Дата регистрации в Минюсте №2541 от 05.04.2018 г.
Дата публикации 17:10 18.04.2018

МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ
№ 1113/ 41

«30» октября 2017г. г. Донецк

«Об утверждении норм (рационов) питания обучающихся в государственных образовательных организациях, реализующие образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности, а также образовательные программы среднего общего образования, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной службе, военнослужащих, проходящих службу в данных организациях и некоторых других категорий лиц»

На основании Указа Главы Донецкой Народной Республики “Об утверждении Временного порядка продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других лиц”, № 330-1 от 01.09.2015 года, руководствуясь частью 3 статьи 34 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании», с целью обеспечения рационального использования средств Республиканского бюджета,

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить нормы (рационы) питания обучающихся в государственных образовательных организациях, реализующие образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности, а также образовательные программы среднего общего образования, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной службе, военнослужащих, проходящих службу в данных организациях и некоторых других категорий лиц (Приложение 1) (далее по тексту — нормы), нормы замены продуктов питания обучающихся государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности, а также образовательные программы среднего общего образования, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной службе, военнослужащих, проходящих службу в данных организациях и некоторых других категорий лиц (Приложение 2).
2. Руководителям государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности, а также образовательные программы среднего общего образования, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной службе, производить в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики процедуры закупок в пределах бюджетных назначений.
3. Приказ вступает в силу со дня его подписания.

Министр обороны
Донецкой Народной Республики
генерал-лейтенант В.П. Кононов

Министр образования и науки
Донецкой Народной Республики Л.П. Полякова

Приложение 1
приказа Министерства обороны Донецкой Народной Республики и Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики «Об утверждении норм (рационов) питания обучающихся в государственных образовательных организациях, реализующие образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности, а также образовательные программы среднего общего образования, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной службе, военнослужащих, проходящих службу в данных организациях и некоторых других категорий лиц» № 1113/41
от «30» октября 2017 года

Нормы (рационы) питания
обучающихся в государственных образовательных организациях, реализующие образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности, а также образовательные программы среднего общего образования, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной службе, военнослужащих, проходящих службу в данных организациях и некоторых других категорий лиц

Норма № 1 — общевойсковая

Наименование продуктов Количество
(в граммах) на одного
человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 350
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые 120
Макаронные изделия высшего сорта 30
Мясо 250
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 45
Молоко коровье (миллилитров) 150
Яйцо куриное (штук) 1
Сыр сычужный твердый 10
Сахар 65
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Уксус 2
Томатная паста 6
Картофель и овощи свежие — всего 900
в том числе:
картофель 600
капуста 120
свекла 30
морковь 40
лук 50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки и другие 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 10
Поливитаминный препарат (драже)* 1

Примечания к норме №1- общевойсковая:

1. По данной норме за счет государства обеспечиваются питанием:
а) военнослужащие срочной военной службы, за исключением тех, которые обеспечиваются питанием по другим нормам;
б) военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, кроме выходных, праздничных дней и времени нахождения в отпуске, только обедом из расчета 45 процентов суточного набора продуктов по этой норме, за исключением тех, которые обеспечиваются питанием по другим подпунктам этого пункта или по другим нормам
в) обучающиеся (курсанты, слушатели) государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности;
г) военнослужащие офицерского состава, военнослужащие рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту во время несения боевого дежурства, суточного дежурства, караула и в случае назначения в состав суточного наряда, пребывания в полевых условиях (в лагерях, на учениях, маневрах) во время отработки задач по боевой (учебно-боевой) подготовке, выполнения служебных задач при указании в приказе командира (начальника). В случае назначения военнослужащих офицерского состава, военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту на боевое дежурство, суточное дежурство, в состав караула и суточного наряда, выполнение служебных задач обеспечения с другими нормами питания не проводится.
2. Дополнительно к данной норме за счет государства выдается на одного военнослужащего в сутки:
а) крупа разная — 60 граммов, макаронные изделия высшего сорта — 20 граммов, мясо — 50 граммов, рыба потрошеная безголовы — 60 граммов, масло коровье — 15 граммов, молоко коровье — 200 миллилитров, сахар — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма — военнослужащим, курсантам, слушателям и некоторым другим категориям лиц, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению начальника медицинской службы на основании приказа начальника военного образовательного учреждения высшего профессионального образования;

б) 50 г хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта, 100 г хлеба из пшеничной муки 1-го сорта, 70 г круп разных, 50 г мяса, 5 г жиров животных топлених (маргарина), 15 г масла, 20 г сахара, 1 г чая, 10 г овощей всего, в том числе 5 г моркови, 5 г лука — военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту, в дни назначения их для несения караула (продукты выдаются отдельно для приготовления пищи (второго ужина, который должен состоять из горячего второго мясного блюда, горячего сладкого чая, хлеба и масла). Замену одних продуктов другими разрешается производить в соответствии с определенной нормой;
в) 1,5 л воды питьевой бутилированной, военнослужащим, лицам рядового, начальственного состава в случае пребывания в полевых условиях (в лагерях, на учениях, маневрах) независимо от времени года, а в период с 1 июня по 1 сентября — 3 л воды питьевой бутилированной;
3. Курсанты и слушатели, указанные в подпункте «в» пункта 1 примечаний к этой норме, во время прохождения практики и военной стажировки в воинских частях обеспечиваются питанием по нормам, утвержденным для военнослужащих срочной службы данной воинской части.
4. Поскольку суточная норма хлеба превышает потребности некоторых военнослужащих, разрешается приобретение хлеба по фактической потребности. Образующуюся за счёт экономии хлеба сумму разрешается использовать на приобретение других продуктов.

Норма № 2 — лечебная

Наименование продуктов Количество
(в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 100
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 350
Мука пшеничная 1-го сорта 20
Крупа разная, бобовые 80
Макаронные изделия высшего сорта 40
Мясо 175
Мясо птицы 50
Колбасы полукопченые (мясокопчености) 20
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 45
Молоко коровье (миллилитров) 400
Сметана 30
Творог 30
Сыр сычужный твердый 15
Яйцо куриное (штук) 1
Сахар 70
Соль поваренная пищевая 20
Чай 2
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,3
Уксус 2
Томатная паста 6
Крахмал картофельный 5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Картофель и овощи свежие — всего 900
в том числе:
картофель 550
капуста 120
свекла 40
морковь 50
лук 40
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 100
Фрукты свежие 200
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Варенье (джем) 5
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 20
Поливитаминный препарат (драже)* 1

Примечания к норме № 2 – лечебная:

1. По данной норме за счет государства обеспечиваются питанием больные, которые согласно законодательству, имеют право на лечение или обследование в военно-медицинских и медицинских учреждениях.
2. Дополнительно к данной норме за счет государства включается в рацион на одного военнослужащего в сутки: 50 г мяса, 20 г полукопченой колбасы и копченых мясопродуктов, 50 г консервов мясных «Паштет печеночный», 30 г рыбы, 10 г сметаны, 120 г творога, 20 г сыра сычужного твердого, 150 г компота из плодов и ягод (консервированных), 0,5 г кофе натурального — больным с ожоговыми поражениями.
3. Лица с заболеванием почек, находящихся на лечении в военно-медицинских и медицинских учреждениях, обеспечиваются следующим набором продуктов питания, на одного человека в сутки: хлеб из муки пшеничной первого сорта — 300 г, крупы и макаронные изделия — 100 г, картофель — 700 г, овощи — 300 г, фрукты свежие — 375 г, сухофрукты — 100 г, соки фруктовые (плодово-ягодные) — 25 г, сахар — 100 г, чай — 1 г, рыба — 100 г, мясо — 100 г, молоко цельное — 400 г, сыр — 100 г, сметана — 35 г, сливочное масло — 60 г, масло — 50 г, яйцо — 1 штука.

Норма № 3 — лицеистская

Наименование продуктов Количество
(в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 250
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта, булочные изделия 400
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупы разные, всего 70
в том числе:
рис 26
манка 6
пшено 10
гречневые 16
овсяные 4
другие 8
Бобовые 12
Макаронные изделия высшего сорта 40
Мясо 250
Рыба и рыбные продукты 100
Масло растительное 20
Масло коровье 45
Сало 10
Молоко цельное 300
Кисломолочные продукты 100
Сметана 30
Сыр 50
Сыр сычужный твердый 15
Яйцо куриное (штук) 1
Сахар 70
Соль, соль йодированная 20
Чай 1
Кофе натуральный или какао 4
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,3
Уксус 2
Томатная паста 6
Крахмал картофельный 5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,3
Картофель и овощи свежие — всего 900
в том числе:
картофель 500
капуста 110
свекла 30
морковь 50
лук 50
огурцы 30
помидоры 80
другие 50
Фрукты свежие или соки фруктовые (плодово-ягодные) 200
Сухофрукты 20
Павидло или джем 20
Печенье 20

Примечания к норме № 3 – лицеистская:

1. По данной норме за счет государства обеспечиваются питанием учащиеся осваивающие образовательные программы среднего общего образования, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной службе (лицеисты).
2. Лицеисты во время прохождения практики в воинских частях обеспечиваются питанием по норме, предусмотренной для военнослужащих срочной военной службы соответствующей воинской части.
3. Лиц, которые прибыли в лицей для сдачи вступительных экзаменов и находящихся на казарменном положении, со дня прибытия до лицея обеспечиваются питанием по общевойсковой норме.
4. Лицеисты обеспечиваются питанием по данной норме и во время лечения в лазарете лицея.

Норма № 4 — повседневный набор сухих продуктов*

Наименование продуктов Количество
(в граммах) на одного человека в сутки
Галеты из муки пшеничной первого сорта 300
Консервы мясные (завтраки мясные высшего сорта) 325
Консервы мясные (паштеты печеночные) 100
Консервы мясо-растительные (каши с мясом в ассортименте) 650
Мед натуральный 40
Сахар 90
Кофе растворимый 2
Чай черный натуральный 4
Салфетки бумажные, штук 3
Салфетки гигиенические, штук 3

* В случае использования повседневного набора сухих продуктов в полевых условиях и при выполнении специальных заданий с отрывом от ППД более чем на сутки разрешается выдавать один разогреватель портативный, 60 граммов сухого горючего (уротропин технический), одну таблетку обеззараживателя воды и шесть штук спичек ветроводоустойчивых или одну коробку спичек обычных.

Примечания к норме № 4 — повседневный набор сухих продуктов.
1. По данной норме за счет государства обеспечивается личный состав в случае, когда нет возможности готовить горячую пищу из продуктов по основной норме:
военнослужащие, которые выбывают для отработки задач по боевой (учебно-боевой) подготовки в полевых условиях (в лагерях, на учениях, маневрах) в составе подразделений (команд);
Срок питания по этой норме не должен превышать трех суток.
2. В дни обеспечения повседневным набором сухих продуктов питания по другим нормам не осуществляется.
В случае пребывания военнослужащих, лиц рядового, начальствующего состава в полевых условиях (в лагерях, на учениях, маневрах) независимо от времени года дополнительно выдается 1,5 л воды питьевой бутилированной на одного человека в сутки, а в период с 1 июня по 1 сентября — 3 л воды питьевой бутилированной.
3. Поливитаминный препарат типа «Гексавит» в количестве одно драже выдается дополнительно в период с 15 марта по 15 июня.

Норма № 5 – суточный полевой набор продуктов

Наименование продукта Рацион завтрака/ ужина, граммов Рацион обеда, граммов Количество наодного человека в

сутки, граммов

 

Галеты из муки пшеничной первого сорта 50/50 50 150
Сухари из муки пшеничной первого сортаили из муки ржаного обивочного 0/50 50 100
Готовое к употреблению первое блюдо (борщ смясом или супы с мясом в ассортименте)

в реторт-упаковке

500 500
Готовое к употреблению второе блюдо (каши смясом или овощи с мясом в ассортименте)

в реторт-упаковке

350/350 350 1050
Кофе растворимый 2/0 2
Чай 0/2 2 4
Сахар 10/10 10 30
Мед натуральный 0/20 20
Джем фруктовый (в ассортименте) 20 20
Перец черный молотый 0,3 0,3
Соль 1/1 1 3
Ложка столовая пластиковая одноразовая, штук 1/1 1 3
Салфетка бумажная, штук 1/1 1 3
Салфетка гигиеническая влажная, штук 1/1 1 3

 

Примечания к норме № 5 — суточный полевой набор продуктов
1. Содержание мясного сырья в готовом к употреблению первом блюде — не менее 50 граммов, в готовом к употреблению втором блюде — не менее 70 граммов.
2. По данной норме за счет государства обеспечивается личный состав в случае невозможности готовить горячие блюда из продуктов по основной норме питания
военнослужащие, лица рядового, начальствующего состава, курсанты и слушатели, которые находятся в полевых условиях (в лагерях, на учениях, маневрах) и во время следования к пункту назначения;
3. Норма выдается с учетом количества рационов (завтрак, обед, ужин), необходимых для обеспечения личного состава.
4. К каждому рациону (завтрак, обед, ужин) дополнительно выдается бутилированная питьевая вода из расчета 0,5 л на рацион независимо от времени года, а в период с 1 июня по 1 сентября — по 1 л.

Приложение 2
приказа Министерства обороны Донецкой Народной Республики и Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики «Об утверждении норм (рационов) питания обучающихся в государственных образовательных организациях, реализующие образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности, а также образовательные программы среднего общего образования, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной службе, военнослужащих, проходящих службу в данных организациях и некоторых других категорий лиц» № 1113/41
от «30» октября 2017 года

Нормы замены продуктов питания
обучающихся в государственных образовательных организациях, реализующие образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности, а также образовательные программы среднего общего образования, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной службе, военнослужащих, проходящих службу в данных организациях и некоторых других категорий лиц

Основные нормы замены

Наименование продукта Количество продукта,
граммов
что подлежит замене заменитель
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта 100
сухари из муки ржаной обивочной, пшеничной обивочной и пшеничной муки и муки пшеничной второго сорта 60
галеты обыкновенные из муки пшеничной обивочной и пшеничной муки второго сорта 60
мука ржаная обдирная и мука пшеничная первого сорта 42
28
хлеб из муки пшеничной второго сорта 95
хлеб из муки пшеничной первого сорта 90
Хлеб из муки пшеничной первого сорта 100
сухари из муки пшеничной первого сорта 65
мука пшеничная первого сорта 75
галеты обыкновенные из муки пшеничной первого сорта 65
хлеб из муки пшеничной высшего сорта 85
хлеб из муки пшеничной второго сорта 105
Галеты из муки пшеничной обивочной или пшеничной второго сорта 100
хлеб из муки пшеничной первого сорта 167
Мука пшеничная высшего сорта 100
печенье из муки пшеничной первого сорта 25
мука пшеничная первого сорта 105
макаронные изделия из муки пшеничной первого сорта 100
Мука пшеничная второго сорта 100
мука пшеничная первого сорта 90
Рис 100
макаронные изделия из муки пшеничной первого сорта 100
крупы манные 100
Крупы манные 100
рис 100
макаронные изделия из муки пшеничной первого сорта 100
Макаронные изделия из муки пшеничной первого сорта 100
рис 100
крупы разные или бобовые 100
Крупы разные 100
макаронные изделия из муки пшеничной первого сорта 100
концентраты крупяные 100
картошка свежая 500
овощи свежие 500
консервы овощные закусочные 375
овощи квашеные и соленые 500
картофель и овощи сушеные, пюре картофельное сухое, картофельная крупка 100
консервы овощные натуральные и маринованные 500
консервы овощные первых обеденных блюд без мяса 375
консервы овощные заправочные 250
Дрожжи прессованные 100
дрожжи сухие 50
Мясо первой категории (говядина, свинина, баранина) 100
мясные блоки на костях 100
мясные блоки первой категории 80
мясные блоки второй категории 100
субпродукты первой категории 100
мясо птицы потрашеной первой категории 100
мясо птицы полупотрашеной первой категории 120
колбаса вареная и сосиски (сардельки) 80
копченые мясопродукты (ветчина, грудинка, рулет, колбаса полукопченая) 60
консервы мясные разные 75
консервы рыбные разные 120
консервы из птицы без костей 75
консервы из птицы с костями 100
яйца куриные, штук 2
рыба свежая и мороженая без головы 150
рыба свежая и мороженая с головой 195
консервы мясо-растительные с учетом суточной нормы жира животного 12,5 г и круп разных 86 г 265
(одна банка)
250
(одна банка)
Колбаса сырокопченая 100
копченые мясопродукты (ветчина, грудинка, рулет, колбаса полукопченая) 200
сыр сычужный твердый 160
Копченые мясопродукты (ветчина, грудинка, рулет, колбаса полукопченая) 100
колбаса вареная и сосиски (сардельки) 133
сыр сычужный твердый 80
Рыба свежая и мороженая без головы 100
сельди соленые с головой 100
рыба всех видов с головой независимо от способа обработки 130
рыба копченая и вяленая (в том числе вобла) 75
рыбное филе 70
сельди соленые без головы независимо от способа обработки 85
консервы рыбные разные 80
мясо первой категории (говядина, свинина, баранина, телятина) 67
консервы мясные разные 50
Консервы мясные разные 100
консервы рыбные разные 160
мясо первой категории (говядина, свинина, баранина, телятина) 133
консервы из птицы без костей 100
консервы из птицы с костями 133
рыба свежая и мороженая без головы 200
рыба свежая или мороженая с головой 260
колбаса вареная и сосиски (сардельки) 107
Консервы рыбные разные 100
консервы мясные разные 63
мясо первой категории (говядина, свинина, баранина, телятина) 84
рыба свежая и мороженая с головой независимо от способа обработки 163
рыба свежая и мороженая без головы независимо от способа обработки 125
Жиры животные топленые 100
масло 100
жир-сырец 130
масло 67
маргарин столовый 100
Масло 100
жир животный топленый 100
жир-сырец 130
масло 67
маргарин столовый 100
Масло 100
жир животный, сало-шпик 150
сыр сычужный твердый 240
Молоко 100
молоко цельное сгущенное с сахаром 20
сыр сычужный твердый 10
сыр 30
кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофильное молоко) 100
масло 10
сливки свежие 20
сметана свежая 20
яйца куриные, штук 0,5
Молоко цельное сгущенное с сахаром 100
молоко цельное 500
масло 25
сыр сычужный твердый 60
Сметана свежая 100
сливки свежие 100
сливки сгущенные с сахаром 100
молоко цельное сгущенное с сахаром 100
Творог 100
сметана свежая 67
сливки свежие 67
брынза 80
молоко цельное 333
молоко цельное сгущенное с сахаром 67
Сыр сычужный твердый 100
сметана свежая 167
сливки свежие 167
масло 42
яйца куриные, штук 3,5
копченые мясопродукты (ветчина, грудинка, рулет, колбаса копченая) 125
колбаса сырокопченая 63
Яйца куриные, штук 1
масло 10
Сахар 100
печенье 100
Шоколад 100
мед натуральный 165
Печенье 100
Вафли 85
Картошка свежая 100
картошка натуральная (полуфабрикат консервированный) 70
картофель сушеный, пюре картофельное сухое 20
крупы разные, бобовые, макаронные изделия из муки пшеничной первого сорта 20
овощи свежие, квашеные и соленые 100
консервы овощные заправочные 50
консервы овощные первых обеденных блюд без мяса 75
консервы овощные закусочные 75
овощи сушеные 10
Овощи свежие, квашеные и соленые 100
картошка свежая 100
картофель сушеный, пюре картофельное сухое 20
консервы овощные и маринованные (помидоры, огурцы, щавель-пюре, морковь, свекла) 80
овощи сушеные 10
консервы бобовые натуральные и маринованные (зеленый горошек, фасоль) 80
крупы различные и бобовые 20
консервы овощные заправочные 50
консервы овощные первых обеденных блюд без мяса 75
консервы овощные закусочные и салаты 75
лук репчатый 100
Лук репчатый 100
лук репчатый сушеный 10
лук зеленый (перо) 200
чеснок свежий 50
Томатная паста 100
томат-пюре 200
кетчуп и соус томатный 150
Фрукты свежие* 100
ягоды свежие 100
арбузы свежие 300
дыни свежие 300
варенье, джем, повидло 20
сухофрукты 20
соки фруктовые (плодово-ягодные) 100
Компот 100
фрукты свежие 200
сухофрукты 40
соки фруктовые (плодово-ягодные) 200
варенье, джем, повидло 40
ягоды свежие 200
Соки фруктовые (плодово-ягодные) 100
фрукты свежие 100
сухофрукты 20
варенье, джем, повидло 20
ягоды свежие 100
Сухофрукты 100
сахар 75
чай черный байховый первого сорта 5
Кофе натуральный 100
кофе растворимый 40
какао-порошок 100
Уксус 100
уксусная эссенция 5

 

* Замену фруктов свежими арбузами и дынями свежими разрешается осуществлять только в период их массового сбора.

Специальная замена.
1. Замена продуктов питания в случае выдачи лечебной нормы

Наименование продукта Количество продукта, граммов Для каких больных разрешается замена
что подлежит замене заменитель
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта 100 для всех категорий больных
хлеб из муки пшеничной первого сорта 90
мука пшеничная первого сорта 75
крупы манные 75
крупы разные 75
Мука пшеничная первого сорта 100
мука пшеничная высшего сорта 87
Крупы разные 100
рис 100
гречневые 100
овсяные 100
манни 100
Мясо первой категории (говядина, свинина, баранина, телятина) 100
яйца куриные, штук 2
сыр 300
Рыба 100
яйца куриные, штук 1
сыр 200
Весь состав продуктов по лечебной норме
а) соки фруктовые (плодово-ягодные) 250 для больных, которые нуждаются в диеты № 0
крахмал картофельный 10
чай 2
сахар 70
сухофрукты 20
масло 5
б) соки фруктовые (плодово-ягодные) 200 для больных, которые нуждаются в диеты№ 0б
крахмал картофельный 10
сахар 50
чай 2
сухофрукты 80
крупы гречневые, овсяные, манные 40
рис 40
варенье 30
хлеб из муки пшеничной первого сорта 100
или сухари из муки пшеничной первого сорта 65
в) соки фруктовые (плодово-ягодные) 200 для больных, которые нуждаются в диеты   № 0в
крахмал картофельный 10
сахар 70
чай 2
сухофрукты 20
крупы гречневые, овсяные, манные 40
молоко цельное 100
яйца куриные, штук 1
масло 5
картофель 100
морковь 100
свекла 100
яблоки свежие 300
варенье 30
хлеб из муки пшеничной первого сорта 200
или сухари из муки пшеничной первого сорта 130
Хлеб из муки пшеничной первого сорта 350 для больных диабетом
Крупы манная, рис и макаронные изделия 120
Мука пшеничная первого сорта 20
Сахар 70
Варенье 5
мясо 120
или яйца куриные, штук 1
сыр 90
рыба 180
Сахар 100 для больных диабетом
ксилит пищевой 40
или сорбит 40
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта 100 для больных в возрасте до 14 лет
Хлеб из муки пшеничной первого сорта 200
Крупы манная, рис и макаронные изделия 70
Картофель и овощи 300
Кофе натуральный 0,5
молоко цельное 100
сыр 50
соки фруктовые (плодово-ягодные) 100

 

2. Замена продуктов в случае комплектования наборов сухих продуктов
(норма № 5)

Наименование продукта Количество продукта,
граммов
что подлежит замене заменитель
Галеты из муки пшеничной обивочной или из муки пшеничной второго сорта 300
сухари из муки ржаной обивочной или пшеничного обивочного второго сорта 300
Консервы мясные разные (две банки по 100 г) 200
консервы мясо-растительные 250-265
консервированное второе обеденное блюдо с мясом 350
Консервы мясные разные 250
консервы мясо-растительные 500-530
консервированное второе обеденное блюдо с мясом 700
Консервы мясо-растительные 250-265
консервы мясные (две банки по 100 г) 200
консервированное второе обеденное блюдо с мясом 350
Консервированное второе обеденное блюдо с мясом 350
консервы мясо-растительные 250-265
консервы мясные разные 100
Молоко сгущенное цельное с сахаром 110
сахар-рафинад дорожный 90
Шоколад 50
сахар-рафинад дорожный 100
Соки фруктовые (плодово-ягодные) 350
сахар-рафинад дорожный 75
Чай растворимый с сахаром 30
кофе растворимый натуральный с сахаром 30
Спички ветроустойчивые в упаковке по 10 штук 1
спички обычные, коробок 1