Дата публикации 14:42 06.03.2016

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
СОВЕТ МИНИСТРОВ

Внесены изменения

Постановлением Совета Министров ДНР № 10-23 от 16.08.2016 г.

Постановлением Совета Министров ДНР № 10-33 от 10.08.2018 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
№ 23-19 от 12.12.2015 г.

Об утверждении Порядка проведении обязательных профилактических
медицинских осмотров и выдачи личных медицинских книжек,

Критериев оценки степени риска от осуществления хозяйственной
деятельности для санитарного и эпидемического благополучия
населения и определения периодичности осуществления плановых
мероприятий государственного санитарно-эпидемиологического
надзора, Перечня профессий, производств и организаций, работники и
иные лица которые подлежат обязательным профилактическим
медицинским осмотрам

 

С целью урегулирования механизма проведения обязательных предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессии, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения, с целью предупреждения распространения инфекционных болезней, Совет Министров Донецкой Народной Республики постановляет:
1. Утвердить Порядок проведения обязательных профилактических медицинских осмотров и выдачи личных медицинских книжек (приложение №1).
2. Утвердить Критерии оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности для санитарного и эпидемического благополучия населения и определения периодичности осуществления плановых мероприятий государственного санитарно-эпидемиологического надзора (приложение №2),
3. Утвердить Перечень профессий, производств и организаций, работники и иные лица, которые подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам (приложение №3).
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министра здравоохранения Кучкового В. В.
5. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования.

 

Председатель
Совета Министров                                                                                                                             А. В. Захарченко

 

Приложение № 1
к Постановлению Совета Министров
Донецкой Народной Республики
от 02.12.2015 г. №23-19

ПОРЯДОК
проведения обязательных профилактических медицинских осмотров и
выдачи личных медицинских книжек

1. В соответствии с настоящим Порядком проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — обязательные медицинские осмотры) работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней (далее — работники), и выдача им личных медицинских книжек.
2. Обязательные медицинские осмотры проводятся за счет работодателя (предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности и вида деятельности, а также физические лица- предприниматели, использующие труд наемных работников) (далее — работодатель).
При прохождении обязательного предварительного
профилактического медицинского осмотра работники предприятий, учреждений, организаций, независимо от формы собственности и видов деятельности, физических лиц-предпринимателей, возмещают стоимость бланка личной медицинской книжки учреждениям здравоохранения, в компетенцию которых входит проведение обязательных медицинских осмотров, которые будут проводить обязательные медицинские осмотры, в порядке определенном Советом Министров Донецкой Народной Республики. Возмещение стоимости бланка личной медицинской книжки учреждениям здравоохранения работниками также проводятся в случаях необходимости получения нового бланка этой книжки в связи с его потерей, порчей или невозможностью дальнейшего использования.
Граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, проходят обязательные медицинские осмотры и получают личную медицинскую книжку за собственные средства.
3. Сроки проведения обязательных медицинских осмотров устанавливаются Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики,
Внеочередные медицинские осмотры могут проводиться по требованию главного государственного санитарного врача, а также по просьбе работника, если он связывает ухудшение состояния своего здоровья с условиями труда
4. Перечень учреждений здравоохранения, которые будут проводить обязательные медицинские осмотры, по заявочному принципу утверждается Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики.
5. Перечень обследований, врачей-специалистов, видов клинических, лабораторных и других исследований, необходимых для проведения обязательных медицинских осмотров, утверждается Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики.
6. Главные врачи учреждений здравоохранения, в компетенцию которых относится проведение обязательных медицинских осмотров:
— по согласованию с главным государственным санитарным врачом административной территории утверждают планы-графики их проведения;
— определяют место их проведения и утверждают список- врачей, которые будут проводить обследование.
7. Работодатель обеспечивает ведение журнала регистрации личных медицинских книжек, где указываются номер, серия, фамилия, имя и отчество ее владельца.
8. Образец бланка личной медицинской книжки и порядок ее ведения утверждаются Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики.
9. Выдачу личных медицинских книжек осуществляют учреждения здравоохранения, которые проводят обязательные медицинские осмотры.
10. Работодатель обеспечивает хранение личных медицинских книжек своих работников и других лиц, ocуществляющих деятельность на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров и соглашений.
Личная медицинская книжка выдается работнику только для прохождения обязательного периодического профилактического медицинского осмотра, после чего она подлежит возврату работодателю. В отдельных случаях, когда хранение личной медицинской книжки у работодателя нецелесообразно или невозможно, допускается её хранение у работника.
В случае увольнения работника личная медицинская книжка выдается ему пол расписку вместе с трудовой книжкой.
11. Для проведения обязательного периодического профилактического медицинского осмотра работодатель составляет, по согласованию с главным государственным санитарным врачом административной территории, список работников, которые должны пройти осмотр. Копия списка передается в учреждение здравоохранения, в компетенцию которого входит проведение обязательных медицинских осмотров.
Работодатель организует и осуществляет контроль за прохождением работниками и другими лицами, осуществляющими деятельность на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров и соглашений, в сроки, установленные для обязательных медицинских осмотров и несет за это ответственность в соответствии с законодательством.
12. Все результаты обследований, которые проводятся врачами- специалистами (в том числе лабораторных, клинических и других исследований), обязательно вносятся в медицинскую документацию, формы и порядок ведения которых утверждаются Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики.
На оснований результатов обследования каждый врач-специалист делает заключение о возможности допуска работника и других лиц к работе и иной деятельности.
13. Главные врачи учреждений здравоохранения, которые проводят обязательные медицинские осмотры, ежеквартально представляют в территориальные учреждения санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики отчеты о проведенных осмотрах по форме, утвержденной Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики.
14: Данные о результатах обязательных медицинских осмотров работников и других лиц подлежат учету в территориальных учреждениях санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно- эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.
15, Территориальные учреждения Государственной санитарно- эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики при осуществлении государственного санитарно- эпидемиологического надзора проверяют своевременность прохождения обязательных медицинских осмотров и наличие личных медицинских книжек у работников.
16. Лица, не прошедшие в установленные законодательством сроки обязательные медицинские осмотры, к исполнению трудовых и иных обязанностей работодателем, не допускаются.

 

 

Приложение № 2
к Постановлению Совета Министров
Донецкой Народной Республики
от 02.12.2015 г. № 23-19

Критерии
оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности
субъектов хозяйствования для санитарного и эпидемического
благополучия населения и определения периодичности осуществления
плановых мероприятий государственного санитарно- эпидемиологического надзора

1. Критериями оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования для санитарного и эпидемического благополучия населения являются:
— возможность причинения вреда здоровью, трудоспособности и жизни человека или здоровью будущих поколений, обусловленная влиянием биологических, физических, химических или социальных факторов среды жизнедеятельности;
— возможность возникновения и распространения инфекционных болезней и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
— масштабы возможных негативных последствий для жизни и/или здоровью населения,
2. В соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования независимо от формы собственности и видов деятельности относятся к одной из четырех степеней риска высокой, средней, низкой или незначительной.
3. К субъектам хозяйствования с высокой степенью риска относятся субъекты, которые:
— отнесены к I категории предприятий, применяющих радиационно- ядерные технологии;
— используют в работе или в процессе производства выделяют в атмосферный воздух и или воздух рабочей зоны вредные вещества I класса опасности и/или проводят экспериментальные, диагностические, производственные и другие работы с биологическими агентами I группы патогенности (опасности); 1
— осуществляют эксплуатацию объектов централизованного питьевого водоснабжения, обеспечивают население питьевой водой с помощью пунктов разлива (в том числе передвижных), применение коллективных установок (устройств) подготовки питьевой воды и производство фасованной питьевой воды;
— осуществляют сброс сточных вод в открытые водоемы, отнесенные к I категории водопользования;
— осуществляют обращение с промышленными отходами 1-11 класса опасности;
— производят продукцию детского питания, в т. н. детские молочные
кухни;
— осуществляют переработку молока, в т. ч. производят мороженое;
— вырабатывают кондитерские изделия с кремом;
— специализируются на производстве кулинарных изделий;
— производят пресервы:
-осуществляют деятельность, связанную с воспитанием и обучением детей в дошкольных учебных заведениях, кроме заведений с кратковременным (до 3: 00) пребыванием каждого ребенка;
— осуществляют деятельность, связанную с воспитанием и обучением детей в общеобразовательных учебных заведениях, внешкольных учебно- воспитательных заведениях, межшкольных учебно-производственных комбинатах, профессионально-технических учебных заведениях, высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, в которых организовано питание детей;
— обеспечивают оздоровление и отдых детей с организацией питания;
— обеспечивают оздоровление и отдых взрослых, семей с организацией питания;
— представляют населению медицинскую помощь в родильных, хирургических, инфекционных стационарных отделениях учреждений здравоохранения, учреждениях здравоохранения стоматологического профиля, частных медицинских учреждениях хирургического профиля, станциях переливания крови;
— изготавливают лекарственные формы;
— осуществляют пассажирские перевозки на железнодорожном, воздушном, водном транспорте;
— железнодорожные вокзалы, аэровокзалы, морские и речные вокзалы с проектным пассажиропотоком более 250 тысяч человек в год;
— автовокзалы, автостанции с проектным пассажиропотоком более 1 тысячи человек в год;
— осуществляют перевозки пищевых продуктов автомобильным, железнодорожным, авиационным, морским транспортным средством,
4. К субъектам хозяйствования со средней степенью риска относятся субъекты, которые:
— отнесены к II категории предприятий, применяющих радиационно- ядерные технологии;
— используют в работе или в процессе производства выделяют в атмосферный воздух и/или воздух рабочей зоны вредные вещества II -IV класса опасности и/или проводят экспериментальные, диагностические, производственные и другие работы с биологическими агентами II-IV групп патогенности (опасности), нуклеиновыми кислотами микроорганизмов и рекомбинантными молекулами ДНК;
— являются источниками шума, вибрации, ультразвука, статического электричества, электромагнитных, неионизируюших излучений и других вредных факторов, а также загрязнение атмосферного воздуха в населенных пунктах, поверхностных, морских, минеральных и термальных вол, лечебных грязей, почв вредными веществами химического и биологического происхождения;
— осуществляют деятельность по нецентрализованному литьевому водоснабжению населения: бюветы, шахтные колодцы, артезианские скважины без сооружений (установок) водоподготовки и распределительной сети;
— осуществляют сброс сточных вод в открытые водоемы, отнесенные ко II категории водопользования;
— осуществляют хозяйственную деятельность по отведению и очистке коммунальных и других сточных вод с помощью комплекса объектов, сооружений. коллекторов, трубопроводов, связанных единым технологическим процессом (централизованное водоотведение);
— осуществляют деятельность по обращению с хозяйственно- бытовыми и промышленными отходами III — IV класса опасности:
— задействованы в обслуживании населения и могут способствовать распространению инфекционных болезней и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений): торговля пищевыми продуктами, в т. ч. агропродовольственные рынки; предоставление ресторанных услуг, в т. ч. объекты быстрого питания, в учреждениях здравоохранения и образования, на промышленных предприятиях; предприятия бытового обслуживания населения (бани, сауны, прачечные, химчистки); косметологи чес кие. парикмахерские и массажные кабинеты (салоны), солярии; объекты по предоставлению услуг татуажа и пирсинга; плавательные бассейны и аквапарки; общественные пляжи;
— осуществляют хранение и или транспортировку и/или реализацию готовых лекарственных средств;
— предоставляют гостиничные услуги;
— обслуживают и эксплуатируют жилищные комплексы, в т. ч. общежития;
— предоставляют спортивно-оздоровительные услуги;
— осуществляют деятельность по хранению и/или транспортировке и или реализации пестицидов и агрохимикатов;
— осуществляют производство пиво — безалкогольных и/или алкогольных напитков;
— производят пищевые продукты из мяса, птицы, яиц, рыбы и морепродуктов;
— вырабатывают консервы (мясные, рыбные, овощные) в герметической упаковке;
— осуществляют производство быстрозамороженных нишевых продуктов;
-осуществляют хранение и или транспортировку скоропортящихся пищевых продуктов, в т. ч. мороженого;
— обеспечивают оздоровление и отдых детей, взрослых, семей без организации питания;
— осуществляют деятельность, связанную с воспитанием и обучением детей в дошкольных учебных заведениях с кратковременным (до 3: 00) пребыванием каждого ребенка без организации питания;
— осуществляют деятельность, связанную с воспитанием и обучением детей во вне школьных учебно-воспитательных заведениях, межшкольных учебно-производственных комбинатах, профессионально-технических учебных заведениях, высших учебных заведениях I-II уровня аккредитации, в которых не организовано питание детей;
— осуществляют деятельность по хранению, транспортировке и реализации продукции, предназначенной для населения возрастной категории от 0 до 14 лет (за исключением пищевых продуктов);
— представляют населению стационарную медицинскую помощь терапевтического профиля;
— оказывают амбулаторную, неотложную и экстренную медицинскую помощь населению;
— осуществляют пассажирские перевозки на автомобильном и электрическом транспорте;
— железнодорожные вокзалы, аэровокзалы, морские и речные вокзалы с проектным пассажиропотоком до 250 тысяч человек в год;
— автовокзалы, автостанции с проектным пассажиропотоком до 1 тысячи человек в год,
5. К субъектам хозяйствования с низкой степенью риска относятся субъекты, которые:
— осуществляют деятельность, связанную с обучением в высших учебных заведениях III — IV уровня аккредитации;
-осуществляют производство и/или хранение и или транспортировку мучных, хлебобулочных, крупяных, кондитерских без крема и жировых растительных пищевых продуктов, грибов, пиво безалкогольных и алкогольных напитков, табачных изделий;
— предоставляют зрелищно-развлекательные услуги, в т. ч. театры, кинотеатры, музеи, дома культуры, библиотеки, выставочные центры, стадионы;
— предоставляют ритуальные услуги, в т. ч. кладбища.
— предоставляют услуги общественных туалетов;
— осуществляют деятельность по хранению и или транспортировке строительных полимерных материалов.
6. К субъектам хозяйствования с незначительной степенью риска относятся субъекты, которые не отнесены к субъектам хозяйствования с высокой, средней или низкой степенью риска.
7. Плановые мероприятия государственного санитарно- эпидемиологического надзора за деятельностью субъектов хозяйствования осуществляются Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики;
с высокой степенью риска — не чаше двух раз в год;
со средней степенью риска — не чаще чем один раз в год;
с низкой степенью риска — не чаще одного раза в два года;
с незначительной степенью риска — не чаше одного раза в три года.
7. 1. В случае, если субъект хозяйствования может быть отнесен одновременно к двум или более групп риска, такой субъект относится к более высокой группе риска из тех, к которым он может быть отнесен.
8. Если по результатам плановой проверки (включая результаты лабораторных и инструментальных исследований и испытаний) выявлены факты грубейших нарушений требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, следствием которых могло быть ухудшение санитарного, эпидемиологического благополучия, срок проведения следующей плановой проверки такого субъекта хозяйствования устанавливается главным государственным санитарным врачом административной территории,
9: Субъекты хозяйствования с незначительной степенью риска могут быть освобождены от плановых мероприятий государственного санитарно-эпидемиологического надзора при одновременном соблюдении условий:
— отсутствия нарушений санитарного законодательства в ходе последней плановой проверки;
— отсутствия обоснованных, жалоб на деятельность объекта от населения, других юридических лиц, органов исполнительной власти и местного самоуправления.
10. Наличие заключения государственной санитарно- эпидемиологической экспертизы о соответствии действующего субъекта хозяйствования всем санитарным требованиям и нормам может являться основанием для уточнения периодичности плановых проверок субъекта,
11. В случае, если по результатам двух последних плановых проверок не выявлено фактов нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, следующая плановая проверка такого субъекта хозяйствования по решению главного государственного санитарного врача административной территории может проводиться не ранее чем через период времени, увеличенный в 1, 5 раза установленного для соответствующей группы риска.

 

 

Приложение № 3
к Постановлению Совета Министров
Донецкой Народной Республики
от 02.12.2015 г. №23-19

ПЕРЕЧЕНЬ
профессий, производств и организаций, работники и иные лица которые
подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам

1. Пищевая и перерабатывающая промышленность (кроме работников и других лиц, осуществляющих деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений в интересах работодателей предприятий по производству дрожжей, масла, сушенных овощей, соли, молочной кислоты, расфасовки чая, кофе: мельниц, крупомолок, зернохранилищ, элеваторов. крохмалопатоковых, соледобывающих, спиртовых, ликеро-водочных предприятий; складов зерна, муки, круп)
Работники администрации, которые имеют доступ в
производственные цеха, складские помещения, холодильники, экспедиции, производственные лаборатории
Технологи, начальники цехов
Работники лабораторий и заквасочного отделения
Работники складов, холодильников
Персонал, который моет оборудование, готовит моющие средства и дезинфекционные растворы
Медицинский персонал Уборщики помещений
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях Грузчики
Водители, занятые транспортировкой пищевой продукции (на всех видах транспорта)
Работники пунктов приема сырого молока Работники крсмово-кондитерских производств, цехов Работники цехов производства детского питания Работники цехов производства мороженого, десертов Работники цехов фасовки продукции молокоперерабатывающей, мясоперерабатывающей и рыбоперерабатывающей промышленности, другой готовой к употреблению продукции
Работники цехов производства кулинарной продукции Работники других производственных цехов производства пищевых продуктов

2. Предприятия продовольственной торговли, в том числе мелкорозничной, а также те. которые расположены на территории рынков
Администрация (кроме лиц, не имеющих контакта с продукцией, которая хранится и реализуется)
Продавцы
Работники складов, холодильников, экспедиторы Персонал, моющий оборудование, и уборщики помещений Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтом торгового и холодильного оборудования и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

3. Рынки
Администрация и персонал продовольственных рынков (кроме лиц, не имеющих контакта с продукцией, которая хранится и реализуется)
Продавцы молоко продуктов и готовой к употреблению пищевой продукции собственного производства, товаров детского ассортимента
Продавцы, которые реализуют на рынках пищевые продукты промышленного производства
Работники продовольственных складов, холодильников Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтом торгового и холодильного оборудования и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

4. Предприятия общественного питания
Администрация
3аведующие производством
Технологи
Повара и кухонные работники
Кондитеры
Официанты
Рабочие, осуществляющие кейтеринг (поставку продуктов), и рабочие цехов бортового питания на авиатранспорте
Работники отделов бортового питания авиакомпаний Водители автолифтов Корабельные поставщики Работники вагонов-ресторанов, камбузов Работники складов, холодильников
Персонал, моющий оборудование, и уборщики помещений Слесари, электромонтеры и работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях
Работники, имеющие доступ к мойке оборудования, посуды, инвентаря (бригады по обслуживанию предприятий для проведения уборки, мытья и дезинфекционных работ), и работники которые, временно привлекаются к работе на пишевых объектах и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

5. Дошкольные образовательные учреждения (детские ясли, детские сады, детские ясли-сады, дома ребенка, детские дома, центр развития ребенка, другие типы дошкольных образовательных учреждений), детские санатории.
Руководители, их заместители, административно-хозяйственный персонал, за исключением лиц, не участвующих в учебно-воспитательном процессе, включая организацию питания
Педагогические работники (преподаватели, учителя, воспитатели, помощники воспитателей, няни и другой педагогический и воспитательный персонал). Специалисты, участвующие в учебно-воспитательном процессе. Работники прачечной Медицинский персонал Работники пищеблоков
Другой технический персонал (слесари, столяры, дворники, электромонтеры, уборщики) и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

6. Общеобразовательные учебные учреждения (школы I — III ступеней, школы-интернаты I — III ступеней всех типов, гимназии, коллегиумы, лицеи, школы социальной реабилитации, вечерние школы, учебно-реабилитационные центры, другие типы учреждений), межшкольные учебно-производственые комбинаты
Руководители, их заместители, административно-хозяйственный персонал, за исключением лиц, не участвующих в учебно-воспитательном процессе, включая организацию питания
Педагогические работники (преподаватели, учителя, воспитатели, помощники воспитателей, няни и другой педагогический персонал). Специалисты, участвующие в учебно-воспитательном процессе. Работники прачечной
Медицинский персонал
Работники пищеблоков, пунктов питания
Технический персонал (слесари, столяры, дворники, электромонтеры, уборщики) и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

7. Внешкольные учебные учреждения всех типов
Руководители, их заместители, административно-хозяйственный персонал, за исключением лиц. не участвующих в учебно-воспитательном процессе, включая организацию питания
Педагогические работники (преподаватели, учителя, воспитатели). Специалисты, участвующие в учебно-воспитательном процессе Медицинский персонал
Работники пищеблоков, пунктов питания и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.
Технический персонал (слесари, столяры, дворники, электромонтеры, уборщики) и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений с работодателем.

8. Профессионально-технические учебные учреждения
Руководители, их заместители, административно- хозяйственный персонал, за исключением лиц. не участвующих в учебно-воспитательном процессе, включая организацию питания
Педагогические работники (преподаватели, учителя, воспитатели), специалисты, участвующие в учебно-воспитательном процессе. Работники прачечной
Медицинский персонал
Работники пищеблоков, пунктов питания
Технический персонал (слесари, столяры, дворники, электромонтеры, уборщики) и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.
Ученики перед началом и в период прохождения производственной практики на объектах, работники которых подлежат обязательному профилактическому медицинскому осмотру, и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

9. Высшие учебные учреждения I-II уровней аккредитации
Руководители, администрация, их заместители Педагогические работники (преподаватели, учителя, воспитатели). Специалисты, участвующие в учебно-воспитательном процессе Медицинский персонал Работники пищеблоков, пунктов питания
Технический персонал (слесари, столяры, дворники, электромонтеры, уборщики) и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.
Ученики перед началом и в период прохождения производственной практики на объектах, работники которых подлежат обязательному профилактическому медицинскому осмотру и другие лица, осуществляющие деятельность па основании гражданско-правовых договоров и соглашений,

10. Высшие учебные заведения III — IV уровней аккредитации
Студенты перед началом и в период прохождения производственной практики на объектах, работники которых подлежат обязательному профилактическому медицинскому осмотру, и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

11. Приюты для несовершеннолетних детей
Руководители, их заместители, административно-хозяйственный персонал, за исключением лиц, не участвующих в учебно-воспитательном процессе, включая организацию питания
Педагогические работники (преподаватели, учителя, воспитатели, помощники воспитателей, няни и другой педагогический и обслуживающий персонал). Специалисты, участвующие в учебно-воспитательном процессе. Работники прачечной
Медицинский персонал
Работники пищеблоков, пунктов питания
Технический персонал (слесари, столяры, дворники, электромонтеры, уборщики и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

12. Детские учреждения оздоровления и отдыха (детские учреждения санаторного типа, детские центры, загородные учреждения оздоровления и отдыха, лагеря с дневным пребыванием, детские учреждения труда и отдыха, палаточные городки и другие виды учреждений)
Руководители, их заместители, административно-хозяйственный персонал
Педагогические работники (преподаватели, учителя, воспитатели, помощники нос питателей, няни и другой педагогический персонал). Специалисты, участвующие в учебно-воспитательном процессе. Работники прачечной
Медицинский персонал
Работники пищеблоков, пунктов питания
Технический персонал (слесари, столяры, дворники, электромонтеры, уборщики и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений).

13. Учреждения здравоохранения, социальной защиты (дома- интернаты).
Администрация
Воспитатели, помощники воспитателей, библиотекари, организаторы досуга и массовых мероприятий
Медицинский персонал -(врачи, средний и младший медицинский персонал) отделений (кабинетов) терапевтического профиля
Медицинский персонал (врачи, средний и младший медицинский персонал) отделений (кабинетов) хирургического профиля
Технический персонал, в том числе уборщики помещений отделений (кабинетов) хирургического профиля
Работники пищеблоков, столовых и раздаточных пунктов Работники детских молочных кухонь и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений,

14. Родильные дома (отделения), детские больницы (отделения), отделения патологии новорожденных, недоношенных, семейные врачи и педиатры поликлиник и амбулаторий
Администрация
Медицинские работники (врачи, средний и младший медицинский персонал)
Работники пищеблоков, столовых и раздаточных пунктов
Технический персонал, в ТОМ числе уборщики помещений и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

15. Парикмахерские, косметические и массажные кабинеты, кабинеты татуажа, салоны пирсинга и визажа
Работники администрации, непосредственно занимающиеся обслуживанием посетителей Парикмахеры
Мастер по оказанию услуг маникюра
Мастер по оказанию услуг педикюра
Косметологи
Массажисты
Визажисты
Работники, выполняющие татуаж и пирсинг
Технический персонал, в том числе уборщики помещений и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

16. Бани, сауны
Администрация
Рабочие по обслуживанию бань, саун, душевых, в том числе массажисты
Технический персонал, в том числе уборщики помещений и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

17. Гостиницы и отели-
Администрация, участвующая в процессе обслуживания Дежурные Горничные Кастелянши
Технический персонал, в том числе уборщики помещений и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

18. Общежития
Администрация
Воспитатели
Кастелянши
Технический персонал, в том числе уборщики помещений и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

19. Спортивно-оздоровительные комплексы
Администрация
Тренеры
Инструкторы
Медицинский персонал
Работники бассейнов и лечебных ванн
Инженеры
Техники
Уборщики
Обслуживающий персонал и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

20. Учреждения культуры (театры, цирки, клубы, дома культуры и т. д. )
Гримеры Костюмеры
Работники, непосредственно занимающиеся обслуживанием посетителей
Технический персонал, уборщики помещений и другие лица, осуществляющие деятельность ка основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

21. Развлекательные заведения
Обслуживающий персонал
Технический персонал, уборщики помещений и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

22. Предприятия фармацевтической промышленности
Работники администрации, имеющие доступ в производственные цеха, складские помещения, производственные лаборатории Фасовщики Гранулевщики Операторы Приемщики Аппаратчики Провизоры Инженеры Техники
Таблетировщики
Технический персонал, в том числе уборщики помещений и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

22-1. Аптеки и их структурныe подразделения
Работники, занятые производством, фасовкой и реализацией лекарственных средств
Технический персонал и уборщики помещений и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

23, . Предприятии и объекты водоснабжения
Работники и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей и сооружений, в том числе на судах, в железнодорожных вагонах, на самолетах

24. Транспортно-дорожный комплекс
а) автомобильные, железнодорожные, морские и речные вокзалы, аэропорты, аэродромы, морские и речные порты, кемпинги, мотели
Работники мест отдыха локомотивных бригад, водителей автобусов, членов экипажей воздушных, морских и речных судов
Уборщики помещений вокзалов, портов и автостанций Работники комнат отдыха пассажиров на вокзалах, в портах и на автостанциях
Работники комнат матери и ребенка вокзалов, портов и автостанций Мойщики воздушных судов
Работники по приему и выдаче груза и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.
б) подвижной состав авиационного. автомобильного, железнодорожного, морского и речного транспорта
Начальники пассажирских поездов, проводники, другие работники поездных бригад
Бортпроводники всех видов транспорта
Работники пунктов, которые непосредственно связаны с подготовкой пассажирских составов в рейс
Работники рефрижераторных поездов и секций Кассиры, контролеры всех видов пассажирского транспорта Работники, занятые транспортировкой пищевой продукции (на всех видах транспорта — авиационного, автомобильного, железнодорожного, морского и речного), в том числе грузчики и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

25. Рыбное хозяйство
Члены экипажей судов Рыбаки на внутренних и закрытых водоемах Рыбаки, которые занимаются прибрежным ловом Работники рыбоприемных пунктов и другие лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений.

26. Субъекты хозяйствования, занимающихся разведением, выращиванием и реализацией животных
Животноводы
Работники животноводческих ферм Работники цехов изготовления кормов Операторы машинного доения
Операторы искусственного оплодотворения животных Доярки (дояры) и другие липа, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров и соглашений