойства различных видов топлива; правила хранения топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей; классификацию и способы получения композиционных материалов; |
ОП.06. Материаловедение | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.1 — 5.7 | |||
уметь:обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; пользоваться микроскопической оптической техникой; соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты; готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.; знать: основные группы микроорганизмов, их классификацию; значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных; методы стерилизации и дезинфекции; санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.; правила личной гигиены работников; нормы гигиены труда; классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения; правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений; основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения; санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; |
ОП.07. Микробиология, санитария и гигиена | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.1 — 5.7 | |||
уметь:использовать результаты биотехнологических исследований и наработок в растениеводстве и животноводстве;
знать: направления, методы и продукцию сельскохозяйственной биотехнологии; бактериальные удобрения на основе клубеньковых бактерий; микробную инокуляцию посадочного материала культурных растений; микробные инсектициды и пестициды: грибные, протозойные, бактериальные и вирусные энтомопатогенные препараты; биодеградацию микробных препаратов; биотехнологии силосования кормов; биотехнологии утилизации отходов растениеводства и животноводства и получения экологически чистых органических удобрений; принципы генной инженерии; технологии производства биофармацевтических препаратов (протеинов, ферментов, антител); сферы применения культур растительных и животных клеток; технологии клонального размножения; принципы и значение выращивания чистых линий и гибридизации; методы получения и перспективы использования трансгенных организмов; |
ОП.08. Сельскохозяйственная биотехнология | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.1 — 5.7 | |||
уметь:использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
применять требования нормативных правовых актов к основным видам продукции, услуг и процессов; оформлять документацию в соответствии с нормативными правовыми актами; приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; знать: основные понятия управления качеством в соответствии с действующими национальными и международными стандартами; сущность основных систем управления качеством; основные принципы организации, координации и регулирования процесса управления качеством; задачи стандартизации, ее экономическую эффективность; основные положения Государственной системы стандартизации Донецкой Народной Республики и системы международных стандартов; терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; формы подтверждения качества; примеры отечественной и международной практики подтверждения качества; |
ОП.09. Управление качеством | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.1 — 5.7 | |||
уметь:определять состав трудовых ресурсов организации;
планировать и организовывать работу коллектива исполнителей; оформлять первичные документы, в том числе по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев; применять в профессиональной деятельности техники и приемы делового и управленческого общения; организовывать деловое общение подчиненных; знать: основные подходы к управлению персоналом; типы кадровой политики; методы подбора кадрового состава; методы обеспечения оптимального функционирования персонала; характеристики внешней и внутренней среды организации; стили управления, виды коммуникации; принципы делового общения в коллективе; этические нормы взаимоотношений с коллегами, партнерами, клиентами; формы обучения персонала; источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов; |
ОП.10. Управление персоналом | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.1 — 5.7 | |||
уметь:определять организационно-правовые формы организаций;
определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации; рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации; находить и использовать необходимую экономическую информацию; знать: современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства, организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике; основные принципы построения экономической системы организации; общую организацию производственного и технологического процессов; основные технико-экономические показатели деятельности организации и методики их расчета; методы управления основными и оборотными средствами и оценки эффективности их использования; состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования; способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие технологии; механизмы ценообразования на продукцию (услуги); формы оплаты труда; |
ОП.11. Экономика отрасли и организации | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.1 — 5.7 | |||
уметь:использовать нормативные правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность;
защищать свои права в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики; знать: основные положения Конституции Донецкой Народной Республики; права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации; понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности; законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности; права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности; |
ОП.12. Правовые основы профессиональной деятельности | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.1 — 5.7 | |||
уметь:определять конкурентные преимущества организации (предприятия);
вносить предложения по усовершенствованию товаров и услуг, организации продаж; составлять бизнес-план организации малого бизнеса; знать: характеристики организаций различных организационно-правовых форм; порядок и способы организации продаж товаров и оказания услуг; требования к бизнес-планам; |
ОП.13. Правовые основы предпринимательской деятельности | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.1 — 5.7 | |||
уметь:выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности; проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ; разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда; контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда; вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения; знать: системы управления охраной труда в организации; законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации; обязанности работников в области охраны труда; фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда; возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом); порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала); порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты; порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности; |
ОП.14. Охрана труда | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.1 — 5.7 | |||
уметь:организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности Донецкой Народной Республики; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и мероприятия по гражданской обороне, способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.
|
68 | ОП.15. Безопасность жизнедеятельности | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.5, 5.1 — 5.7 | ||
ПМ.00 | Профессиональные модули | 2032 | 1354 | ||
ПМ.01 | Производство и первичная обработка продукции растениеводстваВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт: подготовки сельскохозяйственной техники к работе; подготовки семян и посадочного материала к посеву (посадке); реализации схем севооборотов; возделывания сельскохозяйственных культур; проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции; первичной обработки и транспортировки урожая; уметь: применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники; выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала; определять качество семян; определять нормы, сроки и способы посева и посадки; определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы; оценивать качество полевых работ; определять и оценивать состояние производственных посевов; выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты; определять биологический урожай и анализировать его структуру; выбирать способ уборки урожая; проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков; составлять годовой план защитных мероприятий; знать: системы земледелия; основные технологии производства растениеводческой продукции; общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин; основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства; основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур; виды семян сельскохозяйственных культур, их посевные и сортовые качества, сортосмену, сортообновление, сортоконтроль, условия их хранения, предпосевную подготовку; требования к сортовым и посевным качествам семян; особенности агротехники возделывания различных сельскохозяйственных культур; методику составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур; закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая; методы программирования урожаев; значение, виды мелиорации, мероприятия по освоению и окультуриванию мелиорированных земель, погодные и климатические условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство; болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, средства защиты от них |
МДК.01.01. Технологии производства продукции растениеводства | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3 | ||
ПМ.02 | Производство и первичная обработка продукции животноводстваВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: производства продукции животноводства;
первичной переработки продукции животноводства; приготовления кормов; уметь: определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных; выбирать способы содержания сельскохозяйственных животных; определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления; производить и заготавливать корма; проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность; определять необходимое количество воды для поения животных; проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными; проводить профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста; вести учет продуктивности сельскохозяйственных животных; оценивать состояния окружающей среды и отдельные показатели микроклимата; выявлять заболевших животных; выполнять несложные ветеринарные назначения; выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства; составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства; осуществлять на предприятии контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов; оценивать качество и определять градации качества продукции животноводства; знать: технологии содержания, кормления, ухода за сельскохозяйственными животными, их воспроизводства; зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в животноводстве; методы отбора проб воды, измерения основных параметров микроклимата в животноводческих помещениях; основы системы нормированного и полноценного кормления животных разных видов; состав и питательность кормов, их рациональное использование; нормы кормления и принципы составления рационов для разных видов животных; технологии кормопроизводства; методы оценки качества и питательности кормов; стандарты на корма; методы профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных; основные виды продуктивности и способы их учета, технологии производства и первичной обработки продукции животноводства: молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства и др.; действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства; основные методы оценки качества продукции животноводства. |
МДК.02.01. Технологии производства продукции животноводства
МДК.02.02. Кормопроизводство |
ОК 1 — 9ПК 2.1 — 2.3 | ||
ПМ.03 | Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукцииВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: подготовки сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;
выбора технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей продукции и сырья; анализа условий хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства; определения качества продукции растениеводства и животноводства при хранении и транспортировке; уметь: определять способы и методы хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства; рассчитывать площади размещения растениеводческой и/или животноводческой продукции на хранение для разных типов хранилищ; составлять план размещения продукции; обслуживать оборудование и средства автоматизации; соблюдать сроки и режимы хранения; выбирать способы переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с нормативной и технической документацией; определять качество сырья, подлежащего переработке; производить расчеты расхода сырья, потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства; вести учет и отчетность по сырью и готовой продукции, в том числе некондиционной; готовить продукцию к реализации; использовать средства измерения и регулирования технологических параметров для контроля и регулирования технологических процессов; осуществлять технохимический контроль по всем стадиям технологического процесса: выполнять требования нормативных правовых актов к основным видам продукции и процессов; знать: основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства и животноводства; технологии ее хранения; устройство, принцип работы конструкций, сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции; характерные неисправности в работе оборудования и методы их устранения; требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства и животноводства; методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля при хранении сельскохозяйственной продукции. основы технохимического контроля; методы анализа органолептических и физико-химических показателей сельскохозяйственного сырья и продукции; условия транспортировки продукции растениеводства и животноводства; нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства порядок реализации продукции растениеводства и животноводства; требования к оформлению документов. |
МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции
МДК.03.02. Сооружения и оборудование по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции |
ОК 1 — 9ПК 3.1 — 3.5 | ||
ПМ.04 | Производство сертифицированных семян и посадочного материала сельскохозяйственных культурВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт: производства сертифицированного репродуктивного материала; уметь: соблюдать требования технологии производства, обработки, условий затаривания, хранения, транспортировки и реализации семян и посадочного материала в соответствии с установленными техническими нормами и инструкциями; соблюдать положения по защите прав авторов сортов растений в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики; вести учет семян и посадочного материала; вести семеноводческую документацию установленного образца; готовить документы для проведения сертификации репродуктивного материала; знать: основы опытного дела; основы законодательства в области семеноводства; технические нормы, положения и инструкции по производству, обработке, затариванию и реализации репродуктивного материала; требования к качеству семян и посадочного материала; основные положения сертификации репродуктивного материала; биологические категории семян; нормы сортовых и посевных качеств семян; порядок сортоиспытаний; порядок лицензирования производства сертифицированных семян и посадочного материала; права и обязанности должностных лиц органов государственного контроля (надзора); порядок формирования и использования страхового семенного фонда. |
МДК.04.01. Технологии производства сертифицированных семян и посадочного материала | ОК 1 — 9ПК 4.1 — 4.3 | ||
ПМ.05 | Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области растениеводства и животноводства.В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт: планирования и анализа производственных показателей организации растениеводства и животноводства; участия в управлении трудовым коллективом; ведения документации установленного образца; уметь: анализировать состояние рынка продукции и услуг в области растениеводства и животноводства; планировать работу структурного подразделения организации отрасли и малого предприятия; рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства и животноводства; рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде при выполнении работ и оказании услуг в области профессиональной деятельности; инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ; разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала; оценивать качество выполняемых работ; знать: характеристики рынка продукции и услуг в области растениеводства и животноводства; организацию производственных и технологических процессов производства продукции растениеводства и животноводства; структуру организации и руководимого подразделения; характер взаимодействия с другими подразделениями; функциональные обязанности работников и руководителей; основные перспективы развития малого бизнеса в отрасли; особенности структуры и функционирования малого предприятия; производственные показатели производства продукции растениеводства и животноводства; методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей; виды, формы и методы мотивации персонала, в том числе материальное и нематериальное стимулирование работников; методы оценивания качества выполняемых работ; правила первичного документооборота, учета и отчетности |
МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации и малым предприятием | ОК 1 — 9ПК 5.1 — 5.7 | ||
ПМ.06 | Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих | ||||
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно) | 1836 | 1224 | |||
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ | 6156 | 4104 | |||
УП.00 | Учебная практика | 34 нед. | 1224 | ОК 1 — 9ПК 1.1 — 1.3, 2.1 — 2.3, 3.1 — 3.5, 4.1 — 4.3, 5.1 — 5.7 | |
ПП.00 | Производственная практика (по профилю специальности) | ||||
ПДП.00 | Производственная практика (преддипломная) | 4 нед. | |||
ПА.00 | Промежуточная аттестация | 7 нед. | |||
ГИА.00 | Государственная итоговая аттестация | 6 нед. | |||
ГИА.01 | Подготовка выпускной квалификационной работы | 4 нед. | |||
ГИА.02 | Защита выпускной квалификационной работы | 2 нед. |
Приложение 6
к Государственному образовательному
стандарту среднего профессионального
образования по специальности 35.02.06
Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
(пункт 6.5)
Срок получения СПО по ППССЗ
базовой подготовки в очной форме обучения
Обучение по учебным циклам | 80 нед. |
Учебная практика | 29 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) | 4 нед. |
Промежуточная аттестация | 5 нед. |
Государственная итоговая аттестация | 6 нед. |
Каникулы | до 23 нед. |
Итого | 147 нед. |
Приложение 7
к Государственному образовательному
стандарту среднего профессионального
образования по специальности 35.02.06
Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
(пункт 6.6)
Срок получения СПО по ППССЗ
углубленной подготовки в очной форме обучения
Обучение по учебным циклам | 114 нед. |
Учебная практика | 34 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) | 4 нед. |
Промежуточная аттестация | 7 нед. |
Государственная итоговая аттестация | 6 нед. |
Каникулы | до 34 нед. |
Итого | 199 нед. |
Приложение 8
к Государственному образовательному
стандарту среднего профессионального
образования по специальности 35.02.06
Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
(пункт 7.11)
Расчет увеличения срока освоения ППССЗ в очной форме обучения
для лиц, обучающихся на базе основного общего образования
теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) | 39 нед. |
промежуточная аттестация | 2 нед. |
каникулы | до 11 нед. |
Приложение 9
к Государственному образовательному
стандарту среднего профессионального
образования по специальности 35.02.06
Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
(пункт 7.18)
Рекомендуемый перечень
кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений
Кабинеты:
социально-экономических дисциплин;
иностранного языка;
информационных технологий в профессиональной деятельности;
инженерной графики;
материаловедения;
агрономии;
зоотехнии;
товароведения сельскохозяйственной продукции;
экологических основ природопользования;
безопасности жизнедеятельности и охраны труда.
Лаборатории:
технической механики;
механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственных работ;
микробиологии, санитарии и гигиены;
метрологии, стандартизации и оценки качества;
технологий производства продукции растениеводства;
технологий производства продукции животноводства;
кормопроизводства;
технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Мастерские:
учебно-производственные.
Полигон:
учебно-производственное хозяйство.
Спортивный комплекс:
спортивный зал;
открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;
стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.
Залы:
библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;
актовый зал.